[UA] À propos des événements (Universal Analytics)

Configurez des événements afin de collecter des données sur les interactions avec votre contenu.
Cet article concerne les événements dans Universal Analytics. Consultez les ressources suivantes pour obtenir des informations similaires sur Google Analytics 4 :

Dans Universal Analytics, les événements désignent des interactions des utilisateurs avec le contenu, mais pas les chargements de page (pages vues). Les téléchargements, clics sur des liens, envois de formulaires et lectures de vidéo sont autant d'exemples des actions que vous pouvez analyser en tant qu'événements.

Dans cet article :

Afficher les données d'événement dans vos rapports

Pour que des données s'affichent dans vos rapports "Événements", vous devez ajouter du code à votre site ou application. Pour plus d'informations, lisez l'article Configurer la mesure des événements.

Pour consulter les rapports "Événements" :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Accédez à votre vue.
  3. Ouvrez Rapports.
  4. Sélectionnez Comportement > Événements.

Structure des événements

Un événement est composé des éléments suivants. Un appel avec événement inclut une valeur pour chaque élément, et ces valeurs s'affichent dans vos rapports.

• Catégorie
  • Action
  • Libellé (facultatif, mais recommandé)
  • Valeur (facultatif)

Par exemple, vous pouvez configurer un bouton de lecture vidéo sur votre site de sorte qu'il envoie un appel avec événement avec les valeurs suivantes :

• Catégorie : "Vidéos"
  • Action : "Lecture"
  • Libellé : "Premier anniversaire de Paul"

Catégorie

Une catégorie correspond à un nom que vous fournissez en vue de regrouper des objets à analyser. Généralement, vous utiliserez le même nom de catégorie à plusieurs reprises pour des éléments de l'interface utilisateur que vous souhaitez regrouper dans une catégorie donnée.

Imaginons que vous souhaitiez également mesurer le nombre de fois que la vidéo a été téléchargée. Vous pourriez utiliser les éléments suivants :

• Catégorie : "Vidéos"
  • Action : "Téléchargée"
  • Libellé : "Autant en emporte le vent"

Dans ce cas, vos rapports ne comporteraient qu'une seule catégorie (Vidéos), et vous pourriez consulter les métriques cumulées pour l'interaction des utilisateurs avec la totalité des éléments pour ce seul objet vidéo.

Cependant, vous souhaitez probablement mesurer plusieurs objets. Il est donc utile de réfléchir à la façon dont vous souhaitez catégoriser vos rapports avant de vous lancer. Par exemple, vous souhaitez peut-être analyser chaque film de la catégorie "Vidéos" afin d'obtenir des chiffres cumulés pour toutes les interactions des utilisateurs avec les vidéos, quelles qu'elles soient.

Vous pouvez également créer des catégories distinctes en fonction du type de vidéo (une pour les clips musicaux et une autre pour les films, par exemple). De plus, vous pouvez mettre en place une catégorie pour les téléchargements de vidéos :

• Vidéos – Films
  • Vidéos – Musique
  • Téléchargements

Dans cette situation, vous pourriez afficher le nombre cumulé total d'événements pour les trois catégories dans vos rapports. La métrique Nombre total d'événements comprend tous les événements pour toutes les catégories que vous avez spécifiées dans votre configuration. Toutefois, vous ne pourrez pas afficher les métriques combinées de toutes les vidéos en les séparant des téléchargements, car les métriques d'événement détaillées sont regroupées dans leurs catégories respectives.

