[UA→GA4] Comparar métricas: diferencias entre las de Google Analytics 4 y las de Universal Analytics

Qué ocurre al comparar las métricas de Google Analytics 4 con las de Universal Analytics

Cuando configure Google Analytics 4, puede que quiera comparar los resultados que aparecen en los informes de la propiedad de Google Analytics 4 con los de la propiedad de Universal Analytics. En este artículo se explica en qué medida se pueden comparar entre sí las métricas de Universal Analytics y las de Google Analytics 4.

Secciones de este artículo:

Usuarios

En Universal Analytics, hay dos métricas de usuario: Total de usuarios y Usuarios nuevos. En Google Analytics 4, hay tres métricas de usuario: Total de usuarios, Usuarios activos y Usuarios nuevos.

Métrica

UA

GA4

Total de usuarios

Métrica de usuario principal de UA: número total de usuarios

Número total de usuarios únicos que han registrado un evento

Usuarios nuevos

Número de usuarios que han interactuado con su sitio por primera vez

Número de usuarios que han interactuado con su sitio o han iniciado su aplicación por primera vez

La métrica se mide según el número de IDs de usuarios únicos nuevos que han registrado el evento first_open o first_visit.

Usuarios activos

N/A

Métrica de usuario principal de GA4: número de usuarios distintos que han visitado su sitio web o aplicación. Se identifica a un usuario activo como cualquier usuario que tiene una sesión con interacción o cuando Analytics recoge lo siguiente:

Importante

Universal Analytics destaca la métrica Total de usuarios (mostrada como Usuarios) en la mayoría de los informes, mientras que GA4 se centra en Usuarios activos (también mostrada como Usuarios). Por lo tanto, aunque ambas versiones utilizan el término Usuarios, el cálculo de esta métrica es distinto en UA y en GA4 porque UA usa Total de usuarios y GA4 utiliza Usuarios activos.

En función de la frecuencia con la que los usuarios vuelvan a su sitio web, la métrica Total de usuarios de UA y la métrica Usuarios activos de GA4 pueden ser más o menos similares.

Puede comparar la métrica Total de usuarios de UA con la métrica Total de usuarios de GA4 mediante Exploraciones en GA4 para ver el número total de usuarios. Estas cifras pueden ser más similares que las métricas de usuario de los informes de GA4 debido a las diferencias en las definiciones.

Los dos tipos de propiedades podrían estar utilizando diferentes ajustes, como diferentes espacios de identidad de los usuarios; por ejemplo, la propiedad de Google Analytics 4 podría estar utilizando User-ID mientras la propiedad de Universal Analytics utiliza Client-ID.

Puede que sus informes de UA excluyan datos aplicando filtros. Por el momento, las propiedades de GA4 no admiten estos filtros.

No es raro que haya discrepancias aparentes entre los datos de los usuarios de Google Analytics 4 y los de Universal Analytics. No tiene que preocuparse si encuentra discrepancias de hasta el 10 % en el número de vistas de páginas y de hasta el 20 % en las sesiones y los usuarios. Pueden producirse discrepancias incluso si la configuración de los entornos de ambos productos es bastante similar. Esto se debe a que utilizan métricas con definiciones ligeramente distintas y que pueden variar de una empresa a otra por diferentes factores.

Número de vistas de página

Por lo general, la métrica Número de vistas de página debería ser muy similar en Universal Analytics y en Google Analytics 4, aunque con pequeñas diferencias porcentuales, ya que la etiqueta de Google se activa en cada página y genera una vista de página. Sin embargo, las diferencias pueden variar en función de los filtros que haya configurado en Universal Analytics o en Google Analytics 4.

Métrica

UA

GA4

Vista de una página

Número total de páginas vistas. Las visitas repetidas a una misma página también se contabilizan.

También conocida como Visitas: número total de pantallas de aplicaciones o páginas web que han visto los usuarios. La métrica Visitas de la interfaz de los informes es la combinación de las vistas de página y las vistas de pantalla. Las visitas repetidas a una misma página o pantalla también se contabilizan.

Número de vistas de página únicas

Número total de páginas vistas; los duplicados no se contabilizan

N/A

Importante

Universal Analytics mide las vistas de pantalla en las distintas propiedades específicas para móviles, mientras que GA4 mide conjuntamente las interacciones en el sitio web y en las aplicaciones en la misma propiedad. Si hace el seguimiento de las interacciones en el sitio web y en las aplicaciones en su propiedad de GA4, asegúrese de tener en cuenta el tráfico adicional de las aplicaciones al comparar las métricas de vistas de página en ambas propiedades.

Universal Analytics permite añadir opciones de filtrado que pueden influir en los datos de la vista con la que esté comparando las métricas. Por ejemplo, si excluye determinadas regiones geográficas mediante un filtro, el número de vistas de página en UA y en GA4 puede variar más.

Por el momento, las propiedades de Google Analytics 4 no admiten filtros, mientras que los datos de los informes de Universal Analytics pueden estar sujetos a los filtros de vistas que excluyen datos. Por ejemplo, tanto UA como GA4 permiten excluir el tráfico de IPs internas y las referencias no deseadas, pero UA puede aplicar filtros adicionales. Cuando compare las métricas, asegúrese de que dispone de los mismos filtros en ambas propiedades.

En algunas propiedades de Universal Analytics, generalmente se configura una vista de página manual para las aplicaciones de página única (APUs). Esto se debe a que el seguimiento automático de vistas de página no ha podido medir las vistas de página de las APUs desde el primer momento. En GA4, no necesita hacer implementaciones personalizadas de etiquetas. En vez de eso, puede activar la medición mejorada para medirlas automáticamente.

