Marquer les URL finales Google Ads

Pour qu'Analytics affiche les détails relatifs à vos mots clés et vos coûts à partir de votre compte Google Ads associé, vous devez effectuer l'une des actions suivantes :

• Activer le marquage automatique (approche recommandée, qui vous permet d'être certain d'obtenir les données Google Ads les plus détaillées)
  • Marquer manuellement l'ensemble des URL finales de vos mots clés à l'aide de variables de suivi (N'effectuez cette action que dans les cas particuliers indiqués ci-après.)

Nous vous recommandons fortement d'utiliser le marquage automatique.

Cet article aborde les points suivants :

Fonctionnement du marquage automatique

Le marquage automatique importe automatiquement les données Google Ads dans Analytics. Ces données, combinées aux informations post-clic détaillées fournies par Analytics, vous permettent d'analyser ce qui s'est passé sur votre site après que les internautes ont cliqué sur vos annonces.

Si vous activez le marquage automatique, un paramètre appelé gclid est ajouté à l'URL de votre page de destination lorsqu'un internaute clique sur une annonce pour accéder à votre site. Par exemple, si votre site a pour nom www.monsite.fr, lorsqu'un internaute clique sur votre annonce, ce paramètre s'affiche de la manière suivante dans la barre d'adresse :

www.monsite.fr/?gclid=123xyz

Activer le marquage automatique

Pour activer/désactiver le marquage automatique, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Paramètres du compte en haut de la page.
  4. Cliquez sur la section "Marquage automatique".
  5. Pour activer le marquage automatique, sélectionnez Associer une balise à l'URL à laquelle les internautes accèdent en cliquant sur l'annonce.
    Pour désactiver le marquage automatique, effacez la sélection.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
En savoir plus sur les avantages du marquage automatique

Cas particuliers

Votre site Web n'accepte pas les paramètres d'URL arbitraires

Un faible pourcentage de sites Web ne permettent pas l'ajout de paramètres d'URL arbitraires et renvoient une page d'erreur lorsque le marquage automatique est activé. Vous pouvez vérifier auprès de votre webmaster si cela vous concerne. Vous avez également la possibilité d'activer le marquage automatique et de faire un test en cliquant sur une version en ligne de votre annonce. Par exemple, effectuez une recherche Google qui affiche votre annonce, puis cliquez sur cette dernière. Si le lien vers votre site fonctionne, vous pouvez utiliser le marquage automatique. En revanche, si une page d'erreur s'affiche, vous devez désactiver le marquage automatique à partir de votre compte Google Ads. Demandez ensuite à votre webmaster de prendre les mesures nécessaires pour que votre site accepte les paramètres d'URL arbitraires, puis réactivez le marquage automatique.

Si vous ne pouvez pas autoriser les paramètres d'URL, vous pouvez marquer vos liens manuellement. Sachez cependant que le marquage manuel peut prendre beaucoup de temps et que vous ne pourrez alors accéder qu'à un sous-ensemble de données Google Ads.

Si vous effectuez un marquage manuel de vos liens, soyez vigilant :

• Veillez à bien marquer vos URL finales réelles à l'aide de paramètres. En effet, si vous tentez de créer une redirection d'une URL finale vers une autre URL que vous avez marquée à l'aide de paramètres, vos données Google Ads ne seront pas transmises à Google Analytics.
  • N'oubliez pas de désactiver le marquage automatique. Si vous mélangez par inadvertance marquage manuel et marquage automatique, vous risquez d'obtenir des données incohérentes.

Vous devez utiliser le marquage automatique à des fins autres que le suivi Analytics

Si vous (1) devez activer le marquage automatique dans votre compte Google Ads pour des motifs autres que le suivi Analytics et (2) souhaitez utiliser un marquage manuel pour Analytics, vous devez alors impérativement activer le paramètre de remplacement du marquage automatique pour éviter des incohérences de données :

1. Connectez-vous à votre compte Analytics.
  2. Cliquez sur Administration, puis accédez à la propriété concernée.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Paramètres de la propriété.
  4. Sous "Paramètres avancés", cochez l'option Autoriser le remplacement du marquage automatique (valeurs GCLID) par le marquage manuel (valeurs UTM).
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Remarques :
  • L'activation de l'option de remplacement du marquage automatique n'est nécessaire que lorsque vos comptes Google Ads et Analytics sont associés.
  • Si vous disposez d'un compte Analytics standard (gratuit), l'activation de ce paramètre peut entraîner l'échantillonnage de certains de vos rapports Google Ads.
  • Si vous avez associé votre compte Search Ads 360 à votre compte Analytics, ce paramètre sera également appliqué à tous les clics provenant de campagnes sur le Réseau de Recherche gérées dans Search Ads 360.
  • L'option de remplacement par le marquage manuel (valeurs UTM) n'est pas disponible dans les rapports sur les entonnoirs multicanaux, ni dans ceux sur l'attribution.
  • Si vous avez activé le marquage automatique dans votre compte Google Ads sans associer ce dernier à votre compte Analytics, les rapports Analytics utilisent les valeurs UTM lorsqu'elles sont disponibles. Si ni le paramètre "source", ni le paramètre "medium" ne sont définis, Google Analytics utilise par défaut google/cpc.

Ce paramètre permet aux rapports Analytics d'utiliser les valeurs UTM spécifiées par le biais du marquage manuel pour les paramètres "source", "campaign", "term" et "content". Pour que le remplacement soit appliqué, vous devez préciser la valeur du paramètre "utm_source". Si celle-ci n'est pas renseignée, Analytics appliquera toujours le marquage automatique et ne respectera aucune des valeurs UTM indiquées dans l'URL.

Une fois que vous avez activé la fonctionnalité de remplacement, Analytics privilégie les valeurs des paramètres UTM par rapport à celles du marquage automatique. Si un paramètre n'est pas spécifié dans l'URL, Analytics utilise la valeur du marquage automatique.

Exemple

Vous indiquez :

• utm_source = "google"
  • utm_campaign = "foo"

Les rapports Analytics utilisent :

• Campaign = "foo"
  • Valeurs du marquage automatique pour tous les autres paramètres :
    • medium = "cpc"
    • term = [valeur du marquage automatique issue de Google Ads]
    • content = [valeur du marquage automatique issue de Google Ads]

En outre, Analytics continue également d'associer ces sessions après clic aux clics Google Ads, à condition que les paramètres "source" et "medium" (support) restent inchangés (et conservent respectivement les valeurs "google" et "cpc"). Par conséquent, vous pouvez :

Remarque : Pour les statistiques Google Ads (Impressions, Clics et Coût), les valeurs du marquage automatique seront utilisées, et les valeurs UTM (marquage manuel) seront signalées par un zéro.

Prenons l'exemple de la campagne suivante dans Google Ads :

Campagne Clics Coût
GoogleAds_C 100 10

Si vous avez remplacé la valeur "GoogleAds_C" par "Foo", voici ce qui s'affiche dans Analytics :

Campagne Sessions Clics Coût
GoogleAds_C 0 100 10
Foo 80 0 0