Etiquetar las URL finales de Google Ads

Para que Analytics muestre información acerca de los costes y las palabras clave de su cuenta de Google Ads, debe llevar a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Habilitar el etiquetado automático. Es la opción recomendada y le garantiza los datos de Google Ads más detallados.
  • Etiquete manualmente todas las URL finales de palabra clave con variables de seguimiento. Solo debería hacerlo si se dan los casos especiales que se describen a continuación.

Recomendamos usar el etiquetado automático.

Secciones de este artículo:

Cómo funciona el etiquetado automático

La función de etiquetado automático importa datos de Google Ads a Analytics automáticamente. Si se combinan los datos de Google Ads con la información detallada sobre la actividad posterior a los clics que ofrece Analytics, podrá saber qué ocurre en su sitio después de que los visitantes hagan clic en sus anuncios.

Al habilitar el etiquetado automático, se añade un parámetro denominado gclid a la URL de la página de destino cuando un usuario accede a su sitio web tras hacer clic en su anuncio. Por ejemplo, si su sitio web es www.misitio.es, cuando un usuario haga clic en su anuncio aparecerá en la barra de direcciones como:

www.misitio.es/?gclid=123xyz

Habilitar el etiquetado automático

Pasos para activar o desactivar el etiquetado automático:

1. Inicie sesión en su cuenta de Google Ads.
  2. Haga clic en el icono de rueda dentada y seleccione Configuración de la cuenta.
  3. Compruebe que está en la pestaña Preferencias y haga clic en Editar, en la sección Seguimiento.
  4. Marque (habilite) o desmarque (inhabilite) la casilla de verificación Etiquetado automático.
  5. Haga clic en Guardar cambios.
Más información sobre las ventajas del etiquetado automático

Casos especiales

Su sitio web no admite parámetros de URL arbitrarios

Un pequeño porcentaje de sitios web no permite parámetros de URL arbitrarios y muestra una página de error cuando se activa el etiquetado automático. Póngase en contacto con su webmaster para comprobar si este es el caso o active el etiquetado automático y haga clic en la versión activa del anuncio para realizar una prueba (por ejemplo, lleve a cabo una búsqueda de Google que muestre su anuncio y haga clic en él). Si el enlace a su sitio funciona, puede utilizar el etiquetado automático. Si se produce un error, deberá desactivar el etiquetado automático desde su cuenta de Google Ads. A continuación, solicite a su webmaster que permita parámetros arbitrarios de URL antes de volver a activar el etiquetado automático.

Si permitir el uso de parámetros de URL no es una solución viable, puede etiquetar los enlaces manualmente. Sin embargo, el etiquetado manual puede resultar una tarea lenta y solo le permitirá ver un subconjunto de datos de Google Ads.

Actúe con precaución al etiquetar manualmente los enlaces:

• Etiquete las URL finales reales con parámetros. Si intenta utilizar un redireccionamiento de una URL final a otra URL + parámetros, los datos de Google Ads no se transmitirán a Analytics.
  • No olvide inhabilitar el etiquetado automático. Si mezcla accidentalmente el etiquetado automático con el manual, es probable que se muestren discrepancias en los datos.

Debe utilizar el etiquetado automático para fines que no sean de Analytics

Si necesita (1) activar el etiquetado automático de la cuenta de Google Ads para otro fin que no sea el seguimiento de Analytics y (2) quiere utilizar el etiquetado manual para Analytics, deberá habilitar la configuración de anulación de etiquetado automático para evitar que se produzcan discrepancias en los datos:

1. Inicie sesión en su cuenta de Analytics.
  2. Haga clic en Administrar y desplácese hasta la propiedad correspondiente.
  3. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Configuración de la propiedad.
  4. En Configuración avanzada, seleccione Permitir el etiquetado manual (valores UTM) para anular el etiquetado automático (valores GCLID).
  5. Haga clic en Guardar.
Notas:
  • Si tiene una cuenta estándar de Analytics (gratuita), pueden realizarse muestreos en algunos de sus informes de Google Ads al habilitar esta opción.
  • Si ha enlazado su cuenta de Search Ads 360 con su cuenta de Analytics, esta opción también se aplicará a todos los clics procedentes de las campañas de búsqueda administradas en Search Ads 360.
  • Las etiquetas manuales y la anulación UTM no son compatibles con los embudos multicanal

Este ajuste permite que los informes de Analytics utilicen los valores UTM de Campaña, Término y Contenido que especifique mediante el etiquetado manual. Si no ha especificado valores UTM para uno o más de esos parámetros, Analytics utilizará los valores etiquetados automáticamente para esos parámetros.

Ejemplo

Especifica utm_campaign = "foo".

Los informes de Analytics usan:

• Campaña = "foo"
  • Valores etiquetados automáticamente para los demás parámetros:
    • fuente = "google"
    • medio = "cpc"
    • término = [valor de Google Ads etiquetado automáticamente]
    • contenido = [valor de Google Ads etiquetado automáticamente]

Además, Analytics sigue enlazando estos clics con Google Ads. Como resultado, puede:

Nota: Para que los clics aparezcan en los informes de Google Ads que se generan en Analytics, deben tener una fuente/medio de google/cpc. Esto quiere decir que, si etiqueta de forma manual la fuente o el medio, Analytics utilizará los valores aportados de forma manual, pero usted continuará sin ver estos clics en los informes de Google Ads generados en Analytics.