Compras

Por lo general, el recuento de compras en el sitio web es similar en ambas versiones. Sabemos que no todos los eventos se recogen a la perfección, y los eventos de compra no son ninguna excepción. Sin embargo, estos eventos son básicos y esenciales, por lo que su número suele ser bastante similar en UA y en GA4.

Para comparar métricas similares, asegúrese de recoger un valor transaction_id único en UA y en GA4.

Métrica

UA

GA4

Compras

• Los eventos purchase se activan usando el complemento de Comercio electrónico mejorado
  • Los datos se extraen de un array products a través de JavaScript proporcionado por Google Analytics y se recogen en un evento purchase si se decide enviar el evento
  • Se recomienda usar los eventos purchase; estos eventos recogen los datos de modo similar a UA, aunque existen diferencias
  • Esta métrica no ofrece archivos adicionales JavaScript para la recogida de array y espera que proporcione el array items al recoger un evento purchase por su cuenta (aunque la práctica recomendada es la misma para rellenar un objeto de capa de datos)

Importante

Si el parámetro transaction_id no se aplica de forma coherente y adecuada, podría crear diferencias considerables al comparar los datos. Para comparar los datos y preservar su calidad, asegúrese de que se recogen de acuerdo con la documentación.

Para que los datos de comercio electrónico se registren correctamente, use todos los parámetros obligatorios en la implementación de comercio electrónico de GA4 (y de UA).

Puede que sus informes de UA excluyan datos aplicando filtros a la vista.

Si está comparando informes recientes, puede que detecte diferencias porque GA4 aún está procesando datos. Por ejemplo, GA4 puede actualizar las conversiones atribuidas hasta 7 días después de que se registre la conversión.

Sesiones

Métrica

UA

GA4

Sesión

• Periodo en el que el usuario interactúa con el sitio web o la aplicación
  • Tiene parámetros que definen cuándo se puede cerrar la sesión; por ejemplo, cuando haya habido un periodo de inactividad superior a 30 minutos (en función de la configuración del tiempo de espera de la sesión), cuando la marca de tiempo cambia a medianoche (según la zona horaria en la que se configure la vista) o cuando se encuentren nuevos parámetros de campaña.
  • Si un usuario vuelve después de que se haya acabado el tiempo de espera de una sesión, se iniciará una sesión nueva.
  • Si un usuario está en el sitio web cuando llegue la medianoche, se iniciará una sesión nueva.
  • Si un usuario recoge nuevos parámetros de campaña mientras está en el sitio web, se iniciará una sesión nueva.

También conocida como "Inicio de sesión"

• Para determinar la sesión de la que procede cada evento, el evento session_start genera un ID de sesión que Analytics asocia a cada evento posterior de la sesión
  • Una sesión se cierra cuando ha habido un periodo de inactividad superior a 30 minutos (en función de la configuración del tiempo de espera de la sesión).
  • Las sesiones no se reinician a medianoche o cuando se encuentran nuevos parámetros de campaña.
  • Si un usuario vuelve después de que se haya acabado el tiempo de espera de una sesión, se iniciará una sesión nueva.

Importante

La diferencia en el número de sesiones entre UA y GA4 puede variar de una empresa a otra en función de varios factores, como los siguientes:

• Geografía: tenga en cuenta las zonas horarias de los usuarios y la probabilidad de que crucen el umbral de la medianoche para reiniciar una sesión. Esto es especialmente importante si tiene una clientela internacional.
  • Uso de UTMs en sitios web o aplicaciones de su propiedad: no se recomienda usar el etiquetado UTM en su propio sitio web, ya que se reiniciará la sesión en Universal Analytics. Si usa UTMs en su propio sitio web, puede que vea un número de sesiones mucho más alto en UA que en GA4.
  • Filtros: los datos de los informes de UA pueden estar sujetos a los filtros de vistas que excluyen datos. Los datos de los informes de GA4 sobre los clientes de Google Analytics 360 pueden estar sujetos a los filtros que determinan qué datos de una propiedad fuente se muestran en una subpropiedad. Sin embargo, Google Analytics sigue generando un ID de sesión cuando excluye el evento session_start de una subpropiedad.
  • Estimación: las propiedades de Google Analytics 4 calculan estadísticamente el número de sesiones que se han producido en su sitio web o aplicación estimando el número de IDs de sesión únicos, mientras que las propiedades de Universal Analytics no estiman el número de sesiones. Las estimaciones que se usan en las propiedades de Google Analytics 4 de manera más eficiente contabilizan las sesiones con mucha precisión y un bajo índice de errores. Más información sobre las sesiones de Analytics

Métricas de adquisición basadas en las sesiones o en el tráfico

Métrica

UA

GA4

Métricas de adquisición basadas en las sesiones o en el tráfico

Se encuentra en la sección Adquisición de varios informes distintos, como el informe "Canales" o el informe "Fuente/Medio"

Canal o Fuente/Medio es la dimensión que se compara con métricas como Usuarios y Sesiones

La ventana retrospectiva de atribución predeterminada de una sesión viene determinada por el ajuste "Tiempo de espera de la campaña". El valor predeterminado es 6 meses.

Las métricas de adquisición de tráfico se pueden consultar en el informe "Adquisición de tráfico".

Las dimensiones Canal o Fuente/Medio se comparan con métricas como Usuarios y Sesiones.

