As instruções neste artigo de ajuda podem ser afetadas por alterações recentes na interface do usuário do Google Analytics. Para mais detalhes, confira esta postagem do blog. Em breve, serão feitas atualizações na Central de Ajuda.

Sobre os eventos

Usar Eventos para coletar dados sobre interações com o seu conteúdo.

Eventos são interações do usuário com o conteúdo que podem ser acompanhadas independentemente do carregamento de uma página da Web ou de uma tela. Downloads, cliques em anúncio para dispositivos móveis, gadgets, elementos em Flash, elementos incorporados em AJAX e reproduções do vídeo são todos exemplos de ações que convém acompanhar como eventos.

Neste artigo:

Consultar os dados do evento

Você precisa adicionar o código de acompanhamento de eventos ao seu site ou aplicativo para ver os dados nos seus Relatórios de eventos. Leia Configurar o acompanhamento de eventos. Para ver Relatórios de eventos:

1. Faça login na sua conta do Google Analytics.
  2. Navegue até sua Vista.
  3. Selecione a guia Relatórios.
  4. Selecione Comportamento > Eventos.

Anatomia de eventos

Um evento tem os seguintes componentes. Um hit de evento inclui um valor para cada componente, e esses valores são exibidos nos seus relatórios.

• Categoria
  • Ação
  • Rótulo (opcional, mas recomendado)
  • Valor (opcional)

Por exemplo, você pode criar o botão "reproduzir" de um vídeo no seu site para que ele envie um hit de evento com os seguintes valores:

• Categoria: "Vídeos"
  • Ação: "Reproduzir"
  • Rótulo: "O primeiro aniversário do bebê"

Categoria

A categoria é um nome que você fornece como uma forma de agrupar os objetos que deseja acompanhar. Normalmente, você usa o mesmo nome de categoria várias vezes para elementos de interface do usuário relacionados que deseja agrupar em determinada categoria.

Suponha que você queira acompanhar também quantas vezes o vídeo é obtido por download. Você pode usar:

• Categoria: "Vídeos"
  • Ação: "Download"
  • Rótulo: "E o Vento Levou"

Nesse caso, haveria apenas uma categoria, "Vídeos", nos seus relatórios, e você pode ver métricas agregadas para a interação do usuário com o conjunto total de elementos para esse objeto de vídeo único.

No entanto, provavelmente você queira acompanhar mais de um único objeto com o acompanhamento de eventos. Além disso, convém considerar como você deseja classificar seus relatórios antes de implementar a chamada. Por exemplo, convém acompanhar todos os filmes separados da categoria principal de "Vídeos" para ver números agregados de todas as interações de vídeo, independentemente do vídeo com o qual os usuários interagiram.

Por outro lado, você pode criar categorias separadas com base no tipo de vídeo: uma para filmes e outra para vídeos de música. É recomendável também criar uma categoria separada para downloads de vídeo:

• Vídeos – Filmes
  • Vídeos – Músicas
  • Downloads

Nesse cenário, você pode ver a contagem de eventos combinada total das três categorias nos seus relatórios. A métrica Total de eventos exibe todas as contagens de eventos de todas as categorias que você forneceu na implementação do acompanhamento de eventos. No entanto, não é possível visualizar métricas combinadas de todos os vídeos separadamente em "Downloads", pois as métricas detalhadas de eventos são combinadas nas suas respectivas categorias.

Embora o modelo de objeto de acompanhamento de eventos seja totalmente flexível, primeiro você deve planejar a estrutura de relatórios desejada antes de decidir os nomes de categoria. Se você planeja usar o mesmo nome de categoria em vários locais, tenha cuidado para fazer referência ao nome correto da categoria desejada. Por exemplo, se você pretende chamar a categoria de acompanhamento de vídeos de "Vídeo" e depois esquecer e usar o plural "Vídeos", terá duas categorias separadas para acompanhamento de vídeos. Além disso, se você decidir alterar o nome da categoria de um objeto que já foi acompanhado com outro nome, os dados do histórico da categoria original não serão processados novamente. Desse modo, você terá métricas do mesmo elemento de página da Web relacionado em duas categorias na interface de relatórios.

