Dimensions and metrics

[GA4] Campanhas e origens de tráfego

Neste artigo:

Visão geral

Os usuários acessam seu site ou aplicativo por diversas origens, incluindo campanhas publicitárias, mecanismos de pesquisa e redes sociais. Este artigo descreve como o Google Analytics coleta, processa e gera relatórios com os dados de campanhas e origens de tráfego.

Funcionamento das campanhas e origens de tráfego

No Google Analytics, as campanhas de publicidade, os mecanismos de pesquisa, as redes sociais e outras origens que direcionam os usuários à sua propriedade são conhecidos coletivamente como campanhas e origens de tráfego. O processo que envia os dados de campanhas e origens de tráfego ao Google Analytics e os preenche nos relatórios contém estas etapas:

• Coleta: os valores são enviados ao Google Analytics nos campos da campanha e da origem de tráfego por meio dos SDKs ou do código de acompanhamento.
  • Processamento: os valores coletados são usados para preencher as dimensões do relatório final de acordo com uma lógica de processamento.
  • Relatórios: as dimensões e métricas de campanhas e origens de tráfego ficam disponíveis na interface da Web e na API Reporting.

O comportamento da coleta, do processamento e dos relatórios pode ser personalizado.

Coleta

Os SDKs e o código de acompanhamento do Google Analytics usam estes campos ao enviar dados de campanhas e origens de tráfego:

Nome do campo Variável a ser definida Parâmetro de protocolo Exemplo de valor Descrição do campo
ID da campanha campaign.id &ci abc123 Define o ID da campanha exclusivo que pode ser usado posteriormente para ampliação dos dados de custo.
Origem da campanha campaign.source &cs email_promo Define a dimensão de origem nos relatórios.
Mídia da campanha campaign.medium &cm e-mail Define a dimensão de mídia nos relatórios.
Nome da campanha campaign.name &cn january_boots_promo Define a dimensão do nome da campanha nos relatórios.
Conteúdo da campanha campaign.content &cc email_variation1 Define a dimensão de conteúdo nos relatórios.
Termo da campanha campaign.term &ck winter%20boots Define a dimensão de termo nos relatórios.
Local do documento page_location &dl http://store.example.com/boots?utm_source=email_promo&utm_medium=email&utm_campaign=january_promo &utm_content=copy_variation1 Define dimensões quando parâmetros de campanha personalizados (UTM) são incorporados.
Referenciador do documento page_referrer &dr http://blog.blogger.com/boots Descreve a origem de referência e pode definir dimensões quando nenhum outro campo de campanha ou origem de tráfego tiver sido definido.

Cada sessão é associada a apenas uma campanha ou origem de tráfego, e uma nova sessão não é iniciada quando o Google Analytics 4 encontra uma nova campanha ou origem de tráfego. Quando novos valores de campanha ou origem de tráfego são enviados para o Google Analytics no momento da coleta no meio de uma sessão, esses valores são associados aos eventos onde foram coletados e são usados para atribuição baseada em eventos. No entanto, os valores da campanha e da origem de tráfego não são associados à sessão atual do usuário.

Processamento

Durante o processamento, os valores dos campos de campanha e origem de tráfego são finalizados em valores de dimensões e atribuídos a sessões.

O método a seguir se refere ao processamento que usa valores de parâmetro utm_ (por exemplo: display, redes sociais, e-mail, pesquisa paga etc.).

• Precedência de origem: uma visita de Tráfego direto que sucede uma visita por indicação nunca substitui um referenciador atual.

Processamento de campanhas personalizadas

Uma sessão é processada como uma campanha personalizada quando os parâmetros da campanha personalizada são incorporados ao campo Local do documento. Quando uma campanha personalizada é processada, os valores dos parâmetros dela são mapeados diretamente para as dimensões nos relatórios.