Tenga en cuenta que las principales diferencias que pueden observarse entre las métricas de adquisición de UA y las de GA4 son similares a las diferencias que verá entre las métricas Usuarios o Sesiones de ambas propiedades.

La ventana de conversión de atribución correspondiente a las sesiones está determinada por el ajuste "Todos los demás eventos de conversión". De forma predeterminada, son 90 días. Más información sobre cómo seleccionar o actualizar los ajustes de atribución

Importante

Dado que Sesiones y Usuarios son las principales métricas de adquisición que se pueden comparar, consulte las secciones Sesiones y Usuarios de este artículo.

Conversiones

Si sus conversiones se basan en URLs de destino o en eventos de UA, como Categoría/Acción/Etiqueta, para los que ha configurado eventos de conversión equivalentes de GA4, la métrica Conversiones puede ser bastante parecida. Sin embargo, hay diferencias importantes entre UA y GA4 que pueden dificultar la comparación de los recuentos de conversiones.

Métrica

UA

GA4

Conversiones

Se define un objetivo para indicar que una acción concreta del usuario se debe considerar una conversión. Por ejemplo, si define un objetivo "Envío de formulario", se registrará una conversión cada vez que un usuario envíe el formulario.

UA contabiliza solo una conversión por sesión para cada objetivo. Por lo tanto, si un usuario envía el formulario dos veces durante la misma sesión, se contabilizará solo una conversión para el objetivo "Envío de formulario".

Se especifica un evento de conversión para cada acción que se quiera contabilizar como conversión. Por ejemplo, si especifica que el evento “Envío de formulario” es un evento de conversión, se registrará una conversión cada vez que un usuario envíe el formulario.

GA4 suele contabilizar cada instancia del evento de conversión aunque se registre el mismo evento de conversión varias veces durante la misma sesión. Por lo tanto, si un usuario envía el formulario dos veces durante la misma sesión, se contabilizarán dos conversiones.

Para reducir las diferencias en el recuento de conversiones entre su propiedad de UA y la propiedad de GA4 correspondiente, cambie el ajuste método de recuento de las conversiones de GA4 a Una vez por sesión.

Importante

Universal Analytics admite cinco tipos de objetivo: de destino, de duración, de páginas/sesión, de evento y objetivos inteligentes. GA4, en cambio, solo admite eventos de conversión. No siempre se pueden usar los eventos de conversión de GA4 para duplicar con precisión algunos tipos de objetivo de UA. Por ejemplo, no se puede duplicar un objetivo inteligente o de duración mediante eventos de conversión de GA4.

UA contabiliza solo una conversión por sesión para el mismo objetivo. GA4 suele contabilizar varias conversiones por sesión para el mismo evento de conversión. Para reducir las diferencias en el recuento de conversiones entre su propiedad de UA y la propiedad de GA4 correspondiente, cambie el ajuste método de recuento de las conversiones de GA4 a Una vez por sesión.

Puede que sus informes de UA excluyan datos aplicando filtros a la vista.

Si está comparando informes recientes, puede que detecte diferencias porque GA4 aún está procesando datos. Por ejemplo, GA4 puede actualizar las conversiones atribuidas hasta 7 días después de que se registre la conversión.

Otros motivos de las diferencias en el recuento de conversiones

Motivos más habituales de las diferencias

En las dos tablas siguientes se describen las ocho causas más habituales por las que se producen diferencias en las conversiones entre eventos de UA y GA4 similares tanto en Google Analytics como en Google Ads. Si detectas diferencias en las conversiones, te recomendamos que revises y ajustes estos ocho factores para reducir las discrepancias entre las conversiones de UA y de GA4. En la mayoría de los casos, solucionar estas diferencias entre los productos, las configuraciones y los ajustes resolverá las principales diferencias en las conversiones.

En Google Analytics

A continuación se muestran las principales causas de las diferencias entre conversiones similares de UA y GA4 derivadas de sus elecciones a nivel de producto, configuración o ajustes en Google Analytics.

Descripción Solución o recomendación

Recuento de conversiones: UA contabiliza una conversión de objetivo por sesión, mientras que GA4 suele contabilizar una conversión por evento.

Por ejemplo, cuando un usuario completa un objetivo 5 veces en una misma sesión, UA mostrará una conversión, mientras que GA4, generalmente, registrará 5.

Nota: Una vez por evento es el método de recuento predeterminado en la mayoría de las conversiones, excepto en las que se crean en una propiedad de GA4 generada automáticamente o con la herramienta de migración de objetivos de Asistente de configuración.

Los ajustes predeterminados pueden provocar que el recuento de conversiones sea más alto en GA4.

Usa los métodos de recuento de conversiones tal como se describe en este artículo. Para que el recuento de GA4 concuerde con el recuento de objetivos de UA, asegúrate de que el método de recuento de conversiones de GA4 sea Una vez por sesión.

Notas:

• La interfaz de usuario de GA4 detectará que no se trata de un ajuste recomendado, ya que puede provocar que el recuento de conversiones sea inferior al real. Por ejemplo, si tiene una empresa de generación de oportunidades de venta, le conviene contabilizar todos los envíos de clientes potenciales, no solo uno por usuario.
  • Ten en cuenta que Google Tag Manager controla cómo y cuándo se activan las etiquetas. Más información

Esta recomendación no es aplicable cuando se comparan las transacciones de comercio electrónico de UA porque ya se cuentan con el método Una vez por evento en dicha plataforma.

