[UA→GA4] Comparação de métricas: Google Analytics 4 x Universal Analytics

O que esperar ao comparar as métricas do Google Analytics 4 e do Universal Analytics

Ao configurar o Google Analytics 4, recomendamos comparar os resultados informados na sua propriedade do Google Analytics 4 com os da propriedade do Universal Analytics. Este artigo explica até que ponto é possível comparar as métricas entre o Universal Analytics e o Google Analytics 4.

Neste artigo:

Usuários

No Universal Analytics, há duas métricas do usuário: total de usuários e novos usuários. No Google Analytics 4, existem três métricas do usuário: total de usuários, usuários ativos e novos usuários.

Métrica

UA

GA4

Total de usuários

Métrica principal do usuário no UA: número total de usuários

Número total de usuários únicos que registraram um evento.

Novos usuários

Número de usuários que interagiram com seu site pela primeira vez

Número de usuários que interagiram com seu site ou acessaram seu app pela primeira vez.

A medição é feita de acordo com o número de novos IDs de usuários únicos que registraram o evento first_open ou first_visit.

Usuários ativos

N/A

Métrica principal do usuário no GA4: número de usuários distintos que acessaram seu site ou app. Um usuário ativo é qualquer um que tenha uma sessão engajada ou quando o Google Analytics coleta:

Observação importante

O Universal Analytics destaca o total de usuários (mostrado como Usuários) na maioria dos relatórios, enquanto o GA4 se concentra em usuários ativos (que também aparece como Usuários). Embora o termo usuários pareça ser o mesmo, o cálculo dessa métrica é diferente entre o UA e o GA4 porque o UA está usando total de usuários, e o GA4 está usando usuários ativos.

Dependendo da frequência com que os usuários retornam ao seu site, a métrica total de usuários no UA e a métrica usuários ativos no GA4 podem ser mais ou menos semelhantes.

Você pode comparar o total de usuários do UA com o total de usuários no GA4 usando a ferramenta Análises detalhadas no GA4 para encontrar o número total de usuários. Esses números podem ser mais comparáveis do que as métricas "Usuários" nos relatórios do GA4 devido às diferenças nas definições.

Os dois tipos de propriedade usam configurações diferentes, como espaços de identificação do usuário. Por exemplo, a propriedade do Google Analytics 4 pode usar o User-ID, e a do Universal Analytics, o Client-ID.

Seus relatórios do UA podem excluir dados com base em filtros. No momento, as propriedades do GA4 não são compatíveis com esses filtros.

Não é incomum haver discrepâncias aparentes nos dados relacionados ao usuário entre o Google Analytics 4 e o Universal Analytics. É normal esperar discrepâncias de até 10% referentes a visualização de página e discrepâncias de até 20% relacionadas a usuários e sessões. Isso não é motivo de preocupação. Discrepâncias surgem (mesmo que os dois produtos tenham ambientes similares configurados) porque as métricas usadas têm definições ligeiramente diferentes que podem variar de acordo com a empresa, dependendo de vários fatores.

Visualizações de página

Em geral, as visualizações de página estão razoavelmente próximas no UA e no GA4, com alguma diferença de pontos percentuais, já que a tag do Google é disparada em cada página e gera uma visualização de página. No entanto, as diferenças variam de acordo com os filtros configurados no Universal Analytics ou no Google Analytics 4.

Métrica

UA

GA4

Visualização de página

O número total de páginas visualizadas. Exibições repetidas de uma única página são consideradas.

Também conhecidas como Visualizações: é o número total de telas do app e/ou páginas da Web que os usuários visualizaram. A métrica Visualizações na interface de relatórios é a combinação de visualizações de páginas e de telas. Exibições repetidas de uma única tela ou página são consideradas.

Visualização de página única

Número total de páginas visualizadas, mas cópias não são consideradas

N/A

Observação importante

O Universal Analytics mede exibições de telas em propriedades específicas para dispositivos móveis, enquanto o GA4 combina dados da Web e do app na mesma propriedade. Se você estiver acompanhando dados da Web e do app na sua propriedade do GA4, leve em consideração o tráfego adicional do app ao comparar as métricas de visualização de página entre os dois.

O Universal Analytics permite mais opções de filtragem que podem afetar os dados na visualização que você está comparando. Por exemplo, se você usar um filtro para excluir determinadas regiões geográficas, a contagem de visualizações de páginas entre o UA e o GA4 poderá ser diferente.

No momento, as propriedades do Google Analytics 4 não são compatíveis com filtros, enquanto os dados nos relatórios do Universal Analytics estão sujeitos a filtros de visualização que excluem dados. Por exemplo, o UA e o GA4 oferecem a capacidade de filtrar o tráfego de IP interno e as referências indesejadas, mas o UA pode ter mais filtros aplicados. Ao fazer a comparação, verifique se você tem os mesmos filtros em vigor para as duas propriedades.

Em algumas propriedades do Universal Analytics, é comum configurar uma visualização de página manual para aplicativos de página única (SPAs). Isso ocorre porque o método automático não consegue medir as visualizações de página dos SPAs logo no início. No Google Analytics 4, não é necessário implementar a inclusão de tag personalizada. Em vez disso, você pode ativar a medição otimizada para que a análise seja automática.

