[UA] Acerca de los eventos (Universal Analytics)

Usar eventos para recoger datos sobre las interacciones con el contenido.
Este artículo trata sobre los eventos en Universal Analytics. Consulte los siguientes recursos para obtener información similar sobre Google Analytics 4:

En Universal Analytics, los eventos son interacciones de los usuarios con contenido distintas a las cargas de páginas (vistas de páginas). Las descargas, los clics en enlaces, los envíos de formularios y las reproducciones de vídeos son ejemplos de acciones que puede analizar como eventos.

Contenido del artículo:

Ver los datos de eventos en los informes

Debe añadir el código en su sitio web o aplicación para que los datos se muestren en sus informes de eventos. Lea Configurar la medición de eventos.

Para consultar los informes de eventos, siga estos pasos:

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Vaya a su vista.
  3. Abra Informes.
  4. Seleccione Comportamiento > Eventos.

Anatomía de los eventos

Un evento tiene los componentes siguientes. Un hit de evento incluye un valor para cada componente y estos valores se muestran en sus informes.

• Categoría
  • Acción
  • Etiqueta (opcional, pero recomendado)
  • Valor (opcional)

Por ejemplo, puede configurar un botón de reproducción de vídeo en su sitio para que envíe un hit de evento con los valores siguientes:

• Categoría: "Vídeos"
  • Acción: "Reproducir"
  • Etiqueta: "El primer cumpleaños del bebé"

Categoría

Una categoría es un nombre que elige para agrupar los objetos que desea analizar. Normalmente, utilizará el mismo nombre varias veces para agrupar en una categoría los elementos relacionados de la interfaz de usuario.

Supongamos que también quiere contabilizar las veces que se descarga el vídeo. Podría utilizar:

• Categoría: "Vídeos"
  • Acción: "Descargados"
  • Etiqueta: "Lo que el viento se llevó"

En este caso, solo habría una categoría (Vídeos) en sus informes y podría ver métricas agregadas de la interacción de los usuarios con el conjunto total de elementos para ese único objeto de vídeo.

Sin embargo, es probable que quiera medir más de un único objeto, por lo que debería considerar cómo desea clasificar sus informes antes de implementar la llamada. Por ejemplo, puede analizar cada película de la misma categoría principal de "Vídeos" para obtener cifras agregadas de todas las interacciones de los usuarios con los vídeos, sin importar el vídeo que sea.

Además, podría crear categorías separadas según el tipo de vídeo; por ejemplo, una para vídeos de películas y otra para vídeos musicales. También podría tener una categoría aparte para las descargas de vídeo:

• Vídeos: películas
  • Vídeos: música
  • Descargas

En este caso, podría ver el recuento total de eventos combinados de las tres categorías en sus informes. La métrica Total de eventos muestra todos los recuentos de eventos de todas las categorías indicadas en la implementación. Sin embargo, no podrá ver las métricas combinadas de todos los vídeos aparte de las descargas, porque las métricas de eventos detalladas se combinan en sus respectivas categorías.

Aunque el modelo del objeto "Evento" es totalmente flexible, es conveniente prever primero la estructura de informes que se quiera tener, antes de decidir las categorías de nombres. Si tiene previsto utilizar el mismo nombre de categoría en varios lugares, procure hacer referencia correctamente a la categoría que desee por su nombre. Por ejemplo, si planea llamar a su categoría de vídeo "Vídeo" y luego se olvida y usa el plural "Vídeos", terminará teniendo dos categorías diferentes. Además, si decide cambiar el nombre de categoría de un objeto que ya se ha guardado con otro nombre, el historial de datos de la categoría original no se volverá a procesar, por lo que tendrá métricas del mismo elemento de página web incluidas en dos categorías en la interfaz de informes.

Acción

El parámetro "Acción" se suele usar para asignar un nombre al tipo de evento o interacción que se quiere medir para un objeto web concreto. Por ejemplo, con una única categoría de "Vídeos" puede analizar una serie de eventos específicos con este parámetro, como los siguientes:

• Hora a la que termina la carga del vídeo
  • Clics recibidos en el botón "Reproducir"
  • Clics recibidos en el botón "Detener"
  • Clics recibidos en el botón "Pausa"

Como en el caso de las categorías, el nombre que indique para una acción lo decide usted, pero tenga en cuenta dos características importantes del modo en que se utiliza una acción de evento en los informes:

• Todas las acciones se muestran de forma independiente a sus categorías principales. Esta es una forma útil de segmentar los datos de evento en los informes.
  • Un evento único viene determinado por un nombre de acción único. Puede usar nombres de acción duplicados en distintas categorías, pero este hecho puede repercutir en el modo de calcular los eventos únicos. Consulte las sugerencias que se indican a continuación y la sección "Recuento implícito" para obtener más detalles.