Même si le modèle de l'objet "Événement" est totalement flexible, commencez par planifier la structure de reporting que vous souhaitez adopter avant d'attribuer des noms à vos catégories. Si vous prévoyez d'utiliser le même nom de catégorie à plusieurs endroits, veillez à faire correctement référence, par son nom, à la catégorie souhaitée. Par exemple, si vous prévoyez d'attribuer le nom "Vidéo" à votre catégorie de vidéos et utilisez par la suite le pluriel "Vidéos", vous aurez deux catégories distinctes. En outre, si vous décidez de modifier le nom de la catégorie d'un objet déjà enregistré sous un autre nom, les données d'historique associées à la catégorie d'origine ne seront pas de nouveau traitées. Par conséquent, les métriques associées au même élément de page Web seront répertoriées au sein de deux catégories dans l'interface de reporting.

Action

Vous utiliserez généralement le paramètre "Action" pour nommer le type d'événement ou d'interaction que vous souhaitez mesurer pour un objet Web spécifique. Par exemple, avec une catégorie "Vidéos" unique, ce paramètre vous permet d'analyser un certain nombre d'événements spécifiques, comme les suivants :

• Heure à laquelle le chargement de la vidéo se termine
  • Clics sur le bouton de lecture
  • Clics sur le bouton d'arrêt
  • Clics sur le bouton de pause

Comme pour les catégories, c'est vous qui choisissez le nom de l'action, mais vous devez tenir compte de deux caractéristiques importantes concernant l'utilisation d'une action d'événement dans les rapports :

• Toutes les actions sont indiquées indépendamment de leurs catégories parentes. Vous bénéficiez donc d'une autre méthode utile pour segmenter les données d'événements pour vos rapports.
  • Un événement unique est déterminé par un nom d'action unique. Vous pouvez utiliser des noms d'action en double dans les différentes catégories, mais cela peut avoir une incidence sur le mode de calcul des événements uniques. Pour plus d'informations, consultez les suggestions ci-dessous et la section "Décompte implicite".

Libellé

Les libellés vous permettent de fournir des informations supplémentaires pour les événements que vous souhaitez analyser (par exemple, le titre du film dans les vidéos ou le nom des fichiers téléchargés).

• Catégorie : "Téléchargements"
  • Action : "PDF"
  • Libellé : "/formulairesventes/formulairecommande1.pdf"

Comme pour les catégories et les actions, nous proposons un rapport incluant tous les libellés que vous créez. Considérez les libellés comme un moyen de créer une dimension de reporting supplémentaire pour l'interaction des utilisateurs avec les objets Page. Imaginons, par exemple, que votre page comporte cinq vidéos intégrées que vous souhaitez analyser. Chacun des lecteurs peut utiliser la catégorie "Vidéos" avec l'action "Lecture", mais chacun peut également être associé à un libellé spécifique (tel que le nom du film) de sorte qu'ils s'affichent sous la forme d'éléments distincts dans le rapport.

• Catégorie : "Vidéos" ; Action : "Lecture" ; Libellé : "Autant en emporte le vent"
  • Catégorie : "Vidéos" ; Action : "Lecture" ; Libellé "Les Aventures de Huckleberry Finn"

Comme pour les catégories et les actions, c'est vous qui choisissez le nom du libellé, mais vous devez tenir compte de deux caractéristiques importantes concernant l'utilisation d'un libellé d'événement dans les rapports :

• Tous les libellés sont indiqués indépendamment de leurs catégories et actions parentes. Vous bénéficiez donc d'une autre méthode utile pour segmenter les données d'événements pour vos rapports.
  • Un événement unique est en partie déterminé par un nom de libellé unique. Vous pouvez utiliser des noms de libellé en double dans les différentes catégories et actions, mais cela peut avoir une incidence sur le mode de calcul des événements uniques. Pour plus d'informations, consultez les suggestions ci-dessous et la section "Décompte implicite".