Compras

As contagens de compras na Web precisam ser exatas. Nunca esperamos que todos os eventos sejam coletados perfeitamente, e os eventos de compra não são exceções a essa regra. No entanto, como esses eventos são atômicos e críticos, a contagem deles precisa ser bastante parecida no UA/GA4.

Colete um valor transaction_id exclusivo no UA e no GA4 para garantir a comparação de métricas semelhantes.

Métrica

UA

GA4

Compras

• Os eventos purchase são acionados no modelo de e-commerce avançado.
  • Os dados são extraídos de uma matriz products pelo JavaScript fornecido pelo Google Analytics e coletados em um evento purchase quando você opta por enviar esse evento.
  • Eventos purchase são recomendados e coletam dados de maneira semelhante ao UA, mas há diferenças.
  • Não fornece JavaScript adicional para a coleta da matriz e espera que você disponibilize a matriz items ao coletar um evento purchase por conta própria. No entanto, a mesma recomendação é apresentada para preencher um objeto da camada de dados.

Observação importante

O parâmetro transaction_id, se não aplicado de forma consistente e adequada, pode gerar diferenças visíveis ao comparar dados. Para fins de comparação e qualidade de dados, verifique se esses dados são coletados de maneira consistente, de acordo com a documentação.

Use todos os parâmetros obrigatórios para a implementação de e-commerce do GA4 (e do UA) e registre os dados de e-commerce corretamente.

Seus relatórios do UA podem excluir dados com base em filtros da vista.

Se você estiver comparando relatórios recentes, poderá notar diferenças porque o GA4 ainda está processando dados. Por exemplo, o GA4 pode atualizar as conversões atribuídas até sete dias após a conversão ser registrada.

Sessões

Métrica

UA

GA4

Sessão

• Período em que alguém está interagindo ativamente com seu site ou app.
  • Possui parâmetros definidos para o que pode fazer com que ela termine. Por exemplo, a sessão é encerrada após 30 minutos de inatividade (dependendo das configurações de tempo limite da sessão), quando o carimbo de data/hora é removido à meia-noite (de acordo com o fuso horário da visualização) ou quando novos parâmetros de campanha são encontrados.
  • Se o usuário retornar após o tempo limite de uma sessão, uma nova sessão será iniciada.
  • Se o usuário estiver no site quando chegar meia-noite, uma nova sessão será iniciada.
  • Se um usuário detectar novos parâmetros de campanha no site, uma nova sessão será iniciada

Também conhecida como "Início da sessão"

• Para determinar a sessão de origem de cada evento, session_start gera um ID de sessão, e o Google Analytics associa esse ID a cada evento subsequente na sessão.
  • Uma sessão é encerrada após 30 minutos de inatividade, dependendo das configurações de tempo limite.
  • As sessões não são reiniciadas à meia-noite nem quando novos parâmetros de campanha são encontrados
  • Se o usuário retornar após o tempo limite de uma sessão, uma nova sessão será iniciada.

Observação importante

A diferença na contagem de sessões entre o UA e o GA4 pode variar entre empresas, dependendo de vários fatores, como:

• Geografia: analise os fusos horários dos usuários e a probabilidade de eles ultrapassarem o limite da meia-noite para reiniciar uma sessão. Isso é especialmente relevante se você tiver uma base global de clientes.
  • Uso de UTMs (monitores de tráfego do Urchin) em sites ou apps próprios: não recomendamos usar a tag UTM no seu site porque ela redefine a sessão no Universal Analytics. Se você usar UTMs no site, o número de sessões vai ser muito maior no UA do que no GA4.
  • Filtros: os dados nos relatórios do UA podem estar sujeitos a filtros de vista que excluem dados. Os dados nos relatórios do GA4 para clientes do Google Analytics 360 podem estar sujeitos a filtros que definem quais dados de uma propriedade de origem aparecem em uma subpropriedade. No entanto, o Google Analytics ainda gera um ID de sessão quando você filtra o evento session_start de uma subpropriedade.
  • Estimativa: as propriedades do Google Analytics 4 usam uma estimativa estatística do número de sessões no seu site ou app por meio da previsão do número de IDs exclusivos de sessão, enquanto as propriedades do Universal Analytics não estimam o número de sessões. As estimativas usadas pelas propriedades do Google Analytics 4 contabilizam as sessões com mais precisão e baixa taxa de erro. Saiba mais sobre as sessões do Google Analytics.

Métricas de aquisição com base em sessão/tráfego

Métrica

UA

GA4

Métricas de aquisição com base em sessão/tráfego

Encontradas na seção "Aquisição" em vários relatórios diferentes, como os relatórios de canais ou de origem/mídia.

"Canal" ou "Origem/mídia" é a dimensão que está sendo analisada em relação a métricas como usuários e sessões.

A janela de lookback de atribuição padrão de uma sessão é determinada pela configuração "Tempo limite da campanha". Por padrão, são seis meses.

Veja as métricas de aquisição de tráfego no Relatório de aquisição de tráfego

As dimensões de "Canal" ou "Origem/mídia" são medidas de acordo com métricas como usuários e sessões.

