[GA4] Rapport "Comparaison de modèles"

Analysez la répartition du crédit de conversion en fonction des différents modèles d'attribution.

Le rapport Comparaison de modèles vous permet de comparer l'impact des différents modèles d'attribution sur la valeur de vos canaux marketing.

Au sommaire de cet article :

Modèles d'attribution disponibles

Un modèle d'attribution correspond à la règle (ou à l'ensemble de règles) qui détermine la façon dont le crédit des ventes et des conversions est attribué aux points de contact sur les chemins de conversion. En savoir plus sur les modèles d'attribution disponibles

Utiliser le rapport

Accéder au rapport

1. Dans Google Analytics, cliquez sur Publicité à gauche.
  2. Sélectionnez Attribution > Comparaison de modèles.

Sélectionner une plage de dates et des événements de conversion

Commencez par sélectionner une plage de dates dans le menu déroulant du sélecteur de date en haut à droite. Sélectionnez ensuite un ou plusieurs événements de conversion dans le menu déroulant en haut à gauche du rapport. Par défaut, tous les événements de conversion sont sélectionnés et regroupés dans le rapport.

Remarque : Les rapports sur l'attribution affichent les données collectées à partir du 14 juin 2021.

Ajouter un filtre (facultatif)

Les données du rapport concernent tous les utilisateurs. Pour consulter les données liées à un groupe d'utilisateurs spécifique, cliquez sur Ajouter un filtre en haut à gauche.

Exemples

Vous pouvez filtrer les données comme suit :

1. Par campagne, pour voir la valeur attribuée aux points de contact par les modèles d'attribution pour l'initiative média en question : créez un filtre Inclure, cliquez sur Campagne de l'utilisateur sous Acquisition, puis sélectionnez le nom de votre campagne comme valeur de la dimension.
  2. Par région, pour comprendre la valeur attribuée aux points de contact par les modèles d'attribution selon les différentes initiatives mises en œuvre dans chaque région : créez un filtre Inclure, cliquez sur Région sous Utilisateur, puis sélectionnez les valeurs de dimension souhaitées.
  3. Par catégorie d'appareil, pour analyser les performances sur différents appareils : créez un filtre Inclure, cliquez sur Catégorie d'appareil sous Appareil, puis sélectionnez Ordinateur, Mobile et Tablette comme valeurs de la dimension.

Sélectionner la dimension à inclure dans le rapport

Le tableau de données affiche vos données en fonction de la dimension Groupe de canaux par défaut. Utilisez le menu déroulant pour afficher les données selon les dimensions Source/Support, Source, Support ou Campagne.

Sélectionner les modèles d'attribution à comparer

Utilisez la liste déroulante des colonnes Modèle d'attribution (non direct) pour sélectionner les modèles d'attribution que vous souhaitez comparer.

Personnaliser le rapport

Pour modifier les données affichées dans le rapport, cliquez sur Modifier les comparaisons. Dans le panneau Personnaliser le rapport, vous pouvez ajouter un filtre ou modifier la date et l'heure du rapport.

Filtres

Les données du rapport concernent tous les utilisateurs. Cliquez sur le nom du filtre pour le modifier ou en ajouter.

Date et heure du rapport

La valeur par défaut est Date et heure de la conversion.

• Date et heure de la conversion : le rapport affiche le crédit attribué à tous les événements associés aux annonces qui se sont produits au cours de la période d'analyse, en amont des conversions enregistrées au cours de la plage de dates spécifiée. Notez que ces événements ont pu se produire avant cette plage.
  • Durée d'interaction : le rapport affiche le crédit attribué à tous les événements associés à l'annonce qui se sont produits au cours de la plage de dates spécifiée. Notez que des conversions peuvent être enregistrées après cette plage.

Partager, télécharger ou exporter le rapport

Pour partager, télécharger ou exporter les données actuellement affichées dans le tableau, cliquez sur Partager ce rapport  en haut à droite.

Comprendre les données

Le tableau de données affiche vos données en fonction de la dimension Groupe de canaux par défaut. Pour chaque canal, deux métriques sont calculées selon les modèles d'attribution sélectionnés :

• Conversions : nombre de conversions attribuées à la dimension sélectionnée
  • Revenus : montant des revenus attribués à la dimension sélectionnée

Les colonnes Variation (%) indiquent le pourcentage d'augmentation ou de diminution des conversions et des revenus selon différents modèles d'attribution.

Pour identifier les canaux ou les campagnes sous-évalués par le modèle basé sur le dernier clic, vous pouvez commencer par effectuer les comparaisons suivantes :

• Comparez le modèle basé sur le dernier clic multicanal à celui basé sur le premier clic multicanal afin d'identifier les campagnes sous-évaluées qui amènent les utilisateurs sur le chemin de conversion. Cette approche est utile si vous souhaitez attirer davantage de nouveaux clients sur votre site Web ou dans votre application.
  • Comparez le modèle basé sur le dernier clic multicanal au modèle linéaire multicanal afin d'identifier les campagnes sous-évaluées qui accompagnent les utilisateurs sur l'ensemble du chemin de conversion. Cette approche est utile si vous souhaitez rester en contact avec vos clients tout au long du processus d'achat.

Dimensions non attribuables

Dans certains cas, Analytics ne peut pas afficher les valeurs des dimensions, car elles sont manquantes ou indisponibles. Pour garantir la précision des crédits de conversions et de revenus totaux, le rapport peut afficher une ou plusieurs des valeurs suivantes :

Valeur Définition
(non défini) (non défini) : nom d'espace réservé utilisé quand Analytics n'a reçu aucune information pour la dimension sélectionnée. Par exemple, s'il manque un paramètre (comme la campagne, la source ou le support) dans les URL avec taggage manuel.
Non attribué

Non attribué : valeur utilisée par Analytics lorsqu'aucun autre groupe de canaux ne correspond aux données d'événement.

Direct

Direct : valeur utilisée par Analytics lorsqu'il n'existe aucune donnée sur le chemin de conversion pour attribuer la conversion (par exemple, lorsque les données sont importées).

Non attribuable Impossible d'attribuer le crédit pour la dimension sélectionnée.
(Autre) (Autre) : valeur utilisée par Analytics pour une ligne agrégée en raison des limites de cardinalité. En savoir plus