Bonnes pratiques relatives aux actions et aux libellés

Pour générer les meilleurs rapports possible, tenez compte des suggestions suivantes concernant l'utilisation des actions :

• Les noms des actions doivent correspondre aux données de vos rapports. La mesure des événements combine les métriques relatives au même nom d'action dans deux catégories différentes. Par exemple, si vous utilisez le nom d'action "Clic" pour les catégories "Téléchargements" et "Vidéos", les métriques relatives à "Clic" dans le rapport "Actions principales" s'affichent avec toutes les interactions balisées avec ce même nom. Vous pouvez ensuite consulter une répartition détaillée de l'action "Clic" par catégorie, au niveau suivant du rapport. Toutefois, si vous utilisez l'action "Clic" sans distinction lorsque vous mettez en place la mesure des événements, ce segment sera moins utile dans les rapports. Si vous prévoyez d'utiliser fréquemment la mesure des événements sur votre site Web, pensez à choisir des noms d'action en rapport avec vos catégories de données. Par exemple, vous pouvez choisir de réserver le terme "Clic" aux interactions avec le gadget, tout en conservant les termes d'action "Lecture", "Pause" et "Arrêt" pour les interactions avec le lecteur vidéo.
  • Utilisez des noms d'action de façon globale afin de regrouper ou de distinguer les interactions des utilisateurs. Par exemple, vous pouvez utiliser "Lecture" comme nom d'action dans la catégorie "Vidéos" pour toutes les vidéos de votre site Web. Dans cette situation, le rapport sur les actions principales fournirait les données globales pour les événements de l'action "Lecture". De plus, vous pourriez comparer cet événement pour vos vidéos à d'autres événements pour les vidéos, tels que "Pause" ou "Arrêt".

Supposons à présent que vous souhaitiez utiliser une catégorie vidéo pour vos rapports, mais obtenir certaines informations sur deux interfaces de lecteurs vidéo distinctes. Vous pouvez utiliser le nom de l'action pour identifier les deux lecteurs sans avoir à créer deux catégories vidéo. Le rapport peut alors distinguer chaque lecteur tout en affichant les données globales de toutes les vidéos sur votre site Web.

Catégorie : "Vidéos" ; Action : "Lecture – Chrome pour Mac"
    Catégorie : "Vidéos" ; Action : "Lecture – Chrome pour Windows"
  • Le terme "Action" ne désigne pas toujours une véritable "action". Vous pouvez spécifier n'importe quelle chaîne pour l'action. Dans certaines situations, le nom d'événement ou d'action réel n'est pas aussi explicite. Vous pouvez alors utiliser le paramètre d'action afin d'analyser d'autres éléments. Par exemple, pour analyser les téléchargements de pages, vous pouvez spécifier le type de fichier comme paramètre d'action pour l'événement de téléchargement. Dans cette situation, vos rapports pour la catégorie "Téléchargements" seraient répartis par types de fichier (.pdf, .doc, .xls).
  • Un événement unique est ajouté pour chaque action unique. Chaque fois qu'un utilisateur interagit avec un objet associé à un nom d'action spécifique, l'interaction initiale est consignée comme un événement unique pour ce nom d'action. Toute interaction supplémentaire avec le même déclencheur d'action pour la session de cet utilisateur ne sera pas prise en compte pour calculer le nombre d'événements uniques pour cette action spécifique. Ce principe s'applique même si l'utilisateur abandonne cet objet et commence à interagir avec un autre objet associé au même nom d'action.

Cela entraîne deux résultats importants dans les rapports. Premièrement, imaginons qu'un utilisateur interagisse avec l'action "Lecture" à partir de deux lecteurs vidéo uniques associés à des catégories distinctes. Les rapports sur les actions principales pour "Lecture" répertorieront un événement unique, même si l'utilisateur a interagi avec deux lecteurs uniques. Deuxièmement, le rapport "Action" de chaque catégorie répertoriera une action unique, car il existe un événement unique par paire catégorie/action. Pour plus d'informations, consultez la section "Décompte implicite".

Valeur

Le composant "Valeur" correspond à un nombre entier. Il est utilisé pour affecter une valeur numérique à un objet Page. Par exemple, il peut vous servir à indiquer le temps de chargement d'un lecteur (en secondes). Vous pouvez également déclencher une valeur monétaire lorsque le curseur de lecture atteint un repère spécifique dans un lecteur vidéo.