Cobertura del sitio web: si la etiqueta de UA y la de GA4 no se implementan en el mismo conjunto de páginas de un sitio web, pueden surgir discrepancias en la medición. En concreto, si la página de destino de un anuncio de Google Ads no está etiquetada correctamente, puede que te falte la información que necesitas para que la medición sea precisa y para atribuir una conversión a una interacción con el anuncio.

Dependiendo de si las etiquetas de GA4 se han implementado en más o menos páginas que las etiquetas de UA, GA4 mostrará, respectivamente, más o menos usuarios, sesiones, vistas de páginas y conversiones posteriores.

Te recomendamos que uses un método de implementación estandarizado para asegurarte de que las etiquetas estén implementadas en todo tu sitio (por ejemplo, la etiqueta de Google o Google Tag Manager). También debes tener en cuenta los ajustes que hayas configurado anteriormente, como el seguimiento multidominio.

Consulta el resumen de cobertura de la etiqueta para confirmar si la etiqueta de Google está implementada en todo tu sitio web. Más información

Para minimizar las discrepancias, utiliza los mismos métodos de implementación de etiquetas en UA y en GA4.

Errores de implementación: al configurar la recogida de datos en GA4, es posible que una etiqueta no se haya implementado correctamente. Esto puede provocar que no se muestre ningún dato en tu propiedad de GA4. No obstante, en algunos casos, verás datos parciales en tu propiedad de GA4. Si es así, observarás discrepancias al compararla con la propiedad de UA.

Si la implementación no es correcta, es probable que el recuento de conversiones de GA4 sea inferior al de UA.

Te recomendamos que uses los métodos de implementación estandarizados que se describen en la guía para desarrolladores en lugar de métodos no estandarizados. Un sistema de gestión de etiquetas puede ayudarte a mantener la coherencia entre las implementaciones.

Utilizar la etiqueta de Google es suficiente para muchos usuarios. De esta forma, se usa la misma etiqueta para Google Ads y Google Analytics (guía para desarrolladores).

Filtros: los filtros de UA funcionan de forma muy diferente a los de GA4. Es habitual que haya filtros de UA aplicados que alteren de manera significativa los datos de las propiedades de UA (por ejemplo, "Mostrar solo los datos de Francia"). GA4 tiene un conjunto de posibles filtros muy distinto.

Si los filtros de UA reducen el tráfico registrado, puede que GA4 muestre un volumen de tráfico más alto.

Filtros de datos: crea filtros para incluir o excluir el tráfico interno y de desarrolladores.

Eventos personalizados y modificaciones de eventos: edita parámetros y nombres de eventos.

Identificar referencias no deseadas: incluye solo las referencias que quieras.

Crear subpropiedades (solo en 360): crea propiedades totalmente funcionales que sean subconjuntos de los datos de tus propiedades de 360.

Exclusiones de referencias: las exclusiones definidas en UA pueden afectar a las conversiones atribuidas a Google Ads. Si estas exclusiones no se configuran en GA4 de forma correspondiente, la contribución atribuida a Google Ads puede ser distinta (por ejemplo, en UA se suelen excluir proveedores de pagos, como PayPal).

Si se han excluido URLs referentes en UA, pero no en GA4, las conversiones de GA4 pueden atribuirse incorrectamente. Esto provocaría que se atribuyeran menos conversiones a los canales de pago de Google en comparación con UA. Las exclusiones de referencias afectan a la cantidad de contribución a la conversión que se exporta a Google Ads.

Procura que los ajustes de las exclusiones de referencias de UA y GA4 coincidan para que se reduzcan al mínimo los errores en la atribución. Ten en cuenta que excluir referencias no cambia la cantidad total de conversiones de una propiedad de Google Analytics. Solo afecta al modo en que se atribuyen las conversiones.

Más información sobre las exclusiones de referencias en UA

Más información sobre cómo identificar referencias no deseadas en GA4

En Google Ads

A continuación se muestran las principales causas de las diferencias entre conversiones similares de UA y GA4 derivadas de tus elecciones a nivel de producto, configuración o ajustes en Google Ads.

Descripción Solución o recomendación

Ventana de conversión: la configuración de la ventana de conversión de Google Ads determina el periodo durante el cual se puede atribuir una contribución a la conversión a un punto de contacto desde que se ha producido una interacción. Normalmente el usuario es quien define este valor (por ejemplo, 90 días).

Si la configuración es diferente, UA puede atribuir una contribución a la conversión a un punto de contacto y GA4 no, o viceversa.

Procure que la configuración de la ventana de conversión de las acciones de conversión de UA y GA4 en Google Ads coincida con la de la propiedad de GA4.

Configuración de los modelos de atribución (en Google Ads): los modelos de atribución influyen en cómo se distribuye la contribución entre los distintos puntos de contacto de una ruta de conversión. Las diferencias en la configuración de los modelos de atribución de Google Ads entre las acciones de conversión de UA y GA4 pueden provocar que la contribución a la conversión se asigne de forma distinta en las campañas de una cuenta de Google Ads o de una cuenta de administrador (MCC).

Nota: Cambiar la configuración de la atribución en Google Ads no influye en la cantidad total de conversiones atribuidas a Google Ads.

Unifica los modelos de atribución en la configuración de conversiones de Google Ads.

Metodologías de registro en Google Ads: en Google Ads, para mostrar qué anuncio ha generado una conversión, las conversiones se registran según el periodo de la interacción. En Google Analytics, en cambio, se usa el registro del periodo de la conversión.

Por ejemplo, una conversión que se produjo el 10 de mayo se atribuye a un clic en un anuncio el 5 de mayo. Por lo general, Google Analytics registra esta conversión el 10 de mayo, mientras que Google Ads la registra el 5 de mayo.

