In diesem Artikel geht es um Google Analytics 4-Properties. Wenn Sie noch eine Universal Analytics-Property verwenden, lesen Sie den Abschnitt zu Universal Analytics. Für diese Properties werden ab 1. Juli 2023 (bzw. ab 1. Oktober 2023 für Analytics 360-Properties) keine Daten mehr verarbeitet.

[GA4] Datenerhebung für eine mit einem CMS gehostete Website einrichten

Sollte Ihr CMS hier nicht aufgeführt sein, finden Sie heraus, ob es das Hinzufügen von benutzerdefiniertem HTML-Code unterstützt. Falls ja, fügen Sie das GA4-Tag auf Seitenebene als benutzerdefinierten HTML-Code ein.

Awesome Motive (MonsterInsights & ExactMetrics) (unterstützt „G“-Mess-ID)

Fügen Sie Ihre „G“-ID in das Google Analytics-Feld von Awesome Motive ein (Anleitung für Awesome Motive (MonsterInsights & ExactMetrics)).

Sie wird dann oben rechts auf der Seite Details des Webstreams angezeigt.

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Datenerhebung beginnt. Anschließend können Sie mithilfe des Echtzeitberichts prüfen, ob Daten erhoben werden.

Drupal (unterstützt eine „G“-Mess-ID)

Fügen Sie Ihre „G“-ID in das Google Analytics-Feld von Drupal ein (Anleitung für Drupal).

Sie wird dann oben rechts auf der Seite Details des Webstreams angezeigt.

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Datenerhebung beginnt. Anschließend können Sie mithilfe des Echtzeitberichts prüfen, ob Daten erhoben werden.

Duda (unterstützt eine „G“-Mess-ID)

Fügen Sie Ihre „G“-ID in das Google Analytics-Feld von Duda ein (Anleitung für Duda).

Sie wird dann oben rechts auf der Seite Details des Webstreams angezeigt.

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Datenerhebung beginnt. Anschließend können Sie mithilfe des Echtzeitberichts prüfen, ob Daten erhoben werden.

Google Sites (unterstützt eine „G“-Mess-ID)

Fügen Sie Ihre „G“-ID in das Google Analytics-Feld von Sites ein (Anleitung für Google Sites).

Sie wird dann oben rechts auf der Seite Details des Webstreams angezeigt.

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Datenerhebung beginnt. Anschließend können Sie mithilfe des Echtzeitberichts prüfen, ob Daten erhoben werden.

Site Kit (WordPress-Plug-in) (unterstützt eine „G“-Mess-ID)

Wählen Sie Ihre „G“-ID aus dem Feld von Site Kit aus (Anleitung für Site Kit).

Sie wird dann oben rechts auf der Seite Details des Webstreams angezeigt.

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Datenerhebung beginnt. Anschließend können Sie mithilfe des Echtzeitberichts prüfen, ob Daten erhoben werden.

Squarespace (unterstützt eine „G“-Mess-ID)

Wählen Sie Ihre „G“-ID aus dem Feld von Squarespace aus (Anleitung für Squarespace).

Sie wird dann oben rechts auf der Seite Details des Webstreams angezeigt.

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Datenerhebung beginnt. Anschließend können Sie mithilfe des Echtzeitberichts prüfen, ob Daten erhoben werden.

TYPO3 (unterstützt eine „G“-Mess-ID)

Fügen Sie Ihre „G“-ID in das Google Analytics-Feld von TYPO3 ein (Anleitung für TYPO3).

Sie wird dann oben rechts auf der Seite Details des Webstreams angezeigt.

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Datenerhebung beginnt. Anschließend können Sie mithilfe des Echtzeitberichts prüfen, ob Daten erhoben werden.

Wix (unterstützt eine „G“-Mess-ID)

Fügen Sie Ihre „G“-ID in das Google Analytics-Feld von Wix ein (Anleitung für Wix).

Sie wird dann oben rechts auf der Seite Details des Webstreams angezeigt.

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Datenerhebung beginnt. Anschließend können Sie mithilfe des Echtzeitberichts prüfen, ob Daten erhoben werden.

WooCommerce (unterstützt eine „G“-Mess-ID)

Fügen Sie Ihre „G“-ID in das Google Analytics-Feld Ihres CMS ein (Anleitung für WooCommerce).

Sie wird dann oben rechts auf der Seite Details des Webstreams angezeigt.

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Datenerhebung beginnt. Anschließend können Sie mithilfe des Echtzeitberichts prüfen, ob Daten erhoben werden.

WordPress.com (unterstützt eine „G“-Mess-ID)

In den Abos für WordPress.com Premium, Business und eCommerce kann Analytics zu einer WordPress.com-Website oder einem Blog hinzugefügt werden. Dazu müssen Sie Ihre „G“-ID in das Google Analytics-Feld Ihres CMS einfügen (Anleitung für WordPress.com).

Sie wird dann oben rechts auf der Seite Details des Webstreams angezeigt.