Etiqueta

Con las etiquetas, puede proporcionar información adicional sobre los eventos que desea analizar, como los títulos de las películas o los nombres de los archivos descargados.

• Categoría: "Descargas"
  • Acción: "PDF"
  • Etiqueta: "/salesForms/orderForm1.pdf"

Al igual que con las categorías y las acciones, hay un informe que muestra todas las etiquetas que haya creado. Imagine las etiquetas como una forma de crear una dimensión adicional de los informes para la interacción del usuario con los objetos de la página. Por ejemplo, suponga que tiene cinco vídeos insertados en su página que quiere analizar. Cada uno de estos reproductores puede utilizar la categoría "Vídeos" con la acción "Reproducir", pero también puede que cada uno tenga una etiqueta aparte (como el nombre de la película) para que aparezcan como elementos diferenciados en el informe.

• Categoría: "Vídeos", acción: "Reproducir", etiqueta: "Lo que el viento se llevó"
  • Categoría: "Vídeos", acción: "Reproducir", etiqueta: "Huckleberry Finn"

Como en el caso de las categorías, el nombre que indique para una etiqueta lo decide usted, pero tenga en cuenta dos características importantes del modo en que se utiliza una etiqueta de evento en los informes:

• Todas las etiquetas se enumeran de forma independiente a sus categorías principales y acciones. Esta es una forma útil de segmentar los datos de evento en los informes.
  • Un evento único viene determinado por un nombre de etiqueta único. Puede utilizar nombres de etiquetas duplicados en distintas categorías, pero este hecho puede repercutir en el modo de calcular los eventos únicos. Consulte las sugerencias que se indican a continuación y la sección "Recuento implícito" para obtener más detalles.

Prácticas recomendadas para Acción y Etiqueta

Para conseguir los mejores informes posibles, tenga en cuenta las siguientes sugerencias a la hora de utilizar acciones:

• Los nombres de acción deben guardar relación con los datos del informe. El seguimiento de eventos combina las métricas del mismo nombre de acción en dos categorías distintas. Por ejemplo, si utiliza el nombre de acción "Clic" tanto en la categoría "Descargas" como en la categoría "Vídeos", las métricas de "Clic" aparecerán en informe de acciones principales con todas las interacciones etiquetadas con el mismo nombre. A continuación, podría ver un desglose detallado de la acción "Clic" por categoría en el nivel de informe siguiente. Sin embargo, si utiliza la acción "clic" indiscriminadamente en toda la implementación de la medición de eventos, la utilidad de ese segmento quedaría mermada en los informes. Si tiene previsto utilizar la medición de eventos de forma exhaustiva en el sitio web, elija nombres de acción que tengan relación con sus categorías de datos. Por ejemplo, puede optar por reservar el término "clic" para interacciones de gadgets, a la vez que mantiene los términos de acción "Reproducir", "Pausa" y "Detener" reservados para interacciones del reproductor de vídeo.
  • Utilice nombres de acción globalmente para agregar o distinguir interacciones de usuario. Por ejemplo, puede utilizar "Reproducir" como nombre de acción de la categoría "Vídeos" para todos los vídeos del sitio web. En este modelo, el informe "Acciones principales" proporcionaría datos agregados para eventos de la acción "Reproducir", y podría ver cómo este evento de sus vídeos se diferencia de otros eventos de vídeo, como "Pausa" o "Detener".

Supongamos que quiere utilizar una categoría de vídeo en sus informes y que desea tener información acerca de dos interfaces de usuario de reproductores de vídeo distintos. En ese caso, puede usar el nombre de acción para diferenciar las distintas interfaces de reproducción sin tener que crear diferentes categorías de vídeo. El informe se puede diferenciar entre dos reproductores sin perder la ventaja de los datos agregados en todos los vídeos de su sitio web.

