Dimensions and metrics

[GA4] Campagne e sorgenti di traffico

Contenuti di questo articolo:

Panoramica

Gli utenti arrivano al tuo sito web o alla tua app attraverso varie sorgenti, tra cui campagne pubblicitarie, motori di ricerca e social network. Questo articolo descrive in che modo Analytics raccoglie, elabora e registra nei report i dati su campagne e sorgenti di traffico.

Nozioni su campagne e sorgenti di traffico

In Analytics, le campagne pubblicitarie, i motori di ricerca, i social network e altre sorgenti che inviano utenti alla tua proprietà sono noti collettivamente come campagne e sorgenti di traffico. Il processo mediante il quale i dati relativi a campagne e sorgenti di traffico vengono inviati ad Analytics e inseriti nei report prevede i seguenti passaggi:

Le modalità di raccolta, elaborazione e generazione dei report possono essere personalizzate.

Raccolta

Per l'invio dei dati relativi a campagne e sorgenti di traffico, gli SDK e il codice di monitoraggio di Analytics utilizzano i seguenti campi:

Nome campo Variabile da impostare Parametro protocollo Valore di esempio Descrizione del campo
ID campagna campaign.id &ci abc123 Imposta l'ID campagna univoco che può essere utilizzato in seguito per l'ampliamento dei dati di costo.
Sorgente campagna campaign.source &cs email_promo Imposta la dimensione Sorgente nei report.
Mezzo della campagna campaign.medium &cm email Imposta la dimensione Mezzo nei report.
Nome campagna campaign.name &cn january_boots_promo Imposta la dimensione Nome campagna nei report.
Contenuti della campagna campaign.content &cc email_variation1 Imposta la dimensione Contenuti nei report.
Termine della campagna campaign.term &ck winter%20boots Imposta la dimensione Termine nei report.
Posizione documento page_location &dl http://store.example.com/boots?utm_source=email_promo&utm_medium=email&utm_campaign=january_promo &utm_content=copy_variation1 Imposta le dimensioni quando i parametri (utm) delle campagne personalizzate sono incorporati.
Referrer documento page_referrer &dr http://blog.blogger.com/boots Descrive la sorgente di referral e può impostare le dimensioni quando non sono stati impostati altri campi relativi a campagne o sorgenti di traffico.

Ogni sessione è associata a una sola campagna o sorgente di traffico e non viene avviata una nuova sessione quando Google Analytics 4 rileva una nuova campagna o sorgente di traffico. Quando nuovi valori relativi a campagne o sorgenti di traffico vengono inviati ad Analytics per la raccolta nel corso di una sessione esistente, questi valori vengono associati agli eventi per i quali sono stati raccolti e i dati vengono utilizzati per l'attribuzione basata sugli eventi. Tuttavia, i valori relativi a campagne e sorgenti di traffico non vengono associati alla sessione esistente dell'utente.

Elaborazione

Durante l'elaborazione, i valori dei campi relativi campagne e sorgenti di traffico vengono finalizzati in valori di dimensioni e attribuiti alle sessioni.

Il seguente metodo si applica all'elaborazione che utilizza i valori parametro utm_ (ad es. display, social, email, ricerca a pagamento e così via).

• Precedenza della sorgente: una visita da traffico diretto che segue una visita da referral non sostituirà mai un referrer esistente.

Elaborazione di campagne personalizzate

Una sessione viene elaborata come campagna personalizzata quando i parametri di quest'ultima vengono incorporati nel campo Posizione documento. Durante l'elaborazione di una campagna personalizzata, i relativi valori dei parametri vengono mappati direttamente alle dimensioni nei report.

Ad esempio, il seguente valore del campo Posizione documento:

&dl=http://store.example.com/boots
?utm_source=promo_email
&utm_medium=email
&utm_campaign=january_promo
&utm_id=123abc
&utm_content=copy_variation1

viene elaborato nei seguenti valori di dimensione finali:

source=promo_email
medium=email
campaign=january_promo
id=123abc
content=copy_variation1

Elaborazione dei referral dei motori di ricerca a pagamento

Una sessione viene elaborata come referral di ricerca a pagamento quando i parametri delle campagne personalizzate o gli ID clic di Google Ads/Google Marketing Platform vengono utilizzati nell'URL di destinazione dell'annuncio e inviati ad Analytics nel campo Posizione documento.