Ações

Normalmente, você usa o parâmetro de ação para nomear o tipo de evento ou interação que deseja acompanhar para um objeto da Web em particular. Por exemplo, com uma única categoria "Vídeos", você pode acompanhar uma série de eventos específicos com esse parâmetro, como:

• Momento em que o vídeo conclui o carregamento
  • Cliques no botão "Reproduzir"
  • Cliques no botão "Interromper"
  • Cliques no botão "Pausar"

Como em todas as categorias, você escolhe o nome da ação, mas tenha em mente duas características importantes de como uma ação de evento é usada nos relatórios:

• Todas as ações são relacionadas independentemente das suas categorias principais. Assim, você tem outra forma útil de segmentar os dados do evento para seus relatórios.
  • Um evento exclusivo é determinado por um nome de ação exclusivo. Você pode usar nomes de ação duplicados nas categorias, mas a forma como os eventos exclusivos são calculados pode ser afetada. Veja as sugestões abaixo e a seção "Contagem implícita" para mais detalhes.

Rótulo

Com rótulos, você pode fornecer informações adicionais dos eventos que deseja acompanhar, como o título do filme nos exemplos de vídeo acima ou o nome de um arquivo ao acompanhar downloads.

• Categoria: "Downloads"
  • Ação: "PDF"
  • Rótulo: "/salesForms/orderForm1.pdf"

Como em todas as categorias e ações, há um relatório que mostra todos os rótulos que você cria. Pense no rótulo como uma forma de criar uma dimensão de relatório adicional para interações de usuários com objetos de páginas. Por exemplo, suponha que você tenha cinco players de vídeo na sua página com os quais deseja acompanhar interações. Cada um desses players pode usar a categoria "Vídeos" com a ação "Reproduzir", mas cada um também pode ter um rótulo separado (como o nome do filme) para que apareçam como elementos distintos no relatório.

• Categoria: "Vídeos", ação: "Reproduzir", rótulo: "E o Vento Levou"
  • Categoria: "Vídeos", ação: "Reproduzir", rótulo: "As Aventuras de Huckleberry Finn"

Como em todas as categorias e ações, você escolhe o nome do rótulo, mas tenha em mente duas características importantes de como um rótulo de evento é usado nos relatórios:

• Todos os rótulos são relacionados independentemente das categorias e ações principais. Assim, você tem outra forma útil de segmentar os dados do evento para seus relatórios.
  • Um evento exclusivo é determinado, em parte, por um nome de rótulo exclusivo. Você pode usar nomes de rótulo duplicados em categorias e ações, mas isso pode afetar o modo como eventos exclusivos são calculados. Veja as sugestões abaixo e a seção "Contagem implícita" para mais detalhes.

Práticas recomendadas para ações e rótulos

Para gerar o melhor relatório possível, lembre-se das sugestões a seguir ao usar as ações:

• Os nomes das ações devem ser relevantes para os dados do seu relatório. O acompanhamento de eventos combina as métricas do mesmo nome da ação em duas categorias diferentes. Por exemplo, se você usar o nome de ação "Clicar" para as categorias "Downloads" e "Vídeos", as métricas de "Clicar" no Relatório de ações principais aparecerão com todas as interações marcadas com esse mesmo nome. Então, você poderá visualizar a ação "Clicar" detalhada por categoria no próximo nível do relatório. No entanto, se você usar a ação "Clicar" indiscriminadamente na implementação do acompanhamento de eventos, a utilidade desse segmento diminuirá nos relatórios. Além disso, se você planeja usar amplamente o acompanhamento de eventos no seu website, avalie a possibilidade de escolher nomes de ação relacionados às suas categorias de dados. Por exemplo, convém reservar o termo "Clicar" para interações de gadgets e usar os termos de ação "Reproduzir", "Pausar" e "Interromper" para interações de player de vídeo.
  • Use nomes de ação globalmente para agregar ou diferenciar as interações dos usuários. Por exemplo, você pode usar "Reproduzir" como um nome de ação para a categoria "Vídeos" em todos os vídeos do seu website. Nesse modelo, o Relatório de ações principais fornece dados agregados de eventos para a ação "Reproduzir". Além disso, você pode visualizar a comparação desse com outros eventos para seus vídeos, como "Pausar" ou "Interromper".

