[UA→GA4] Migrationstool für Zielvorhaben

Universal Analytics-Zielvorhaben automatisch zu Google Analytics 4-Conversion-Ereignissen migrieren

Mit dem Migrationstool für Zielvorhaben können Sie auf Grundlage geeigneter Zielvorhaben aus Ihrer verknüpften Universal Analytics-Property (UA-Property) schnell neue Conversion-Ereignisse in Ihrer Google Analytics 4-Property (GA4-Porperty) erstellen.

Themen in diesem Artikel

Anleitung

Sie benötigen die Rolle Bearbeiter für Ihr Konto, um das Migrationstool für Zielvorhaben verwenden zu können.

Wenn Sie nur ein Google Analytics-Konto haben, ist es bereits ausgewählt.
  1. Wählen Sie in der Spalte Property die Google Analytics 4-Property aus, über die derzeit Daten für Ihre Website erhoben werden.
  2. Klicken Sie in der Spalte Property auf Einrichtungsassistent.
  3. Klicken Sie unter Property-Einstellungen auf Conversions einrichten und dann auf das Aktionssymbol .
  4. Klicken Sie auf Aus Universal Analytics importieren.
  5. Wählen Sie im Bereich Bestehende Zielvorhaben aus der verbundenen Property importieren aus, welche Zielvorhaben in der neuen Google Analytics 4-Property als Conversion-Ereignisse erstellt werden sollen.

Hinweis: Wenn Sie bereits ein entsprechendes GA4-Conversion-Ereignis für ein Zielvorhaben erstellt haben, sollten Sie es hier nicht auswählen.
  6. Klicken Sie rechts oben auf Ausgewählte Conversions importieren.

Sobald in der Google Analytics 4-Property Conversion-Ereignisse aus den ausgewählten Zielvorhaben erstellt wurden, wird links unten auf dem Bildschirm eine Bestätigung angezeigt.

Zielvorhaben und Conversion-Ereignisse im Vergleich

Conversions sind für Ihr Unternehmen relevante Nutzeraktivitäten, z. B. Käufe, der Abschluss eines Levels in einem Spiel oder das Senden eines Kontaktformulars.

In Google Analytics 4-Properties können Sie solche Aktivitäten mithilfe von Conversion-Ereignissen analysieren. In Universal Analytics-Properties dienen Zielvorhaben dazu, ähnliche Aktivitäten zu analysieren.

Funktionsweise des Tools

Für jedes geeignete Universal Analytics-Zielvorhaben, das Sie auswählen, wird im Migrationstool für Zielvorhaben automatisch Folgendes in der verknüpften Google Analytics 4-Property ausgeführt:

• Eine neue Regel vom Typ Ereignis erstellen wird eingerichtet und
  • das erstellte Ereignis wird als Conversion markiert.

Für alle Conversions, die automatisch erstellt werden, wird die Zählmethode Einmal pro Sitzung verwendet, da sie besser mit der Zählung von Zielvorhaben in Universal Analytics-Properties übereinstimmt.

Geeignete Zielvorhaben

Für Universal Analytics-Properties sind verschiedene Zielvorhabentypen möglich. Die folgenden vier können mit dem Tool migriert werden:

• Ziel – wenn ein Nutzer auf eine bestimmte Seite weitergeleitet wird, z. B. auf eine Dankeschön- oder Bestätigungsseite.
  • Dauer – Sitzungen, die mindestens eine bestimmte Zeit dauern, z. B. 10 Minuten oder länger auf einer Supportwebsite.
  • Seiten/Bildschirme pro Sitzung – wenn sich ein Nutzer eine bestimmte Anzahl von Seiten oder Bildschirmen ansieht.
  • Ereignis – wenn ein Nutzer ein bestimmtes Ereignis auslöst, z. B. eine Empfehlung in sozialen Netzwerken, eine Videowiedergabe oder einen Anzeigenklick.

Intelligente Zielvorhaben können nicht automatisch migriert werden und werden nicht im Tool angezeigt.

Hinweis: Wenn Sie Zielvorhaben migrieren, die reguläre Ausdrücke enthalten, sollten Sie sich die Best Practices ansehen, um fehlerfreie Zielvorhaben zu erstellen. Weitere Informationen

Limits

Pro Google Analytics 4-Standard-Property können Sie bis zu 30 benutzerdefinierte Conversion-Ereignisse erstellen. Unten im Migrationstool für Zielvorhaben wird angezeigt, wie viele Conversion-Ereignisse Sie übrig haben, bevor das Limit erreicht ist.

Neue Conversion-Ereignisse aufrufen

Die neuen Conversion-Ereignisse finden Sie in der Google Analytics 4-Property unter Konfigurieren > Conversions in der Tabelle Conversion-Ereignisse.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis neue Conversion-Ereignisse in Ihren Berichten berücksichtigt werden.