As principais diferenças entre o UA e o GA4 nas métricas de aquisição estão alinhadas às diferenças encontradas nas métricas usuários ou sessões.

A janela de conversão de atribuição para as sessões é determinada pela configuração "Todos os outros eventos de conversão". Por padrão, são 90 dias. Saiba mais sobre como selecionar ou atualizar as configurações de atribuição.

Observação importante

Como sessões e usuários são as principais métricas de comparação para aquisição, consulte Sessões e Usuários neste artigo.

Conversões

Se as suas conversões têm como base URLs de destino ou eventos do UA, como categoria/ação/rótulo, onde você configurou eventos de conversão do GA4 equivalentes, as conversões podem ser bem próximas. No entanto, há diferenças importantes entre o UA e o GA4 que podem dificultar a comparação da contagem de conversões.

Métrica

UA

GA4

Conversões

Você define uma meta para indicar que determinada ação do usuário deve ser considerada uma conversão. Por exemplo, se você definir uma meta "Envio de formulário", uma conversão será registrada sempre que um usuário enviar o formulário.

O UA contabiliza apenas uma conversão por sessão para cada meta. Portanto, se um usuário enviar o formulário duas vezes durante a mesma sessão, somente uma conversão será contabilizada para a meta "Envio de formulário".

Especifique um evento de conversão para cada ação que você quer registrar como uma conversão. Por exemplo, se você especificar que o evento "Envio de formulário" é um evento de conversão, uma conversão será registrada sempre que um usuário enviar o formulário.

O GA4 geralmente conta todas as instâncias do evento de conversão, mesmo que ele seja registrado várias vezes durante a mesma sessão. Portanto, se um usuário enviar o formulário duas vezes durante a mesma sessão, duas conversões serão contadas.

Para reduzir as diferenças na contagem de conversões entre a propriedade do UA e a propriedade correspondente do GA4, atualize a configuração do método de contagem de conversões do GA4 para Uma vez por sessão.

Observação importante

O Universal Analytics aceita cinco tipos de meta: destino, duração, páginas/sessão, Metas inteligentes e metas de eventos. O GA4, por outro lado, aceita apenas eventos de conversão. Nem sempre é possível usar eventos de conversão do GA4 para duplicar com precisão alguns tipos de meta do UA. Por exemplo, não é possível duplicar uma meta inteligente ou de duração usando os eventos de conversão do GA4.

O UA contabiliza apenas uma conversão por sessão para a mesma meta. O GA4 geralmente registra várias conversões por sessão para o mesmo evento de conversão. Para reduzir as diferenças na contagem de conversões entre a propriedade do UA e a propriedade correspondente do GA4, atualize a configuração do método de contagem de conversões do GA4 para Uma vez por sessão.

Seus relatórios do UA podem excluir dados com base em filtros da vista.

Se você estiver comparando relatórios recentes, poderá notar diferenças porque o GA4 ainda está processando dados. Por exemplo, o GA4 pode atualizar as conversões atribuídas até sete dias após a conversão ser registrada.

Mais motivos para as diferenças nas contagens de conversões

Motivos mais comuns para diferenças

As duas tabelas a seguir descrevem os oito motivos mais comuns para as diferenças de conversão entre eventos semelhantes do UA e do GA4 no Google Analytics e no Google Ads. Ao se deparar com essas diferenças, analise e alinhe esses oito fatores para começar a reduzir as discrepâncias entre as conversões do UA e do GA4. Na maioria dos casos, alinhar as diferenças de produto, configuração ou implementação resolve as principais discrepâncias entre as conversões.

No Google Analytics

Estes são os principais motivos das diferenças entre conversões semelhantes do UA e do GA4 com base nas escolhas de produto, configuração ou implementação feitas no Google Analytics.

Descrição Solução / Recomendação

Contagem de conversões: o UA contabiliza uma conversão de meta por sessão, enquanto o GA4 geralmente contabiliza uma conversão por evento.

Por exemplo, quando um usuário conclui a mesma meta cinco vezes em uma única sessão, o UA mostra uma conversão, e o GA4 geralmente mostra cinco.

Observação: Uma vez por evento é o método de contagem padrão para a maioria das conversões, exceto aquelas criadas em uma propriedade do GA4 gerada automaticamente ou com a ferramenta de migração de metas do Assistente de configuração.

As configurações padrão podem aumentar a contagem de conversões no GA4.

Use as configurações de contagem de conversões descritas aqui. Para alinhar a contagem do GA4 à contagem de metas do UA, verifique se o método de contagem de conversões do GA4 está definido como Uma vez por sessão.

Observações:

• A interface do GA4 não reconhece essa configuração como recomendada porque ela pode levar a uma contagem reduzida de conversões. Por exemplo, se você é uma empresa de geração de leads, convém contabilizar cada envio de lead, não apenas um por usuário.
  • O Gerenciador de tags do Google controla como e quando as tags podem ser disparadas. Saiba mais.

Essa recomendação não é relevante ao comparar as transações de e-commerce do UA porque elas já são contabilizadas como Uma vez por evento nessa plataforma.

Cobertura do site: se a tag do UA for implementada em um conjunto de páginas de um site diferente da tag do GA4, poderão ocorrer falhas de medição. Se as tags de uma página de destino de um anúncio do Google Ads não forem incluídas corretamente, é possível que as informações necessárias para medir e atribuir com precisão uma conversão a essa interação não estejam disponíveis.

