[UA→GA4] Ereignis-, Timing- und Ausnahmetreffer von analytics.js an Google Analytics 4 senden

Mit einer Google Analytics 4-Einstellung lassen sich analytics.js-Treffer in Ihrer Google Analytics 4-Property als Ereignisse erfassen.

Wenn Sie Daten für eine Universal Analytics- und eine Google Analytics 4-Property erheben (durch doppeltes Tagging mit analytics.js und gtag.js), können Sie die zugehörigen Universal Analytics-Treffer ganz einfach automatisch erfassen lassen. Sie müssen hierzu lediglich eine Einstellung der Google Analytics 4-Property ändern:

• Ereignistreffer (Kategorie-/Aktions-/Labelereignisse, die Sie mit analytics.js erfassen)
  • Timing (Ereignisse zum Zeitpunkt des Ladevorgangs)
  • Ausnahmen
Benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte, erweiterte E-Commerce-Daten und User-IDs werden nicht unterstützt. Wenn Sie diese Funktionen in Ihrer Universal Analytics-Property verwenden, sollten Sie die Instrumentierung in gtag.js oder Google Tag Manager ändern, sodass die erforderlichen Google Analytics 4-Felder erfasst werden.

Mit dieser Einstellung können Sie diese drei Treffertypen einfach als Ereignisse erfassen. Die empfohlene Best Practice ist jedoch, den Code so abzuändern, dass dieses Verhalten mit dem Google Analytics 4-Datenmodell erfasst wird. Weitere Informationen

Option in Google Analytics 4 festlegen

Wenn Sie Ihre Google Analytics 4-Property erstellen, sollten Sie direkt die folgende Option festlegen.

1. Klicken Sie auf der Seite Verwaltung unter Datenerhebung und -änderung auf Datenstreams.
  2. Klicken Sie auf Web und dann auf einen Web-Datenstream.
  3. Klicken Sie unten in den Details des Webstreams auf Tag-Einstellungen bearbeiten.
  4. Klicken Sie im Bereich Einstellungen auf Alle anzeigen, um alle verfügbaren Optionen zu sehen.
  5. Aktivieren Sie Universal Analytics-Ereignisse erfassen.