Etiquetar URL finales de Google Ads

Para que Analytics muestre detalles sobre las palabras clave y los costes de tu cuenta de Google Ads vinculada, debes realizar una de las acciones siguientes:

• Habilitar el etiquetado automático. Este es el método recomendado para obtener los datos más detallados de Google Ads.
  • Etiquetar manualmente todas las URL finales de palabra clave con variables de seguimiento. Solo debería hacerlo si se dan los casos especiales que se describen a continuación.

Recomendamos usar el etiquetado automático.

Secciones de este artículo:

Cómo funciona el etiquetado automático

El etiquetado automático importa automáticamente los datos de Google Ads en Analytics. Si combinas los datos de Google Ads con la información que proporciona Analytics sobre las acciones de los usuarios, puedes saber lo que ha sucedido en tu sitio después de que hayan hecho clic en los anuncios.

Al habilitar el etiquetado automático, se agrega un parámetro denominado gclid a la URL de la página de destino cuando un usuario accede a tu sitio web después de hacer clic en un anuncio. Por ejemplo, si su sitio web es www.misitio.es, cuando un usuario haga clic en su anuncio aparecerá en la barra de direcciones como:

www.misitio.es/?gclid=123xyz

Habilitar el etiquetado automático

Pasos para habilitar o inhabilitar el etiquetado automático:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Haz clic en el icono de la rueda dentada y selecciona Configuración de la cuenta.
  3. Compruebe que está en la pestaña Preferencias y, en la sección Seguimiento, haga clic en Editar.
  4. Marque (habilite) o desmarque (inhabilite) la casilla de verificación Etiquetado automático.
  5. Haga clic en Guardar cambios.
Más información sobre las ventajas del etiquetado automático

Casos especiales

Su sitio web no admite parámetros de URL arbitrarios

Un pequeño porcentaje de sitios web no permite parámetros de URL arbitrarios y muestra una página de error cuando se activa el etiquetado automático. Ponte en contacto con tu webmaster para saber si este es el caso o activa el etiquetado automático y haz clic en la versión publicada de un anuncio para comprobarlo. Por ejemplo, realiza una búsqueda en Google que muestre uno de tus anuncios y haz clic en él. Si el enlace a tu sitio web funciona, puedes utilizar el etiquetado automático. Si se produce un error, debes desactivar el etiquetado automático en tu cuenta de Google Ads. A continuación, solicita a tu webmaster que admita parámetros de URL arbitrarios antes de volver a activar el etiquetado automático.

Si permitir el uso de parámetros de URL no es una solución viable, puedes etiquetar los enlaces manualmente. Sin embargo, el etiquetado manual puede ser lento y solo te permitirá ver un subconjunto de los datos de Google Ads.

Ten cuidado al etiquetar manualmente los enlaces:

• Etiqueta las URL finales reales con parámetros. Si intentas utilizar una redirección desde una URL final a otra URL + parámetros, tus datos de Google Ads no se transmitirán a Analytics.
  • Recuerda inhabilitar el etiquetado automático. Si mezcla accidentalmente el etiquetado automático con el manual, es probable que se muestren discrepancias en los datos.

Necesitas utilizar el etiquetado automático para fines que no sean de Analytics

Si necesitas (1) activar el etiquetado automático en tu cuenta de Google Ads para fines distintos al seguimiento de Analytics y (2) deseas usar el etiquetado manual en Analytics, debes habilitar la anulación del etiquetado automático para evitar discrepancias en los datos:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Analytics.
  2. Haga clic en Administrar y desplácese hasta la propiedad correspondiente.
  3. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Configuración de la propiedad.
  4. En Configuración avanzada, seleccione Permitir el etiquetado manual (valores UTM) para anular el etiquetado automático (valores GCLID).
  5. Haz clic en Guardar.
Notas:
  • Si tiene una cuenta de Analytics estándar (gratuita), habilitar esta opción puede dar lugar al muestreo de algunos de sus informes de Google Ads.
  • Si has vinculado tu cuenta de Search Ads 360 a tu cuenta de Analytics, esta configuración también se aplicará a todos los clics procedentes de campañas de búsqueda administradas en Search Ads 360.
  • Las etiquetas manuales y la anulación UTM no son compatibles con los embudos multicanal

Este ajuste permite que los informes de Analytics utilicen los valores UTM de Fuente, Campaña, Término y Contenido que especifique mediante el etiquetado manual. Debe especificar utm_source para que la anulación surta efecto. Si utm_source está vacío, Analytics aplicará el etiquetado automático y no respetará ninguno de los valores UTM especificados en la URL.

Una vez que haya habilitado la función de anulación, Analytics dará preferencia a los valores proporcionados en los parámetros UTM sobre los valores etiquetados automáticamente. Si un parámetro no se especifica en la URL, Analytics usará el valor etiquetado automáticamente.

Ejemplo

Si especifica:

• utm_source = "google"
  • utm_campaign = "foo"

Los informes de Analytics usarán:

• Campaña = "foo"
  • Valores etiquetados automáticamente con los demás parámetros:
    • medio = "cpc"
    • término = [valor etiquetado automáticamente desde Google Ads]
    • contenido = [valor etiquetado automáticamente desde Google Ads]

Además, Analytics seguirá uniéndose a estas sesiones post-clic con clics de Google Ads, siempre que Fuente y Medio sigan teniendo asignados los valores google y cpc, respectivamente. Por lo tanto, puede hacer lo siguiente:

Nota: Las métricas de Google Ads (Impresiones, Clics y Coste) tendrán asignado el valor 0 en los valores UTM manuales y, en su lugar, se usarán los valores etiquetados automáticamente.

Por ejemplo, veamos la siguiente campaña de Google Ads:

Campaña Clics Coste
GoogleAds_C 100 10

Si ha anulado GoogleAds_C y asignado el valor Foo, se mostrará lo siguiente en Analytics:

Campaña Sesiones Clics Coste
GoogleAds_C 0 100 10
Foo 80 0 0