Dimensions and metrics

[GA4] Ambiti delle dimensioni per le sorgenti di traffico

Le dimensioni delle sorgenti di traffico forniscono informazioni sulla provenienza del traffico, sui metodi con cui gli utenti raggiungono il tuo sito web o la tua app e sulle iniziative di marketing specifiche che utilizzi per generare questo traffico. Scopri di più sulle dimensioni delle sorgenti di traffico

Alcune dimensioni delle sorgenti di traffico hanno la dicitura "primo utente/prima interazione dell'utente" (ad esempio Sorgente della prima interazione dell'utente) oppure "Sessione" (ad esempio Sorgente sessione) per fornire ulteriori informazioni sull'attribuzione. Questo articolo spiega ogni dicitura (o ambito) e il tipo di informazioni che potrebbero essere visualizzate in base all'ambito.

Contenuti di questo articolo:

Traffic Sources in Google Analytics

Informazioni su utenti, sessioni ed eventi

Google Analytics organizza utenti, sessioni ed eventi nella seguente gerarchia:

• Utente
    • Sessione
      • Evento

Un utente è una persona che interagisce con il tuo sito web o la tua app. Ad esempio, se due persone diverse interagiscono con il tuo sito web, Google Analytics considera ogni persona come utente a parte. Se, ad esempio, qualcuno lascia il tuo sito web e torna più tardi, Google Analytics continua a considerarlo come singolo utente. Scopri di più sugli utenti

Una sessione è il periodo compreso tra quando un utente visita il tuo sito web o la tua app e quando esce dal sito web o dall'app. Ad esempio, un utente visita il tuo sito web, aggiunge qualcosa al carrello degli acquisti e poi lascia il sito web. Il giorno successivo, torna sul tuo sito web e acquista qualcosa. Queste visite distinte sono due sessioni separate. Scopri di più sulle sessioni

Un evento è un'interazione utente distinta all'interno di una sessione. Nell'esempio precedente, l'aggiunta di un articolo a un carrello degli acquisti, l'uscita da un negozio di e-commerce e l'acquisto di un articolo sono tutti esempi di interazioni che puoi misurare utilizzando gli eventi. Puoi contrassegnare gli eventi più importanti per la tua attività come eventi di conversione. Scopri di più sugli eventi

In che modo Google Analytics identifica un utente

Google Analytics identifica un singolo utente in base all'opzione di identità report che hai scelto per la tua proprietà e alle impostazioni del browser o del dispositivo dell'utente.

Ad esempio, se scegli l'identità report combinata per la tua proprietà, Analytics prenderà in considerazione lo User-ID, l'ID dispositivo, Google Signals e la definizione dei modelli per identificare l'utente. Se una di queste identità è identica in diverse sessioni (ad es. se l'utente ha lo stesso User-ID in più sessioni), Google Analytics identificherà la persona come uno stesso utente.

Scopri di più sulle opzioni di identità report in Google Analytics.

Informazioni sugli ambiti

Google Analytics organizza le informazioni sull'acquisizione in gruppi di utenti, sessioni ed eventi (o ambiti), poi aggiunge delle diciture ad alcune dimensioni per permetterti di capire a quali gruppi si riferiscono i dati.

Dimensioni basate sugli utenti

Le dimensioni basate sugli utenti indicano la provenienza dei nuovi utenti. Queste dimensioni includono sempre la dicitura "primo utente/prima interazione dell'utente", come nel caso della dimensione Sorgente della prima interazione dell'utente (che mostra le sorgenti più comuni per i nuovi utenti). Il valore assegnato a ogni dimensione basata sugli utenti rimane uguale quando gli utenti tornano sul tuo sito web o nella tua app.

Google Analytics mostra le informazioni sulle dimensioni basate sugli utenti nel report Acquisizione utenti.

Se la dimensione Sorgente della prima interazione dell'utente contiene il valore "organica", ad esempio, significa che si tratta di utenti che sono arrivati sul tuo sito web o nella tua app per la prima volta tramite una ricerca organica (ad es. tramite la Ricerca Google).

Se abbinato a una metrica come Conteggio eventi, il valore della dimensione organica mostra il numero di nuovi utenti che hanno raggiunto il tuo sito web o la tua app grazie a una ricerca organica (ad es. la Ricerca Google) e chi ha attivato un evento. Ad esempio, se vedi 757.949 nella colonna Conteggio eventi e nella riga organica (vedi la seguente tabella), i nuovi utenti che sono arrivati tramite una ricerca organica hanno attivato 757.949 eventi nelle prime sessioni.