Se as tags do GA4 forem implementadas em mais ou menos páginas do que o UA, o GA4 vai mostrar mais ou menos usuários, sessões, visualizações de página e conversões subsequentes.

Recomendamos que você use um método padronizado de implementação para garantir que as tags sejam incluídas no seu site (por exemplo, a tag do Google ou o Gerenciador de tags do Google). Considere também as configurações que você definiu anteriormente, como o acompanhamento de vários domínios.

Use o resumo da cobertura da tag para confirmar se a tag do Google foi implementada no seu site. Saiba mais.

Para minimizar as discrepâncias, use os mesmos métodos de implementação de tags no UA e no GA4.

Erros de implementação: ao configurar a coleta de dados no GA4, é possível que uma tag seja implementada incorretamente. Isso pode resultar na ausência de dados na sua propriedade do GA4, mas, em alguns casos, os dados serão mostrados parcialmente. Se esse for o caso, você vai perceber discrepâncias ao fazer a comparação com o UA.

É possível que uma implementação incorreta apresente contagens de conversão mais baixas no GA4 do que no UA.

Recomendamos que você use os métodos de implementação padronizados descritos no guia para desenvolvedores em vez de implementações não padrão. Um sistema de gerenciamento de tag pode ajudar a gerar consistência nas implementações.

Usar a tag do Google é suficiente para muitos usuários, porque permite o uso da mesma tag no Ads e no Analytics (guia para desenvolvedores).

Filtros: os filtros do UA funcionam de maneira muito diferente dos filtros do GA4. É comum que os filtros do UA fiquem ativos e alterem significativamente os dados dentro de uma propriedade do UA (por exemplo, "mostrar apenas dados da França"). O GA4 tem um conjunto muito diferente de filtros possíveis.

Se os filtros do UA reduzirem o tráfego informado, isso poderá fazer com que o GA4 mostre volumes maiores de tráfego.

Filtros de dados: crie filtros de inclusão/exclusão para o tráfego interno e do desenvolvedor.

Modificações de eventos e eventos personalizados: mude os nomes e os parâmetros de eventos.

Identifique referências indesejadas: inclua somente as referências que você quer.

Crie subpropriedades (somente no 360): crie propriedades totalmente funcionais que sejam subconjuntos dos dados nas suas propriedades do 360.

Exclusões de referências: as exclusões definidas no UA podem afetar as conversões atribuídas ao Google Ads. Se essas exclusões não forem configuradas da maneira correta no GA4, o crédito atribuído ao Google Ads poderá ser diferente. Por exemplo, as exclusões de provedores de pagamento, como o PayPal, geralmente são feitas no UA.

Se os referenciadores forem excluídos no UA, mas não no GA4, as conversões do GA4 poderão ser atribuídas incorretamente no GA4, resultando em menos conversões atribuídas ao canal pago do Google em comparação com o UA. As exclusões de referências afetam o valor do crédito pela conversão exportado para o Google Ads.

Combine as configurações de exclusões de referências entre o UA e o GA4 para minimizar atribuições incorretas. A exclusão de referências não altera o volume total de conversões na propriedade do Google Analytics. Ela afeta apenas a forma como as conversões são atribuídas.

Saiba mais sobre as exclusões de referências no UA.

Saiba mais sobre como identificar referências indesejadas no GA4.

No Google Ads

Estes são os principais motivos das diferenças entre conversões semelhantes do UA e do GA4 com base nas escolhas de produto, configuração ou implementação feitas no Google Ads.

Descrição Solução / Recomendação

Janela de conversão: as configurações da janela de conversão no Google Ads definem por quanto tempo após um ponto de contato da plataforma o crédito pela conversão pode ser atribuído a ele. Geralmente, essa configuração é definida como um valor de livre escolha (por exemplo, 90 dias).

Uma diferença nas configurações pode significar que um ponto de contato recebe crédito pela conversão pelo UA, mas não pelo GA4, ou vice-versa.

Alinhe as configurações da janela de conversão no Google Ads para as ações de conversão do UA e do GA4 de acordo com as configurações da propriedade do GA4.

Configurações do modelo de atribuição (no Google Ads): os modelos de atribuição afetam como o crédito é distribuído entre os pontos de contato em um caminho de conversão. As diferenças nas configurações do modelo de atribuição no Google Ads entre a ação de conversão do UA e do GA4 podem resultar em diferentes alocações de crédito nas campanhas em uma conta do Google Ads ou de administrador (MCC).

Observação: mudar as configurações de atribuição no Google Ads não afeta o volume total de conversões atribuídas à plataforma.

Alinhe os modelos de atribuição nas configurações de conversão no Google Ads.

Metodologias de relatórios no Google Ads: para mostrar qual anúncio gerou uma conversão, as conversões são informadas com base nos relatórios de período de interações. No Google Analytics, elas são informadas de maneiras diferentes usando os relatórios de período de conversões.

Por exemplo, se uma conversão ocorreu em 10 de maio, ela pode ser atribuída a um clique no anúncio em 5 de maio. O Google Analytics geralmente informaria essa conversão em 10 de maio, enquanto o Google Ads informaria em 5 de maio.

