Dimensions and metrics

[GA4] Campañas y fuentes de tráfico

Secciones de este artículo:

Introducción

Los usuarios llegan a su sitio web o aplicación a través de varias fuentes, incluyendo campañas publicitarias, buscadores y redes sociales. En este artículo se describe cómo Analytics recopila, procesa y refleja en los informes los datos de campañas y de fuentes de tráfico.

Conceptos básicos sobre campañas y fuentes de tráfico

En Analytics, las campañas publicitarias, los buscadores, las redes sociales y otras fuentes que envían usuarios a una propiedad se conocen en general como "campañas" y "fuentes de tráfico". El proceso por el cual se envían datos de campañas y de fuentes de tráfico a Analytics y estos se incluyen automáticamente en los informes consta de los siguientes pasos:

Los comportamientos de recogida y procesamiento de datos, así como de generación de informes, se pueden personalizar.

Recogida de datos

Los SDKs de Analytics y el código de seguimiento utilizan estos campos cuando envían datos de campañas y de fuentes de tráfico:

Nombre del campo Variable que se define Parámetro del protocolo Valor de ejemplo Descripción del campo
ID de campaña campaign.id &ci abc123 Determina el ID de campaña único que se puede usar más adelante para ampliar datos de costes.
Fuente de la campaña campaign.source &cs email_promo Determina la dimensión de la fuente en los informes.
Medio de la campaña campaign.medium &cm email Determina la dimensión del medio en los informes.
Nombre de la campaña campaign.name &cn january_boots_promo Determina la dimensión del nombre de la campaña en los informes.
Contenido de la campaña campaign.content &cc email_variation1 Determina la dimensión del contenido en los informes.
Término de la campaña campaign.term &ck winter%20boots Determina la dimensión del término en los informes.
Ubicación del documento page_location &dl http://store.example.com/boots?utm_source=email_promo&utm_medium=email&utm_campaign=january_promo &utm_content=copy_variation1 Determina las dimensiones cuando hay parámetros de campaña personalizada (utm) insertados.
URL referente del documento page_referrer &dr http://blog.blogger.com/boots Describe la fuente de referencia y puede determinar las dimensiones cuando no se especifica ningún otro campo de campaña ni de fuente de tráfico.

Cada sesión va asociada a una sola campaña o fuente de tráfico, y no se inicia otra cuando Google Analytics 4 encuentra una nueva campaña o fuente de tráfico. Si se envían a Analytics nuevos valores de campañas o de fuentes de tráfico en el momento de la recogida de datos cuando una sesión está en curso, estos valores se asocian a los eventos de los que se han recogido y los datos se usan para la atribución basada en eventos, pero los valores de campañas y de fuentes de tráfico no se asocian a la sesión en curso del usuario.

Procesamiento

Durante el procesamiento, los valores de campo de fuentes de tráfico y de campañas acaban siendo valores de dimensión y se atribuyen a las sesiones.

El siguiente método se aplica al procesamiento cuando se usan valores de parámetros utm_, como "display", "social", "email" o "paid search".

• Prioridad de fuente: una visita de tráfico directo que siga a una visita referida nunca prevalecerá sobre una URL referente.

Procesamiento de campañas personalizadas

Una sesión se procesa como campaña personalizada cuando se insertan parámetros de las campañas personalizadas en el campo de ubicación del documento. Cuando se procesa una campaña personalizada, los valores de los parámetros de este tipo de campañas se asignan directamente a las dimensiones de los informes.

Por ejemplo, el siguiente valor del campo de ubicación del documento:

&dl=http://store.example.com/boots
?utm_source=promo_email
&utm_medium=email
&utm_campaign=january_promo
&utm_id=123abc
&utm_content=copy_variation1

se procesaría en los siguientes valores de dimensión:

source=promo_email
medium=email
campaign=january_promo
id=123abc
content=copy_variation1

Procesamiento de referencias desde búsquedas de pago

Una sesión se procesa como referencia desde una búsqueda de pago cuando se usan parámetros de campañas personalizadas o IDs de clic de Google Ads o de Google Marketing Platform en la URL de destino del anuncio correspondiente y se envían a Analytics mediante el campo de ubicación del documento.