Este efecto repercute tanto en los eventos importados de UA como en los de GA4 en Google Ads, aunque pueden agravarlo las diferencias entre los ajustes de las acciones de conversión (por ejemplo, en cuanto al modelo de atribución o a la ventana de conversión).

Si unifica la configuración de las acciones de conversión importadas a Google Ads, conseguirá minimizar las consecuencias de las distintas metodologías de registro.

Ten en cuenta que las conversiones se pueden atribuir durante toda la ventana de conversión (hasta 90 días en Google Ads), por lo que pueden pasar hasta 90 días hasta que los datos de GA4 y UA se puedan comparar.

Para saber si un par de conversiones se puede comparar o si debes esperar más tiempo, usa el informe Métricas de ruta de Google Ads correspondiente a la conversión de UA para ver cuánto tarda la mayoría de los usuarios en completar la conversión.

Nota: Más del 95 % de las conversiones se atribuyen en los primeros 14 días. Esto significa que los datos de Google Ads que uses en la comparación entre UA y GA4 deben tener al menos 14 días de antigüedad.

Otras causas de las discrepancias

Si después de haber solucionado las causas de las diferencias de las conversiones descritas arriba, sigue habiendo discrepancias significativas entre tus conversiones de UA y de GA4, consulta la lista completa de causas que encontrarás más abajo.

Te recordamos que es normal que haya diferencias entre conversiones de UA y GA4 similares. Dicho esto, la lista de abajo debería ayudarte a resolver las diferencias a nivel de producto, configuración y ajustes para reducir las discrepancias cuando sea posible.

En Google Analytics

A continuación se muestran otras causas de las diferencias entre conversiones similares de UA y GA4 derivadas de tus elecciones a nivel de producto, configuración o ajustes en Google Analytics.

Descripción Solución o recomendación

Seguimiento de comercio electrónico: Google Analytics es compatible con varios esquemas de comercio electrónico. Puedes implementar el esquema de GA4 y el de UA simultáneamente, o bien usar el mismo para ambas propiedades. Si utiliza dos esquemas distintos, pueden surgir discrepancias en los datos. Si quieres obtener más información, consulta la guía para desarrolladores.

Las diferencias entre los esquemas de comercio electrónico pueden provocar que los recuentos de las conversiones en GA4 sean superiores o inferiores a los de UA.

Cuando se recogen datos de comercio electrónico en GA4, es recomendable usar el esquema de comercio electrónico de GA4 (guía para desarrolladores).

Si utiliza el seguimiento de comercio electrónico, le aconsejamos que no use etiquetas de sitio conectadas.

También te recomendamos que utilices el mismo esquema de comercio electrónico en UA y en GA4 cuando compares los datos de ambas plataformas.

Condiciones de activación de etiquetas: las condiciones de activación de etiquetas predefinidas en el código pueden influir en cómo y cuándo se activan las etiquetas.

Dado que, en muchos casos, la configuración de la recogida de datos de GA4 consiste en implementar nuevas etiquetas, es posible que se tengan que implementar condiciones de activación previas en GA4 para que surtan efecto. Te aconsejamos activar las etiquetas según las mismas condiciones para minimizar las diferencias en la recogida de datos.

Si la recogida de datos está restringida en UA y no en GA4, los recuentos de usuarios, sesiones, vistas de páginas y conversiones pueden ser superiores en GA4.

Se recomienda utilizar gtag.js o gtm.js (con etiquetas de GA4) para recoger datos en las propiedades de GA4.

Si usas otras formas de etiquetado (por ejemplo, etiquetas de sitio conectadas), las condiciones de activación de las etiquetas no se verán afectadas directamente. No obstante, lo recomendable es volver a implementar las etiquetas en caso de que las condiciones de activación provoquen que las etiquetas se activen de forma incoherente en UA y GA4.

Una vez implementadas las etiquetas, unifica sus condiciones de activación. En esta guía para desarrolladores sobre cómo medir el tiempo puedes consultar un ejemplo de una condición.

Exclusión del tráfico interno: la configuración se puede utilizar para excluir el tráfico de los usuarios internos (como se concibe desde la perspectiva del cliente, se trataría del tráfico de los empleados de ese cliente) o el tráfico de prueba.

Si la configuración es diferente en UA y en GA4, se espera que la propiedad que no tiene filtros de exclusión registre más usuarios, sesiones, vistas de páginas y conversiones posteriores.

Es recomendable unificar las configuraciones de UA y GA4 para minimizar las discrepancias. Para obtener más información, consulte este artículo sobre UA y este artículo sobre GA4.

Cambios en las páginas según los eventos del historial del navegador: la medición mejorada de GA4 registra de forma predeterminada los cambios en las páginas basándose en los eventos del historial del navegador, mientras que UA no lo hace. Esto provocará que el número de vistas de páginas en GA4 sea mayor que en UA, lo que puede dar lugar a discrepancias.

Por ejemplo, si los patrones de uso y la arquitectura de su sitio web provocan que muchas páginas se carguen a raíz de cambios en el historial del navegador, al habilitar esta opción se crearán mediciones para estos eventos. Esto provocará discrepancias con UA cuando no se hayan medido estos eventos.

Si quieres que el recuento de vistas de páginas sea más similar entre UA y GA4, inhabilita la medición mejorada en GA4. Más información
Otras fuentes de eventos (activadores de audiencia, Measurement Protocol, edición de eventos, etc.): si genera este tipo de eventos y los marca como conversiones, el volumen de conversiones en GA4 puede ser superior si compara las conversiones a nivel de propiedad con UA.

