Comportement

À propos des événements

Présentation du suivi des événements et des rapports sur les événements

Les événements sont les interactions des utilisateurs avec un contenu. Vous pouvez en effectuer le suivi indépendamment du chargement d'une page Web ou d'un écran. Les téléchargements, clics sur les annonces pour mobile, gadgets, éléments Flash, éléments AJAX intégrés et lectures de vidéo sont autant d'exemples des actions dont vous pouvez effectuer le suivi en tant qu'événements.

Configurer le suivi des événements

Le suivi des événements est possible pour les sites Web comme pour les applications, mais il implique des tâches de configuration technique supplémentaires, qui doivent être effectuées par un développeur qualifié.

Pour plus d'informations sur la façon de configurer le suivi des événements, suivez les instructions propres à votre environnement dans notre guide du développeur :

Les rapports sur les événements ne contiennent pas de données tant que le suivi des événements n'a pas été configuré.

Bien que le suivi des événements implique une configuration supplémentaire, nous vous recommandons vivement de l'utiliser. Les événements constituent un moyen souple de collecter des informations sur les interactions propres à votre site ou votre application, qui ne pourraient pas être surveillées autrement.

Composants des rapports sur les événements

Une fois que vous avez configuré le suivi des événements pour votre site Web ou plate-forme pour mobile, vos données apparaissent dans les rapports sur les événements. Pour les trouver, accédez à la catégorie Comportement dans vos rapports.

Lorsque vous configurez le suivi des événements, vous pouvez définir jusqu'à cinq des composants énumérés ci-dessous, et les associer à chaque événement :

Catégorie : ce sont les principales divisions des types d'événements existants sur votre site. Une catégorie correspond au niveau racine du suivi des événements. Elle doit constituer la première méthode de tri de vos événements dans vos rapports. Vous pouvez, par exemple, définir les catégories Vidéos et Téléchargements, mais sachez que les catégories peuvent être aussi larges ou précises que le nécessite votre contenu.

Action : décrit une catégorie d'événement donnée. Saisissez la chaîne de votre choix pour définir une action. Vous pouvez donc être aussi précis que vous le souhaitez. Dans le cas d'une vidéo, par exemple, vous pourriez définir les actions Lecture ou Pause. Vous pourriez également définir une action plus précise, par exemple Vidéo presque terminée, déclenchée au moment où le curseur de lecture d'une vidéo atteint 90 % de la durée de cette dernière.

Libellé : un descripteur facultatif qui vous permet d'atteindre un niveau de détail plus poussé. N'importe quelle chaîne peut correspondre à un libellé.

Valeur : une variable numérique. Vous pouvez saisir des valeurs explicites, comme "30", ou des variables basées sur des valeurs déduites et définies ailleurs, comme downloadTime.

Décompte implicite : décompte du nombre d'interactions avec une catégorie d'événement. Le décompte implicite n'apparaît pas dans les rapports Google Analytics standards, mais vous pouvez y accéder par l'intermédiaire de l'API.

Les valeurs de ces composants s'affichent dans les rapports sur les événements. Plus vous serez organisé dans leur configuration, plus il vous sera facile de lire et d'interpréter vos rapports. Dans vos rapports, le titre de chaque événement repose sur le nom de ces composants. Par exemple, un événement de la catégorie Vidéos associé à l'action Lecture et au libellé Amusant apparaîtra sous le nom Vidéos + Lecture + Amusant dans vos rapports.

Pour plus d'informations sur chacun de ces composants, consultez la section Anatomy of Event Tracking (Structure du suivi des événements) de notre guide du développeur.

Utiliser les méthodes _trackPageview et trackView

Plutôt que d'utiliser le suivi des événements, vous avez la possibilité d'appliquer la méthode _trackPageview (sites Web) ou trackView (applications) afin de collecter des données relatives à certains éléments de contenu. Ces méthodes vous permettent d'effectuer le suivi des modifications apportées au contenu visible, même lorsque la page ou l'écran n'ont pas changé.

Nous vous recommandons d'utiliser les événements pour effectuer le suivi des interactions des utilisateurs, telles que les clics sur un lecteur vidéo, et d'utiliser la méthode _trackPageview (Web) ou trackView (application) pour surveiller toute modification du contenu au sein d'une même page Web ou d'un même écran d'application. Le suivi des différentes étapes d'un formulaire, alors que l'URL ou l'écran de l'application ne change pas, constitue un exemple courant d'utilisation des méthodes _trackPageview ou trackView.

Le contenu surveillé avec cette méthode apparaît en tant qu'écran visualisé ou que page vue dans vos rapports. Il n'est pas inclus dans vos rapports sur les événements ou les flux d'événements.