Categoría: "Vídeos"; acción: "Reproducir: Chrome para Mac"
    Categoría: "Vídeos"; acción: "Reproducir - Chrome para Windows"
  • El término "Acción" no siempre designa a una acción. Puede proporcionar cualquier cadena para la acción. En algunas situaciones, el nombre real del evento o de la acción no es suficientemente significativo, por lo que podría utilizar el parámetro de acción para medir otros elementos. Por ejemplo, si desea analizar las descargas de páginas, puede usar el tipo de archivo del documento como el parámetro de acción para el evento de descarga. En ese caso, los informes de la categoría "Descargas" se desglosarían por tipo de archivo (pdf, doc, xls).
  • Los eventos únicos se incrementan mediante acciones únicas. Siempre que un usuario interacciona con un objeto etiquetado con un nombre de acción concreto, la interacción inicial se registra como un evento único para ese nombre de acción. Cualquier interacción adicional con el mismo desencadenante de la acción en la sesión de dicho usuario no se contabiliza para el cálculo del evento único de esa acción determinada. Esto se aplica incluso si el usuario abandona este objeto y empieza a interaccionar con otro objeto etiquetado mediante el mismo nombre de acción.

Esto tiene dos resultados destacables en los informes. En primer lugar, supongamos que un usuario interacciona con la acción "Reproducir" desde dos reproductores de vídeo únicos etiquetados con categorías distintas. Los informes de acciones principales para "Reproducir" incluirán un solo evento aunque el usuario esté utilizando dos reproductores únicos. En segundo lugar, el informe de acción de cada categoría incluirá una acción única, puesto que, evidentemente, hay un evento único por par de categoría-acción. Consulte Recuento implícito para obtener más información.

Valor

El componente de valor es un número entero y se utiliza para asignar un valor numérico a un objeto de página. Por ejemplo, podría usarlo para proporcionar el tiempo en segundos que tarda en cargarse un reproductor o para activar un valor monetario cuando se alcance un determinado marcador de reproducción en un reproductor de vídeo.

Categoría: "Vídeos"; acción: "Tiempo de carga de vídeo"; etiqueta: "Lo que el viento se llevó"; valor: downloadTime

El valor se interpreta como un número, y el informe agrega los valores totales sobre la base del recuento de cada evento (consulte "Recuento implícito" a continuación). El informe también determina el valor medio para la categoría. En el ejemplo anterior, se invoca al evento para la acción "Tiempo de carga de vídeo" al concluir la carga del vídeo. El nombre del vídeo se proporciona como una etiqueta y se acumula el tiempo de carga calculado para cada descarga de vídeo. A continuación, se podría determinar el tiempo medio de carga para todas las acciones "Tiempo de carga de vídeo" de la categoría "Vídeos". Supongamos que ha habido 5 descargas únicas de los vídeos de su sitio web con los tiempos de descarga en segundos que se indican a continuación:

• 10
  • 25
  • 8
  • 5
  • 5
Sus informes se calcularían del siguiente modo (los números del ejemplo muestran el tiempo de descarga en segundos):
  • Sesiones con eventos: 5
  • Valor: 53
  • Valor medio: 10,6

No se admiten números enteros negativos.

Eventos sin interacción

El término "sin interacción" se aplica a un parámetro booleano opcional, que se puede transferir al método que envía el hit de Evento. Con este parámetro, puede decidir cómo se definirá el porcentaje de rebote en las páginas de su sitio web que también incluyen medición de eventos. Por ejemplo, suponga que tiene una página principal con un vídeo incrustado en ella. Es muy natural que quiera conocer el porcentaje de rebote de su página principal, pero ¿cómo quiere definirlo? ¿Considera la interacción de visitantes con el vídeo de la página principal una señal de interacción importante? Si es así, la interacción con el vídeo deberá incluirse en el cálculo del porcentaje de rebote, por lo que las sesiones que solo incluyan su página principal con los clics en el vídeo no se calcularán como rebotes. Por otro lado, es posible que prefiera un cálculo más estricto del porcentaje de rebote de su página principal con el que pueda conocer el porcentaje de las sesiones que solo incluyan su página principal, independientemente de los clics en el vídeo. En ese caso, deberá excluir cualquier interacción con el vídeo del cálculo del porcentaje de rebote.

