[UA] Incluir tags nos seus URLs finais do Google Ads

Este artigo explica como incluir tags nos seus URLs finais do Google Ads no Universal Analytics. Para informações sobre como fazer isso no Google Analytics 4, acesse [GA4] Incluir tags nos seus URLs finais do Google Ads.

Para que o Google Analytics mostre detalhes das palavras-chave e dos custos da sua conta vinculada do Google Ads, execute uma destas ações:

• Ativar a codificação automática. Essa é a abordagem recomendada e garante que você terá os dados mais detalhados do Google Ads.
  • Codificar manualmente os URLs finais das palavras-chave com variáveis de acompanhamento. Isso só precisa ser feito nos casos especiais descritos abaixo.

É altamente recomendável usar a codificação automática.

Neste artigo:

Como funciona a codificação automática

A codificação automática importa dados do Google Ads para o Google Analytics. Com a combinação dos dados do Google Ads e as informações de pós-clique fornecidas pelo Google Analytics, você fica sabendo o que aconteceu no site depois do clique no seu anúncio.

Quando você ativa a codificação automática, um parâmetro chamado GCLID é adicionado ao URL da página de destino sempre que um usuário acessa seu site ao clicar em um anúncio. Por exemplo, se o site é www.example.com, quando um usuário clica no anúncio, ele é exibido na barra de endereço como:

www.example.com/?gclid=123xyz

Ativar a codificação automática

Para ativar/desativar a codificação automática, siga estas etapas:

1. Faça login na sua conta do Google Ads.
  2. No menu à esquerda, clique em Configurações.
  3. Clique na guia Configurações da conta acima da tabela.
  4. Clique na seção Codificação automática.
  5. Para ativar a codificação automática, selecione Codifique o URL em que as pessoas clicam no meu anúncio.
    Para desativar a codificação automática, desmarque todos os itens da seleção.
  6. Clique em Salvar.
Saiba mais sobre os benefícios da codificação automática.

Casos especiais

Seu site não permite parâmetros de URL aleatórios

Uma pequena porcentagem de sites não permite parâmetros de URL aleatórios e exibe uma página de erro quando a codificação automática está ativada. Consulte seu webmaster para saber se esse é o caso ou faça um breve teste para ver se o site permite parâmetros aleatórios. Se ocorrer um erro, solicite que o webmaster permita parâmetros de URL aleatórios.

Para verificar se um parâmetro de URL aleatório pode ser mantido na sua página de destino, siga estas instruções:

1. Copie o URL das Páginas de destino do Google Ads e cole no navegador.
  2. Adicione um parâmetro de URL de teste manualmente.
  3. Pressione a tecla Enter para navegar até a página.
  4. Verifique se o parâmetro inserido ainda está presente na caixa do URL e se a página é carregada.
Exemplo
Digamos que sua página de destino seja: example.com/foo

Cole o endereço na caixa do URL e adicione um parâmetro de URL de teste, por exemplo, "bar". Se não houver um ponto de interrogação (?) antes do parâmetro no URL, é necessário incluí-lo:

example.com/foo?bar=Tester123

Se já houver um ponto de interrogação, inclua um "e" comercial antes do parâmetro:

example2.com/foo?page=123&bar=Tester123

Navegue até esse URL e verifique se "bar=Tester123" aparece na caixa do URL. O parâmetro "bar" diferencia maiúsculas de minúsculas e precisa ser exibido em todas as páginas do seu site.

Observação: se você tiver outros parâmetros de URL, o "bar" precisa ser posicionado depois deles, mas antes de qualquer fragmento (que também chamamos de "âncoras nomeadas", e eles são indicados pela presença de um "#"). Verifique se o resultado final é parecido com este:

example.com/foo?a=b&bar=Tester123#xyz

Se não for possível habilitar esses parâmetros, inclua tags nos seus links manualmente. No entanto, a codificação manual pode ser demorada e permitirá ver apenas um subconjunto dos dados do Google Ads.

Tenha cuidado ao codificar os links manualmente:

• Codifique os URLs finais reais com parâmetros. Se você tentar usar o redirecionamento de um URL final para outro URL + parâmetros, seus dados do Google Ads não serão transmitidos no Google Analytics.
  • Lembre-se de desativar a codificação automática. O uso acidental da codificação manual e automática simultaneamente poderá gerar discrepâncias nos dados.

