Información sobre los eventos

Utilice los eventos para recopilar datos sobre las interacciones con su contenido.

Los eventos son interacciones del usuario con contenido cuyo seguimiento se puede realizar independientemente a partir de una página web o una carga de pantalla. Las descargas, los clics en anuncios para móviles, los gadgets, los elementos Flash, los elementos insertados AJAX y las reproducciones de vídeo son todos ejemplos de acciones de las que puede realizar un seguimiento como eventos.

Secciones de este artículo:

Consultar datos de eventos

Debe agregar el código de seguimiento del evento a su sitio o aplicación para poder ver datos en los informes de eventos. Lea Configurar el seguimiento de eventos.

Para consultar los informes de "Eventos", siga estos pasos:

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Acceda a su vista.
  3. Abra la pestaña Informes.
  4. Seleccione Comportamiento > Eventos.

Anatomía de los eventos

Un evento tiene los componentes siguientes. Un hit de evento incluye un valor para cada componente y estos valores se muestran en sus informes.

• Categoría
  • Acción
  • Etiqueta (opcional, pero recomendado)
  • Valor (opcional)

Por ejemplo, puede configurar un botón de reproducción de vídeo en su sitio para que envíe un hit de evento con los valores siguientes:

• Categoría: "Vídeos"
  • Acción: "Reproducir"
  • Etiqueta: "El primer cumpleaños del bebé"

Categoría

Una categoría es un nombre que debe proporcionar para agrupar los objetos de los cuales quiera realizar un seguimiento. Normalmente, utilizará el mismo nombre de categoría varias veces sobre los elementos relacionados de la interfaz de usuario que quiera agrupar en una determinada categoría.

Supongamos que también quiere realizar el seguimiento de las veces que se descarga el vídeo. Podría utilizar:

• Categoría: "Vídeos"
  • Acción: "Descargados"
  • Etiqueta: "Lo que el viento se llevó"

En este caso, solo habría una categoría ("Vídeos") en sus informes y podría ver métricas agregadas para la interacción del usuario con el conjunto total de elementos para ese único objeto de vídeo.

Sin embargo, probablemente tenga más de un solo objeto del que desea realizar el seguimiento de eventos, por lo que merece la pena considerar cómo se van a clasificar los informes antes de implementar la invocación. Por ejemplo, tal vez prefiera hacer el seguimiento de todas las películas por separado en la misma categoría principal de vídeos de manera que obtenga números adicionales para cualquier interacción de vídeo, indistintamente del usuario con el que se interactúe.

Además, podría crear categorías separadas según el tipo de vídeo, una para vídeos de películas y otra para vídeos musicales. También podría tener una categoría aparte para las descargas de vídeo:

• Vídeos: películas
  • Vídeos: música
  • Descargas

En este escenario, se podría ver el recuento total de eventos combinados de las tres categorías en sus informes. La métrica Total de eventos muestra todos los recuentos de eventos de todas las categorías indicadas en la implementación del seguimiento de eventos. Sin embargo, no podrá ver las métricas combinadas de todos los vídeos aparte de las descargas, porque las métricas de eventos detalladas se combinan en sus respectivas categorías.

Aunque el modelo de objeto de seguimiento de eventos es totalmente flexible, es conveniente prever primero la estructura de informes que se quiera tener, antes de decidir las categorías de nombres. Si tiene previsto utilizar el mismo nombre de categoría en varias ubicaciones, procure hacer referencia correctamente a la categoría que desee por su nombre. Por ejemplo, si tiene previsto denominar a su categoría de seguimiento de vídeos "Vídeo" y posteriormente lo olvida y utiliza el plural "Vídeos", tendrá dos categorías para el seguimiento de vídeos. Además, si decide cambiar el nombre de categoría de un objeto del que ya se ha realizado el seguimiento con otro nombre, el historial de datos de la categoría original no se volverá a procesar, por lo que tendrá métricas del mismo elemento de página web incluidas en dos categorías en la interfaz de informes.

Acción

Por lo general, el parámetro de acción se usa para asignar un nombre al tipo de interacción o evento del que se quiere realizar el seguimiento para un objeto concreto del sitio web. Por ejemplo, con una única categoría "Vídeos" puede hacer el seguimiento de una serie de eventos específicos con este parámetro, como los siguientes:

• hora a la que termina la carga del vídeo,
  • clics del botón "Reproducir",
  • clics del botón "Detener",
  • clics del botón "Pausa".

