Comércio eletrónico

[GA4] Configure eventos de comércio eletrónico

Perceba como os utilizadores interagem com os produtos e serviços que vende

Perceber como os utilizadores interagem com os produtos e os serviços que vende pode ajudar a otimizar a experiência de compras no seu Website ou app para dispositivos móveis de comércio eletrónico. Por exemplo, pode medir os produtos que os seus utilizadores veem mais frequentemente e o impacto que o posicionamento dos produtos, as promoções e as faixas têm nas conversões.

Tem 3 minutos? Ajude-nos a melhorar a documentação do comércio eletrónico do GA4 (Google Analytics 4) ao responder a um breve inquérito online.

Recolha dados de comércio eletrónico

Para recolher dados de comércio eletrónico, tem de adicionar eventos de comércio eletrónico ao Website, à app ou ao contentor do Gestor de Etiquetas da Google. Uma vez que estes eventos precisam de mais contexto para serem relevantes, os eventos não são enviados automaticamente. Depois de adicionar os eventos e alguém usar o Website ou a app, começará a ver dados de comércio eletrónico no Analytics.

Nota: se gerir o seu site com a Shopify como criador de Websites ou CMS (sistema de gestão de conteúdos), alguns eventos serão acompanhados automaticamente através do píxel da Shopify.

Use os seguintes menus pendentes para ver informações sobre como enviar os eventos:

Etiqueta Google (Websites)

Pode posicionar eventos de comércio eletrónico em qualquer local abaixo da etiqueta Google. Por exemplo, todos os locais seguintes são válidos para os eventos.

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <!-- Aqui fica a etiqueta -->
    <!-- Aqui pode colocar os eventos de comércio eletrónico -->

<title>O título da página</title>
    <!-- Aqui pode colocar os eventos de comércio eletrónico -->
</head>
<body>
    <!-- Aqui pode colocar os eventos de comércio eletrónico -->
    <!-- A parte do site que é apresentada aos utilizadores -->
    <!-- Aqui pode colocar os eventos de comércio eletrónico -->
</body>
</html>

Para mais informações sobre como enviar eventos, consulte Configure eventos. Para mais informações sobre cada evento, consulte Meça o comércio eletrónico. Para obter informações sobre o posicionamento da etiqueta Google, consulte Acerca da etiqueta Google.

Gestor de Etiquetas da Google (Websites)

Pode colocar um evento de comércio eletrónico em qualquer local na camada de dados. Assim que um evento de comércio eletrónico estiver na camada de dados e tiver criado uma etiqueta de configuração do Google Analytics 4, crie uma etiqueta de eventos do Google Analytics 4 para o evento.
Para criar uma etiqueta de eventos do Google Analytics 4 para o evento, siga estes passos:
  1. No Gestor de Etiquetas da Google, clique em Etiquetas > Nova.
  2. Clique em Configuração de etiquetas > Google Analytics: evento do GA4.
  3. Em Etiqueta de configuração, selecione a etiqueta de configuração do Google Analytics 4.
  4. Em Nome do evento, introduza o nome do evento (por exemplo, view_item_list).
  5. Em Parâmetros de eventos, adicione uma linha para cada parâmetro ao nível do evento.
    Os parâmetros ao nível do evento são parâmetros que inclui no evento, fora da matriz items, como os parâmetros item_list_id e item_list_name no evento view_item_list.
  6. Em Nome do parâmetro, introduza o nome do parâmetro.
  7. Em Valor, clique em + junto ao campo e escolha uma variável existente ou adicione uma nova.
  8. Guarde e publique o contentor.

Quando quiser acionar um evento baseado numa condição (por exemplo, quando alguém clicar num botão), crie um acionador e, em seguida, adicione o acionador à etiqueta de eventos do Google Analytics 4.

Para mais informações sobre como enviar eventos, consulte Configure eventos. Para mais informações sobre cada evento, incluindo sobre parâmetros de comércio eletrónico, consulte Meça o comércio eletrónico.

Google Analytics para Firebase (apps para dispositivos móveis)

Depois de instalar o SDK do Google Analytics para Firebase, consulte Meça o comércio eletrónico na documentação do Firebase acerca de eventos de comércio eletrónico específicos. Todos os eventos são iguais aos de Websites, mas os fragmentos diferem consoante a linguagem de programação usada.
Se instalou o SDK do Google Analytics para Firebase, também pode adicionar o Gestor de Etiquetas à sua app para poder configurar remotamente eventos e parâmetros no Gestor de Etiquetas.

