Datenansichtsfilter

Daten einer Datenansicht filtern und ändern

Sie können Filter verwenden, um die Informationen in einer Datenansicht einzugrenzen oder zu ändern. Beispielsweise lassen sich so Zugriffe von bestimmten IP-Adressen ausschließen, die Ergebnisse auf Daten von bestimmten Subdomains oder Verzeichnissen einschränken oder dynamische Seiten-URLs durch lesbare Textstrings ersetzen.

Sie benötigen die Bearbeitungsberechtigung auf Kontoebene, um Filter zu verwalten. Informationen dazu, wie Sie Filter für Datenansichten erstellen und verwalten, finden Sie hier.

Themen in diesem Artikel:

Überblick – Video

Einfache Filter einrichten

Dieses Video ist Bestandteil des Kurses "Grundlagen der digitalen Analyse" der Analytics Academy. Den vollständigen Kurs finden Sie unter http://analyticsacademy.withgoogle.com.

Vordefinierte Filter

• Nur Zugriffe über die ISP-Domain ausschließen/einschließen: Verwenden Sie diesen Filter, um nur Zugriffe über eine bestimmte Domain, beispielsweise über einen Internetdienstanbieter oder ein Firmennetzwerk, auszuschließen/einzuschließen.

Geben Sie dabei den Domainnamen ohne die Bezeichnung des Hostservers an, also beispielsweise ihrebeispielurl.de, nicht www.ihrebeispielurl.de.

• Nur Zugriffe über IP-Adressen ausschließen/einschließen: Verwenden Sie diesen Filter, um nur Klicks von bestimmten Quellen auszuschließen/einzuschließen.

Sie können einen einfachen Adressbereich filtern, indem Sie die Optionen beginnt mit oder endet auf verwenden.

Wenn Sie einen komplexeren Adressbereich filtern möchten, können Sie einen benutzerdefinierten Filter zum Ausschließen/Einschließen einsetzen. Dazu verwenden Sie die IP-Adresse und geben einen regulären Ausdruck als Filtermuster an. Beispiel für die Verwendung eines regulären Ausdrucks

• Nur Zugriffe auf Unterverzeichnisse ausschließen/einschließen: Verwenden Sie diesen Filter, um nur Zugriffe auf ein bestimmtes Unterverzeichnis (z. B. /motorräder oder /hilfe/inhalt/faq) auszuschließen/einzuschließen.
  • Nur Zugriffe auf den Hostnamen ausschließen/einschließen: Sie können diesen Filter verwenden, um nur Zugriffe auf einen bestimmten Hostnamen (wie angebote.ihrebeispielurl.de oder kundendienst.ihrebeispielurl.de) auszuschließen/einzuschließen.

Benutzerdefinierte Filter:

• Ausschließen: Mit dieser Filterart werden Protokolldateizeilen (Treffer) ausgeschlossen, die mit dem Filtermuster übereinstimmen. Die übereinstimmenden Zeilen werden vollständig ignoriert. Dies bedeutet, dass beispielsweise mit einem Filter, der Chrome ausschließt, alle anderen Informationen in der entsprechenden Protokollzeile, wie zu Besuchern, Pfad, Verweis und Domain, ebenfalls ausgeschlossen werden.
  • Integrieren: Mit dieser Filterart werden Protokolldateizeilen (Treffer) eingeschlossen, die mit dem Filtermuster übereinstimmen. Alle nicht übereinstimmenden Treffer werden ignoriert. Die Daten aus nicht übereinstimmenden Treffern stehen somit für Berichte nicht zur Verfügung.
  • Kleinschreibung/Großschreibung: Der gesamte Feldinhalt wird in Groß- oder Kleinbuchstaben umgewandelt. Diese Filter betreffen nur Buchstaben, aber keine Sonderzeichen oder Zahlen.
  • Suchen und Ersetzen: Hierbei handelt es sich um einen einfachen Filter, der für die Suche nach einem Muster innerhalb eines Felds und für den Austausch dieses Musters durch ein alternatives Format verwendet werden kann.
  • Erweitert: Mit dieser Filterart erstellen Sie ein Feld aus einem oder zwei anderen Feldern. Das Filtermodul wendet die Ausdrücke in den beiden Extraktionsfeldern auf die angegebenen Felder an und konstruiert anschließend ein drittes Feld mit dem Konstruktorausdruck. Weitere Informationen erhalten Sie unter Erweiterte Filter.

Häufige Einsatzzwecke für Filter

Möglichkeiten für die Verwendung von Filtern:

• Internen Traffic aus Berichten ausschließen
    Falls Sie interne Zugriffe aus Ihren Berichten ausschließen möchten, etwa Zugriffe aus Ihrem privaten oder unternehmensinternen Netzwerk, können Sie einen Filter einrichten, in dem alle IP-Adressen enthalten sind, die Sie ausschließen möchten.
  • Berichte für Aktivitäten in bestimmten Verzeichnissen erstellen
    Wenn Sie einen Bericht zu den Aktivitäten in einem einzelnen Verzeichnis erstellen möchten, können Sie einen Filter des Typs "Einschließen" konfigurieren, bei dem nur dieses Verzeichnis berücksichtigt wird.
    Wenn die Aktivitäten in allen Verzeichnissen mit Ausnahme eines bestimmten Verzeichnisses in die Berichte einfließen sollen, richten Sie einen Filter des Typs "Ausschließen" ein, mit dem nur dieses Verzeichnis ausgeschlossen wird.
  • Subdomains in separaten Datenansichten analysieren
    Falls Sie Daten für www.ihrebeispielurl.de, hilfe.ihrebeispielurl.de und info.ihrebeispielurl.de erfassen möchten, erstellen Sie jeweils eine separate Datenansicht und verwenden Sie einen Filter des Typs "Einschließen", um nur das entsprechende Unterverzeichnis festzulegen.

Beschränkung von Filtern

Datenansichtsfilter unterliegen folgenden Beschränkungen und Vorbehalten:

• Filter sind destruktiv. Wenn Sie Ihre eingehenden Treffer filtern, werden die Treffer in dieser Datenansicht je nach Art des Filters permanent eingeschlossen, ausgeschlossen oder geändert. Daher sollten Sie IMMER eine ungefilterte Datenansicht speichern, damit Sie stets auf den kompletten Datensatz zugreifen können.
  • Filter werden erst nach bis zu 24 Stunden auf Ihre Daten angewendet.
  • Treffer müssen die in einem Filter angegebenen Felder enthalten und der Wert dieser Felder darf nicht "0" sein, damit der Filter auf diese Treffer angewendet werden kann. Wenn Sie beispielsweise nach Hostname filtern, ein Treffer dieses Feld jedoch nicht enthält, weil er über das Measurement Protocol gesendet wurde und die Anfrage nicht den Parameter &dh enthielt, werden diese Filter ignoriert und der Treffer wird so verarbeitet, als gäbe es keinen Filter.
  • Filter werden auf Kontoebene verarbeitet. Wenn Sie einen Filter auf Datenansichtsebene bearbeiten, werden die Änderungen am Filter auch auf Kontoebene sowie auf alle anderen Datenansichten, die den Filter verwenden, angewendet. Wenn Sie eine einzelne Instanz eines bestehenden Filters anpassen möchten, der in mehreren Datenansichten verwendet wird, erstellen Sie einen neuen Filter und weisen Sie ihn der gewünschten Datenansicht zu.

Überprüfen Sie die Filter, um sicherzustellen, dass sie wie erwartet funktionieren, bevor Sie sie auf eingehende Daten anwenden.

Filter für Datenansichten erstellen und verwalten

Filtertypen