Use configuraciones parecidas en Google Analytics para las conversiones de UA y GA4 similares.

Puedes configurar eventos recién creados a partir de estas fuentes con nombres distintos para que la medición de UA y GA4 sea más parecida. Si no se pueden configurar de la misma manera, no se deberían comparar.

Filtros de robots y de spam:

Los filtros reducen el tráfico en UA. Si no se aplican en GA4, GA4 registrará más tráfico y conversiones posteriores cuando el tráfico de spam o de robots complete conversiones.

Habilite el filtrado de robots en UA y plantéese añadir filtros de spam a UA si recibe spam.
Exclusiones de parámetros de URL: en UA los clientes pueden configurar un objetivo para que coincida exactamente con una URL concreta. Como en GA4 no hay exclusiones de parámetros de URL, la URL puede tener muchas versiones que la definición de la conversión no abarca.

Comprueba si se utilizan exclusiones de parámetros de URL en UA y usa esa información para interpretar las posibles diferencias con GA4.

Modelo de atribución basada en datos de conversiones e ingresos: en UA el modelo de atribución de los objetivos es Último clic indirecto. Las conversiones de GA4 usan el modelo de atribución basada en datos de forma predeterminada, pero se puede modificar.

En función de cómo cambie la contribución a la conversión según la atribución basada en datos, los usuarios pueden ver que se atribuye una contribución mayor o menor a los canales de pago de Google. Tenga en cuenta que el modelo de atribución no influye en la cantidad total de conversiones de un determinado evento.

Aunque no es recomendable, esto puede probarse o cuantificarse cambiando el modelo de atribución de la propiedad al de último clic en GA4.

Nota: Dado que los modelos de atribución de Google Analytics no influyen en la cantidad de conversiones de una propiedad, se recomienda solucionar primero el resto de las causas de las discrepancias para reducir al mínimo las diferencias a nivel de propiedad que haya entre los pares de conversiones (es decir, las conversiones de UA y GA4 similares).

Diferentes zonas horarias y reinicio de las campañas: en UA las sesiones concluyen a medianoche y se reinician con nuevos parámetros de campaña. En GA4 esto no es así, lo cual puede provocar discrepancias entre sesiones y, por consiguiente, discrepancias entre los objetivos o las conversiones de las sesiones.

Esto no debería crear diferencias significativas en la cantidad total de conversiones de una propiedad determinada. Solo se apreciará si se comparan días concretos en UA y GA4.

No hay una solución directa. Ya se ha resuelto en GA4.
Diferencias en la configuración de la medición de vistas de páginas: la medición de vistas de páginas basada en los eventos del historial del navegador se puede inhabilitar en GA4. En el caso de los sitios web de una sola página, no se envía la medición adecuada a GA4 cuando se usan etiquetas de sitio conectadas.

GA4 se puede configurar para medir las vistas de páginas en función de los eventos del historial del navegador. En cambio, UA no se puede configurar así. Esto significa que la medición en GA4 es más completa, pero puede ser una fuente de discrepancias. Puede inhabilitar este ajuste si quiere que las cifras de UA y GA4 sean más similares.

Puedes configurar la medición de aplicaciones de página única en UA siguiendo esta guía para desarrolladores. De este modo, si bien UA no coincidirá completamente con GA4, puede reducir al mínimo las diferencias en los sitios que tengan una sola página.

Google signals y User-ID: estos ajustes ayudan a anular los usuarios duplicados en las propiedades de GA4. En UA ambos ajustes solo influyen en unos pocos informes y en una vista independiente. En GA4 afectan a toda la información de la propiedad.

Si activa Google signals y User-ID en GA4, se reducirá el número de usuarios nuevos o totales, ya que se vincularán interacciones que en UA se consideraría que proceden de varios usuarios. Por lo tanto, la contribución a la conversión se puede atribuir de manera distinta. Estas funciones no deberían influir en la cantidad total de conversiones en Google Analytics, pero sí pueden provocar diferencias en las exportaciones a Google Ads. Si un anunciante mide las conversiones tras visualización interesada (EVC), debe ser consciente de que utilizar Google signals y User-ID puede influir en las conversiones.

No hay una solución directa. La anulación de duplicados de GA4 permite comprender mejor cómo interactúan los usuarios con los recursos de los clientes.

Recomendamos implementar las dos funciones en ambas plataformas para minimizar las discrepancias, aunque no se pueden evitar por completo.

Tiempo de espera de las sesiones: puede ajustar la configuración del tiempo de espera de las sesiones. Cambiar la configuración predeterminada puede influir en los recuentos del tráfico y en la atribución. Te recomendamos que utilices la configuración predeterminada. Si has cambiado los tiempos de espera de las sesiones en UA, también debes hacerlo en GA4. Más información

Anulación de cookies

Si cambias la configuración de cookies en UA, el ajuste que elijas debe ser idéntico cuando configures GA4.

Reducir las fechas de vencimiento de las cookies puede afectar a la atribución y dar lugar a diferencias en la atribución de conversiones. Más información

Uso del etiquetado automático junto con el manual (en la misma URL) Puede combinar el etiquetado automático y el manual en la misma URL, pero hay casos en los que esto no funcionará.
Elección de dimensiones y métricas GA4 ofrece más dimensiones de adquisición que UA. Por este motivo, no todas las combinaciones posibles de dimensiones de informes se pueden comparar entre UA y GA4.
Diferencias en la implementación del seguimiento de aplicaciones entre UA y GA4 Te recomendamos que, si es posible, uses únicamente un SDK. Ten en cuenta que, hoy en día, solo un subconjunto muy pequeño de usuarios puede recoger datos de aplicaciones en UA. Los usuarios deben implementar el SDK de Firebase si quieren recoger datos de aplicaciones y generar informes sobre ellos usando propiedades de GA4.

