Dimensions and metrics

[GA4] Âmbitos das dimensões de origem do tráfego

As dimensões de origem do tráfego fornecem informações sobre a origem do tráfego, os métodos pelos quais os utilizadores acedem ao Website ou à app e os esforços de marketing específicos que usa para gerar esse tráfego. Saiba mais acerca das dimensões de origem do tráfego

Algumas dimensões de origem do tráfego incluem o prefixo "Primeiro utilizador" (como em Origem do primeiro utilizador) ou "Sessão" (como em Origem da sessão) para fornecer mais informações de atribuição. Este artigo explica cada prefixo (ou âmbito) e o tipo de informações que pode esperar ver com base no âmbito.

Neste artigo:

Traffic Sources in Google Analytics

Compreenda os utilizadores, as sessões e os eventos

O Google Analytics organiza os utilizadores, as sessões e os eventos segundo a hierarquia seguinte:

• Utilizador
    • Sessão
      • Evento

Um utilizador é uma pessoa que interage com o seu Website ou a sua app. Por exemplo, se duas pessoas diferentes interagirem com o Website, o Google Analytics considera cada uma delas como um utilizador separado. Se uma pessoa sair do seu Website e regressar mais tarde, por exemplo, o Google Analytics considera-a como um só utilizador. Saiba mais acerca dos utilizadores

Uma sessão é o período que decorre desde que um utilizador visita até que sai do seu Website ou app. Por exemplo, alguém visita o Website, adiciona algo ao carrinho de compras e, em seguida, sai. No dia seguinte, regressa ao Website e compra algo. Estas visitas separadas são duas sessões separadas. Saiba mais sobre as sessões

Um evento é uma interação do utilizador distinta numa sessão. No exemplo anterior, adicionar algo a um carrinho de compras, sair de uma loja de comércio eletrónico e comprar algo são exemplos de interações que pode medir através de eventos. Pode marcar como eventos de conversão os eventos mais importantes para a sua empresa. Saiba mais acerca dos eventos

Como o Google Analytics identifica um utilizador

O Google Analytics identifica um utilizador individual com base na opção de identidade de relatórios escolhida para a sua propriedade e nas definições do navegador ou dispositivo do utilizador.

Por exemplo, se escolher a identidade de relatórios mista para a sua propriedade, o Analytics tem em conta o ID do utilizador, o ID do dispositivo e a modelagem para identificar o utilizador. Se alguma destas identidades for a mesma (por exemplo, o utilizador tem o mesmo ID do utilizador nas sessões), o Google Analytics identifica o indivíduo como o mesmo utilizador.

Saiba mais acerca das opções de identidade de relatórios no Google Analytics.

Compreenda os âmbitos

O Google Analytics organiza as informações de aquisição em grupos (ou âmbitos) de utilizadores, sessões e eventos. Adiciona ainda prefixos a algumas dimensões para lhe indicar a que grupos se aplicam os dados.

Dimensões ao nível do utilizador

As dimensões ao nível do utilizador mostram a origem dos novos utilizadores. Estas dimensões incluem sempre o prefixo "Primeiro utilizador", como na dimensão Origem do primeiro utilizador (que lhe mostra as origens mais comuns dos novos utilizadores). O valor atribuído a cada dimensão ao nível do utilizador permanece o mesmo que os utilizadores devolvem ao seu Website ou à sua app.

O Google Analytics apresenta informações sobre as dimensões ao nível do utilizador no relatório Aquisição de utilizadores.

Se a dimensão Origem do primeiro utilizador tiver um valor de dimensão "organic", por exemplo, significa que os utilizadores acederam ao Website ou à app pela primeira vez através de uma pesquisa orgânica (por exemplo, através da Pesquisa Google).

Quando associado a uma métrica como Contagem de eventos, o valor da dimensão organic mostra o número de novos utilizadores que acederam ao seu Website ou app a partir de uma pesquisa orgânica (por exemplo, Pesquisa Google) e que acionaram qualquer evento. Por exemplo, se vir 757 949 na coluna Contagem de eventos e a linha organic (consulte a tabela seguinte), significa que os novos utilizadores que chegaram através de uma pesquisa orgânica acionaram 757 949 eventos nas primeiras sessões.