Como en el caso de las categorías, el nombre que indique para una acción lo decide usted, pero tenga en cuenta dos características importantes del modo en que se utiliza una acción de evento en los informes:

• Todas las acciones aparecen de forma independiente de sus categorías principales. Esto ofrece otra manera útil de segmentar los datos de evento en los informes.
  • Un evento único viene determinado por un nombre de acción único. Puede utilizar nombres de acción duplicados en distintas categorías, pero este hecho puede repercutir en el modo de calcular los eventos únicos. Consulte las sugerencias que se indican a continuación y la sección "Recuento implícito" para obtener más detalles.

Etiqueta

Las etiquetas permiten proporcionar información adicional para los eventos cuyo seguimiento desee realizar, como el título de la película en el caso de los ejemplos de vídeos anteriores, o el nombre de un archivo al realizar el seguimiento de las descargas.

• Categoría: "Descargas"
  • Acción: "PDF"
  • Etiqueta: "/salesForms/orderForm1.pdf"

Al igual que con las categorías y las acciones, hay un informe que muestra todas las etiquetas que haya creado. Imagínese las etiquetas como una manera de crear una dimensión adicional de los informes para la interacción del usuario con los objetos de la página. Por ejemplo, supongamos que dispone de cinco reproductores de vídeo en su página de cuyas interacciones desea realizar el seguimiento. Cada uno de estos reproductores puede utilizar la categoría "Vídeos" con la acción "Reproducir", pero cada uno podría tener también una etiqueta aparte (como el nombre de la película) para que aparezcan como elementos diferenciados en el informe.

• Categoría: "Vídeos", acción: "Reproducir", etiqueta: "Lo que el viento se llevó"
  • Categoría: "Vídeos", acción: "Reproducir", etiqueta: "Huckleberry Finn"

Como en el caso de las categorías, el nombre que indique para una etiqueta lo decide usted, pero tenga en cuenta dos características importantes del modo en que se utiliza una etiqueta de evento en los informes:

• Todas las etiquetas se enumeran de forma independiente a sus categorías principales y acciones. Esto ofrece otra manera útil de segmentar los datos de evento en los informes.
  • Un evento único viene determinado por un nombre de etiqueta único. Puede utilizar nombres de etiquetas duplicados en distintas categorías, pero este hecho puede repercutir en el modo de calcular los eventos únicos. Consulte las sugerencias que se indican a continuación y la sección "Recuento implícito" para obtener más detalles.

Prácticas recomendadas para Acción y Etiqueta

Para conseguir los mejores informes posibles, tenga en cuenta las siguientes sugerencias a la hora de utilizar acciones:

• Los nombres de acción deben ser relevantes para los datos del informe. El seguimiento de eventos combina las métricas del mismo nombre de acción en dos categorías distintas. Por ejemplo, si utiliza el nombre de acción "Clic" tanto en la categoría "Descargas" como en la categoría "Vídeos", las métricas de "Clic" en el informe de acciones principales aparecerán con todas las interacciones etiquetadas con el mismo nombre. A continuación, podría ver un desglose detallado de la acción "Clic" por categoría en el nivel de informe siguiente. Sin embargo, si utiliza la acción "clic" indiscriminadamente en toda la implementación del seguimiento de eventos, la utilidad de ese segmento quedaría mermada en los informes. Considere la posibilidad de elegir nombres de acción que tengan relación con sus categorías de datos si tiene previsto utilizar el seguimiento de eventos de forma exhaustiva en el sitio web. Por ejemplo, puede optar por reservar el término "clic" para interacciones de gadgets, a la vez que mantiene los términos de acción "Reproducir", "Pausa" y "Detener" reservados para interacciones del reproductor de vídeo.
  • Utilice nombres de acción globalmente para agregar o distinguir interacciones de usuario. Por ejemplo, puede utilizar "Reproducir" como nombre de acción de la categoría "Vídeos" para todos los vídeos del sitio web. En este modelo, el informe "Acciones principales" proporcionaría datos adicionales para eventos de la acción "Reproducir", y podría ver cómo este evento de sus vídeos se diferencia de otros eventos de vídeo, como "Pausa" o "Detener".

