Marquer les URL finales Google Ads

Pour qu'Analytics affiche les détails concernant vos mots clés et vos coûts issus de votre compte Google Ads associé, vous devez effectuer l'une des actions suivantes :

• Activer le marquage automatique. Il s'agit de l'approche recommandée pour obtenir les données Google Ads les plus détaillées.
  • Marquer manuellement l'ensemble des URL finales de vos mots clés à l'aide de variables de suivi. N'effectuez cette action que dans les cas particuliers indiqués ci-après.

Nous vous recommandons vivement d'utiliser le marquage automatique.

Cet article aborde les points suivants :

Fonctionnement du marquage automatique

Le marquage automatique importe automatiquement les données Google Ads dans Analytics. Ces données, combinées aux informations post-clic détaillées fournies par Analytics, vous permettent d'analyser ce qui s'est passé sur votre site après que les internautes ont cliqué sur vos annonces.

Si vous activez le marquage automatique, un paramètre appelé gclid est ajouté à l'URL de votre page de destination lorsqu'un internaute clique sur une annonce pour accéder à votre site. Par exemple, imaginons que votre site ait pour URL : www.example.com. Si un internaute clique sur votre annonce, le paramètre apparaîtra ainsi dans la barre d'adresse :

www.example.com/?gclid=123xyz

Activer le marquage automatique

Pour activer/désactiver le marquage automatique :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Paramètres du compte au-dessus du tableau.
  4. Cliquez sur la section Marquage automatique.
  5. Pour activer le marquage automatique, sélectionnez Associer une balise à l'URL à laquelle les internautes accèdent en cliquant sur l'annonce.
    Pour désactiver le marquage automatique, effacez la sélection.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
En savoir plus sur les avantages du marquage automatique

Cas particuliers

Votre site Web n'accepte pas les paramètres d'URL arbitraires

Un faible pourcentage de sites Web ne permettent pas l'ajout de paramètres d'URL arbitraires et renvoient une page d'erreur lorsque le marquage automatique est activé. Vous pouvez vérifier auprès de votre webmaster si cela vous concerne. Vous avez également la possibilité d'effectuer un test rapide pour déterminer si votre site Web autorise les paramètres arbitraires. Si une page d'erreur s'affiche, vous devrez peut-être demander à votre webmaster d'autoriser les paramètres d'URL arbitraires.

Pour vérifier si un paramètre d'URL arbitraire peut être conservé sur votre page de destination, suivez ces instructions :

1. Copiez l'URL de la page de destination à partir de la page Pages de destination Google Ads, puis collez-la dans votre navigateur.
  2. Ajoutez manuellement un paramètre d'URL test.
  3. Accédez à la page en appuyant sur la touche Entrée.
  4. Vérifiez que le paramètre que vous avez saisi est toujours présent dans le champ de l'URL et que la page s'est correctement chargée.
Exemple
Imaginons que l'URL de votre page de destination soit "example.com/foo".

Collez-la dans le champ de l'URL, puis ajoutez un paramètre d'URL test (par exemple, "bar"). Notez que vous devez faire précéder le paramètre d'un point d'interrogation (?) si l'URL ne contient pas déjà ce type de préfixe :

example.com/foo?bar=Tester123

Si l'URL contient déjà un point d'interrogation, vous devez faire précéder le paramètre d'une esperluette :

example2.com/foo?page=123&bar=Tester123

Lorsque vous ouvrez cette URL, vérifiez que "bar=Tester123" s'affiche toujours dans le champ de l'URL. N'oubliez pas que le paramètre "bar" est sensible à la casse et doit être identique sur toutes les pages de votre site.

Remarque : Si vous utilisez d'autres paramètres d'URL, "bar" doit être placé après ces paramètres, mais avant tout fragment (ou "ancre nommée") signalé par la présence du signe #. Voici un exemple :

example.com/foo?a=b&bar=Tester123#xyz

Si vous ne pouvez pas autoriser les paramètres d'URL, vous pouvez marquer vos liens manuellement. Le marquage manuel peut cependant s'avérer fastidieux. De plus, il ne vous permettra de voir qu'un sous-ensemble des données Google Ads.

Si vous effectuez un marquage manuel de vos liens, soyez vigilant :

• Veillez à bien marquer vos URL finales réelles à l'aide de paramètres. En effet, si vous tentez de créer une redirection d'une URL finale vers une autre URL que vous avez marquée à l'aide de paramètres, vos données Google Ads ne seront pas transmises à Analytics.
  • N'oubliez pas de désactiver le marquage automatique. Si vous mélangez par inadvertance marquage manuel et marquage automatique, vous risquez d'obtenir des données incohérentes.