Se cambi "Conteggio eventi (Tutti gli eventi)" in "Conteggio eventi (add_to_cart)", vedrai il numero di volte in cui i nuovi utenti arrivati tramite una ricerca organica hanno attivato l'evento add_to_cart nelle prime sessioni.

Mezzo della prima interazione dell'utente +

Tasso di coinvolgimento

Conteggio eventi

(Tutti gli eventi)

Conversioni

(Tutti gli eventi)

Entrate totali

Totali 60,41% 2.681.227 69.325,00 159.359,77 $
organic 68,25% 757.949 20.693,00 32.042,15 $
cpc 51,22% 160.254 9473,00 2933,50 $
referral 64,44% 161.321 4372,00 3260,64 $

Dimensioni basate sulle sessioni

Le dimensioni basate sulle sessioni mostrano la provenienza degli utenti nuovi e di ritorno quando iniziano nuove sessioni. Queste dimensioni includono sempre la dicitura "sessione", come nel caso della dimensione Sorgente sessione (che mostra le sorgenti più comuni per le nuove sessioni). Alle dimensioni basate sulle sessioni vengono assegnati nuovi valori ogni volta che gli utenti tornano nel tuo sito web o nella tua app.

Google Analytics mostra le informazioni sulle dimensioni basate sulle sessioni nel report Acquisizione traffico.

Se la dimensione Sorgente sessione contiene il valore "organica", ad esempio, significa che si tratta di utenti che sono arrivati sul tuo sito web o nella tua app tramite una ricerca organica (ad es. tramite la Ricerca Google).

Se abbinato a una metrica come Conteggio eventi, il valore della dimensione organica mostra il numero di nuove sessioni generate da una ricerca organica (ad es. la Ricerca Google) e in cui gli utenti hanno attivato un evento. Ad esempio, se vedi 888.666 nella colonna Conteggio eventi e nella riga organica (vedi la seguente tabella), gli utenti che sono arrivati tramite una ricerca organica hanno attivato 888.666 eventi.

Se cambi "Conteggio eventi (Tutti gli eventi)" in "Conteggio eventi (add_to_cart)", vedrai il numero di volte in cui gli utenti arrivati tramite una ricerca organica hanno attivato l'evento add_to_cart nelle sessioni.

Mezzo sessione +

Tasso di coinvolgimento

Conteggio eventi

(Tutti gli eventi)

Conversioni

(Tutti gli eventi)

Entrate totali

Totali 60,41% 2.681.227 69.325,00 159.359,77 $
organic 67,33% 888.666 21.139,00 55.912,49 $
cpc 52,22% 160.720 9185,00 2294,65 $
referral 65,27% 231.175 4530,00 11.758,08 $

Dimensioni basate sugli eventi

Le dimensioni basate sugli eventi consentono di attribuire il merito di un evento di conversione attivato da un utente. Le dimensioni basate sugli eventi non includono diciture, come nel caso di Sorgente o Mezzo. La sorgente e il mezzo per gli eventi non di conversione sono classificati come "(non impostato)".

Google Analytics mostra le informazioni sulle dimensioni basate sugli eventi nei report Confronto modelli e Percorsi di conversione. Ad esempio, la tabella seguente indica cosa potresti vedere nel report Confronto modelli, che mostra varie metriche per ogni valore della dimensione Mezzo:

Modello ultimo clic per i canali a pagamento di Google Modello basato sui dati per i canali a pagamento di Google
Mezzo + Conversioni Entrate Conversioni Entrate
Totali 69.325,00 159.359,77 $ 69.325,00 159.359,77 $
organic 20.139 52.932,49 $ 20.136,78 52.932,49 $
cpc 9135 2134,66 $ 9138,93 2134,66 $
referral 4392 11.358,19 $ 4382,29 11.358,19 $

In che modo Analytics attribuisce il merito

Analytics utilizza modelli di attribuzione diversi per assegnare il merito ad annunci, clic e altre interazioni lungo il percorso che porta l'utente al tuo sito web o alla tua app.

