Comercio electrónico

[GA4] Configurar eventos de comercio electrónico

Descubrir cómo interactúan los usuarios con los productos y servicios que vende

Saber cómo interactúan los usuarios con los productos y servicios que vende puede ayudarle a optimizar la experiencia de compra que ofrece en su sitio web o su aplicación móvil de comercio electrónico. Por ejemplo, puede medir qué productos ven los usuarios con más frecuencia y cómo influyen en las conversiones la colocación de productos, las promociones y los banners.

¿Tiene 3 minutos? Responda a una breve encuesta online para ayudarnos a mejorar la documentación sobre comercio electrónico de GA4.

Recoger datos de comercio electrónico

Para recoger datos de comercio electrónico, debe añadir eventos de comercio electrónico a su sitio web o a su aplicación, o bien a su contenedor de Google Tag Manager. Como estos eventos necesitan contexto adicional para ser significativos, no se envían automáticamente. Una vez que añada los eventos y alguien use el sitio web o la aplicación, empezarán a mostrarse datos de comercio electrónico en Analytics.

Nota: Si gestiona su sitio con Shopify como creador de sitios web o como CMS, se hará un seguimiento automático de algunos eventos a través del píxel de Shopify.

Para ver información sobre cómo enviar los eventos, use estos desplegables:

Etiqueta de Google (sitios web)

Puede colocar eventos de comercio electrónico en cualquier lugar del código, siempre que estén por debajo de la etiqueta de Google. Por ejemplo, pueden colocarse eventos en los siguientes lugares:

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <!-- La etiqueta va aquí -->
    <!-- Puede colocar eventos de comercio electrónico aquí -->

<title>Título de la página</title>
    <!-- Puede colocar eventos de comercio electrónico aquí -->
</head>
<body>
    <!-- Puede colocar eventos de comercio electrónico aquí -->
    <!-- La parte de su sitio que se muestra a los usuarios -->
    <!-- Puede colocar eventos de comercio electrónico aquí -->
</body>
</html>

Para obtener más información sobre cómo enviar eventos, consulte el artículo acerca de la configuración de eventos. Si quiere obtener más información sobre los distintos eventos, consulte cómo medir el comercio electrónico. Para obtener información sobre cómo colocar su etiqueta de Google, consulte el artículo Acerca de la etiqueta de Google.

Google Tag Manager (sitios web)

Puede colocar un evento de comercio electrónico en cualquier lugar de su capa de datos. Una vez que haya un evento de comercio electrónico en la capa de datos y haya creado una etiqueta de configuración de Google Analytics 4, cree una etiqueta de evento de Google Analytics 4 para ese evento.
Para crear una etiqueta de evento de Google Analytics 4, siga estos pasos:
  1. En Google Tag Manager, haga clic en Etiquetas > Nueva.
  2. Haga clic en Configuración de la etiqueta > Google Analytics: evento de GA4.
  3. En Etiqueta de configuración, seleccione la etiqueta de configuración de Google Analytics 4.
  4. En Nombre del evento, escriba el nombre del evento (por ejemplo, view_item_list).
  5. En Parámetros de evento, añada una fila por cada parámetro a nivel de evento.
    Los parámetros a nivel de evento son parámetros que se incluyen en el evento, fuera del array items, como los parámetros item_list_id y item_list_name en el evento view_item_list.
  6. En Nombre del parámetro, escriba el nombre del parámetro.
  7. En Valor, haga clic en + junto al campo y elija una variable que ya tenga o añada una nueva.
  8. Guarde y publique el contenedor.

Cuando quiera activar un evento con una condición (por ejemplo, cuando un usuario hace clic en un botón), cree un activador y, a continuación, añádalo a la etiqueta de evento de Google Analytics 4.

Para obtener más información sobre cómo enviar eventos, consulte el artículo acerca de la configuración de eventos. Para obtener más información sobre los distintos eventos, como parámetros de comercio electrónico, consulte cómo medir el comercio electrónico.

Google Analytics for Firebase (aplicaciones móviles)

Una vez que haya instalado el SDK de Google Analytics for Firebase, consulte en la documentación de Firebase cómo medir el comercio electrónico en relación con eventos de comercio electrónico específicos. Todos esos eventos son los mismos que los eventos web, pero los fragmentos varían en función del lenguaje de programación que use.
Si ha instalado el SDK de Google Analytics for Firebase, también puede añadir Tag Manager a su aplicación para configurar de forma remota eventos y parámetros en Tag Manager.