Regeln für ein neues Conversion-Ereignis bearbeiten oder aktualisieren

Wenn Sie die Regeln eines neuen Conversion-Ereignisses bearbeiten oder aktualisieren möchten, klicken Sie auf Konfigurieren > Ereignisse und gehen Sie dann so vor:

1. Klicken Sie auf Ereignis erstellen.
  2. Wenn Sie mehr als einen Webstream haben, wählen Sie den richtigen aus.
  3. Klicken Sie in der Tabelle Benutzerdefinierte Ereignisse auf den Ereignisnamen, den Sie im Migrationstool für Zielvorhaben eingegeben haben.
  4. Klicken Sie oben rechts auf das Stiftsymbol.
  5. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie auf Änderung hinzufügen.

Regeln für ein neues Conversion-Ereignis löschen

Wenn Sie versehentlich ein Zielvorhaben ausgewählt haben, das nicht migriert werden soll, gehen Sie so vor:

• Deaktivieren Sie Als Conversion markieren für das entsprechende Ereignis.
  • Löschen Sie die Regeln für das neue Conversion-Ereignis. Rufen Sie dazu Konfigurieren > Ereignisse auf und gehen Sie dann so vor:

1. Klicken Sie auf Ereignis erstellen.
    2. Wenn Sie mehr als einen Webstream haben, wählen Sie den richtigen aus.
    3. Klicken Sie auf die Zeile mit dem benutzerdefinierten Ereignis.
    4. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü und wählen Sie Löschen aus.
    5. Klicken Sie im Pop-up-Fenster auf Löschen.

Unten wird die Bestätigung Konfiguration gelöscht angezeigt. Wenn Sie die Regeln für ein Ereignis löschen, werden keine neuen Ereignisse mehr erfasst. Bereits erfasste Ereignisse sind aber eventuell weiter in

• Berichten für den Zeitraum, in dem sie erfasst wurden, und
    • der Liste aller Ereignisse unter Konfigurieren > Ereignisse enthalten.

Nächste Schritte

Nachdem die Conversion-Ereignisse über das Migrationstool für Zielvorhaben erstellt wurden, können Sie sie in Google Ads importieren und Gebote dafür festlegen. Weitere Informationen

Hinweis: In Google Analytics 4- und Universal Analytics-Properties werden Conversions unterschiedlich gezählt. Daher sollten Sie mit Abweichungen bei der Conversion-Anzahl zwischen Ihren verknüpften Properties rechnen.

Benachrichtigungen im Tool

Im Tool können folgende Benachrichtigungen angezeigt werden.

• Ereignisnamen: Ihre Ereignisnamen wurden möglicherweise automatisch aktualisiert, damit sie den Google Analytics 4-Namenskonventionen entsprechen.

Für Google Analytics 4-Properties gelten andere Regeln für Ereignisnamen als für Universal Analytics-Properties. Deshalb werden im Migrationstool für Zielvorhaben eventuell entsprechende Vorschläge angezeigt.

• Währung: Sie haben eine Universal Analytics-Datenansicht ausgewählt, in der nicht dieselbe Währung wie in der Google Analytics 4-Property verwendet wird. Falls das so nicht vorgesehen war, aktualisieren Sie die Währung einfach.
    Sie haben unterschiedliche Währungen für die Universal Analytics- und die Google Analytics 4-Property ausgewählt. Aktualisieren Sie die Währung entsprechend, falls das nicht beabsichtigt ist. Währungen werden nicht umgerechnet.
  • Mehrere Web-Datenstreams: Zu Ihrer Google Analytics 4-Property gibt es mehrere Webstreams. Also werden jedem Webstream einige Conversions hinzugefügt.

Wenn Ihre Google Analytics 4-Property mehrere Web-Datenstreams hat, verwendet das Tool Zielvorhaben vom Typ „Ziel“, um daraus in jedem Web-Datenstream Conversion-Ereignisse zu erstellen.

Zielvorhaben vom Typ „Ereignis“ werden nur zum Erstellen von Conversion-Ereignissen in Web-Datenstreams verwendet, die Universal Analytics-Ereignisse von einem verbundenen Website-Tag erhalten. Wenn Sie kein solches Tag haben, erstellt das Tool in allen Web-Datenstreams standardmäßig Conversion-Ereignisse aus Ihren Zielvorhaben vom Typ „Ereignis“.

• Gefilterte Universal Analytics-Properties: Ihre Universal Analytics-Datenansicht hat Filter, die auf Daten, Traffic und Ereignisse anders angewendet werden als Google Analytics 4-Filter. Das kann zu abweichenden Conversion-Messungen in Google Analytics 4 führen.
    In Universal Analytics können Sie Datenansichtsfilter erstellen, um einzuschränken oder zu ändern, welche Daten in der entsprechenden Datenansicht erfasst werden. Google Analytics 4-Properties haben andere Filterfunktionen und keine Datenansichten. Wenn Filter auf eine Universal Analytics-Datenansicht angewendet sind, fehlen unter Umständen einige Zugriffe, die in der entsprechenden Google Analytics 4-Property enthalten sind.

