Publicité et attribution

[GA4] Importer des conversions dans Google Ads

Envoyer les événements de conversion Analytics à Google Ads pour les rapports et les enchères

Une fois que vous avez configuré des conversions dans Google Analytics, vous pouvez les importer dans Google Ads pour créer des rapports et définir vos enchères.

Google Ads Linking in Google Analytics

Vous pouvez configurer votre propriété Google Analytics 4 afin de mesurer les canaux payants Google ou les canaux payants et naturels pour les conversions Web partagées avec Google Ads

• Canaux payants Google (anciennement Ads de préférence) : seuls les canaux payants Google Ads peuvent recevoir le crédit d'une conversion.
  • Canaux naturels et payants (anciennement cross-canal) : les canaux payants et naturels peuvent recevoir le crédit d'une conversion, mais seul celui attribué aux canaux Google Ads apparaîtra dans vos comptes Ads.

Pour découvrir la liste des canaux pouvant recevoir le crédit de chaque conversion, consultez les onglets "Résumé des conversions", "Détails des conversions" et "Campagnes" de Google Ads, ainsi que les paramètres d'attribution dans Google Analytics. Pour modifier ce paramètre, accédez à la page Administration > Paramètres d'attribution sous Affichage des données de Google Analytics. Votre modification s'appliquera aux prochaines conversions. À partir de juin 2023, le paramètre Canaux payants Google sera défini par défaut pour les propriétés que vous associerez pour la première fois.

En savoir plus sur les canaux pouvant recevoir le crédit des conversions partagées avec Google Ads

Avantages

Importer vos conversions dans Google Ads offre plusieurs avantages :

• Vous pouvez accéder à vos conversions Analytics et aux données liées à vos clics Google Ads.
  • Vous pouvez consulter vos données de conversion Analytics dans Google Ads.
  • Vous permettez aux stratégies d'enchères intelligentes Google Ads d'accéder à des données qui les aident à optimiser vos enchères.

Avant de commencer

Pour importer vos conversions depuis votre propriété Google Analytics 4 dans Google Ads, vous devez d'abord :

Remarque : Si vous utilisez des propriétés Universal Analytics et Google Analytics 4 sur le même site Web, évitez les conversions en double en supprimant vos conversions UA existantes ou en les marquant en tant que conversions secondaires dans Google Ads avant d'importer vos conversions GA4. Découvrez comment migrer des objectifs UA.

Importer des conversions

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. En haut à droite, cliquez sur Outils et paramètres Google Ads | Outils [Icône].
  3. Accédez à Mesure > Conversions.
  4. En haut à gauche, cliquez sur + Nouvelle action de conversion.
  5. Cliquez sur Importer, sélectionnez Propriétés Google Analytics 4, puis cliquez sur Continuer.
  6. Sélectionnez chaque événement de conversion que vous souhaitez importer, puis cliquez sur Importer et continuer.
  7. Cliquez sur OK.

Migrer des conversions vers Google Analytics 4

À partir du 3 octobre 2022, si vous avez récemment importé des actions de conversion Google Analytics 4 et si Google Ads détecte que vous utilisez déjà une action de conversion Universal Analytics dans votre compte, les actions de conversion GA4 seront définies en tant qu'actions de conversion secondaires par défaut.

Les actions de conversion Google Analytics 4 sont définies comme "secondaires" afin d'éviter de comptabiliser deux fois le même événement pour les enchères. Vous devez définir l'action de conversion Google Analytics 4 comme source principale avant qu'Universal Analytics ne disparaisse. Vous pouvez toutefois choisir vous-même à quel moment vous ne souhaitez plus utiliser d'objectifs Universal Analytics ni de transactions e-commerce.