Scopri di più su come verificare il corretto funzionamento del tagging automatico di Google Ads.

Se non vengono utilizzati parametri delle campagne personalizzate o ID clic, la sessione può essere elaborata come organica.

Elaborazione dei referral dei motori di ricerca organica

I dati sui referral dei motori di ricerca vengono elaborati confrontando il nome host e il parametro di ricerca del campo Referrer documento con un elenco di motori di ricerca noti e i relativi parametri di ricerca. Il primo motore di ricerca noto che corrisponde sia al nome host sia al parametro di ricerca del valore del campo Referrer documento viene utilizzato per impostare i valori delle dimensioni dei report.

Tieni presente che la maggior parte delle ricerche Google viene eseguita tramite HTTPS, determinando l'impostazione automatica della dimensione parola chiave su (not provided).

Elaborazione del traffico diretto

Una sessione viene elaborata come traffico diretto quando non sono disponibili informazioni sulla sorgente di referral o quando quest'ultima o il termine di ricerca è stato configurato per essere ignorato. Scopri di più sulle esclusioni dei referrer.

Generazione dei report

Al termine dell'elaborazione, nei report sono disponibili le seguenti dimensioni e metriche relative a campagne e sorgenti di traffico:

Dimensioni

Interfaccia web Ambito API Core Reporting Descrizione
Sorgente

Utente

Sessione

Evento

firstUserSource

sessionSource

source

La sorgente dei referral alla tua proprietà.
Mezzo

Utente

Sessione

Evento

firstUserMedium

sessionMedium

medium

Il tipo di referral alla tua proprietà (ad es. email, cpc e così via).
ID campagna

Utente

Sessione

Evento

firstUserCampaignId

sessionCampaignId

campaignId

Nome campagna

Utente

Sessione

Evento

firstUserCampaignName

sessionCampaignName

campaignName

Il nome di una campagna di marketing che invia utenti alla tua proprietà.

Nel caso di campagne Google Ads o Google Marketing Platform a pagamento, i campi aggiuntivi possono essere completati manualmente importando i dati di costo.

Se il tuo account Google Ads non è collegato ad Analytics, ma il tagging automatico è attivato e aggiunge un ID clic Google (gclid) alla fine dell'URL, le campagne Google Ads scollegate continueranno a essere visualizzate nei report con il valore predefinito google/cpc per sorgente/mezzo o utilizzando i valori UTM disponibili. I dati di queste campagne non verranno inclusi e i relativi clic sugli annunci non saranno utilizzati per l'attribuzione dei canali a pagamento Google.

Opzioni di configurazione avanzate

Le seguenti opzioni di configurazione avanzate possono essere impostate a livello di proprietà:

Impostazioni di attribuzione e finestra di conversione della campagna

L'attribuzione è l'assegnazione del merito delle conversioni ai diversi annunci, clic e altri fattori lungo il percorso di un utente verso il completamento di una conversione.

La finestra di conversione della campagna determina per quanti giorni indietro nel tempo un touchpoint è idoneo per il merito dell'attribuzione.

Scopri come configurare le impostazioni di attribuzione e la finestra di conversione della campagna.

Esclusione dei referrer

Puoi escludere determinate sorgenti di referral dai report impostando queste esclusioni a livello di proprietà.

Ora Google Analytics 4 impedisce automaticamente gli auto-referral: non devi più inserire i domini quando la pagina di referral corrisponde al dominio della pagina corrente o quando hai già configurato la proprietà per la misurazione interdominio.

Tuttavia, dovrai continuare a configurare l'esclusione dei referral per tutti i servizi o gateway di terze parti che utilizzi sui tuoi siti web. Scopri di più sull'identificazione dei referral indesiderati.