Esse efeito se aplica aos eventos do UA e do GA4 importados no Google Ads, mas as diferenças nas configurações (como modelo de atribuição ou janela de conversão) entre as ações de conversão podem ampliá-lo.

Ao alinhar as configurações nas ações de conversão importadas para o Google Ads, você minimiza os efeitos das metodologias de relatórios.

Lembre-se de que as conversões podem ser atribuídas durante toda a janela de conversão (até 90 dias no Google Ads). Portanto, pode levar até 90 dias para que o GA4 e o UA sejam completamente comparáveis.

Para avaliar se um par de conversões pode ser comparado ou se você precisa esperar mais tempo, use o relatório Métricas de caminho do Google Ads para a conversão do UA e saiba quanto tempo a maioria dos usuários leva para realizar conversões.

Observação: mais de 95% das conversões são atribuídas nos primeiros 14 dias. Isso significa que é necessário usar os dados do Google Ads gerados há pelo menos 14 dias na comparação entre o UA e o GA4.

Outros motivos para discrepâncias

Se, depois de alinhar os fatores acima para as diferenças de conversão, você ainda encontrar discrepâncias significativas entre as conversões do UA e do GA4, consulte a lista completa de fatores abaixo.

É normal ter diferenças entre conversões semelhantes do UA e do GA4, mas essa lista deve ajudar a alinhar as diferenças de produto, configuração e implementação sempre que possível para reduzir discrepâncias.

No Google Analytics

Estes são outros fatores que geram diferenças entre conversões semelhantes do UA e do GA4 com base nas escolhas de produto, configuração e implementação feitas no Google Analytics.

Descrição Solução / Recomendação

Acompanhamento de e-commerce: o Google Analytics é compatível com vários esquemas de e-commerce. Você pode implementar o esquema do GA4 e o do UA simultaneamente ou usar um esquema para as duas propriedades. Se você usar dois esquemas, poderão ocorrer discrepâncias nos dados. Consulte o guia para desenvolvedores e saiba mais.

Diferenças no esquema de e-commerce podem aumentar ou diminuir a contagem de conversões no GA4 em comparação com o UA.

Ao coletar dados de e-commerce para o GA4, é recomendável usar o esquema de e-commerce do GA4 (guia para desenvolvedores).

Se você usa o acompanhamento de e-commerce, recomendamos não usar tags do site conectadas.

Também é recomendável usar o mesmo esquema de e-commerce para o UA e o GA4 ao comparar os dois.

Condições de disparo de tags: as condições de disparo de tags codificadas podem afetar como e quando uma tag é disparada.

Como em muitos casos é preciso implementar novas tags para configurar a coleta de dados do GA4, pode ser que as condições de disparo anteriores precisam ser implementadas no GA4 para entrarem em vigor. Recomendamos disparar as tags de acordo com as mesmas condições para minimizar as diferenças na coleta de dados.

Se a coleta de dados for restrita no UA e não no GA4, as contagens de usuários, sessões, visualizações de página e conversões poderão ser maiores no GA4.

É recomendável usar a gtag.js ou a gtm.js (usando as tags do GA4) para coletar dados das propriedades do GA4.

As condições de disparo de tags não vão ser afetadas diretamente se você usar outras formas de inclusão de tags (por exemplo, tags do site conectadas), mas a reinclusão é a primeira recomendação caso as condições de disparo façam com que as tags sejam disparadas de forma inconsistente no UA e no GA4.

Depois que as tags forem implementadas, alinhe as condições de disparo. Para consultar um exemplo de condição, acesse este guia para desenvolvedores sobre medição de tempo.

Excluir tráfego interno: as configurações podem ser usadas para filtrar usuários internos (da perspectiva de um cliente, por exemplo, os funcionários do cliente) ou testar o tráfego.

Se as configurações forem diferentes no UA e no GA4, espera-se que a propriedade sem os filtros de exclusão mostre mais usuários, sessões, visualizações de página e conversões subsequentes.

É recomendável alinhar as configurações no UA e no GA4 para minimizar discrepâncias. Para mais informações, consulte este artigo para o UA e este artigo para o GA4.

Mudanças na página com base nos eventos do histórico de navegação: a medição otimizada do GA4 por padrão mede as mudanças na página com base nos eventos do histórico de navegação. No UA, isso não acontece. Isso gera mais visualizações de página no GA4 do que no UA e pode levar a discrepâncias.

Por exemplo, se os padrões de construção e uso do site fazem com que muitas páginas sejam carregadas por meio de mudanças no histórico de navegação, ativar essa configuração criará uma medição para esses eventos. Isso vai resultar em discrepâncias em relação ao UA, em que esses eventos não foram medidos.

Se você quiser que as contagens de visualização de página do UA correspondam às do GA4, desative a configuração de medição otimizada no GA4. Saiba mais.
Outras origens de eventos (acionadores de público-alvo, Measurement Protocol, edição de eventos etc.): gerar esses eventos e marcá-los como conversões pode inflar o volume de conversões no GA4 se você comparar as conversões no nível da propriedade com as do UA.

