À propos des événements

Utiliser les Événements pour collecter des données sur les interactions avec votre contenu.

Les événements sont les interactions des utilisateurs avec un contenu. Vous pouvez en effectuer le suivi indépendamment du chargement d'une page Web ou d'un écran. Les téléchargements, clics sur les annonces pour mobile, gadgets, éléments Flash, éléments AJAX intégrés et lectures de vidéo sont autant d'exemples des actions dont vous pouvez effectuer le suivi en tant qu'événements.

Bien que le suivi des événements implique une configuration supplémentaire, nous vous recommandons vivement de l'utiliser. Les événements constituent un moyen souple de collecter des informations sur les interactions propres à votre site ou votre application, qui ne pourraient pas être surveillées autrement.

Configurer le suivi des événements

Le suivi des événements est possible pour les sites Web comme pour les applications, mais il implique des tâches de configuration technique supplémentaires, qui doivent être effectuées par un développeur qualifié.

Pour plus d'informations sur la façon de configurer le suivi des événements, suivez les instructions propres à votre environnement dans notre guide du développeur :

Une alternative au suivi des événements (pour les configurations avancées)

Dans certains cas, il est possible que vous ne souhaitiez pas effectuer le suivi d'un élément en tant qu'événement, même s'il est chargé de façon indépendante. Par exemple, si vous chargez un nouveau contenu sans charger une nouvelle page ou un nouvel écran (dans une fenêtre pop-up, modale ou autre), vous pouvez en effectuer le suivi en comptabilisant un visionnage de page ou d'écran virtuel. De cette façon, Google Analytics comptabilise l'élément chargé en tant que visionnage de page ou d'écran. Pour en savoir plus sur le suivi des visionnages de page ou d'écran, consultez nos guides de développement :

Composants des rapports sur les événements

Lorsque vous configurez le suivi des événements, vous pouvez définir jusqu'à cinq des composants énumérés ci-dessous, et les associer à chaque événement.

Les valeurs de ces composants s'affichent dans les rapports sur les événements. Plus vous serez organisé dans leur configuration, plus il vous sera facile de lire et d'interpréter vos rapports. Dans vos rapports, le titre de chaque événement repose sur le nom de ces composants. Par exemple, un événement de la catégorie Vidéos associé à l'action Lecture et au libellé Amusant apparaîtra sous le nom Vidéos + Lecture + Amusant dans vos rapports.

Catégorie

Ce sont les principales divisions des types d'événements existants sur votre site. Une catégorie correspond au niveau racine du suivi des événements. Elle doit constituer la première méthode de tri de vos événements dans vos rapports. Vous pouvez, par exemple, définir les catégories Vidéos et Téléchargements, mais sachez que les catégories peuvent être aussi larges ou précises que le nécessite votre contenu.

Activité

Décrit une catégorie d'événement donnée. Saisissez la chaîne de votre choix pour définir une action. Vous pouvez donc être aussi précis que vous le souhaitez. Dans le cas d'une vidéo, par exemple, vous pourriez définir les actions Lecture ou Pause. Vous pourriez également définir une action plus précise, par exemple Vidéo presque terminée, déclenchée au moment où le curseur de lecture d'une vidéo atteint 90 % de la durée de cette dernière.

Libellé

Un descripteur facultatif qui vous permet d'atteindre un niveau de détail plus poussé. N'importe quelle chaîne peut correspondre à un libellé.

Valeur

Une variable numérique. Vous pouvez saisir des valeurs explicites, comme "30", ou des variables basées sur des valeurs déduites et définies ailleurs, comme downloadTime.

Décompte implicite

Décompte du nombre d'interactions avec une catégorie d'événement. Le décompte implicite n'apparaît pas dans les rapports Google Analytics standards, mais vous pouvez y accéder par l'intermédiaire de l'API.

Étapes suivantes

Une fois que vous avez configuré le suivi des événements, vos données apparaissent dans les rapports sur les événements. Pour les trouver, accédez à la catégorie Comportement dans vos rapports.

Ressources connexes