[UA] À propos des filtres de vue

Filtrez et modifiez les données d'une vue.
Cet article explique comment filtrer et modifier les vues dans Universal Analytics. Pour en savoir plus sur les filtres de données dans Google Analytics 4, consultez [GA4] Filtres de données.

Les filtres servent à limiter ou à modifier les données dans une vue. Par exemple, ils peuvent vous permettre d'exclure du trafic d'adresses IP spécifiques, de n'inclure que des données de certains sous-domaines ou répertoires, ou de convertir des URL de page dynamique en chaînes de texte lisibles.

Pour gérer les filtres, vous devez disposer du rôle Éditeur au niveau du compte. Consultez Créer et gérer des filtres de vue pour en savoir plus.

Au sommaire de cet article :

Filtres prédéfinis

• Exclure/Inclure uniquement le trafic du domaine du FAI : ce filtre permet d'exclure/inclure seulement le trafic provenant d'un domaine spécifique (celui d'un FAI ou d'un réseau d'entreprise, par exemple).

Lorsque vous indiquez le nom de domaine, n'incluez pas le libellé du serveur hôte (par exemple, spécifiez example.com et non www.example.com).

• Exclure/Inclure uniquement le trafic des adresses IP : ce filtre permet d'exclure/inclure seulement les clics provenant d'une adresse IP source spécifique.

Vous pouvez filtrer une plage d'adresses simple à l'aide des options commençant par ou se terminant par.

Si vous souhaitez filtrer une plage d'adresses plus complexe, utilisez un filtre personnalisé pour Exclure/Inclure contenant l'adresse IP et indiquez une expression régulière en tant que règle de filtrage. Consulter un exemple d'utilisation d'expression régulière

• Exclure/Inclure uniquement le trafic vers les sous-répertoires : ce filtre permet d'exclure/inclure seulement le trafic vers un sous-répertoire spécifique (comme /motos ou /aide/contenu/faq).
  • Exclure/Inclure uniquement le trafic vers le nom d'hôte : ce filtre permet d'exclure/inclure seulement le trafic vers un nom d'hôte spécifique (comme ventes.example.com ou assistance.example.com).

Filtres personnalisés :

• Exclure : ce type de filtre exclut les lignes de fichiers journaux (appels) qui correspondent à la règle de filtrage. Les lignes correspondantes sont ignorées complètement. Par exemple, un filtre qui exclut Chrome exclut également toutes les autres informations dans la ligne de journal, comme le visiteur, le chemin, le site référent ou les informations de domaine.
  • Inclure : ce type de filtre inclut les lignes de fichiers journaux (appels) qui correspondent à la règle de filtrage. Les lignes qui ne concordent pas avec cette règle sont ignorées et les données correspondantes n'apparaissent pas dans les rapports.
  • Majuscules/Minuscules : ce filtre permet de convertir la totalité du contenu du champ en majuscules ou en minuscules. Seules les lettres sont concernées, pas les caractères spéciaux ni les nombres.
  • Rechercher et remplacer : il s'agit d'un filtre simple que vous pouvez utiliser pour rechercher une expression dans un champ et la remplacer par une forme différente.
  • Avancé : ce type de filtre permet de générer un champ à partir d'un ou de deux autres champs. Le moteur de filtrage applique les expressions des deux champs Extraire aux champs spécifiés, puis en génère un troisième à l'aide de l'expression "Constructeur". Pour en savoir plus, lisez Filtres avancés.

Exemples d'utilisation des filtres

Voici quelques exemples d'utilisation des filtres :

• Exclure le trafic interne de vos rapports
    Si vous souhaitez exclure le trafic interne de vos rapports (par exemple, celui de l'intranet de votre entreprise), vous pouvez définir un filtre qui identifie toutes les adresses IP à exclure.
  • Analyser l'activité enregistrée dans des répertoires spécifiques
    Si vous souhaitez créer des rapports ne portant que sur l'activité d'un répertoire spécifique, définissez un filtre "Inclure" qui n'identifie que le répertoire en question.
    Pour créer un rapport sur l'activité dans tous les répertoires, sauf un, définissez un filtre "Exclure" qui n'identifie que ce dernier.
  • Effectuer le suivi des sous-domaines dans des vues séparées
    Pour effectuer le suivi des URL www.example.com, aide.example.com et info.example.com, créez une vue distincte pour chacune d'elles et utilisez un filtre "Inclure" permettant de n'identifier que le sous-répertoire indiqué.

Limites relatives aux filtres

Les filtres de vue font l'objet des limites et mises en garde suivantes :

• Les filtres sont destructeurs. Le filtrage de vos appels reçus inclut, exclut ou modifie ceux-ci définitivement dans cette vue, en fonction du type de filtre. Par conséquent, vous devez TOUJOURS disposer d'une vue non filtrée de vos données afin d'avoir accès à votre ensemble de données complet à tout moment.
  • 24 heures peuvent être nécessaires pour que les filtres soient appliqués à vos données.
  • Les champs spécifiés dans un filtre doivent exister dans l'appel et ne pas être nuls pour que le filtre soit appliqué à cet appel. Prenons l'exemple suivant : vous effectuez un filtrage sur Nom d'hôte, mais l'appel ne contient pas ce champ (il a peut-être été envoyé via le protocole de mesure, et cette requête ne contenait pas le paramètre &dh). Tous les filtres qui portent sur "Nom d'hôte" sont alors ignorés, et l'appel est traité comme si aucun filtre n'était défini.
  • Les filtres sont des objets de niveau de compte. Si vous modifiez un filtre au niveau de la vue, vous le modifiez également au niveau du compte. De plus, toute autre vue qui utilise le filtre est également affectée par la modification. Si vous souhaitez personnaliser une seule instance d'un filtre existant utilisé par plusieurs vues, créez un autre filtre et appliquez-le à la vue concernée.
  • Les filtres sont appliqués une fois que vos données ont été traitées. Vous ne pouvez pas créer de filtre pour modifier la portée des dimensions.
  • Les filtres ne s'appliquent pas aux dimensions associées à des produits qui sont renseignées via l'importation de données. Vous pouvez créer un filtre basé sur des dimensions associées à des produits. Toutefois, si elles sont renseignées via l'importation de données, le filtre n'aura pas d'incidence sur ces données.

Grâce à la vérification des filtres, assurez-vous que ceux-ci fonctionnent comme prévu avant de les appliquer à vos données reçues.

Découvrir comment créer et gérer des filtres de vue

En savoir plus sur les types de filtre