Por exemplo, o valor do campo Local do documento a seguir:

&dl=http://store.example.com/boots
?utm_source=promo_email
&utm_medium=email
&utm_campaign=january_promo
&utm_id=123abc
&utm_content=copy_variation1

seria processado nos seguintes valores de dimensão final:

source=promo_email
medium=email
campaign=january_promo
id=123abc
content=copy_variation1

Processamento de visitas de referências resultantes de pesquisas pagas

Uma sessão é processada como referência de pesquisa paga quando os parâmetros da campanha personalizada ou os IDs de clique do Google Ads ou do Google Marketing Platform são usados no URL de destino do anúncio e enviados ao Google Analytics no campo local do documento.

Saiba mais sobre como verificar se a codificação automática do Google Ads está funcionando.

Quando os parâmetros de campanhas personalizadas ou códigos de cliques não são usados, a sessão é processada como orgânica.

Processamento de visitas de referências resultantes de pesquisas orgânicas

Os dados de referências de mecanismos de pesquisa são processados com a comparação entre o nome do host e o parâmetro de consulta do campo referenciador do documento para uma lista de mecanismos de pesquisa conhecidos e os respectivos parâmetros de consulta. O primeiro mecanismo de pesquisa conhecido que corresponder ao nome do host e ao parâmetro da consulta do referenciador do documento é usado para definir os valores das dimensões do relatório.

A maioria das pesquisas do Google é realizada por meio de HTTPS. Isso faz com que a dimensão da palavra-chave seja automaticamente configurada como (not provided).

Processamento de tráfego direto

Uma sessão é processada como tráfego direto quando nenhuma informação sobre a origem da referência está disponível ou quando a origem de referência ou o termo de pesquisa tiverem sido configurados para serem ignorados. Saiba mais sobre exclusões de referenciador.

Relatórios

Após o processamento, estas métricas e dimensões de campanhas e origens de tráfego ficarão disponíveis nos relatórios:

Dimensões

Interface da Web Escopo API Core Reporting Descrição
Origem

Usuário

Sessão.

Evento

firstUserSource

sessionSource

source

A origem das referências para sua propriedade.
Mídia

Usuário

Sessão.

Evento

firstUserMedium

sessionMedium

medium

O tipo de referências à sua propriedade (por exemplo, email, cpc etc.)
ID da campanha

Usuário

Sessão.

Evento

firstUserCampaignId

sessionCampaignId

campaignId

Nome da campanha

Usuário

Sessão.

Evento

firstUserCampaignName

sessionCampaignName

campaignName

O nome de uma campanha de marketing que envia os usuários à sua propriedade

No caso de campanhas pagas do Google Ads ou do Google Marketing Platform, há campos adicionais que podem ser preenchidos manualmente com a importação de dados de custo.

Se a conta do Google Ads não estiver vinculada ao Analytics, mas a codificação automática estiver ativada e anexar um ID de clique do Google (gclid) ao fim do seu URL, as campanhas do Google Ads desvinculadas ainda vão aparecer nos relatórios por padrão com "google/cpc" como origem/mídia ou usando os valores de UTM disponíveis.  Nenhum dado da campanha será incluído nessas campanhas, e os cliques no anúncio relacionados não vão ser usados na atribuição de canais pagos do Google.

Opções de configuração avançada

As opções de configuração avançada a seguir podem ser definidas no nível da propriedade:

Configurações de atribuição e janela de conversão da campanha

Atribuição é o ato de atribuir crédito pelas conversões a diferentes anúncios, cliques e fatores ao longo do caminho de um usuário até a conclusão de uma conversão.

A janela de conversão da campanha determina por quanto tempo um ponto de contato permanece qualificado para receber o crédito de atribuição.

Saiba como ajustar as configurações de atribuição e a janela de conversão da campanha.

Como excluir referenciadores

É possível definir exclusões no nível da propriedade para remover determinadas origens de referência dos relatórios.

O Google Analytics 4 agora evita referências próprias automaticamente: você não precisa mais inserir seus domínios quando a página de referência corresponde ao domínio da página atual ou quando já configurou sua propriedade para a medição de vários domínios.

No entanto, é recomendável configurar a exclusão de referência para todos os serviços ou gateways de terceiros que você emprega nos seus sites. Saiba mais sobre como identificar referências indesejadas.