É preciso usar a codificação automática para fins não relacionados ao Google Analytics

Se você precisar (1) ativar a codificação automática na sua conta do Google Ads para outros fins além do acompanhamento do Google Analytics e (2) quiser usar a codificação manual no Analytics, ative a configuração de substituição da codificação automática para evitar discrepâncias de dados:

1. Faça login na sua conta do Google Analytics.
  2. Clique em Administrador e acesse a propriedade relevante.
  3. Na coluna PROPRIEDADE, clique em Configurações da propriedade.
  4. Em "Configurações avançadas", selecione Permitir que a codificação manual (valores do UTM) substitua a codificação automática (valores do GCLID).
  5. Clique em Salvar.
Observações:
  • A opção de substituição da codificação automática precisa ser ativada apenas quando as contas do Google Ads e do Analytics estiverem vinculadas.
  • Se você tiver uma conta padrão (gratuita) do Google Analytics, ativar essa configuração poderá ativar a amostragem em alguns dos seus relatórios do Google Ads.
  • Se você vinculou as contas do Search Ads 360 e do Google Analytics, essa configuração também se aplicará a todos os cliques provenientes de campanhas de pesquisa gerenciadas no Search Ads 360.
  • As codificações manuais com substituição do UTM não são compatíveis com os relatórios de funis multicanal ou de atribuição de funis multicanal.
  • O parâmetro utm_term não é aceito nos anúncios dinâmicos de pesquisa. Se você incluir utm_term nos URLs com codificação manual, o termo de pesquisa ou palavra-chave relacionada que vai aparecer nos relatórios do Google Analytics será "anúncios dinâmicos de pesquisa".
  • Se você tiver ativado a codificação automática na sua conta do Google Ads sem vincular essa conta à do Analytics, os relatórios do Google Analytics vão usar os valores disponíveis do UTM. Se as métricas "Origem" e "Mídia" não estiverem definidas, o Google Analytics usará google/cpc como padrão.
  • Se você renomear uma campanha no Google Ads depois de ativar a opção de substituição da codificação automática, os relatórios do Google Analytics exibirão várias entradas para a mesma campanha, tanto a antiga quanto a nova. Isso ocorre porque o Google Analytics registra o nome da campanha no momento do clique no Google Ads e atribui tráfego a ela independentemente de como está nomeada.

Com essa configuração, os relatórios do Google Analytics usam valores do UTM para a origem, a campanha, o termo e o conteúdo que você especificou na codificação manual. Você precisa especificar o parâmetro utm_source para que a substituição entre em vigor. Se ele estiver vazio, o Google Analytics ainda fará a codificação automaticamente e não respeitará nenhum dos valores do UTM especificados no URL.

Depois de ativar o recurso de substituição, o Google Analytics priorizará os valores fornecidos nos parâmetros do UTM em vez dos valores com codificação automática. Se um parâmetro não for especificado no URL, o Google Analytics usará o valor com codificação automática.

Exemplo

Você especifica o seguinte:

• utm_source=google
  • utm_campaign=foo

Os relatórios do Google Analytics utilizam:

• Campanha = "foo"
  • Valores com codificação automática para todos os outros parâmetros:
    • mídia = "cpc"
    • term = [valor com codificação automática a partir dos anúncios do Google]
    • content = [valor com codificação automática a partir dos anúncios do Google]

Além disso, o Google Analytics também continuará combinando essas sessões de cliques com cliques do Google Ads, desde que as métricas Origem e Mídia não sejam alteradas no Google e no CPC, respectivamente. Com isso, você pode:

Observação: as métricas do Google Ads (impressões, cliques e custo) serão informadas como "0" para os valores manuais do UTM, e os valores com codificação automática serão usados.

Por exemplo, considere uma campanha ("GoogleAds_C") no Google Ads que tem 100 cliques e custa R$ 10.

Campanha Cliques Custo
GoogleAds_C 100 10

Se você tiver substituído "GoogleAds_C" por "Foo", verá o seguinte no Google Analytics: "GoogleAds_C" terá zero sessões, mas vai mostrar 100 cliques e um custo de R$ 10. "Foo" terá 80 sessões, mas vai mostrar zero cliques e um custo de R$ 0.

Campanha Sessões Cliques Custo
GoogleAds_C 0 100 10
Foo 80 0 0