Solo en el caso de las etiquetas de sitio conectadas (incluidas las de fuente desconocida): las etiquetas conectadas se cargan de forma secuencial, es decir, la etiqueta de GA4 se carga después de la etiqueta superior (una etiqueta gtag.js o analytics.js que ya existe). Esto tiene las siguientes repercusiones:

1. Cargar varias etiquetas puede afectar a la velocidad del sitio web.
  2. Si los usuarios navegan rápidamente por un sitio web, puede que las etiquetas no terminen de procesarse, lo que puede provocar que no se registren ciertos eventos.
Para minimizar el riesgo de que no se contabilicen eventos, te recomendamos que implementes etiquetas específicas de GA4 en lugar de usar etiquetas de sitio conectadas o de fuentes desconocidas. En el caso de las configuraciones de Analytics grandes y complejas, debe evitar las etiquetas de sitio conectadas o de fuentes desconocidas.
Incluir datos web y de aplicaciones en las propiedades de GA4: GA4 unifica eventos y datos web y de aplicaciones. Si combinas datos web y de aplicaciones en GA4, pero no haces lo mismo en UA, el recuento de conversiones en GA4 será mayor. Para que la comparación sea óptima, le recomendamos que no incluya flujos de datos de aplicaciones si sus propiedades de UA no contienen tráfico de aplicaciones. Si los flujos de aplicaciones ya están incluidos y quieres comparar UA con GA4, debes segmentar los informes para excluir las conversiones de aplicación.
Agrupaciones de canales actualizadas: las agrupaciones de canales de GA4 pueden asignar conversiones a canales de forma distinta a UA. Más información Los usuarios no pueden anular las conversiones que se exportan a Google Ads.

En Google Ads

A continuación se muestran otras causas de las diferencias entre conversiones similares de UA y GA4 derivadas de sus elecciones a nivel de producto, configuración o ajustes en Google Ads.

Descripción Solución o recomendación

Modo de consentimiento: los anunciantes que hayan implementado Google Analytics con gtag.js o Google Tag Manager pueden usar la modelización del modo de consentimiento.

En el caso de analytics.js, no se puede usar esta modelización, ya que el estado del consentimiento no se puede definir de forma precisa sin tener una implementación de gtag.js o de Google Tag Manager. Como las configuraciones de GA4 suelen basarse en gtag.js o en Google Tag Manager, el modo de consentimiento funciona perfectamente con GA4.

Si UA y GA4 usan etiquetas compatibles con el modo de consentimiento, las conversiones de ambas plataformas se pueden modelizar en Google Ads, pero solo en el caso de las implementaciones avanzadas.

Nota: Los eventos de GA4 solo se pueden modelizar cuando se ha realizado una implementación avanzada. En las implementaciones básicas (solo con consentimiento), las conversiones de UA importadas se pueden modelizar en Google Ads, mientras que las de GA4 no. Más información

Para que la comparación sea precisa, los usuarios deben usar un tipo de etiqueta compatible con el modo de consentimiento en ambas propiedades, así como tener una implementación avanzada, para que las conversiones de UA y GA4 se puedan modelizar en Google Ads.
Medición de visualizaciones interesadas: GA4 puede atribuir una conversión a una interacción con un anuncio realizada durante una visualización interesada en YouTube, aunque esa interacción no haya generado una visita directa al sitio web, pero sí haya generado una conversión más tarde. Esto puede provocar que se exporte una conversión a Google Ads por la que UA no ha exportado ninguna contribución a dicha plataforma. Esto significa que GA4 puede atribuir más conversiones a Google Ads si un anunciante ha hecho una inversión considerable en YouTube.

En GA4 esto no debería provocar un aumento de las conversiones del tráfico web, pero es posible que se atribuya más contribución a la conversión al canal de Google Ads en GA4 que en UA, lo que indicaría que el rendimiento de Google Ads es mejor.

Para comparar estos datos, puede segmentar los informes a nivel de campaña o de cuenta en Google Ads. Compare las conversiones que miden exactamente la misma acción de conversión.

No es posible segmentar los informes estándar por tipo de evento del anuncio y por fuente de conversión al mismo tiempo. Por este motivo, resulta difícil hacer una comparación directa en la interfaz de usuario de Google Ads.

Modelo de exportación de la contribución: el modelo que se usa para exportar las conversiones de GA4 a Google Ads es diferente al de UA. UA se basa (y, en un principio, GA4 también lo hacía) en el modelo de exportación Último clic indirecto. Actualmente, GA4 usa un modelo de exportación de contribución final, que permite exportar la contribución a la conversión de manera fraccionada, aunque el último punto de contacto indirecto no sea de Google Ads.

Aunque esto no crea diferencias a nivel de propiedad, puede provocar que el número de conversiones exportadas a Google Ads sea diferente. Este número puede ser superior o inferior si se compara con las cifras de UA y depende de los recorridos independientes del usuario.

Hemos lanzado la exportación de contribución final porque el modelo Último clic indirecto no es suficiente. Esto significa que GA4 exporta la contribución a la conversión multicanal real a Google Ads. No puedes tomar medidas específicas para reducir al mínimo las diferencias entre UA y GA4.
Método de recuento de conversiones del lado del Google Ads: Google Ads tiene una opción de recuento que permite controlar una o varias conversiones de un usuario determinado que se estén contabilizando en la ventana de conversión.