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Datenerhebung beginnt. Anschließend können Sie mithilfe des Echtzeitberichts prüfen, ob Daten erhoben werden.

Blogger

Kopieren Sie das gesamte Seiten-Tag von Google Analytics und fügen Sie es mithilfe der benutzerdefinierten HTML-Funktion des CMS auf Ihrer Website ein. Folgen Sie dazu der Anleitung für Blogger

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Datenerhebung beginnt. Anschließend können Sie mithilfe des Echtzeitberichts prüfen, ob Daten erhoben werden.

Cart.com

Kopieren Sie das gesamte Seiten-Tag von Google Analytics und fügen Sie es mithilfe der benutzerdefinierten HTML-Funktion des CMS auf Ihrer Website ein. Eine Anleitung dazu erhalten Sie vom Cart.com-Support.

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Datenerhebung beginnt. Anschließend können Sie mithilfe des Echtzeitberichts prüfen, ob Daten erhoben werden.

GoDaddy

Kopieren Sie das gesamte Seiten-Tag von Google Analytics und fügen Sie es mithilfe der benutzerdefinierten HTML-Funktion des CMS auf Ihrer Website ein. Folgen Sie dazu der Anleitung für GoDaddy.

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Datenerhebung beginnt. Anschließend können Sie mithilfe des Echtzeitberichts prüfen, ob Daten erhoben werden.

HubSpot

Kopieren Sie das gesamte Seiten-Tag von Google Analytics und fügen Sie es mithilfe der benutzerdefinierten HTML-Funktion des CMS auf Ihrer Website ein. Folgen Sie dazu der Anleitung für HubSpot

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Datenerhebung beginnt. Anschließend können Sie mithilfe des Echtzeitberichts prüfen, ob Daten erhoben werden.

Magento

Kopieren Sie das gesamte Seiten-Tag von Google Analytics und fügen Sie es mithilfe der benutzerdefinierten HTML-Funktion des CMS auf Ihrer Website ein. Folgen Sie dazu der Anleitung für Magento

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Datenerhebung beginnt. Anschließend können Sie mithilfe des Echtzeitberichts prüfen, ob Daten erhoben werden.

One.com

Kopieren Sie das gesamte Seiten-Tag von Google Analytics und fügen Sie es mithilfe der benutzerdefinierten HTML-Funktion des CMS auf Ihrer Website ein. Eine Anleitung dazu erhalten Sie vom One.com-Support.

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Datenerhebung beginnt. Anschließend können Sie mithilfe des Echtzeitberichts prüfen, ob Daten erhoben werden.

PrestaShop

Kopieren Sie das gesamte Seiten-Tag von Google Analytics und fügen Sie es mithilfe der benutzerdefinierten HTML-Funktion des CMS auf Ihrer Website ein. Eine Anleitung dazu erhalten Sie vom PrestaShop-Support.

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Datenerhebung beginnt. Anschließend können Sie mithilfe des Echtzeitberichts prüfen, ob Daten erhoben werden.

Salesforce (Demandware)

Kopieren Sie das gesamte Seiten-Tag von Google Analytics und fügen Sie es mithilfe der benutzerdefinierten HTML-Funktion des CMS auf Ihrer Website ein. Eine Anleitung dazu erhalten Sie vom Salesforce-Support.

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Datenerhebung beginnt. Anschließend können Sie mithilfe des Echtzeitberichts prüfen, ob Daten erhoben werden.

Shopify

Kopieren Sie das gesamte Seiten-Tag von Google Analytics und fügen Sie es mithilfe der benutzerdefinierten HTML-Funktion des CMS auf Ihrer Website ein. Folgen Sie dazu der Anleitung für Shopify

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Datenerhebung beginnt. Anschließend können Sie mithilfe des Echtzeitberichts prüfen, ob Daten erhoben werden.

TYPO3

Kopieren Sie das gesamte Seiten-Tag von Google Analytics und fügen Sie es mithilfe der benutzerdefinierten HTML-Funktion des CMS auf Ihrer Website ein. Eine Anleitung dazu erhalten Sie vom TYPO3-Support.

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Datenerhebung beginnt. Anschließend können Sie mithilfe des Echtzeitberichts prüfen, ob Daten erhoben werden.

VTEX

Kopieren Sie das gesamte Seiten-Tag von Google Analytics und fügen Sie es mithilfe der benutzerdefinierten HTML-Funktion des CMS auf Ihrer Website ein. Eine Anleitung dazu erhalten Sie vom VTEX-Support.

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Datenerhebung beginnt. Anschließend können Sie mithilfe des Echtzeitberichts prüfen, ob Daten erhoben werden.

Weebly

Kopieren Sie das gesamte Seiten-Tag von Google Analytics und fügen Sie es mithilfe der benutzerdefinierten HTML-Funktion des CMS auf Ihrer Website ein. Folgen Sie dazu der Anleitung für Weebly

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Datenerhebung beginnt. Anschließend können Sie mithilfe des Echtzeitberichts prüfen, ob Daten erhoben werden.