Use configurações correspondentes para conversões semelhantes do UA e do GA4 no Google Analytics.

É possível configurar eventos recém-criados com base nessas fontes usando nomes de eventos distintos para que as medições do UA e do GA4 sejam mais semelhantes. Se a configuração não puder ser feita exatamente da mesma maneira, não será possível comparar os dois.

Filtros de spam e de bots:

Os filtros reduzem o tráfego no UA. Se não forem aplicados no GA4, ele vai informar mais tráfego e conversões subsequentes, nos casos em que o tráfego de spam/bot conseguir realizar conversões.

Ative a configuração de filtragem de bots no UA e considere adicionar filtros de spam se estiver recebendo spams.
Exclusões de parâmetros de URL: no UA, os clientes podem configurar uma meta para corresponder exatamente a um URL específico. No GA4, como essas exclusões não existem, o URL pode ter muitas versões que não seriam capturadas na definição da conversão.

Confirme se essas exclusões são usadas no UA para entender as possíveis diferenças no GA4.

Modelo de DDA para conversões e receita: no UA, o modelo de atribuição é o último clique não direto para as metas. No GA4, as conversões usam o modelo de atribuição baseada em dados (DDA) por padrão, mas elas podem ser modificadas.

Dependendo de como o crédito muda de acordo com a DDA, a quantidade de créditos atribuídos a canais pagos (Google) pode ser maior ou menor. O modelo de atribuição não afeta o volume total de conversões de um determinado evento.

Embora não seja recomendado, isso pode ser testado/quantificado mudando o modelo de atribuição da propriedade para Último clique no GA4.

Observação: como os modelos de atribuição no Google Analytics não afetam o volume total de conversões em uma propriedade, é recomendável primeiro resolver todos os outros fatores que causam discrepâncias para minimizar as diferenças gerais no nível da propriedade em pares de conversão (por exemplo, conversões semelhantes no UA e no GA4).

Diferenças de fuso horário e redefinição de campanha: o UA interrompe a sessão à meia-noite e a reinicia com novos parâmetros de campanha, mas o GA4 não. Isso pode causar discrepâncias na sessão, o que pode, por sua vez, levar a diferenças nas conversões de metas/sessões.

Não esperamos que isso gere diferenças significativas no volume total de conversões em uma determinada propriedade. Isso deve ser mostrado apenas se os dias forem comparados no UA e no GA4.

Sem solução direta: isso foi resolvido no GA4.
Diferenças na configuração da medição de visualizações de página: a medição de visualização de página com base em eventos do histórico de navegação pode ser desativada no GA4. A medição dos sites de página única não é encaminhada corretamente ao GA4 ao usar tags do site conectadas.

O GA4 pode ser configurado para medir visualizações de página com base em eventos do histórico de navegação, mas o UA não. Isso leva a uma avaliação mais detalhada no GA4, mas pode causar discrepâncias. É possível desativar essa configuração se você quiser que os números fiquem mais alinhados entre o UA e o GA4.

A medição dos aplicativos de página única pode ser configurada no UA seguindo este guia para desenvolvedores. Isso não vai alinhar totalmente o UA com o GA4, mas pode minimizar as diferenças para sites de página única.

Indicadores do Google e ID do usuário: essas configurações ajudam a eliminar a duplicação de usuários nas propriedades do GA4. No UA, ambas as configurações afetam apenas alguns relatórios e uma visualização separada. No GA4, elas afetam todas as informações na propriedade.

Ativar os Indicadores do Google e o ID do usuário no GA4 reduz as contagens de usuários novos/totais, conectando interações que no UA seriam consideradas provenientes de vários usuários. Assim, o crédito pela conversão pode ser atribuído de maneira diferente. Não esperamos que esses recursos afetem o volume total de conversões no Google Analytics, mas eles podem resultar em diferenças nas exportações para o Google Ads. Se um anunciante mede as conversões de visualização engajada (EVCs), elas podem ser influenciadas pelo uso dos Indicadores do Google e do ID do usuário.

Sem solução direta: a eliminação de duplicação do GA4 oferece insights melhores sobre como os usuários interagem com os recursos de um cliente.

Recomendamos a implementação de ambos os recursos nas duas plataformas para minimizar as discrepâncias, embora elas não possam ser evitadas.

Tempo limite da sessão: você pode ajustar as configurações de tempo limite da sessão. Se as configurações padrão forem alteradas, as contagens e a atribuição de tráfego vão ser afetadas. Recomendamos que você use as configurações padrão. Se você mudou os tempos limite da sessão no UA, faça isso no GA4 também. Saiba mais.

Substituição de cookies

Ao mudar as configurações de cookies no UA, você precisa fazer o mesmo ao configurar o GA4.

Reduzir as datas de validade dos cookies pode afetar a atribuição e resultar em diferenças na atribuição de conversões. Saiba mais.

Uso da codificação automática e manual (no mesmo URL) Você pode usar a codificação automática e manual no mesmo URL, mas há casos em que isso não funciona.
Escolha de dimensões e métricas O GA4 oferece uma quantidade maior de dimensões de aquisição do que o UA. Por isso, nem todas as combinações possíveis de dimensões de relatórios podem ser comparadas entre o UA e o GA4.
Diferenças na implementação do acompanhamento de apps entre o UA e o GA4 É recomendável usar um SDK sempre que possível. No momento, um subconjunto muito pequeno de usuários pode coletar dados do app no UA. Os usuários precisam implementar o SDK do Firebase se quiserem coletar dados do app e gerar relatórios sobre eles usando as propriedades do GA4.