Supongamos que quiere utilizar una categoría de vídeo en sus informes y que desea tener información acerca de dos interfaces de usuario de reproductores de vídeo distintos. Puede utilizar el nombre de acción para diferenciar las distintas interfaces de reproducción sin tener que crear diferentes categorías de vídeo. El informe se puede diferenciar entre dos reproductores sin perder la ventaja de los datos agregados en todos los vídeos de su sitio web.

Categoría: "Vídeos"; acción: "Reproducir - Chrome para Mac"
    Categoría: "Vídeos"; acción: Reproducir - Chrome para Windows"
  • Acción no siempre significa "acción". Puede proporcionar cualquier cadena para la acción. En algunas situaciones, el evento real o el nombre de acción no es suficientemente significativo, por lo que podría utilizar el parámetro de acción para realizar el seguimiento de otros elementos. Por ejemplo, si quiere realizar el seguimiento de las descargas de la página, podría proporcionar el tipo de archivo del documento como parámetro de la acción del evento de descarga. En ese caso, los informes de la categoría "Descargas" se desglosarían por tipo de archivo (pdf, doc, xls).
  • Los eventos únicos se incrementan mediante acciones únicas. Siempre que un usuario interacciona con un objeto etiquetado con un nombre de acción concreto, la interacción inicial se registra como un evento único para ese nombre de acción. Cualquier interacción adicional con el mismo desencadenante de la acción en la sesión de dicho usuario no se contabiliza para el cálculo del evento único de esa acción determinada. Esto se aplica incluso si el usuario abandona este objeto y empieza a interaccionar con otro objeto etiquetado mediante el mismo nombre de acción.

Esto tiene dos resultados destacables en los informes. En primer lugar, supongamos que un usuario interacciona con la acción "Reproducir" desde dos reproductores de vídeo únicos etiquetados con categorías distintas. Los informes de acciones principales para "Reproducir" incluirán un solo evento aunque el usuario esté utilizando dos reproductores únicos. En segundo lugar, el informe de acción de cada categoría incluirá una acción única, puesto que, evidentemente, hay un evento único por par de categoría-acción. Consulte Recuento implícito para obtener más información.

Valor

El valor difiere de los otros componentes en que es un número entero en lugar de una secuencia, por lo que debe utilizarlo para asignar un valor numérico a un objeto de página de seguimiento. Por ejemplo, podría utilizarlo para proporcionar el tiempo en segundos que tarda en cargarse un reproductor o para activar un valor monetario cuando se alcance un determinado marcador de reproducción en un reproductor de vídeo.

Categoría: "Vídeos", acción: "Tiempo de carga de vídeo", etiqueta: "Lo que el viento se llevó", valor: downloadTime

El valor se interpreta como un número, y el informe agrega los valores totales sobre la base del recuento de cada evento (consulte "Recuento implícito" a continuación). El informe también determina el valor medio para la categoría. En el ejemplo anterior, se invoca al evento para la acción "Tiempo de carga de vídeo" al concluir la carga del vídeo. El nombre del vídeo se proporciona como una etiqueta y se acumula el tiempo de carga calculado para cada descarga de vídeo. A continuación, se podría determinar el tiempo medio de carga para todas las acciones "Tiempo de carga de vídeo" de la categoría "Vídeos". Supongamos que ha habido 5 descargas únicas de los vídeos de su sitio web con los tiempos de descarga en segundos que se indican a continuación:

• 10
  • 25
  • 8
  • 5
  • 5
Sus informes se calcularían del siguiente modo (los números del ejemplo muestran el tiempo de descarga en segundos):
  • Sesiones con eventos: 5
  • Valor: 53
  • Valor medio: 10,6

No se admiten números enteros negativos.