Se alterasse "Contagem de eventos (todos os eventos)" para "Contagem de eventos (add_to_cart)", veria o número de vezes que os novos utilizadores, que chegaram através de uma pesquisa orgânica, acionaram o evento add_to_cart nas primeiras sessões.

Meio do primeiro utilizador +

Taxa de interação

Contagem de eventos

(todos os eventos)

Conversões

(todos os eventos)

Receita total

Totais 60,41% 2 681 227 69 325 00 159 359 77 €
organic 68,25% 757 949 20 693 00 32 042 15 €
cpc 51,22% 160 254 9 473 00 2 933 50 €
referral 64,44% 161 321 4 372 00 3 260 64 €

Dimensões ao nível da sessão

As dimensões ao nível da sessão mostram a origem dos utilizadores novos e de retorno quando iniciam novas sessões. Estas dimensões incluem sempre o prefixo "Sessão", como na dimensão Origem da sessão (que lhe mostra as origens mais comuns das novas sessões). Os novos valores são atribuídos a dimensões ao nível da sessão sempre que os utilizadores regressam ao Website ou à app.

O Google Analytics apresenta informações sobre as dimensões ao nível da sessão no relatório Aquisição de tráfego.

Se a dimensão Origem da sessão tiver um valor de dimensão "organic", por exemplo, significa que os utilizadores acederam ao Website ou à app através de uma pesquisa orgânica (por exemplo, através da Pesquisa Google).

Quando associado a uma métrica como Contagem de eventos , o valor da dimensão organic mostra o número de novas sessões provenientes de uma pesquisa orgânica (por exemplo, Pesquisa Google) e nos quais os utilizadores acionaram qualquer evento. Por exemplo, se vir 888 666 na coluna Contagem de eventos e a linha orgânico (consulte a tabela seguinte), significa que os utilizadores que chegaram através de uma pesquisa orgânica acionaram 888 666 eventos.

Se alterasse "Contagem de eventos (todos os eventos)" para "Contagem de eventos (add_to_cart)", veria o número de vezes que os utilizadores, que chegaram através de uma pesquisa orgânica, acionaram o evento add_to_cart nas sessões.

Meio da sessão +

Taxa de interação

Contagem de eventos

(todos os eventos)

Conversões

(todos os eventos)

Receita total

Totais 60,41% 2 681 227 69 325 00 159 359 77 €
organic 67,33% 888 666 21 139 00 55 912 49 €
cpc 52,22% 160 720 9 185 00 2 294 65 €
referral 65,27% 231 175 4 530 00 11 758 08 €

Dimensões ao nível do evento

As dimensões ao nível do evento ajudam a atribuir crédito por um evento de conversão acionado por um utilizador. As dimensões ao nível do evento não incluem um prefixo, como em Origem ou Meio. A origem e o meio para eventos sem conversão são "(not set)".

O Google Analytics apresenta informações sobre as dimensões ao nível do evento nos relatórios Comparação de modelos e Caminhos de conversão. Por exemplo, a tabela seguinte ilustra o que pode ver no relatório Comparação de modelos, que apresenta várias métricas para cada valor da dimensão Meio:

Modelo de último clique nos canais pagos da Google Modelo orientado por dados nos canais pagos da Google
Meio + Conversões Receita Conversões Receita
Totais 69 325 00 159 359 77 € 69 325 00 159 359 77 €
organic 20 139 52 932 49 € 20 136 78 52 932 49 €
cpc 9135 2 134 66 € 9 138 93 2 134 66 €
referral 4392 11 358 19 € 4 382 29 11 358 19 €

Como o Analytics atribui o crédito

O Analytics usa diferentes modelos de atribuição para atribuir crédito aos anúncios, aos cliques e a outras interações durante o caminho percorrido pelo utilizador para chegar ao seu Website ou à sua app.

Para as dimensões ao nível do utilizador e da sessão, o Analytics usa o modelo de atribuição ao último clique nos canais pagos e orgânicos. As dimensões ao nível do utilizador e da sessão não são afetadas pelas alterações ao modelo de atribuição.