Somente para tags do site conectadas (incluindo sideload): as tags conectadas são carregadas sequencialmente, ou seja, a tag do GA4 é carregada depois da principal (uma tag gtag.js ou analytics.js já existente). Isso pode significar que:

1. Carregar várias tags pode afetar a velocidade do site.
  2. Se os usuários navegarem extremamente rápido em um site, as tags poderão não ter concluído a renderização, resultando em eventos perdidos.
Para minimizar o risco de perda de eventos, é recomendável implementar tags dedicadas do GA4 em vez de usar tags do site conectadas ou sideload. Especificamente para configurações grandes e complexas do Google Analytics, evite usar tags do site conectadas ou sideload.
Inclusão de dados do app e da Web na propriedade do GA4: o GA4 unifica dados e eventos do app e da Web. Se você combinar os dados do app e da Web no GA4, mas não fizer algo semelhante no UA, a contagem de conversões no GA4 vai aumentar. Para a melhor comparação, não inclua fluxos de dados do app se as propriedades do UA não tiverem tráfego do app. Se o fluxo do app já estiver incluído, segmente os relatórios para excluir conversões de app se quiser comparar o UA com o GA4.
Agrupamentos de canais atualizados: os agrupamentos de canais do GA4 podem atribuir uma conversão a um canal de uma maneira diferente. Saiba mais. Os usuários não podem modificar quais conversões são exportadas para o Google Ads.

No Google Ads

Estes são outros fatores que geram diferenças entre conversões semelhantes do UA e do GA4 com base nas escolhas de produto, configuração e implementação feitas no Google Ads.

Descrição Solução / Recomendação

Modo de consentimento: a estimativa do modo de consentimento está disponível para anunciantes que implementaram o Google Analytics usando a gtag.js ou o Gerenciador de tags do Google.

Para a analytics.js, não oferecemos a estimativa do modo de consentimento, já que o estado de consentimento não pode ser definido com precisão sem uma implementação da gtag.js ou do GTM. Como as configurações do GA4 geralmente usam a gtag.js ou o GTM, o modo de consentimento funciona no GA4.

Se o UA e o GA4 usarem tags compatíveis com o modo de consentimento, ambos poderão receber estimativas no Google Ads, mas somente para implementações avançadas.

Observação: os eventos do GA4 só recebem estimativas quando uma implementação avançada é feita. Nas implementações básicas (somente de consentimento), as conversões do UA importadas podem receber estimativas no Google Ads, mas as conversões do GA4 não. Saiba mais.

Se quiserem uma comparação justa, os usuários precisam usar um tipo de tag compatível com o modo de consentimento nas duas propriedades e ter uma implementação avançada para receber estimativas no Google Ads das conversões do UA e do GA4.
Medição de visualização engajada: o GA4 consegue atribuir uma conversão a uma interação com o anúncio de visualização engajada do YouTube, mesmo que essa interação não tenha resultado em uma visita ao site, mas tenha gerado uma conversão posterior. Isso pode resultar na exportação de uma conversão para o Google Ads, caso em que o UA não exporta créditos para a plataforma. Isso significa que o GA4 pode atribuir mais conversões ao Google Ads se um anunciante tiver um volume significativo de gastos no YouTube.

No GA4, isso não deve aumentar as conversões de tráfego da Web. No entanto, é possível que mais créditos pela conversão sejam atribuídos ao canal do Google Ads no GA4 do que no UA, levando a uma performance melhor do Google Ads.

Para comparar isso, você pode segmentar relatórios de campanha ou de conta no Google Ads. Compare as ações de conversão que medem a mesma ação de conversão.

Não é possível segmentar relatórios padrão por tipo de evento de anúncio e origem de conversão ao mesmo tempo. Por isso, é difícil fazer uma comparação direta na interface do Google Ads.

Modelo de exportação de crédito: o modelo usado para exportar conversões do GA4 para o Google Ads é diferente do UA. Antes o UA, e inicialmente o GA4, usavam um modelo de exportação de último clique não direto. Agora, o GA4 usa um modelo de exportação de crédito final, permitindo que o crédito pela conversão fracionária seja exportado, mesmo que o último ponto de contato não direto não seja um ponto de contato do Google Ads.

Embora isso não resulte em diferenças no nível da propriedade, pode gerar um número diferente de conversões exportadas para o Google Ads. Esse número pode ser maior ou menor quando comparado com o UA e depende das jornadas independentes do usuário.

A exportação de crédito final foi lançada porque os modelos de último clique não direto não são suficientes. Isso significa que o GA4 exporta o crédito real pela conversão em vários canais para o Google Ads. Não é possível realizar ações específicas para minimizar as diferenças entre o UA e o GA4.
Método de contagem de conversões do lado do anúncio: o Google Ads tem uma configuração de contagem que pode ser usada para controlar uma ou várias conversões contabilizadas em uma janela de conversão definida para um determinado usuário.