No entanto, suponha que você queira usar uma categoria de vídeo para seus relatórios, mas queira algumas informações sobre duas interfaces diferentes de player de vídeo. Você pode usar o nome da ação para distinguir os diferentes selos do player sem precisar criar categorias de vídeo separadas. O relatório pode, então, diferenciar os dois estilos do player sem perder as vantagens dos dados agregados em todos os vídeos do seu website.

Categoria: "Vídeos". Ação: "Reproduzir - Chrome para Mac"
    Categoria: "Vídeos". Ação: "Reproduzir - Chrome para Windows"
  • Ação nem sempre significa "ação". Você pode fornecer qualquer string para a ação. Em algumas situações, o nome da ação ou o evento real não é tão importante. Desse modo, você pode usar o parâmetro de ação para acompanhar outros elementos. Por exemplo, se você quiser acompanhar downloads de página, pode fornecer o tipo de arquivo do documento como o parâmetro de ação do evento de download. Nesse cenário, seus relatórios para a categoria "Downloads" são divididos por tipo de arquivo (.pdf, .doc, .xls).
  • Os eventos exclusivos são incrementados por ações exclusivas. Sempre que um usuário interage com um objeto marcado com um nome de ação específico, a interação inicial é registrada como um evento exclusivo desse nome de ação. As interações adicionais com o mesmo acionador de ações da sessão desse usuário não contribuem para o cálculo de eventos exclusivos dessa ação específica. Isso ocorre mesmo quando o usuário deixa esse objeto e começa a interagir com outro objeto marcado por meio do mesmo nome de ação.

Com isso, dois resultados importantes são observados nos relatórios. Primeiro, imagine a interação de um usuário com a ação "Reproduzir" de dois players de vídeo exclusivos marcados com categorias separadas. Os Relatórios de ações principais para "Reproduzir" relacionam um evento exclusivo, mesmo que o usuário tenha utilizado dois players exclusivos. Em segundo lugar, o Relatório de ações de cada categoria relaciona uma ação exclusiva, pois há um evento exclusivo por par de ações/categorias. Veja "Contagem implícita" para mais informações.

Valor

O valor difere dos outros componentes porque é um número inteiro em vez de uma string. Use-o para atribuir um valor numérico a um objeto de página acompanhado. Por exemplo, você pode usá-lo para fornecer o tempo de carregamento de um player em segundos ou acionar um valor em dólares quando uma marca de reprodução específica é alcançada em um player de vídeo.

Categoria: "Vídeos", ação: "Tempo de carregamento do vídeo", rótulo: "E o Vento Levou", valor: downloadTime

O valor é interpretado como um número e o relatório adiciona os valores totais com base em cada contagem de eventos (veja "Contagem implícita" abaixo). O relatório também determina o valor médio da categoria. No exemplo acima, o evento é chamado para a ação "Tempo de carregamento do vídeo" quando o carregamento do vídeo termina. O nome do vídeo é fornecido como um rótulo, e o tempo de carregamento registrado é acumulado para cada download do vídeo. Você pode determinar o tempo médio de carregamento para todas as ações "Tempo de carregamento do vídeo" da categoria "Vídeos". Suponha que você tenha cinco downloads exclusivos dos vídeos do seu website com os seguintes tempos de download em segundos:

• 10
  • 25
  • 8
  • 5
  • 5
Seus relatórios calculam esses valores como no exemplo mostrado abaixo. Os números deste exemplo ilustram o tempo de download em segundos:
  • Sessões com eventos: 5
  • Valor: 53
  • Valor médio: 10,6

Inteiros negativos não são permitidos.