Catégorie : "Vidéos" ; Action : "Temps de chargement de la vidéo" ; Libellé : "Autant en emporte le vent" ; Valeur : tempsDeChargement

La valeur est interprétée comme un nombre, et le rapport ajoute les valeurs totales en fonction de la comptabilisation de chaque événement (reportez-vous à la section "Décompte implicite" ci-dessous). Le rapport détermine également la valeur moyenne pour la catégorie. Dans l'exemple ci-dessus, l'événement est appelé pour l'action "Temps de chargement de la vidéo" lorsque le chargement de la vidéo est terminé. Le nom de la vidéo est spécifié comme libellé, et le temps de chargement calculé est cumulé pour chaque téléchargement de la vidéo. Vous pouvez ensuite déterminer le temps de chargement moyen pour toutes les actions "Temps de chargement de la vidéo" pour la catégorie "Vidéos". Imaginons que les vidéos de votre site Web aient enregistré cinq téléchargements uniques, avec les temps de téléchargement suivants :

• 10
  • 25
  • 8
  • 5
  • 5
Vos rapports les calculeraient comme suit, les nombres fournis dans cet exemple illustrant le temps de téléchargement (en secondes) :
  • Sessions avec événements : 5
  • Valeur : 53
  • Valeur moyenne : 10,6

Les nombres entiers négatifs ne sont pas acceptés.

Événements indépendants de toute interaction

Le terme "Non-interaction" s'applique à un paramètre booléen facultatif pouvant être transmis à la méthode qui envoie l'appel avec événement. Ce paramètre vous permet de déterminer comment vous souhaitez que le taux de rebond soit défini pour les pages de votre site qui incluent également la mesure des événements. Par exemple, imaginons que votre page d'accueil comporte une vidéo intégrée. Vous souhaitez naturellement connaître le taux de rebond de votre page d'accueil, mais comment voulez-vous le définir ? Considérez-vous que l'interaction des visiteurs avec la vidéo de la page d'accueil constitue un signe d'engagement important ? Si oui, vous souhaitez probablement que l'interaction avec la vidéo soit comprise dans le calcul du taux de rebond, de sorte que les sessions n'incluant que votre page d'accueil avec des clics sur la vidéo ne soient pas comptabilisées comme des rebonds. D'un autre côté, vous préférez peut-être appliquer un calcul plus strict du taux de rebond pour votre page d'accueil, vous permettant de connaître le pourcentage de sessions n'incluant que votre page d'accueil, sans tenir compte des clics sur la vidéo. Dans ce cas, vous pouvez exclure toute interaction avec la vidéo du calcul du taux de rebond.

C'est là qu'intervient le paramètre de non-interaction facultatif. N'oubliez pas qu'un rebond désigne une session ne contenant qu'un seul hit d'engagement. Par défaut, l'appel avec événement est considéré comme un hit d'engagement : il est donc inclus dans les calculs du taux de rebond. Toutefois, lorsque cette valeur est définie sur "true", le type d'appel avec événement n'est pas considéré comme un hit d'engagement. Vous pouvez utiliser cet élément afin d'ajuster les calculs du taux de rebond pour les pages contenant des événements. Si vous définissez cette valeur sur "true", cela signifie qu'une session contenant une seule page associée à des événements indépendants de toute interaction est comptabilisée comme un rebond, même si le visiteur déclenche également l'événement au cours de la session. À l'inverse, le fait d'omettre cette option signifie qu'une session avec consultation d'une seule page incluant la mesure des événements ne sera pas comptabilisée comme un rebond si le visiteur déclenche aussi l'événement au cours de la même session.

