Cet article fait partie du guide de migration d'Universal Analytics vers Google Analytics 4. Consultez son sommaire.

[UA→GA4] Envoyer des appels de durée, d'exception et avec événement analytics.js à Google Analytics 4

Un paramètre Google Analytics 4 vous permet de collecter les appels analytics.js en tant qu'événements dans votre propriété Google Analytics 4.

Si vous collectez des données pour une propriété Universal Analytics et une propriété Google Analytics 4 (via le double taggage avec analytics.js et gtag.js), vous pouvez utiliser un paramètre unique dans votre propriété Google Analytics 4 pour capturer automatiquement les appels Universal Analytics suivants :

• Appels avec événement (par exemple, événements de catégorie/d'action/de libellé que vous collectez avec analytics.js)
  • Durée (événements de temps de chargement)
  • Exceptions
Cette fonctionnalité n'est pas compatible avec les métriques et dimensions personnalisées, les données d'e-commerce amélioré ni le User-ID. Si vous utilisez ces fonctionnalités dans votre propriété Universal Analytics, nous vous recommandons de mettre à jour votre instrumentation dans gtag.js ou Google Tag Manager pour enregistrer les champs Google Analytics 4 nécessaires.

Bien que ce paramètre vous permette de capturer facilement ces trois types d'appels en tant qu'événements, nous vous recommandons de mettre à jour votre code pour capturer ce comportement à l'aide du modèle de données Google Analytics 4. En savoir plus

Consulter les informations sur les événements associés dans Google Analytics 4

Le tableau ci-dessous présente les informations sur les événements affichées dans Google Analytics 4 pour chacun des types d'appels Universal Analytics.

Type d'appel Universal Analytics Ce que vous verrez dans votre propriété Google Analytics 4

Événement

Collecté via :

ga('send', 'event', [eventCategory], [eventAction], [eventLabel], [eventValue], [fieldsObject]);

Exemple :

ga('send', {
  hitType: 'event',
  eventCategory: 'Videos',
  eventAction: 'play',
  eventLabel: 'Fall Campaign',
  value: 60
});

En savoir plus

// ga('send', 'event')
eventName = fieldsObject['eventAction'];
'eventCategory' -> 'event_category'
'eventLabel' -> 'event_label'
'eventValue' -> 'value'

Exemple :

Nom de l'événement : 'play'

Paramètres d'événements :

• event_category = 'Videos'
  • event_label = 'Fall Campaign'
  • value = 60

Durée

Collecté via :

ga('send', 'timing', [timingCategory], [timingVar], [timingValue], [timingLabel], [fieldsObject]);

Exemple :

ga('send', {
  hitType: 'timing',
  timingCategory: 'JS Dependencies',
  timingVar: 'load',
  timingLabel: 'new platform',
  timingValue: 3549
});

En savoir plus

// ga('send', 'timing')
eventName = 'timing_complete';
'timingCategory' -> 'event_category'
'timingVar' -> 'name'
'timingValue' -> 'value'
'timingLabel' -> 'event_label'

Exemple :

Nom de l'événement : timing_complete

Paramètres d'événements :

• event_category = 'JS Dependencies'
  • event_label = 'new platform'
  • name = 'load'
  • value = 3549

Exception

Collecté via :

ga(‘send’, ‘exception’,, [fieldsObject])

Exemple :

ga('send', 'exception', {
'exDescription': err.message,
'exFatal': false
});

En savoir plus

// ga('send', 'exception')
eventName = 'exception';
'exDescription' -> 'description'
'exFatal' -> 'fatal'

Exemple :

Nom de l'événement : exception

Paramètres d'événements :

• description = err.message
  • fatal = false

Définir l'option dans Google Analytics 4

Vous devez définir l'option suivante dès que vous créez votre propriété Google Analytics 4.

1. Cliquez sur Administration.
  2. Dans la liste déroulante située en haut de la colonne Propriété, sélectionnez la propriété de votre choix.
  3. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Flux de données, puis sur le flux de données Web concerné.
  4. Sous Paramètres supplémentaires, cliquez sur Autres paramètres d'ajout de balises.
  5. Sous Paramètres des événements, activez l'option Collecter les événements Universal Analytics.