Vous devez utiliser le marquage automatique à des fins autres que le suivi Analytics

Si vous (1) devez activer le marquage automatique dans votre compte Google Ads pour des motifs autres que le suivi Analytics et (2) souhaitez utiliser un marquage manuel pour Analytics, vous devez alors impérativement activer le paramètre de remplacement du marquage automatique pour éviter d'obtenir des données incohérentes :

1. Connectez-vous à votre compte Analytics.
  2. Cliquez sur Administration, puis accédez à la propriété concernée.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Paramètres de la propriété.
  4. Sous "Paramètres avancés", cochez la case Autoriser le remplacement du marquage automatique (valeurs GCLID) par le marquage manuel (valeurs UTM).
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Remarques :
  • L'activation de l'option de remplacement du marquage automatique n'est nécessaire que lorsque vos comptes Google Ads et Analytics sont associés.
  • Si vous disposez d'un compte Analytics standard (gratuit), l'activation de ce paramètre peut entraîner l'échantillonnage de certains de vos rapports Google Ads.
  • Si vous avez associé votre compte Search Ads 360 à votre compte Analytics, alors ce paramètre sera également appliqué à tous les clics provenant de campagnes sur le Réseau de Recherche gérées dans Search Ads 360.
  • L'option de remplacement par le marquage manuel (valeurs UTM) n'est pas disponible dans les rapports sur les entonnoirs multicanaux ni dans ceux sur leur attribution.
  • Si vous avez activé le marquage automatique dans votre compte Google Ads sans associer ce dernier à votre compte Analytics, les rapports Analytics utilisent les valeurs UTM lorsqu'elles sont disponibles. Si ni le paramètre "source", ni le paramètre "medium" ne sont définis, Google Analytics utilise par défaut google/cpc.
  • Si vous renommez une campagne dans Google Ads après avoir activé l'option de remplacement du marquage automatique, vos rapports Analytics afficheront plusieurs entrées pour la même campagne (avec l'ancien et le nouveau nom). En effet, Analytics enregistre le nom de la campagne au moment du clic Google Ads et attribue le trafic à la campagne sous ce nom (quel que soit celui qui est défini actuellement).

Ce paramètre permet aux rapports Analytics d'utiliser les valeurs UTM spécifiées par le biais du marquage manuel pour les paramètres "Source", "Campaign", "Term" et "Content". Pour que le remplacement soit appliqué, vous devez préciser la valeur du paramètre "utm_source". Si celle-ci n'est pas renseignée, Analytics appliquera toujours le marquage automatique et ne respectera aucune des valeurs UTM indiquées dans l'URL.

Une fois que vous avez activé la fonctionnalité de remplacement, Analytics privilégie les valeurs des paramètres UTM par rapport à celles du marquage automatique. Si un paramètre n'est pas spécifié dans l'URL, Analytics utilisera la valeur du marquage automatique.

Exemple

Vous indiquez :

• utm_source=google
  • utm_campaign=foo

Les rapports Analytics utilisent :

• Campaign = "foo"
  • Valeurs du marquage automatique pour tous les autres paramètres :
    • medium = "cpc"
    • term = [valeur du marquage automatique issue de Google Ads]
    • content = [valeur du marquage automatique issue de Google Ads]

En outre, Analytics continue également d'associer ces sessions après clic aux clics Google Ads, à condition que les paramètres "source" et "medium" (support) restent inchangés (et conservent respectivement les valeurs "google" et "cpc"). Par conséquent, vous pouvez :

Remarque : Pour les métriques Google Ads (Impressions, Clics et Coût), les valeurs du marquage automatique seront utilisées, et les valeurs UTM (marquage manuel) seront signalées par un zéro.

Prenons l'exemple d'une campagne ("GoogleAds_C") dans Google Ads, qui enregistre 100 clics et un coût de 10.

Campagne Clics Coût
GoogleAds_C 100 10

Si vous avez remplacé "GoogleAds_C" par "Foo", vous obtiendrez les données suivantes dans Analytics : "GoogleAds_C" comptabilisera 0 session, mais 100 clics et un coût de 10. "Foo" comptabilisera 80 sessions, mais 0 clic et un coût de 0.

Campagne Sessions Clics Coût
GoogleAds_C 0 100 10
Foo 80 0 0