Décompte implicite

Dans le cadre de la mesure des événements, chaque interaction avec un objet "Page Web" ciblé est comptabilisée et associée à une session utilisateur donnée. Dans les rapports, la métrique "Nombre total d'événements" correspond au nombre total d'interactions avec un objet "Page Web" ciblé.

Par exemple, si un utilisateur clique sur le même bouton d'une vidéo à cinq reprises, le nombre total d'événements associés à la vidéo est égal à 5, et le nombre d'événements uniques est égal à 1.

Le tableau ci-dessous illustre comment les données sont cumulées dans l'interface des rapports pour une catégorie d'événement donnée. Dans cet exemple, le même nom de catégorie est appelé à partir de deux lecteurs vidéo distincts, chacun étant associé à un libellé différent. Ces lecteurs partagent les actions "Lecture" et "Arrêt", telles qu'elles ont été programmées dans l'interface utilisateur Flash pour le lecteur vidéo.

Analyse des événements pour la catégorie "Vidéos"

Action Libellé : "Autant en emporte le vent" Libellé : "Monsieur Smith au Sénat" Totaux
Lecture

22 clics au cours de

10 sessions avec événement

7 clics au cours de

5 sessions avec événement

29 événements au total et

15 événements uniques "Lecture"

Pause

3 clics au cours de

2 sessions avec événement

16 clics au cours de

8 sessions avec événement

19 événements au total et

10 événements uniques "Pause"

Arrêter

2 clics au cours de

2 sessions avec événement

4 clics au cours de

3 sessions avec événement

6 événements au total et

5 événements uniques "Arrêt"

Totaux

27 événements au total et

14 événements uniques pour "Autant en emporte le vent"

27 événements au total et

16 événements uniques pour "Monsieur Smith au Sénat"

54 événements au total et

30 événements uniques pour la catégorie "Vidéos"

Un crédit est attribué à un événement dans le cas d'une session avec événement seulement s'il s'agit du premier événement de la session. Même si vous avez défini des valeurs uniques pour chaque catégorie, action et libellé d'événement, le nombre d'événements uniques peut être différent de la métrique "session avec événement".

Points à observer avant de configurer des événements

Lorsque vous mettez en place la mesure des événements, tenez compte des informations ci-dessous.

Impact du taux de rebond

En règle générale, un "rebond" correspond à une session avec consultation d'une seule page sur votre site Web. Dans Analytics, un rebond est calculé précisément comme une session qui ne déclenche qu'une seule demande GIF. C'est le cas, par exemple, lorsqu'un utilisateur accède à une seule page de votre site Web, puis la quitte sans générer aucune autre demande au niveau du serveur Analytics pour cette session. Toutefois, si vous configurez la mesure des événements pour votre site, vous constaterez probablement une variation du taux de rebond pour les pages sur lesquelles la mesure des événements est activée. En effet, cette action est classée comme une demande d'interaction, par exemple pour la mesure des pages.

Imaginons que l'une de vos pages comporte un lecteur vidéo, que son taux de rebond ait toujours été élevé et que vous n'ayez pas configuré la mesure des événements pour cette page. Si vous configurez ensuite la mesure des événements pour ce lecteur, vous constaterez probablement une diminution du taux de rebond pour la page, car Analytics enregistrera l'interaction de l'utilisateur avec le lecteur et l'enverra au serveur sous la forme d'une demande GIF supplémentaire. Ainsi, même si la proportion des visiteurs qui continuent de quitter la page sans en consulter aucune autre sur votre site reste la même, leur interaction avec le lecteur vidéo déclenche des appels de mesure des événements. Par conséquent, leur session n'est pas considérée comme un rebond.

De cette manière, les "rebonds" concernant vos pages pour lesquelles le suivi des événements est activé ont une signification légèrement différente : ils désignent une session avec consultation d'une seule page n'incluant aucune interaction de l'utilisateur avec les événements ciblés.

Notez bien que si vous avez programmé la mesure automatique des événements lors du chargement de la page, vous obtiendrez un taux de rebond égal à zéro pour cette dernière.