Para as dimensões ao nível do evento, o Analytics usa o modelo de atribuição selecionado por si. Contudo, por predefinição, o Analytics usa o modelo de atribuição com orientação por dados. Todos os relatórios com dimensões do tráfego ao nível do evento refletem o modelo de atribuição que selecionar.

Exemplo

Débora, uma retalhista online, configura o Google Analytics para ver como os utilizadores encontram o respetivo Website de comércio eletrónico. Em seguida, descreve-se o caminho percorrido por um cliente através do Website de comércio eletrónico e como a Débora pode usar os relatórios no Analytics para compreender o percurso do cliente.

Sessões iniciais

O Samuel é um cliente do Website de comércio eletrónico. Ele descobre o Website através de um resultado da Pesquisa Google não pago. O Samuel clica no resultado da pesquisa, acede ao Website de comércio eletrónico, vê alguns dos produtos e, em seguida, inscreve-se no boletim informativo. Alguns dias depois, clica num link numa campanha de marketing por email, regressa ao Website e conclui uma compra.

A imagem seguinte ilustra o caminho do Samuel:

Uma ilustração das sessões iniciais do Samuel

Mais sessões

Uma semana depois, o Samuel clica num anúncio na Pesquisa Google, vê um produto, adiciona-o ao carrinho de compras e, em seguida, adiciona a página do produto aos marcadores. A meio da terceira sessão, o Samuel clica num link para ver o produto, que tem um parâmetro UTM (monitor de tráfego do Urchin) de utm_source=
"internal_promotion"
. No final da semana, o Samuel usa o marcador para abrir a página do produto, acede ao carrinho e compra o produto.

A imagem seguinte ilustra o caminho do Samuel:

Uma ilustração das sessões adicionais do Samuel

Resultados

Débora, a proprietária da loja, vê os seguintes resultados no Google Analytics:

Dimensões ao nível do utilizador

A dimensão Origem/meio do primeiro utilizador é atribuída ao nível do utilizador e representa a origem ou o meio que adquiriu o utilizador na primeira sessão.

Utilizador Origem/meio do primeiro utilizador
Samuel (utilizador) google/organic

Dimensões ao nível da sessão

A dimensão Origem/meio da sessão é atribuída ao nível da sessão e representa o que originou a sessão. As sessões iniciadas por entrada direta são atribuídas à última origem/meio conhecidos desse utilizador.

Sessão Origem/meio da sessão
Sessão 1 google/organic
Sessão 2 email/newsletter
Sessão 3 google/cpc
Sessão 4 partner/affiliate

Dimensões ao nível do evento

A tabela seguinte mostra o número de conversões para cada evento acionado nos exemplos anteriores. A tabela inclui os caminhos de conversão que o utilizador percorreu para acionar cada evento de conversão. Embora o evento view_item tenha sido acionado duas vezes, não está marcado como uma conversão, por isso, não tem um caminho de conversão.

A contagem de conversões e os caminhos de conversão são definidos da seguinte forma:

Nome do evento Contagem de eventos Conversões Caminhos de conversão
first_visit 1 1 google/organic
purchase 2 2

google/organic > email/newsletter

google/organic > email/newsletter > google/cpc > partner/affiliate

add_to_cart 1 1 google/organic > email/newsletter > google/cpc > partner/affiliate
view_item 2 0 -

Em seguida, o Analytics atribui o crédito de conversão a cada origem/meio de acordo com o modelo de atribuição selecionado por si nas definições da propriedade. Neste exemplo, usámos o modelo de atribuição com orientação por dados predefinido. A atribuição de origem/meio aplica-se apenas a eventos marcados como conversão:

Origem/meio Conversões
google/organic 1,3
email/newsletter 1,1
google/cpc 0,6
partner/affiliate 1
direct/(none) 0

Nota: o Google Analytics atribui diferentes ponderações a cada ponto de contacto ao longo do caminho de um utilizador até à conversão. Estes números são ilustrativos e não representam necessariamente as ponderações exatas que a Google atribui a cada ponto de contacto.