Eventos sem interação

O termo "sem interação" aplica-se ao parâmetro booleano final, e opcional, que pode ser transmitido para o método que envia o hit de evento. Esse parâmetro permite que você determine como deseja definir a taxa de rejeição para páginas do seu site que também incluem o acompanhamento de eventos. Por exemplo, suponha que você tenha uma página inicial com um vídeo incorporado. É bem natural querer saber a taxa de rejeição da sua página inicial, mas como você deseja defini-la? Você considera a interação do visitante com o vídeo da página inicial um sinal de engajamento importante? Nesse caso, a interação com o vídeo precisa ser incluída no cálculo da taxa de rejeição, para que as sessões que incluem apenas sua página inicial com cliques no vídeo não sejam calculadas como rejeições. Por outro lado, você pode preferir um cálculo mais rigoroso da taxa de rejeição para sua página inicial, em que você quer saber a percentagem de sessões que incluem apenas sua página inicial independentemente dos cliques no vídeo. Nesse caso, convém excluir qualquer interação com o vídeo do cálculo da taxa de rejeição.

É aí que se encaixam as etapas de parâmetro sem interação opcionais. Lembre-se de que a rejeição é definida como uma sessão que contém apenas um hit de interação. Por padrão, o hit de evento é considerado um hit de interação, o que significa que está incluído nos cálculos da taxa de rejeição. No entanto, quando esse valor é definido como verdadeiro, o tipo de hit de evento não é considerado um hit de interação. Você pode usar esse fato para ajustar o cálculo da taxa de rejeição para páginas que contêm eventos. Definir esse valor como verdadeiro significa: uma sessão que contém uma única página marcado com eventos sem interação é contada como uma rejeição, mesmo que o visitante também acione o evento durante a sessão. Por outro lado, omitir essa opção significa que uma sessão de uma única página em uma página que inclui o acompanhamento de eventos não será contada como uma rejeição se o visitante também acionar o evento durante a mesma sessão.

Contagem implícita

No acompanhamento de eventos, cada interação com um objeto de página da Web acompanhado é contada e associada a uma determinada sessão do usuário. Nos relatórios, o total de eventos é calculado como o número total de interações com o objeto de uma página da Web acompanhada.

Por exemplo, se um usuário clica cinco vezes no mesmo botão de um vídeo, o número total de eventos associados ao vídeo é 5, e o número de eventos exclusivos é 1.

A tabela a seguir ilustra como os dados são agregados na interface de relatórios para determinada categoria de eventos. Nesse exemplo, o mesmo nome de categoria é chamado de dois players de vídeo separados, cada um deles com um marcador diferente. Esses players compartilham as ações "Reproduzir" e "Interromper" conforme programado na interface do usuário do Flash do player de vídeo.

Acompanhamento de eventos para a categoria "Vídeos"

Ação Rótulo: "E o Vento Levou" Rótulo: "A Mulher Faz o Homem" Totais
Reproduzir

22 cliques

10 sessões com evento

7 cliques

5 sessões com evento

29 eventos no total e

15 eventos "Reproduzir" exclusivos

Pausar

3 cliques

2 sessões com evento

16 cliques

8 sessões com evento

19 eventos no total e

10 eventos "Pausar" exclusivos

Parar

2 cliques

2 sessões com evento

4 cliques

3 sessões com evento

6 eventos no total e

5 eventos "Interromper" exclusivos

Totais

27 eventos no total e

14 eventos exclusivos para "E o Vento Levou"

27 eventos no total e

16 eventos exclusivos "A Mulher Faz o Homem"

54 eventos no total e

30 eventos exclusivos para a categoria "Vídeos"

Considerações de implementação

Tenha em mente o seguinte ao implementar o acompanhamento de eventos.

Impacto da taxa de rejeição

No geral, uma "rejeição" é descrita como uma sessão de uma única página do seu site. No Google Analytics, a rejeição é calculada especificamente como uma sessão que aciona apenas uma solicitação de GIF, como quando um usuário chega a uma única página do seu website e, em seguida, sai sem fazer outras solicitações ao servidor do Google Analytics durante essa sessão. No entanto, se você implementar o acompanhamento de eventos no seu site, poderá observar uma alteração nas métricas da taxa de rejeição nas páginas em que o acompanhamento é utilizado. Isso ocorre porque o acompanhamento de eventos, assim como o acompanhamento de páginas, é classificado como uma solicitação de interação.