Per le dimensioni basate sugli utenti e sulle sessioni, Analytics utilizza il modello di attribuzione dell'ultimo clic per i canali organici e a pagamento. Le dimensioni basate sugli utenti e sulle sessioni non sono interessate dalle modifiche al modello di attribuzione.

Per le dimensioni basate sugli eventi, Analytics utilizza il modello di attribuzione che selezioni, ma per impostazione predefinita usa il modello di attribuzione basata sui dati. Tutti i report con dimensioni del traffico basate sugli eventi riflettono il modello di attribuzione che selezioni.

Esempio

Debora, un rivenditore online, configura Google Analytics per capire in che modo gli utenti trovano il suo sito web di e-commerce. Di seguito è descritto il percorso di un cliente sul sito web di e-commerce e il modo in cui Debora può utilizzare i report in Analytics per comprendere il percorso del cliente.

Sessioni iniziali

Samuele è un cliente che scopre il sito web di e-commerce tramite un risultato di ricerca di Google non a pagamento. Samuele fa clic sul risultato di ricerca, viene indirizzato al sito web di e-commerce, visualizza alcuni prodotti e si iscrive alla newsletter. Alcuni giorni dopo, Samuele fa clic su un link in una campagna di email marketing, torna sul sito web e completa un acquisto.

Di seguito è illustrato il percorso di Samuele:

Illustrazione delle sessioni iniziali di Samuele

Altre sessioni

Una settimana dopo, Samuele fa clic su un annuncio nella Ricerca Google, visualizza un prodotto, lo aggiunge al carrello e poi inserisce nei preferiti la pagina del prodotto. A metà della terza sessione, Samuele fa clic su un link per visualizzare il prodotto, che ha un parametro UTM utm_source=
"internal_promotion"
. Nel corso della settimana, Samuele usa il preferito per aprire la pagina del prodotto, va al carrello e acquista il prodotto.

Di seguito è illustrato il percorso di Samuele:

Illustrazione delle sessioni aggiuntive di Samuele

Risultati

Debora, la proprietaria del negozio, visualizza i seguenti risultati in Google Analytics:

Dimensioni basate sugli utenti

La dimensione Sorgente/Mezzo della prima interazione dell'utente viene assegnata a livello di utente e rappresenta la sorgente o il mezzo che ha permesso di acquisire l'utente nella prima sessione.

Utente Sorgente/Mezzo della prima interazione dell'utente
Samuele (utente) google/organica

Dimensioni basate sulle sessioni

La dimensione Sorgente/mezzo sessione viene assegnata a livello di sessione e rappresenta la sorgente o il mezzo che ha generato la sessione. Le sessioni avviate da un utente mediante accesso diretto vengono attribuite all'ultimo mezzo o sorgente conosciuti per quell'utente.

Sessione Sorgente/mezzo sessione
Sessione 1 google/organica
Sessione 2 email/newsletter
Sessione 3 google/cpc
Sessione 4 partner/affiliato

Dimensioni basate sugli eventi

La tabella seguente mostra il numero di conversioni per ciascun evento attivato negli esempi precedenti. La tabella include i percorsi di conversione seguiti dall'utente per attivare ciascun evento di conversione. L'evento view_item è stato attivato due volte, ma non è contrassegnato come conversione, perciò non ha un percorso di conversione.

Il numero di conversioni e i percorsi di conversione sono definiti come segue:

Nome evento Conteggio eventi Conversioni Percorsi di conversione
first_visit 1 1 google/organica
purchase 2 2

google/organica > email/newsletter

google/organica > email/newsletter > google/cpc > partner/affiliato

add_to_cart 1 1 google/organico > email/newsletter > google/cpc > partner/affiliato
view_item 2 0 -

In seguito, Analytics attribuisce il merito di conversione a ogni sorgente/mezzo in base al modello di attribuzione selezionato nelle impostazioni della proprietà. In questo esempio è stato utilizzato il modello di attribuzione basata sui dati predefinito. L'attribuzione per sorgente/mezzo si applica solo agli eventi contrassegnati come conversione:

Sorgente/mezzo Conversioni
google/organica 1,3
email/newsletter 1,1
google/cpc 0,6
partner/affiliato 1
diretto/(nessuno) 0

Nota: Google Analytics assegna ponderazioni diverse a ogni punto di contatto lungo il percorso verso la conversione di un utente. Questi valori sono descrittivi e non rappresentano necessariamente la ponderazione esatta che Google assegna a ciascun punto di contatto.