Cet article concerne les propriétés Google Analytics 4. Consultez la section "Universal Analytics" si vous utilisez encore une propriété Universal Analytics, qui cessera de traiter les données le 1er juillet 2023 (le 1er octobre 2023 pour les propriétés Analytics 360).

[GA4] Identification de reporting

Découvrez comment Google Analytics mesure les utilisateurs sur différents appareils et plates-formes.

Un même utilisateur interagit souvent avec votre entreprise via plusieurs appareils et plates-formes. Par exemple, une personne peut consulter vos produits sur une tablette Pixel au petit-déjeuner, faire des recherches supplémentaires via le navigateur de son ordinateur professionnel lors du déjeuner, puis effectuer un achat sur son iPhone après le dîner. Chacune de ces activités correspond à une session distincte, mais Google Analytics 4 peut utiliser quatre méthodes différentes pour les combiner en un seul parcours utilisateur inter-appareil :

• User-ID
  • Signaux Google
  • ID de l'appareil
  • Modélisation

Analytics crée un parcours utilisateur unique à partir de toutes les données associées à une même identité. Ces espaces d'identité étant employés dans tous les rapports, ils permettent de supprimer les utilisateurs en double, et d'obtenir une vue plus complète et unifiée de leurs relations avec votre entreprise.

Espaces d'identité

Collectivement, les identifiants listés ci-dessus sont appelés espaces d'identité. De plus, les espaces d'identité utilisés par votre propriété Analytics sont appelés identification de reporting.

User-ID

Si vous créez vos propres ID persistants pour les utilisateurs connectés, vous pouvez les utiliser pour mesurer les parcours utilisateur sur tous les appareils. Pour utiliser cet espace d'identité, vous devez toujours attribuer des ID à vos utilisateurs et les inclure dans les données que vous envoyez à Analytics. Le User-ID correspond à l'espace d'identité le plus précis, car il utilise les données que vous collectez pour identifier vos utilisateurs.

Découvrez comment implémenter le User-ID.

Signaux Google

Les signaux Google correspondent à des données des utilisateurs connectés à Google. Lorsque des signaux Google sont disponibles, Analytics associe les données sur les événements collectées auprès des utilisateurs aux comptes Google des utilisateurs connectés qui ont accepté de partager ces informations.

Découvrez comment activer les signaux Google.

ID de l'appareil

Analytics peut également utiliser l'ID de l'appareil comme espace d'identité. Sur les sites Web, la valeur de l'ID de l'appareil provient de l'ID client. Sur les applications, l'ID de l'appareil correspond à l'ID d'instance de l'application.

Modélisation

Lorsque les utilisateurs refusent les identifiants Analytics tels que les cookies, les données comportementales de ces utilisateurs ne sont pas disponibles. Analytics comble cette lacune en utilisant des données d'utilisateurs similaires qui acceptent les cookies de la même propriété pour modéliser le comportement des utilisateurs qui refusent les cookies. En savoir plus

Comment Analytics détermine-t-il l'identification de reporting ?

Analytics détermine votre identification de reporting en fonction des espaces d'identité que vous choisissez de collecter et de ceux que vous mettez à disposition via les options suivantes.

Options d'identification de reporting

• Mixte : par User-ID, signaux Google, ID d'appareil, puis modélisation. Elle utilise l'ID utilisateur s'il est collecté. Dans le cas contraire, Analytics utilise les informations des signaux Google s'ils sont disponibles. Si ni le User-ID, ni les signaux Google ne sont disponibles, Analytics utilise l'ID de l'appareil. Si aucun identifiant n'est disponible, Analytics utilise la modélisation.
  • Observé : par User-ID, signaux Google, puis ID de l'appareil. Elle utilise l'ID utilisateur s'il est collecté. Dans le cas contraire, Analytics utilise les informations des signaux Google s'ils sont disponibles. Si ni le User-ID, ni les signaux Google ne sont disponibles, Analytics utilise l'ID de l'appareil.
  • Basé sur l'appareil : utilise uniquement l'ID de l'appareil et ignore tous les autres ID collectés.

Pour tirer pleinement parti des deux premières options, vous devez activer les signaux Google et collecter des ID utilisateur. En outre, l'activité des utilisateurs connectés dans votre propriété doit être suffisamment importante pour anonymiser leur identité. Lorsque vous activez les signaux Google, Analytics collecte les données démographiques et sur les centres d'intérêt lorsqu'elles sont disponibles. Par conséquent, vos rapports doivent respecter des seuils de données.

Remarque : L'option retenue n'a aucune incidence sur la collecte ni sur le traitement des données. Vous pouvez passer d'une option à l'autre à tout moment, sans que cela n'affecte les données de façon permanente.

Définir l'identification de reporting pour votre propriété

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Cliquez sur Administration, puis sélectionnez la propriété à modifier.
  3. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Identification de reporting.
  4. Sélectionnez l'identification de reporting de votre choix.
  5. Cliquez sur Enregistrer.