Filtros de búsqueda y reemplazo

Optimice los datos en sus vistas de Analytics.

Puede usar los filtros de búsqueda y reemplazo para cambiar los datos de una vista de informes mientras se procesan. Por ejemplo, puede consolidar los nombres de host quitando el prefijo www. También puede mejorar la legibilidad de los datos reemplazando códigos o nombres de ruta largos por versiones más intuitivas y simples.

Los filtros de búsqueda y reemplazo no se admiten en las dimensiones de comercio electrónico de producto estándar o personalizadas.
En este artículo:

Cómo funcionan los filtros de búsqueda y reemplazo

Los filtros de búsqueda y reemplazo usan expresiones regulares para buscar una cadena en un campo de filtro y reemplazarla por otra.

Al igual que sucede con los demás filtros, los filtros de búsqueda y reemplazo solo se aplican a los hits obtenidos después de aplicar el filtro a la vista (los filtros no pueden cambiar el historial de datos). Y, como todos los filtros, los filtros de búsqueda y reemplazo cambian de forma permanente los datos. Una vez que se ha reemplazado una cadena de búsqueda, ya no se puede deshacer el cambio. Consulte la sección Verificar el filtro más adelante antes de aplicar filtros.

Para crear un filtro de búsqueda y reemplazo:

1. Siga las instrucciones para crear un filtro para la vista.
  2. Configure Tipo de filtro como Personalizado.
  3. Haga clic en el menú desplegable Seleccionar tipo de filtro y elija Buscar y reemplazar.
  4. Utilice el menú desplegable Campo de filtro para seleccionar el campo (dimensión) donde quiere realizar la búsqueda.
  5. Introduzca una expresión regular en el campo Cadena de búsqueda.
  6. Escriba un texto en Cadena de reemplazo. Para suprimir la cadena de búsqueda por completo, deje este campo en blanco.
  7. Utilice la casilla de verificación Distinción entre mayúsculas y minúsculas si en la expresión regular se hace tal distinción. De lo contrario, no se realizará ninguna distinción en la búsqueda.

Verificar el filtro

Los filtros de búsqueda y reemplazo son muy eficaces, por lo que es recomendable que se asegure de configurarlos correctamente antes de cambiar los datos reales. Existen dos formas de verificar el filtro:

1) Si la vista ya tiene un número grande de hits, puede usar el enlace Verificar este filtro. De este modo se mostrará lo que habría hecho el filtro en un conjunto seleccionado del historial de datos. Si es posible, SIEMPRE debe realizar esta acción, aunque no todos los filtros se pueden verificar de este modo.

2) También puede usar Tag Assistant Recordings para registrar un flujo real en el sitio web y comprobar cómo afectaría el filtro a los hits. No es necesario que ya tenga hits coincidentes, porque Tag Assistant Recordings obtiene los hits a medida que se va desplazando por el flujo.

Ejemplos de búsqueda y reemplazo

Simplificar las rutas de página

Las URL largas pueden dificultar la lectura de los informes. Para simplificarlas, elimine directorios. Por ejemplo, para convertir www.example.com/directorio/documento1.html en www.example.com/documento1.html:

• Nombre de filtro: escriba un nombre
  • Tipo de filtro: Personalizado
  • Seleccionar tipo de filtro: Buscar y reemplazar
  • Campo de filtro: URI de solicitud
  • Cadena de búsqueda: /directorio/
  • Cadena de reemplazo: /

Filter example: remove "directory" from Request URI

Consolidar los dominios

Aunque es habitual que los dominios www.example.com y example.com publiquen el mismo contenido, Analytics los trata como si fueran URL distintas. Si obtiene hits de ambos dominios, el tráfico a ese contenido se dividirá en dos URL, lo que provoca que parezca que el tráfico sea menor de lo que es en realidad. Puede evitarlo consolidando ambos dominios en example.com:

• Nombre de filtro: escriba un nombre
  • Tipo de filtro: Personalizado
  • Seleccionar tipo de filtro: Buscar y reemplazar
  • Campo de filtro: Nombre de host
  • Cadena de búsqueda: ^www\.
  • Cadena de reemplazo: déjela en blanco

Filter example: remove "www." from Hostname

Reemplazar números por nombres

Suponga que los datos de hits contienen códigos numéricos, como categorías de contenidos, ID de producto o similares. Algunos ejemplos del URI de solicitud podrían ser los siguientes:

/docs/document.cgi?id=100
/docs/document.cgi?id=200
...

Con los filtros de búsqueda y reemplazo puede cambiar los números misteriosos por nombres intuitivos:

/docs/document.cgi?id=libros
/docs/document.cgi?id=revistas
...

Para ello, siga estos pasos:

• Nombre de filtro: escriba un nombre
  • Tipo de filtro: Personalizado
  • Seleccionar tipo de filtro: Buscar y reemplazar
  • Campo de filtro: URI de solicitud
  • Cadena de búsqueda: id=100($|\&)
  • Cadena de reemplazo: id=libros&

Verifique este filtro y, después, cree filtros según este patrón para cada ID que quiera reemplazar.

Filter example, replace ID = 100 with ID = books

En el campo Cadena de búsqueda anterior, ($|\&) significa "el final de la línea O el carácter & literal". Es decir, el patrón encontrará id=100 pero no id=1001 y devolverá una coincidencia si el ID está en medio del URI de solicitud o al final.

Tal como sucede con los ejemplos de expresiones regulares, es posible que deba efectuar ajustes para que se adapte a sus datos reales.

La importación de datos ofrece formas adicionales de gestionar los datos de producto y de contenido.