Más información sobre cómo verificar si funciona el etiquetado automático de Google Ads

En cambio, si no se usan parámetros de campaña personalizada o IDs de clic, es posible que la sesión se procese como si fuera orgánica.

Procesamiento de referencias desde búsquedas orgánicas

Los datos de las referencias desde búsquedas se procesan comparando el nombre de host y el parámetro de la solicitud del campo de URL referente del documento con una lista de buscadores conocidos y sus parámetros de consulta. El primer buscador conocido que coincida con el nombre de host y con el parámetro de consulta del valor de la URL referente del documento se usa para determinar los valores de las dimensiones del informe.

Tenga en cuenta que la mayoría de las búsquedas de Google se realizan a través del protocolo HTTPS, lo que hace que se seleccione automáticamente (not provided) como dimensión de palabra clave.

Procesamiento del tráfico directo

Una sesión se procesa como tráfico directo cuando no hay información sobre la fuente referente o cuando se ha especificado que esta o el término de búsqueda deben ignorarse. Más información sobre las exclusiones de URLs referentes

Informes

Después del procesamiento, las siguientes dimensiones y métricas de campaña y de fuente de tráfico aparecerán en los informes:

Dimensiones

Interfaz web Ámbito API Core Reporting Descripción
Fuente

Usuario

Sesión

Evento

firstUserSource

sessionSource

source

La fuente de referencias a su propiedad
Medio

Usuario

Sesión

Evento

firstUserMedium

sessionMedium

medium

El tipo de referencias a su propiedad (por ejemplo, email, cpc, etc.)
ID de campaña

Usuario

Sesión

Evento

firstUserCampaignId

sessionCampaignId

campaignId

Nombre de la campaña

Usuario

Sesión

Evento

firstUserCampaignName

sessionCampaignName

campaignName

El nombre de una campaña de marketing que envía usuarios a su propiedad

En el caso de las campañas de pago de Google Ads o Google Marketing Platform, pueden completarse otros campos de forma manual importando datos de costes.

Si su cuenta de Google Ads no está vinculada a Analytics, pero el etiquetado automático está habilitado y añade un ID de clic de Google (GCLID) al final de la URL, las campañas de Google Ads desvinculadas seguirán apareciendo en los informes de forma predeterminada con la fuente o el medio "google/cpc" o con los valores UTM disponibles. No se incluirá ningún dato de estas campañas, y los clics en anuncios relacionados no se usarán en la atribución de canales de pago de Google.

Opciones de configuración avanzada

Pueden especificarse las siguientes opciones de configuración avanzada a nivel de propiedad:

Configuración de atribución y ventana de conversión de la campaña

La atribución es la acción de asignar un valor de contribución a la conversión a los diferentes anuncios, clics y factores que los usuarios han encontrado a lo largo de la ruta para completar una conversión.

La ventana de conversión de la campaña determina cuánto nos podemos remontar en el pasado al atribuir la contribución a la conversión a un punto de contacto.

Consulte cómo configurar los ajustes de atribución y la ventana de conversión de la campaña.

Excluir URLs referentes

Puede excluir algunas fuentes de URLs referentes en los informes definiendo estas exclusiones en la propiedad.

Ahora Google Analytics 4 evita automáticamente las autorreferencias: ya no es necesario introducir los dominios cuando el de la página de referencia coincide con el de la página en la que está el usuario o cuando ya se ha configurado la propiedad para la medición multidominio.

Aun así, es conveniente que configure la exclusión de referencias en los servicios o pasarelas de terceros que use en sus sitios web. Más información sobre cómo identificar referencias no deseadas