Codificar seus URLs finais do Google AdWords

Para que o Google Analytics exiba detalhes sobre seus custos e palavras-chave do Google AdWords, siga um destes procedimentos:

• Ative a codificação automática. Com essa abordagem recomendada, você tem acesso aos dados mais detalhados do Google AdWords.
  • Codifique manualmente os URLs finais das palavras-chave com variáveis de acompanhamento. Isso só deve ser feito nos casos especiais descritos abaixo.

É altamente recomendável usar a codificação automática.

Neste artigo:

Como funciona a codificação automática

A codificação automática importa os dados do Google AdWords para o Google Analytics automaticamente. Ao combinar os dados do Google AdWords com as informações detalhadas de pós-clique fornecidas pelo Google Analytics, é possível ver o que aconteceu no seu site depois que as pessoas clicaram nos anúncios.

Quando você ativa a codificação automática, um parâmetro chamado gclid é adicionado ao URL da página de destino sempre que um usuário acessa seu site ao clicar em um anúncio. Por exemplo, se seu site for www.meusite.com.br, quando um usuário clicar no anúncio, ele será exibido na barra de endereços como:

www.mysite.com/?gclid=123xyz

Ativar a codificação automática

Para ativar/desativar a codificação automática:

1. Faça login na sua conta do Google AdWords.
  2. Clique no ícone de engrenagem e selecione Configurações da conta.
  3. Verifique se você está na guia Preferências e clique em Editar na seção Acompanhamento.
  4. Marque (ative) ou desmarque (desative) a caixa de seleção Codificação automática.
  5. Clique em Salvar alterações.
Saiba mais sobre as vantagens da codificação automática.

Casos especiais

Seu website não permite parâmetros de URL arbitrários

Uma pequena porcentagem de websites não permite parâmetros de URL arbitrários e exibe uma página de erro quando a codificação automática está ativada. Consulte seu webmaster para saber se esse é o caso ou ative a codificação automática e faça um teste clicando no anúncio (por exemplo, faça uma pesquisa no Google que exiba seu anúncio e clique nele). Se o link para o seu site funcionar, você poderá usar a codificação automática. Se ocorrer um erro, será necessário desativar a codificação automática na sua conta do Google AdWords. Solicite que o webmaster permita a adição de parâmetros de URL arbitrários antes de reativá-la.

Se permitir parâmetros de URL não for uma solução viável, você poderá codificar seus links manualmente. No entanto, a codificação manual pode ser demorada e permitirá ver apenas um subconjunto dos dados do Google AdWords.

Tenha cuidado ao codificar os links manualmente:

• Codifique os URLs finais reais com parâmetros. Se você tentar usar o redirecionamento de um URL final para outro URL + parâmetros, seus dados do Google AdWords não serão transmitidos no Google Analytics.
  • Não se esqueça de desativar a codificação automática. Se você misturar acidentalmente a codificação manual com a automática, provavelmente ocorrerão discrepâncias de dados.

Você precisa usar a codificação automática para fins não relacionados ao Google Analytics

Caso você precise (1) ativar a codificação automática na sua conta do Google AdWords para fins não relacionados ao acompanhamento do Google Analytics e (2) queira usar a codificação manual para o Google Analytics, é necessário ativar a configuração de modificação da codificação automática para evitar discrepâncias de dados:

1. Faça login na sua conta do Google Analytics.
  2. Clique em Administrador e navegue até a propriedade relevante.
  3. Na coluna PROPRIEDADE, clique em Configurações da propriedade.
  4. Em "Configurações avançadas", selecione Permitir que a codificação manual (valores do UTM) modifique a codificação automática (valores do GCLID).
  5. Clique em Salvar.
Observação: se você tiver vinculado sua conta do DoubleClick Search à sua conta do Google Analytics, essa configuração também será aplicada a todos os cliques provenientes de campanhas da rede de pesquisa gerenciadas no DoubleClick Search.

Com essa configuração, os relatórios do Google Analytics utilizam valores do UTM para a campanha, o termo e o conteúdo que você especificou por meio da codificação manual. Se você não tiver especificado valores de UTM para um ou mais desses parâmetros, o Google Analytics usa os valores de codificação automática para eles.

Exemplo

Você especifica utm_campaign = "foo".

Os relatórios do Google Analytics utilizam:

• Campaign = "foo"
  • Valores com codificação automática para todos os outros parâmetros:
    • source = "google"
    • medium = "cpc"
    • term = [auto-tagged value from AdWords]
    • content = [auto-tagged value from AdWords]

O Google Analytics também continua a agregar esses cliques ao Google AdWords. Como resultado, você pode:

Observação: para que os cliques sejam exibidos na parte do Google Analytics dos relatórios do Google AdWords, eles precisam ter a origem/mídia de google/cpc. Isso significa que, se você codificar qualquer fonte ou mídia manualmente, o Google Analytics usará os valores fornecidos dessa forma, mas você não verá esses cliques nos relatórios do Google AdWords dentro do Google Analytics.