É recomendável alinhar as configurações de contagem de conversões dos pares do UA e do GA4. Saiba mais.

Aplicável a propriedades do GA4 criadas manualmente e clientes de campanhas inteligentes: o modelo de exportação de canais pagos do Google do GA4 atribui todas as conversões exportadas para o Google Ads aos canais do Google.

Isso resulta na exportação de mais conversões para o Google Ads do que a configuração Canais pagos e orgânicos porque exclui canais pagos que não são do Google do caminho de conversão.

O uso de canais pagos do Google pode fornecer insights mais detalhados sobre como as interações pagas do Google geram impacto. Esse modelo não está disponível no Universal Analytics. Por isso, pode ser difícil comparar eventos semelhantes do UA e do GA4 quando importados para o Google Ads.

Por padrão, as novas propriedades do GA4 são definidas como canais pagos do Google.

Você pode usar as configurações de atribuição na propriedade do GA4 da seção "Administrador" para controlar como as conversões são exportadas para o Google Ads.

Para alinhar as configurações entre o Universal Analytics e o Google Analytics 4, use a configuração Canais pagos e orgânicos. Saiba mais.

Taxa de rejeição

Métrica

UA

GA4

Taxa de rejeição

A porcentagem de sessões de uma única página que não registrou interações. Uma sessão com rejeições tem duração de 0 segundos. Por exemplo, se o usuário acessa seu site e lê o conteúdo da página inicial por vários minutos, mas sai sem clicar em links nem acionar eventos que são registrados como eventos de interação, a sessão conta como rejeição.

Porcentagem de sessões não engajadas. Por exemplo, se alguém visita seu site, lê o conteúdo da página inicial por menos de 10 segundos e sai sem acionar eventos ou ir para outras páginas ou telas, a sessão conta como uma rejeição.

As sessões engajadas têm duração mínima de 10 segundos, pelo menos 1 evento de conversão ou no mínimo 2 visualizações de página ou tela. Se a pessoa não tem uma sessão engajada (ou seja, não atende a nenhum dos critérios necessários), o Google Analytics conta a sessão como uma rejeição.

Observação importante

No Google Analytics 4, a taxa de rejeição é a porcentagem de sessões não engajadas. Em outras palavras, a taxa de rejeição é o inverso da taxa de engajamento. No Universal Analytics, a taxa de rejeição é a porcentagem de todas as sessões do seu site em que os usuários visualizaram apenas uma página e acionaram apenas uma solicitação no servidor.

A taxa de rejeição, como é calculada no Universal Analytics, é uma medida razoável de engajamento do site, mas ficou menos útil à medida que os sites e apps mudaram. Por exemplo, os usuários podem ver um aplicativo de página única (SPA) e sair sem acionar um evento, o que seria considerado uma rejeição.

Além disso, a taxa de rejeição, como é calculada no Google Analytics 4, oferece uma maneira mais útil de medir o nível de interação dos clientes com seu site ou app. Por exemplo, se você gerencia um blog, talvez não se importe se os clientes acessarem seu site para ler um artigo e saírem. Você provavelmente se preocupa mais com o número de clientes que acessam seu site, não encontram o que estavam procurando e saem rapidamente.

Contagem de eventos

Os eventos representam uma diferença fundamental no modelo de dados entre as propriedades do Universal Analytics e do Google Analytics 4.

Métrica

UA

GA4

Total de eventos

Um evento do Universal Analytics tem uma categoria, uma ação e um rótulo, além de ser o próprio tipo de hit.

Por exemplo, um evento pode ser configurado para registrar que o botão de inscrição foi clicado. O evento pode ter uma categoria "CTA", uma ação "Inscreva-se" e um rótulo que é o URL de destino.

O total de eventos é incrementado sempre que um evento de categoria/ação/rótulo é acionado.

N/A

Contagem de eventos

N/A

Cada "hit" é um evento, e os eventos do GA4 não têm noção de categoria, ação ou rótulo. Por exemplo, quando alguém visualiza uma das páginas do seu site, um evento page_view é acionado.

Todas as ações são eventos. Cada nome de evento não é necessariamente único. Na realidade, é uma prática recomendada reutilizar o mesmo nome de evento muitas vezes, diferenciando-o pelos valores de parâmetro coletados. Por exemplo, uma inscrição pode ter um nome de evento sign_up com parâmetros page_location, product, form_id e assim por diante. O mesmo nome de evento pode (e deve) ser usado em todos os botões de inscrição no site. No entanto, no UA, é recomendável usar uma nomenclatura de evento exclusiva para cada botão.

Observação importante

No GA4, o evento sign_up pode ou não ter o mesmo significado que no UA. Se o site tiver apenas um formulário de inscrição e apenas um botão em que o evento de inscrição seria disparado, o número de eventos poderá ser bem próximo. No entanto, se seu site tiver vários eventos sign_up, a comparação da contagem de eventos entre o GA4 e o UA pode não ser tão simples, e os números talvez não sejam próximos.

Os relatórios do GA4 não mostram categoria, ação e rótulo. É melhor repensar a coleta de dados em relação ao modelo do GA4 em vez de migrar sua estrutura de evento atual para o Google Analytics 4.