Eventos sin interacción

El término "sin interacción" se aplica al parámetro booleano final y opcional, que se puede transferir al método que envía el hit de evento. Este parámetro le permite determinar cómo quiere que se defina el porcentaje de rebote de las páginas de su sitio que también incluyan el seguimiento de eventos. Por ejemplo, suponga que tiene una página principal con un vídeo incrustado en él. Es muy natural que quiera conocer el porcentaje de rebote de su página principal, pero, ¿cómo quiere definirlo? ¿Considera la interacción de visitantes con el vídeo de la página principal una señal de interacción importante? Si es así, la interacción con el vídeo deberá incluirse en el cálculo del porcentaje de rebote, por lo que las sesiones que solo incluyan su página principal con los clics en el vídeo no se calcularán como rebotes. Por otro lado, es posible que prefiera un cálculo más estricto del porcentaje de rebote de su página principal, con el que pueda conocer el porcentaje de las sesiones que solo incluyan su página principal, independientemente de los clics en el vídeo. En ese caso, deberá excluir cualquier interacción con el vídeo del cálculo del porcentaje de rebote.

Aquí es donde entran en juego los pasos del parámetro sin interacción opcional. Recuerde que un rebote define como una sesión que solo contiene un hit de interacción. De manera predeterminada, el hit de evento se considera un hit de interacción, lo que significa que se incluye en los cálculos del porcentaje de rebote. Sin embargo, cuando este valor se establece como verdadero, el tipo de hit de evento no se considera un hit de interacción. Puede utilizar este hecho para ajustar los cálculos del porcentaje de rebote para las páginas que contengan eventos. Al establecer este valor como verdadero, ocurre lo siguiente: una sesión que contenga una única página etiquetada con eventos sin interacción se contabiliza como un rebote, aunque el visitante también active el evento durante la sesión. Por el contrario, la omisión de esta opción significa que una sesión de una única página en una página que incluya el seguimiento de eventos no se contabilizará como un rebote si el visitante también activa el evento durante la misma sesión.

Recuento implícito

En el seguimiento de eventos se contabiliza cada interacción con un objeto de página web cuyo seguimiento esté realizando y se asocia con una sesión de usuario en concreto. En los informes, el total de eventos se calcula como el número total de interacciones con un objeto de página web con seguimiento.

Por ejemplo, si un usuario hace 5 veces clic en el mismo botón de un vídeo, el número total de eventos asociados con el vídeo es 5 y el número de eventos únicos es 1.

En la siguiente tabla se muestra cómo se agregan datos en la interfaz de usuario para una categoría de eventos determinada. En este ejemplo, se invoca al mismo nombre de categoría desde 2 reproductores de vídeo diferentes, cada cual con su propia etiqueta. Estos reproductores comparten las acciones "Reproducir" y "Detener", tal y como se ha programado en la interfaz de usuario Flash para el reproductor de vídeo.

Seguimiento de eventos para la categoría "Vídeos"

Acción Etiqueta: "Lo que el viento se llevó" Etiqueta: "Caballero sin espada" Totales
Jugar

22 clics en total en

10 sesiones con evento

7 clics en total en

5 sesiones con evento

29 eventos totales y

15 eventos "Reproducir" únicos

Detener

3 clics en total en

2 sesiones con evento

16 clics en total en

8 sesiones con evento

19 eventos totales y

10 eventos "Pausa" únicos

Detener

2 clics en total en

2 sesiones con evento

4 clics en total en

3 sesiones con evento

6 eventos totales y

5 eventos "Detener" únicos

Totales

27 eventos totales y

14 eventos únicos para Lo que el viento se llevó

27 eventos totales y

14 eventos únicos para Caballero sin espada

54 eventos totales y

30 eventos únicos para la categoría "vídeos"

Consideraciones de implementación

Tenga presentes los siguientes aspectos cuando implementes el seguimiento de eventos.

Repercusión del porcentaje de rebotes

Por lo general, un "rebote" suele describirse como una sesión de una sola página a su sitio web. En Analytics, un rebote se calcula específicamente como una sesión que únicamente activa una sola solicitud de GIF, como cuando un usuario llega a una sola página de su sitio web y, a continuación, sale sin originar ninguna otra solicitud para el servidor de Analytics en esa sesión. Sin embargo, si implementa el seguimiento de eventos para su sitio, puede notar un cambio en las métricas del porcentaje de rebote para aquellas páginas que tengan seguimiento de eventos en ellas. Ello se debe a que el seguimiento de eventos, como el seguimiento de páginas, está clasificado como una solicitud de interacción.