Valide a configuração em tempo real

Os relatórios e as explorações podem demorar até 24 horas a serem preenchidos com os dados de comércio eletrónico. Entretanto, para verificar se configurou corretamente os eventos de comércio eletrónico, ative o modo de depuração. Depois de ativar o modo de depuração, pode usar o relatório Vista de depuração para ver os seus dados em tempo real.

Adicione parâmetros a eventos de comércio eletrónico

Os parâmetros fornecem contexto sobre como os clientes interagem com os produtos ou serviços vendidos. As informações sobre produtos ou serviços específicos que vende pertencem ao nível do artigo (ou seja, numa matriz items). As informações acerca das interações dos utilizadores com esses produtos ou serviços pertencem ao nível do evento (ou seja, fora da matriz items).

Por exemplo, alguém clica num botão Comprar no seu Website, o que aciona um evento purchase. Juntamente com o evento purchase, pode incluir o valor total gasto pelo cliente (ao nível do evento) e o valor que um artigo específico custou (ao nível do artigo).

O seguinte fragmento do código da etiqueta Google ilustra o destino destes parâmetros:

gtag("event", "view_item", {
  // Parâmetros ao nível do evento
  items: [
    {
      // Parâmetros ao nível do artigo
    }
  ]
});

Os parâmetros de comércio eletrónico recomendados são automaticamente recolhidos em dimensões e métricas no Analytics, disponíveis para os relatórios. Quaisquer parâmetros que sejam atributos dos dados (como a cor ou o tamanho de uma camisa) preenchem as dimensões, enquanto os parâmetros que são medidas quantitativas (como números, médias, relações e percentagens) preenchem métricas.

Se estiver a enviar parâmetros personalizados nos seus eventos de comércio eletrónico e quiser vê-los nos relatórios, consulte Dimensões e métricas personalizadas.

Para mais informações sobre como configurar parâmetros de eventos, consulte Configure parâmetros de eventos.

Informações sobre os eventos de comércio eletrónico

O Google Analytics fornece vários eventos pré-criados que podem ajudar a recolher informações sobre como os utilizadores interagem com a sua loja. Uma vez que os eventos de comércio eletrónico preenchem automaticamente as dimensões e as métricas, e a Google faz cálculos para lhe fornecer informações mais valiosas, deve usá-los em vez de criar os seus próprios eventos personalizados.

Promoções

As promoções são uma forma de publicitar uma parte do seu Website ou da sua app a partir de outra parte dos mesmos. Por exemplo, as promoções incluem faixas e caixas de pop-up que direcionam a atenção dos clientes para atualizações e descontos importantes para a sua empresa.

Para medir quando os utilizadores interagem com as suas promoções, bem como o impacto dessas promoções nas conversões, adicione os eventos view_promotion e select_promotion. Para mais informações, consulte Aplique promoções.

Quando adicionar estes eventos ao seu Website ou à sua app, certifique-se de que inclui os parâmetros promotion_id e promotion_name ao nível do evento. Os parâmetros podem ajudar a identificar as promoções com as quais os utilizadores interagem. O nome e o ID da promoção são decididos por si, mas certifique-se de que atribui os nomes e os IDs de forma consistente em todo o site ou toda a app.

Se quiser medir uma compra feita por alguém depois de ver ou clicar numa promoção, confirme que adiciona, pelo menos, o parâmetro promotion_id ou o parâmetro promotion_name a todos os eventos de comércio eletrónico subsequentes.

Reembolsos

Pode medir reembolsos totais e parciais com o evento refund. Um reembolso total inclui todos os artigos comprados, enquanto um reembolso parcial inclui apenas alguns dos artigos comprados. Certifique-se de que inclui cada artigo reembolsado numa matriz items, independentemente de emitir um reembolso total ou parcial. Para mais informações, consulte Faça uma compra ou emita um reembolso.

Veja os seus dados de comércio eletrónico

Os seus dados de comércio eletrónico preenchem dimensões e métricas a que pode aceder através do Google Analytics, no BigQuery e através da API Google Analytics Data.

Os relatórios Compras de comércio eletrónico e Vista geral da rentabilização apresentam informações de comércio eletrónico automaticamente. O Explorações, o BigQuery e a API Data permitem-lhe realizar análises ad hoc e criar ferramentas personalizadas fora do Analytics. Para ver formas de analisar os dados de comércio eletrónico, consulte Soluções de exploração de comércio eletrónico.