In diesem Artikel geht es um Google Analytics 4-Properties. Wenn Sie noch eine Universal Analytics-Property verwenden, lesen Sie den Abschnitt zu Universal Analytics. Für diese Properties werden ab 1. Juli 2023 (bzw. ab 1. Oktober 2023 für Analytics 360-Properties) keine Daten mehr verarbeitet.

[GA4] Verwendung von Cookies auf Websites

In diesem Artikel wird die Verwendung von Cookies für Google Analytics 4-Properties beschrieben. Informationen zu Cookies für Universal Analytics-Properties finden Sie hier.

In der gtag.js-JavaScript-Bibliothek werden eigene Cookies verwendet, um einzelne Nutzer sowie einzelne Sitzungen eines einzelnen Nutzers zu unterscheiden. Für die Bibliothek müssen keine Cookies gesetzt werden, damit Daten an Google Analytics gesendet werden können. Informationen zum Anpassen der Standardeinstellungen finden Sie unter Cookies and User Identification (Cookies und Nutzeridentifizierung; in englischer Sprache).

gtag.js-Cookies

In der folgenden Tabelle werden alle Cookies beschrieben, die von gtag.js gesetzt werden. Weitere Informationen zu den Daten, die in Analytics erhoben werden, finden Sie unter Datenschutz.

Cookie-Name Standardablaufzeit Beschreibung
_ga 2 Jahre Wird verwendet, um Nutzer zu unterscheiden.
_gid 24 Stunden Wird verwendet, um Nutzer zu unterscheiden.
_ga_<container-id> 2 Jahre Wird verwendet, um den Sitzungsstatus zu erhalten.
_gac_gb_<container-id> 90 Tage Enthält kampagnenbezogene Informationen. Wenn Sie Ihr Google Analytics-Konto mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpft haben, wird dieses Cookie von den Website-Conversion-Tags von Google Ads ausgelesen, sofern Sie diese Funktion nicht deaktivieren. Weitere Informationen