Supongamos, por ejemplo, que tiene una página con un reproductor de vídeo en el que el porcentaje de rebote ha sido alto hasta ahora y no ha implementado el seguimiento de eventos para la página. Si configura posteriormente el seguimiento de eventos para el reproductor, puede que note una reducción del porcentaje de rebote en esa página. Esto se debe a que Analytics registra la interacción del usuario con el reproductor y la envía al servidor como una solicitud de GIF adicional. Por lo tanto, aunque es posible que el mismo porcentaje de visitantes de la página salga de ella sin ver ninguna otra página del sitio web, su interacción con el reproductor de vídeo activa llamadas de seguimiento de eventos, lo cual hace que su visita se considere un rebote.

En este sentido, en las páginas habilitadas para eventos, el término "rebote" significa una sesión de una sola página que no incluye ninguna interacción del usuario en los eventos con seguimiento.

Es importante tener en cuenta que cualquier implementación del seguimiento de eventos que se ejecute de forma automática al cargar la página tendrá como resultado un porcentaje de rebote cero para la página.

Límite de eventos por sesión

A los primeros 10 hits de eventos enviados a Analytics se les realiza un seguimiento de inmediato y, poco después, se limita el porcentaje del seguimiento a un hit de evento por segundo.

A medida que el número de eventos de una sesión se acerque al límite de la colección, puede que no se realice el seguimiento de los eventos adicionales. Por ello, debe realizar lo siguiente:

• evitar las secuencias de comandos en un vídeo para enviar un evento para cada segundo reproducido y otras activaciones de evento muy repetitivas,
  • evitar el seguimiento excesivo de los movimientos del mouse,
  • evitar mecanismos de intervalo de tiempo que generen elevados recuentos de eventos.

Prácticas recomendadas en la implementación de eventos

El modelo de diseño del seguimiento de eventos es de una gran flexibilidad y su uso se puede ampliar más allá del modelo común de eventos desencadenados por el usuario: la decisión de diseño le corresponde a usted. Por este motivo, para que los informes del seguimiento de evento sean útiles es necesaria la colaboración con los usuarios de informes y una buena planificación de dichos informes.

• Determine con antelación todos los elementos de los que desea realizar el seguimiento de datos. Incluso si al principio solo lo realiza de un objeto del sitio web, tener una perspectiva general de los objetos o eventos de los que desea realizar el seguimiento le ayudará a crear una estructura de informe que se adapta correctamente a un aumento en el número y en los tipos de eventos de los que realiza el seguimiento.
  • Colabore con el usuario del informe para planear los informes del seguimiento de eventos. Si conoce por adelantado el aspecto de los informes, podrá dirigir la estructura de su implementación de seguimiento de eventos. Por ejemplo, si los informes solo deben mostrar la interacción de interfaz de usuario de vídeo, la estructura de categorías será bastante distinta si los informes deben realizar el seguimiento de otros elementos de interfaz de usuario Flash, como menús, gadgets insertados y tiempos de carga. Además, puede informar al usuario de informe acerca de las diferentes posibilidades de seguimiento disponibles con el seguimiento de eventos para obtener el máximo provecho de su implementación. Por ejemplo, el usuario de informe puede estar interesado en realizar el seguimiento del comportamiento de los usuarios en una interfaz de vídeo Flash, pero también le puede interesar el seguimiento de la latencia del tiempo de carga del vídeo. En ese caso, se puede planificar por adelantado el uso de nombres significativos en las llamadas de evento.
  • Adopte una convención de nomenclatura coherente y clara. En el proceso de implementar el seguimiento de eventos, cada nombre que facilite para categorías, acciones y etiquetas aparece en la interfaz de informes. Además, un par de categoría/acción se trata como un elemento único en las estadísticas del informe, por lo que debe considerar la posibilidad de tratar primero cómo desea que se calculen las métricas para todos los objetos que pertenecen a una categoría similar.

Eventos y objetivos de eventos

Un evento es una interacción de un usuario con el sitio web o la aplicación que usted especifica; de esta interacción se recopilan datos al modificar el código de seguimiento como se explica en este artículo.

Un objetivo de evento es un objetivo que usted define y que identifica un evento concreto como conversión.

No olvide que, para ver datos en los informes de eventos, debe añadir el código de seguimiento de eventos al sitio web o la aplicación. Consulte el artículo Configurar el seguimiento de eventos.