Définir en tant que conversions principales dans Google Ads

Avant de définir des enchères pour vos conversions GA4, vous devez les marquer comme principales :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. En haut à droite, cliquez sur Outils et paramètres Google Ads | Outils [Icône].
  3. Accédez à Mesure > Conversions.
  4. Recherchez l'objectif qui comprend l'action de conversion que vous souhaitez modifier.
  5. Cliquez sur Modifier l'objectif.
  6. Cliquez sur la liste déroulante à côté de l'action de conversion que vous souhaitez modifier.
  7. Sélectionnez Action principale.
  8. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Résultats

S'il n'y a pas de conversion Universal Analytics principale dans votre compte, les conversions Google Analytics 4 que vous importez sont par défaut définies sur "principal". Vous n'avez rien d'autre à faire pour commencer à définir vos enchères.

Google Ads importe les données depuis Analytics à partir du jour où vous cliquez sur Importer. Les données historiques antérieures à cette date ne sont pas ajoutées dans Google Ads.

Google Ads utilise la période de suivi de la conversion que vous avez choisie (entre 7 et 90 jours, par défaut : 30 jours) pour déterminer les événements de conversion à importer depuis Analytics. Par exemple, si vous utilisez la période par défaut de 30 jours pour un événement de conversion nommé Inscriptions, Google Ads n'importera que les conversions qui auront eu lieu dans les 30 jours suivant le clic.

Questions fréquentes

Comment les crédits des conversions sont-ils importés dans Google Ads à partir de Google Analytics 4 ?

Conversions Web : vous pouvez choisir les canaux pouvant recevoir le crédit des conversions Web partagées avec Ads (Canaux payants Google ou Canaux naturels et payants). Pour modifier ce paramètre, accédez à la page Administration > Paramètres d'attribution sous Affichage des données de Google Analytics. Votre modification s'appliquera aux prochaines conversions. À partir de juin 2023, le paramètre Canaux payants Google sera défini par défaut pour les propriétés que vous associerez pour la première fois. En savoir plus
Conversions d'application : lorsque vous importerez des conversions d'application depuis Google Analytics 4 vers Google Ads, elles seront importées sur la base des Canaux payants Google. En savoir plus sur l'importation des conversions d'application dans Google Ads

Je ne vois pas les conversions après affichage ni les conversions multi-appareils dans Google Ads. Pourquoi ?

Afin d'afficher vos conversions multi-appareils dans Google Ads, vous devez activer les signaux Google pour votre propriété Google Analytics 4. En savoir plus
Si vous importez des conversions depuis Analytics, vous ne verrez aucune conversion après affichage, car cette fonctionnalité nécessite le suivi des conversions Google Ads d'origine.

Pourquoi mes données de conversion importées dans Google Ads sont-elles différentes de celles dans Analytics ?

Vous essayez peut-être de comparer les conversions provenant de TOUTES les sources de trafic, plutôt que seulement celles provenant de google/cpc. De plus, la métrique Conversions d'Analytics n'est pas calculée de la même façon que les métriques de suivi des conversions dans Google Ads.
Si vous constatez des écarts entre vos deux comptes, cela ne signifie pas forcément que l'implémentation de votre suivi est incorrecte. Cela peut être simplement dû aux différentes méthodes de mesure. En savoir plus sur les raisons pouvant expliquer certains écarts

Pourquoi mes conversions Analytics ont-elles été marquées en tant qu'actions de conversion secondaires dans Google Ads ?

Une conversion Analytics est marquée comme secondaire dans Google Ads lorsque votre compte Ads comporte déjà des objectifs associés à une propriété Universal Analytics. Les actions de conversion Google Analytics 4 sont définies comme "secondaires" afin d'éviter de comptabiliser deux fois le même événement pour les enchères.

Quelle est l'étape suivante ?

Pour en savoir plus sur le fonctionnement du suivi des conversions Google Ads avec Analytics, consultez le Centre d'aide Google Ads. Vous découvrirez aussi pourquoi il peut exister des écarts au niveau des statistiques de conversion entre Analytics et le suivi des conversions Google Ads.