Informationen über Datenansichtfilter

Die in diesem Artikel beschriebenen Funktionen stehen nur Nutzern mit der Berechtigung Bearbeiten zur Verfügung.

Mit Filtern können Sie die in einer Datenansicht enthaltenen Traffic-Daten begrenzen und ändern. Sie können beispielsweise Filter verwenden, um Traffic von bestimmten IP-Adressen auszuschließen, den Fokus auf eine bestimmte Subdomain oder ein Verzeichnis zu richten oder URLs dynamischer Seiten in lesbare Zeichenfolgen zu konvertieren.

Vordefinierte Filter

• Nur Zugriffe über die Domains ausschließen/einschließen: Verwenden Sie diesen Filter, um nur Zugriffe über eine bestimmte Domain, beispielsweise über einen Internetdienstanbieter oder ein Firmennetzwerk, auszuschließen/einzuschließen.
  • Nur Zugriffe über IP-Adressen ausschließen/einschließen: Verwenden Sie diesen Filter, um nur Klicks von bestimmten Quellen auszuschließen/einzuschließen. Geben Sie entweder eine einzelne IP-Adresse oder einen Bereich von IP-Adressen an.
  • Nur Zugriffe auf Unterverzeichnisse ausschließen/einschließen: Verwenden Sie diesen Filter, um nur Zugriffe auf ein bestimmtes Unterverzeichnis (beispielsweise www.example.com/motorcycles) auszuschließen/einzuschließen.

Benutzerdefinierte Filter:

• Muster ausschließen: Mit dieser Filterart werden Protokolldateizeilen (Treffer) ausgeschlossen, die mit dem Filtermuster übereinstimmen. Die übereinstimmenden Zeilen werden vollständig ignoriert. Dies bedeutet, dass beispielsweise mit einem Filter, der Netscape ausschließt, alle anderen Informationen in der entsprechenden Protokollzeile, wie zu Besuchern, Pfad, Verweis und Domain, ebenfalls ausgeschlossen werden.
  • Muster einschließen: Mit dieser Filterart werden Protokolldateizeilen (Treffer) eingeschlossen, die mit dem Filtermuster übereinstimmen. Alle nicht übereinstimmenden Treffer werden ignoriert. Die Daten aus nicht übereinstimmenden Treffern stehen somit für Berichte nicht zur Verfügung.
  • Kleinschreibung/Großschreibung: Der gesamte Feldinhalt wird in Groß- oder Kleinbuchstaben umgewandelt. Diese Filter betreffen nur Buchstaben, keine Sonderzeichen oder Zahlen.
  • Suchen und Ersetzen: Hierbei handelt es sich um einen einfachen Filter, der für die Suche nach einem Muster innerhalb eines Felds und für den Austausch dieses Musters durch ein alternatives Muster verwendet wird.
  • Erweitert: Mit dieser Filterart erstellen Sie ein Felds aus einem oder zwei anderen Feldern. Das Filtermodul wendet die Ausdrücke in den beiden Extraktionsfeldern auf die angegebenen Felder an und konstruiert anschließend ein drittes Feld mit dem Konstruktorausdruck. Weitere Informationen erhalten Sie unter Erweiterte Filter.

Möglichkeiten für die Verwendung von Filtern:

• Interne Zugriffe aus Berichten ausschließen
    Sie können interne Zugriffe (beispielsweise Zugriffe aus Ihrem eigenen Intranet oder dem Intranet des Unternehmens) aus Ihren Berichten ausschließen, indem Sie einen Filter einrichten, der alle auszuschließenden IP-Adressen enthält.
  • Aktivität in einem bestimmten Verzeichnis analysieren
    Möchten Sie nur die Aktivität in einem bestimmten Verzeichnis in den Bericht aufnehmen, können Sie einen Einschließen-Filter einrichten. Entsprechend können Sie einen Ausschließen-Filter verwenden, wenn Sie die Daten für alle Seiten oder Verzeichnisse mit Ausnahme einer oder weniger Seiten oder Verzeichnisse anzeigen möchten.
  • Subdomains in separaten Datenansichten analysieren
    Angenommen, Sie möchten www.example.com sowie help.example.com und info.example.com analysieren, aber für jede Domain einen separaten Bericht erhalten. Dafür müssen Sie nur für jede Domain eine eindeutige Datenansicht erstellen und einen Einschließen-Filter verwenden, um nur Daten zu einem bestimmten Unterverzeichnis zu erhalten.

Eine Übersicht über vordefinierte Filter erhalten Sie in diesem Video (in englischer Sprache):

Eine Übersicht über benutzerdefinierte Filter erhalten Sie in diesem Video (in englischer Sprache):