Este artigo refere-se às propriedades do Google Analytics 4. Consulte a secção do Universal Analytics se ainda estiver a utilizar uma propriedade do Universal Analytics, que vai parar o processamento de dados a partir de 1 de julho de 2023 (1 de outubro de 2023, no caso das propriedades do Analytics 360).

[GA4] Meça a atividade de comércio eletrónico

Compreenda como os clientes interagem com o que vende

Ao adicionar os eventos de comércio eletrónico recomendados ao seu Website ou app, pode recolher dados acerca dos produtos e serviços que vende online e preencher relatórios, dimensões e métricas pré-configurados com os seus dados. Este artigo explica cada tipo de evento de comércio eletrónico e como criar relatórios dos dados de comércio eletrónico.

Neste artigo:

Recolha dados sobre o que vende

Pode associar dados sobre os itens (ou seja, produtos e serviços) que vende a cada evento de comércio eletrónico ao adicionar dados sobre os itens a uma matriz de items. Por exemplo, pode criar uma matriz de items com dados sobre um par de calças de ganga e, em seguida, associar items a um evento enviado quando alguém vir as calças de ganga.

Os dados associados aos parâmetros em items preenchem as dimensões de comércio eletrónico (por exemplo, Marca do item, Categoria do item, Valor do envio) e as métricas de comércio eletrónico (por exemplo, Quantidade do item). As dimensões e as métricas dão-lhe acesso a explorações e relatórios mais detalhados.

Como são usados os seus dados

O Google Analytics reconhece os eventos e parâmetros de eventos recomendados, e adiciona automaticamente os dados desses eventos e parâmetros de eventos às dimensões e métricas pré-configuradas.

Além das dimensões e métricas de comércio eletrónico, pode ver os seus dados de comércio eletrónico nos relatórios de rentabilização. Também pode criar relatórios personalizados e explorações no Analytics, bem como ver os seus dados através do BigQuery e da API Google Analytics 4 Data fora do Analytics.

Quando testar eventos no seu site ou app, utilize o modo de depuração para se certificar de que está a recolher dados de eventos e parâmetros de eventos no Analytics.

Interações com promoções

As promoções são uma forma de publicitar uma parte do seu site ou app a partir de outra parte do seu site. Por exemplo, pode colocar uma faixa na página inicial a anunciar um desconto de 5% nas camisas. Pode utilizar os seguintes eventos para saber quando as pessoas veem e selecionam a promoção, bem como a receita gerada através da mesma:

Os parâmetros promotion_id e promotion_name permitem identificar a promoção que apresenta no seu site ou app. Para identificar os itens (ou seja, os produtos ou serviços) que vende e não a promoção que apresenta, utilize antes os parâmetros item_id e item_name.

Para atribuir uma compra a uma promoção, adicione o parâmetro promotion_id ou promotion_name (ao nível do evento ou do item) a cada evento de comércio eletrónico.

Veja os dados

Para ver dados acerca das suas promoções no Analytics, pode aplicar as seguintes dimensões:

• Nome do criativo da promoção do item
  • Espaço do criativo da promoção do item
  • ID da promoção do item
  • Nome da promoção do item

Também pode utilizar as seguintes métricas para ver os dados sobre a frequência de recolha de cada evento:

• Visualizações da promoção do item
  • Cliques na promoção do item

Por exemplo, o seguinte gráfico de linhas permite ver as promoções com mais visualizações ao longo do tempo:

Interações com itens

Os eventos seguintes permitem-lhe medir a frequência com que as pessoas veem os itens que vende e o impacto da ordem das listas de itens em cliques, visualizações e compras de itens. Utilize a matriz de items para associar os dados de visualizações ou cliques do item ao evento.

Por exemplo, pode executar um teste A/B com duas ordens diferentes de uma lista de itens e, em seguida, utilizar os três eventos em conjunto para ver o impacto da ordem nas compras.

Veja os dados

Pode utilizar as seguintes métricas para ver os dados sobre a frequência com que os eventos são recolhidos:

• Cliques na lista de itens
  • Visualizações da lista de itens
  • Visualizações de itens

Por exemplo, a seguinte exploração de forma livre mostra dados sobre os cliques na lista de itens, visualizações da lista de itens e itens de um conjunto de produtos vendidos na Google Merchandise Store:

Interações com o carrinho

Ao medir a frequência com que as pessoas adicionam itens ao carrinho de compras, e os veem e removem, permite identificar os itens que interessam aos clientes e fundamentar a sua estratégia para aumentar o tamanho de encomenda médio. Os eventos seguintes permitem medir interações com um carrinho de compras:

Se o seu site ou app também tiver uma lista de desejos, pode utilizar o evento add_to_wishlist para medir a frequência com que as pessoas adicionam um item à lista de desejos para demonstrarem interesse sem intenção de compra.

Veja os dados

Pode utilizar a métrica Adicionar aos carrinhos para ver dados sobre a frequência com que os eventos são recolhidos. Por exemplo, o gráfico de barras seguinte mostra dados acerca do número de vezes que os clientes adicionam itens ao carrinho em função da categoria dos mesmos:

Processo de pagamento

Os clientes que decidem prosseguir com o pagamento demonstram interesse em comprar algo no seu site ou app. Adicionar os seguintes elementos pode ajudar a compreender as interações com seu carrinho de compras, de modo a identificar pontos fortes e pontos fracos. Os eventos seguintes permitem-lhe medir cada passo no processo de pagamento:

Nota: o Google Analytics não apresenta o parâmetro discount em relatórios e explorações, e não pode ver o valor do parâmetro através da API Google Analytics Data.

Veja os dados

Para ver dados no Analytics, pode adicionar as seguintes dimensões a uma exploração:

• Data da primeira compra
  • Data da última compra

Seguem-se algumas das métricas que pode utilizar para ver dados sobre os eventos recolhidos:

• Receita de compras média
  • Média de compradores diários
  • Pagamentos
  • Compras de comércio eletrónico

Por exemplo, a seguinte exploração do funil fechado mostra a percentagem de clientes que concluiu uma etapa no funil de pagamento (em comparação com clientes que concluíram a etapa anterior no funil) e a percentagem de clientes que abandonou o funil:

Para medir o número de clientes que concluíram uma etapa no funil de pagamento sem concluir as etapas anteriores no funil, crie uma exploração do funil aberto. Por exemplo, se alguém tiver adicionado algo ao carrinho durante uma sessão e, em seguida, voltar para concluir a compra numa sessão subsequente, a visualização do funil contabiliza a pessoa que volta a entrar na etapa de pagamento.

Atribua o parâmetro de valor

Quando atribuir o parâmetro value ao evento purchase, inclua apenas o preço e o desconto de cada item, e exclua o valor dos impostos e envio. Por exemplo, se vendesse uma t-shirt Stan and Friends por 9,99 $ com um desconto de 2,22 $, e uma t-shirt para mulher cinzenta da Google por 20,99 $ com um desconto de 3,33 $, atribuiria um parâmetro value de 25,43 $:

value = (preço do item 1 - desconto do item 1) + (preço do item 2 - desconto do item 2)

= (9,99 - 2,22) + (20,99 - 3,33)

Reembolsos

O evento de reembolso permite-lhe medir a frequência com que as pessoas que compram algo no seu site ou app acabam por pedir um reembolso. Pode emitir os seguintes tipos de reembolsos:

• Um reembolso total, que inclui no evento refund todos os itens que alguém comprou.
  • Um reembolso parcial, que inclui no evento refund apenas alguns dos itens que alguém comprou.