Por exemplo, suponha que você tenha uma página com um player de vídeo em que a taxa de rejeição seja historicamente alta e que não tenha o acompanhamento de eventos implementado. Se você configurar o acompanhamento de eventos posteriormente para o player, notará uma diminuição na taxa de rejeição dessa página, pois o Google Analytics grava a interação do usuário com o player e envia essa interação com o servidor como uma solicitação de GIF adicional. Assim, apesar de haver a possibilidade de a mesma porcentagem de visitantes da página sair sem ver nenhuma outra página no seu site, a interação deles com o player de vídeo aciona chamadas de acompanhamento de eventos, o que desqualifica a sessão deles como uma rejeição.

Dessa forma, as "rejeições" nas suas páginas ativadas para eventos significam algo um pouco diferente: uma sessão de uma única página que não inclui nenhuma interação do usuário em eventos acompanhados.

É importante lembrar que qualquer implementação do acompanhamento de eventos que for executada automaticamente no carregamento de página resultará em uma taxa de rejeição igual a zero para a página.

Limite de eventos por sessão

Os 10 primeiros hits de evento enviados para o Google Analytics são acompanhados de forma imediata. Depois, o acompanhamento é limitado a um hit de evento por segundo.

Conforme o número de eventos em uma sessão se aproxima do limite da coleção, não é possível acompanhar outros eventos. Por essa razão, é necessário:

• evitar definir o script de um vídeo de modo a enviar um evento para cada segundo reproduzido e outros acionadores de eventos altamente repetitivos;
  • evitar o acompanhamento excessivo de movimentos do mouse;
  • evitar mecanismos de intervalo de tempo que geram altas contagens de eventos.

Práticas recomendadas para implementações de eventos

O modelo de design do acompanhamento de eventos é altamente flexível, e o uso dele pode ser estendido além do modelo comum de eventos acionados pelo usuário. Além disso, você decide qual será o design. Por isso, os Relatórios de acompanhamento de eventos relevantes requerem a colaboração com os seus usuários de relatório e o bom planejamento de relatórios.

• Determine com antecedência todos os elementos cujos dados você deseja acompanhar. Mesmo que você acompanhe inicialmente um único objeto no seu website, ter uma visão geral dos vários objetos/eventos que deseja acompanhar ajudará a estabelecer a estrutura de relatório adequada para um aumento no número de eventos e tipos de acompanhamento.
  • Trabalhe com seu usuário de relatório para planejar seus Relatórios de acompanhamento de eventos. Conhecer com antecedência como os relatórios precisam ser, direcionará a estrutura da implementação do seu acompanhamento de eventos. Por exemplo, se os relatórios precisam mostrar somente a interação com a IU de vídeos, sua estrutura de categorias será bastante diferente dos relatórios que precisam acompanhar outras IU em Flash, como menus, gadgets incorporados e tempos de carregamento. Além disso, você pode informar o usuário do relatório sobre as diferentes possibilidades de acompanhamento disponíveis com o acompanhamento de eventos para aproveitar sua implementação ao máximo. Por exemplo, o usuário do relatório pode ter interesse em acompanhar o comportamento do usuário em uma interface de vídeo em Flash, assim como a latência do tempo de carregamento do vídeo. Nesse caso, você pode planejar com antecedência para ter nomes significativos nas suas chamadas de eventos.
  • Escolha uma convenção com um nome claro e consistente. No processo de implementação do acompanhamento de eventos, cada nome fornecido por você para categorias, ações e rótulos aparece na interface do relatório. Além disso, um par de categoria/ação é tratado como um elemento único nas estatísticas de relatório. Portanto, primeiro decida como suas métricas serão calculadas para todos os objetos que pertencem a uma categoria semelhante.