Verificar la configuración en tiempo real

Los informes y las exploraciones pueden tardar hasta 24 horas en rellenarse con los datos de comercio electrónico. Mientras tanto, puede verificar si ha configurado sus eventos de comercio electrónico correctamente habilitando el modo de depuración. Una vez que habilite el modo de depuración, podrá usar el informe DebugView para ver sus datos en tiempo real.

Añadir parámetros a eventos de comercio electrónico

Los parámetros proporcionan contexto sobre la forma en la que los clientes interactúan con los productos o servicios que vende. La información sobre los productos o servicios específicos que vende se proporciona a nivel de artículo (dentro de una matriz items). La información sobre las interacciones de los usuarios con esos productos o servicios se proporciona a nivel de evento (fuera de la matriz items).

Por ejemplo, cuando un usuario hace clic en un botón de compra de su sitio web, se activa un evento purchase. Además del evento purchase, puede incluir el importe total que ha gastado el cliente (a nivel de evento) y la cantidad que cuesta un artículo específico (a nivel de artículo).

En el siguiente fragmento de código de la etiqueta de Google se muestra dónde van estos parámetros:

gtag("event", "view_item", {
  // Parámetros a nivel de evento
  items: [
    {
      // Parámetros a nivel de artículo
    }
  ]
});

Los parámetros de comercio electrónico recomendados se registrarán automáticamente en las dimensiones y métricas de Analytics para los informes. Los parámetros que son atributos de los datos (como el color o la talla de una camisa) se usan para rellenar las dimensiones, mientras que los parámetros que son mediciones cuantitativas (como números, promedios, proporciones y porcentajes) se usan para las métricas.

Si quiere enviar parámetros personalizados de sus eventos de comercio electrónico y verlos en los informes, consulte el artículo Dimensiones y métricas personalizadas.

Para obtener más información sobre cómo configurar los parámetros de eventos, consulte el artículo Configurar parámetros de eventos.

Entender los eventos de comercio electrónico

Google Analytics proporciona una serie de eventos predefinidos que pueden ayudarle a empezar a recoger información sobre cómo interactúan los usuarios con su tienda. Como los eventos de comercio electrónico se usan para rellenar automáticamente las dimensiones y las métricas, y Google hace cálculos para proporcionarle estadísticas más valiosas, debe usar estos eventos en lugar de crear sus propios eventos personalizados.

Promociones

Las promociones son una forma de anunciar una parte de su sitio web o aplicación en otra parte. Por ejemplo, las promociones incluyen banners y cuadros emergentes que dirigen la atención de los clientes a novedades y descuentos que son importantes para su empresa.

Para medir las interacciones de los usuarios con sus promociones y saber cómo influyen esas promociones en las conversiones, añada los eventos view_promotion y select_promotion. Para obtener más información, consulte cómo aplicar promociones.

Cuando añada estos eventos a su sitio web o a su aplicación, asegúrese de incluir los parámetros promotion_id y promotion_name a nivel de evento. Estos parámetros pueden ayudarle a identificar las promociones con las que interactúan los usuarios. Usted elige el nombre y el ID de la promoción, pero debe asignarlos de forma coherente en todo su sitio o en toda su aplicación.

Si quiere medir las ocasiones en las que alguien hace una compra después de ver o hacer clic en una promoción, debe añadir al menos uno de esos dos parámetros (promotion_id o promotion_name) a cada evento posterior de comercio electrónico.

Reembolsos

Puede medir los reembolsos completos y parciales mediante el evento refund. Un reembolso completo incluye todos los artículos comprados, mientras que un reembolso parcial incluye solo algunos de esos artículos. Asegúrese de incluir todos los artículos reembolsados en un array items, independientemente de si emite un reembolso completo o parcial. Para obtener más información, consulte cómo hacer una compra o emitir un reembolso.

Ver los datos de comercio electrónico

Los datos de comercio electrónico se usan para rellenar las dimensiones y las métricas a las que puede acceder en Google Analytics, en BigQuery y mediante la API Data de Google Analytics.

Los informes Compras en comercio electrónico y Resumen de monetización muestran información sobre el comercio electrónico automáticamente. Las exploraciones, BigQuery y la API Data permiten hacer análisis ad hoc y crear herramientas personalizadas fuera de Analytics. Para saber de qué formas puede analizar sus datos de comercio electrónico, consulte el artículo Soluciones de exploración de comercio electrónico.