Limite du nombre d'événements par session

ga.js

Le traitement des 10 premiers appels avec événement envoyés à Analytics est effectué immédiatement. Il est ensuite limité à un appel avec événement par seconde. Le système traite un maximum de 500 appels par session.

analytics.js et gtag.js

Le traitement des 20 premiers appels avec événement envoyés à Analytics est effectué immédiatement. Il est ensuite limité à deux appels avec événement par seconde. Le système traite un maximum de 500 appels par session. Cette limite s'applique à l'ensemble des appels, à l'exception des appels d'articles ou de transactions de commerce électronique.

Pour que le nombre d'appels reste en dessous des limites de session, vous devez :

• éviter que le script de la vidéo envoie un événement pour chaque seconde de lecture et d'autres déclencheurs d'événements très répétitifs ;
  • éviter la mesure excessive des mouvements de souris ;
  • éviter les mécanismes de "vidéo accélérée", qui génèrent des nombres d'événements élevés.

Bonnes pratiques pour configurer des événements

Le modèle de conception associé à la mesure des événements est extrêmement flexible. Son utilisation peut s'étendre bien au-delà du modèle classique des événements déclenchés par l'utilisateur. C'est à vous de décider de la conception. C'est pourquoi les rapports utiles relatifs à la mesure des événements nécessitent une collaboration avec les utilisateurs de vos rapports et une bonne planification de ces derniers.

• Déterminez à l'avance tous les éléments pour lesquels vous souhaitez analyser des données. Même si vous ne surveillez qu'un objet unique sur votre site Web initialement, il est important d'avoir une idée globale des divers objets/événements que vous voulez analyser. Cela vous permettra de créer une structure de rapports bien adaptée à l'augmentation du nombre et des types d'événements concernés.
  • Pour planifier vos rapports de mesure des événements, collaborez avec ceux qui vont les utiliser. Si vous savez à l'avance à quoi devront ressembler les rapports, vous pourrez déterminer la structure à mettre en place pour la mesure des événements. Par exemple, si les rapports ne doivent afficher que les interactions avec l'interface utilisateur vidéo, la structure de vos catégories sera très différente de celle utilisée si vos rapports doivent porter sur d'autres éléments de l'interface utilisateur Flash, tels que les menus, les gadgets intégrés et les temps de chargement. En outre, vous pouvez renseigner l'utilisateur du rapport sur les différentes options de suivi disponibles avec la mesure des événements. Il pourra ainsi tirer pleinement parti de votre configuration. Par exemple, l'utilisateur du rapport souhaite peut-être effectuer le suivi du comportement des utilisateurs sur une interface vidéo Flash, mais également de la latence relative au temps de chargement de la vidéo. Dans ce cas, vous pouvez prévoir de choisir des noms explicites dans vos appels d'événements.
  • Adoptez une convention d'attribution des noms claire et cohérente. Lorsque vous mettez en place la mesure des événements, chaque nom que vous spécifiez pour les catégories, actions et libellés s'affiche dans l'interface des rapports. En outre, une paire catégorie/action est considérée comme un élément unique dans les métriques du rapport. Vous devez donc d'abord déterminer comment vous souhaitez que vos métriques soient calculées pour tous les objets appartenant à une catégorie similaire.

Événements et objectifs "Événement"

Un événement est une interaction utilisateur avec votre site ou votre application que vous spécifiez, et au sujet de laquelle vous collectez des données en modifiant le code de vos balises. Vous trouverez plus d'informations à ce sujet dans cet article.

Un objectif "Événement" est un objectif que vous définissez et qui identifie un événement spécifique en tant que conversion.

N'oubliez pas que pour afficher les données de vos rapports "Événements", vous devez ajouter le code de mesure des événements à votre site ou application. Pour plus d'informations, lisez l'article Configurer la mesure des événements.