Es recomendable unificar la configuración del recuento de conversiones de los pares de conversiones de UA y GA4. Más información

Aplicable a las propiedades de GA4 creadas manualmente y a los clientes con campañas inteligentes: el modelo de exportación Canales de pago de Google de GA4 atribuye a los canales de Google todas las conversiones exportadas a Google Ads.

Por lo tanto, se exportan más conversiones a Google Ads que con el modelo Canales de pago y orgánicos, ya que se excluyen de la ruta de conversión los canales de pago que no son de Google.

Utilizar el modelo Canales de pago de Google puede proporcionar información más detallada sobre el efecto que tienen las interacciones de pago de Google. Este modelo no está disponible en Universal Analytics, por lo que puede ser complicado comparar eventos similares de UA y GA4 cuando se importan a Google Ads.

De forma predeterminada, las propiedades de GA4 nuevas usan el modelo Canales de pago de Google.

Puede utilizar la configuración de atribución a nivel de propiedad de GA4 de la sección Administrar para controlar cómo se exportan las conversiones a Google Ads.

Para unificar la configuración de Universal Analytics y Google Analytics 4, use el modelo Canales de pago y orgánicos. Más información

Porcentaje de rebote

Métrica

UA

GA4

Porcentaje de rebote

Porcentaje de sesiones de una sola página en las que no se ha interactuado con la página. Las sesiones rebotadas tienen una duración de 0 segundos. Por ejemplo, si un usuario visita su sitio web y lee el contenido de la página principal durante varios minutos, pero sale sin hacer clic en ningún enlace ni activar ningún evento que se registre como evento de interacción, la sesión se contabilizará como un rebote.

Porcentaje de sesiones que no han sido sesiones con interacción. Por ejemplo, si un usuario visita su sitio web, lee el contenido de la página principal durante menos de 10 segundos y luego abandona el sitio sin activar ningún evento ni visitar ninguna otra página o pantalla, la sesión se contabilizará como un rebote.

Una sesión con interacción es una sesión que dura 10 segundos o más, tiene uno o varios eventos de conversión, o registra al menos 2 vistas de una página o de una pantalla. Si el usuario no tiene una sesión con interacción (no cumple ninguno de los criterios de este tipo de sesión), Google Analytics la contabiliza como un rebote.

Importante

En Google Analytics 4, el porcentaje de rebote es el porcentaje de sesiones en las que no ha habido ninguna interacción. En otras palabras, el porcentaje de rebote es lo contrario del porcentaje de interacciones. En Universal Analytics, el porcentaje de rebote es el porcentaje de todas las sesiones de su sitio web en las que los usuarios solo han visitado una página y han activado una solicitud única al servidor de Analytics.

El porcentaje de rebote, tal como se calcula en Universal Analytics, era una medida razonable de la interacción con el sitio, pero ha ido perdiendo utilidad a medida que los sitios web y las aplicaciones han cambiado. Por ejemplo, es posible que los usuarios vean una aplicación de página única (APU) y salgan sin activar ningún evento, lo que se consideraría un rebote.

Además, el porcentaje de rebote, tal como se calcula en Google Analytics 4, ofrece una manera más útil de medir el nivel al que los clientes interactúan con su sitio o aplicación. Por ejemplo, si tiene un blog, puede que no le importe si los clientes visitan su sitio para leer un artículo y luego se van. Probablemente se preocupe más por el número de clientes que visitan su sitio, no encuentran lo que buscan y lo abandonan rápidamente.

Número de eventos

Los eventos constituyen una diferencia fundamental en los modelos de datos de las propiedades de Universal Analytics y de Google Analytics 4.

Métrica

UA

GA4

Total de eventos

Un evento de Universal Analytics tiene una categoría, una acción, una etiqueta y su propio tipo de hit.

Por ejemplo, se puede configurar un evento para que contabilice los clics en un botón de registro. El evento puede tener una categoría de "CTA", una acción de "Registro" y una etiqueta que sea la URL de destino.

Total de eventos se incrementa cada vez que se activa un evento de categoría/acción/etiqueta.

No procede

Número de eventos

N/A

Cada hit es un evento, y los eventos de GA4 carecen de los componentes de categoría, acción o etiqueta. Por ejemplo, cuando alguien ve una de las páginas de su sitio web, se activa un evento page_view.

Todas las acciones son eventos. Los nombres de evento no tienen por qué ser exclusivos (de hecho, le recomendamos que reutilice el mismo nombre de evento muchas veces y que distinga el evento por los valores de parámetros que se recojan). Por ejemplo, un registro puede tener el nombre de evento sign_up con los parámetros page_location, product o form_id. Podría (y debería) usarse el mismo nombre de evento en todos los botones de registro del sitio web (por el contrario, en UA le recomendamos que use una nomenclatura de eventos única para cada botón).

Importante

En GA4, el evento sign_up puede o no tener el mismo significado que en UA. Si su sitio web tiene un solo formulario de registro y un solo botón con el que se activa el evento de registro, el recuento de estos eventos puede ser bastante parecido. Sin embargo, si su sitio web tiene varios eventos sign_up, puede que no sea tan sencillo comparar el recuento de eventos en GA4 y UA, y que las cifras no sean parecidas.

Los informes de GA4 no muestran categoría, acción y etiqueta. Es mejor basar directamente la recogida de datos en el modelo de GA4 que trasladar su estructura de eventos a Google Analytics 4.