Google Tag Manager und Zielvorhaben vom Typ „Ereignis“

Wenn Sie Google Tag Manager auf Ihrer Website verwenden, haben Sie drei Möglichkeiten, Zielvorhaben vom Typ „Ereignis“ zu migrieren.

Option 1: Best Practice

Am besten strukturieren Sie Ihre Universal Analytics-Ereignisse so um, dass sie dem Datenerhebungsmodell von Google Analytics 4 folgen, und richten Google Analytics 4-Conversion-Ereignisse ein. Sie müssen dann das Migrationstool für Zielvorhaben nicht verwenden.

Option 2: Neues Google Analytics 4-Ereignis-Tag in Tag Manager erstellen und Migrationstool für Zielvorhaben verwenden

Wenn Sie das Migrationstool für Zielvorhaben verwenden möchten, müssen Sie zuerst prüfen, ob die Ereignisse im erwarteten Format in Google Analytics 4 erfasst werden. Dazu müssen Sie ein neues Google Analytics 4-Ereignis-Tag in Google Tag Manager erstellen. Falls noch nicht geschehen, muss dafür zuerst ein Google Analytics 4-Konfigurations-Tag erstellt werden.

1. Erstellen Sie in Ihrem Tag Manager-Container ein neues Tag vom Typ Google Analytics: GA4-Ereignis.
  2. Legen Sie den Wert des Felds Ereignisname auf den Wert des Universal Analytics-Aktion Ereignis fest.
  3. Klicken Sie im Bereich Ereignisparameter auf Zeile hinzufügen und gehen Sie so vor:
    1. Legen Sie als Name event_category fest.
    2. Verwenden Sie als Wert jenen der Kategorie in Universal Analytics.
  4. Fügen Sie einen zweiten Ereignisparameter hinzu:
    1. Legen Sie als Name event_label fest.
    2. Verwenden Sie als Wert jenen des Labels in Universal Analytics.
  5. Fügen Sie einen dritten Ereignisparameter hinzu:
    1. Legen Sie als Name value fest.
    2. Verwenden Sie als Wert jenen des Werts in Universal Analytics.
  6. Klicken Sie auf Trigger und wählen Sie die Ereignisse aus, über die die entsprechenden Universal Analytics-Ereignisse ausgelöst werden.
  7. Speichern Sie die Tag-Konfiguration und veröffentlichen Sie den Container.

Beispiel-Screenshots für ein UA-Ereignis-Tag und seine Entsprechung in GA4

1. Ein Universal Analytics-Ereignis-Tag in Google Tag Manager

UA-Ereignis-Tag in GTM

2. Das entsprechende Google Analytics 4-Ereignis-Tag in Google Tag Manager

GA4-Ereignis-Tag in GTM

Option 3: Migrationstool für Zielvorhaben gleich verwenden, Datenerhebung später umstrukturieren

Sie können Option 1 und 2 auch kombinieren und das Migrationstool für Zielvorhaben gleich verwenden und die Anpassungen an das Datenerhebungsmodell von Google Analytics 4 später vornehmen. Folgen Sie dazu der Anleitung in Option 2, um ein Ereignis mit den Namen und Werten der Parameter event_category, event_label und value zu erstellen. Sie können auch zusätzliche Parameter hinzufügen, die für das Ereignis erforderlich sind, um Ihrem zukünftigen Google Analytics 4-Datenerhebungsmodell zu entsprechen.

Fehlerbehebung

Sollten Sie die neu erstellten Conversion-Ereignisse nicht in Ihrer Google Analytics 4-Property sehen, ist die Datenerhebung eventuell nicht richtig konfiguriert. Das Problem lässt sich nur beheben, wenn Ihre Website vollständig getaggt ist.

• Wenn Sie auf Ihrer Website analytics.js verwenden, fügen Sie der Website das Google-Tag hinzu, damit Zugriffe an Ihre Google Analytics 4-Property gesendet werden, und aktivieren Sie die Einstellung Universal Analytics-Ereignisse erfassen.
  • Wenn Sie das Google-Tag (gtag.js) verwenden und nur Zugriffe an eine Universal Analytics-Property senden, erstellen Sie ein verbundenes Website-Tag.
  • Falls Sie ein Tag-Management-System wie Google Tag Manager nutzen, können Sie Zugriffe und Ereignisse darüber an Ihre Google Analytics 4-Property senden.
  • Wenn Sie ein älteres Tag wie urchin.js oder ga.js für Ihre Website verwenden, migrieren Sie das Tag auf Ihrer Website auf gtag.js.