Aquí es donde entran en juego los pasos del parámetro sin interacción opcional. Recuerde que un rebote define como una sesión que solo contiene un hit de interacción. De manera predeterminada, el hit de evento se considera un hit de interacción, lo que significa que se incluye en los cálculos del porcentaje de rebote. Sin embargo, cuando este valor es "true" (verdadero), el tipo de hit de evento no se considera un hit de interacción. Puede utilizar este hecho para ajustar los cálculos del porcentaje de rebote para las páginas que contengan eventos. Cuando el valor es "true" ocurre lo siguiente: una sesión que contenga una única página etiquetada con eventos sin interacción se contabiliza como un rebote, aunque el visitante también active el evento durante la sesión. Por el contrario, la omisión de esta opción significa que una sesión de una sola página en una página que incluya la medición de eventos no se contabilizará como un rebote si el visitante también activa el evento durante la misma sesión.

Recuento implícito

En la medición de Eventos, se contabiliza cada interacción con un objeto de página web que se está midiendo y se asocia con una sesión de usuario en concreto. En los informes, el total de eventos se calcula como el número total de interacciones con un objeto de página web concreto.

Por ejemplo, si un usuario hace 5 veces clic en el mismo botón de un vídeo, el número total de eventos asociados con el vídeo es 5 y el número de eventos únicos es 1.

En la siguiente tabla se muestra cómo se agregan datos en la interfaz de usuario para una categoría de eventos determinada. En este ejemplo, se invoca al mismo nombre de categoría desde 2 reproductores de vídeo diferentes, cada cual con su propia etiqueta. Estos reproductores comparten las acciones "Reproducir" y "Detener", tal y como se ha programado en la interfaz de usuario Flash para el reproductor de vídeo.

Medición de eventos para la categoría "Vídeos"

Acción Etiqueta: "Lo que el viento se llevó" Etiqueta: "Caballero sin espada" Totales
Jugar

22 clics en total en

10 sesiones con evento

7 clics en total en

5 sesiones con evento

29 eventos totales y

15 eventos "Reproducir" únicos

Pausar

3 clics en total en

2 sesiones con evento

16 clics en total en

8 sesiones con evento

19 eventos totales y

10 eventos "Pausa" únicos

Detener

2 clics en total en

2 sesiones con evento

4 clics en total en

3 sesiones con evento

6 eventos totales y

5 eventos "Detener" únicos

Totales

27 eventos totales y

14 eventos únicos para Lo que el viento se llevó

27 eventos totales y

14 eventos únicos para Caballero sin espada

54 eventos totales y

30 eventos únicos para la categoría "vídeos"

A un evento solo se le acredita una sesión con evento si es el primero de una sesión. Aunque haya definido valores únicos para cada categoría de evento, acción y etiqueta, puede que el recuento de eventos únicos no se corresponda con el de sesión con evento.

Consideraciones antes de la implementación

Tenga en cuenta estos aspectos cuando implemente la medición de eventos.

Repercusión del porcentaje de rebotes

Por lo general, un "rebote" suele describirse como una sesión de una sola página a su sitio web. En Analytics, un rebote se calcula específicamente como una sesión que únicamente activa una sola solicitud de GIF, como cuando un usuario llega a una sola página de su sitio web y, a continuación, sale sin originar ninguna otra solicitud para el servidor de Analytics en esa sesión. Sin embargo, si implementa la medición de eventos para su sitio, puede notar un cambio en las métricas del porcentaje de rebote de aquellas páginas que tengan implementada la medición de eventos. Esto se debe a que la medición de eventos, como la medición de páginas, se clasifica como una solicitud de interacción.

Supongamos, por ejemplo, que tiene una página con un reproductor de vídeo en el que el porcentaje de rebote ha sido alto hasta ahora y no ha implementado la medición de eventos para la página. Si configura posteriormente la medición de eventos para el reproductor, puede que observe una reducción del porcentaje de rebote en esa página. Esto se debe a que Analytics registra la interacción del usuario con el reproductor y la envía al servidor como una solicitud de GIF adicional. Por lo tanto, aunque es posible que el mismo porcentaje de visitantes de la página salga de ella sin ver ninguna otra página del sitio web, su interacción con el reproductor de vídeo activa llamadas de medición de eventos, lo cual hace que su visita se considere un rebote.

En este sentido, en las páginas habilitadas para eventos, el término "rebote" significa una sesión de una sola página que no incluye ninguna interacción del usuario en los eventos con medición.

Es importante tener en cuenta que cualquier implementación de la medición de eventos que se ejecute de forma automática al cargar la página tendrá como resultado un porcentaje de rebote cero para la página.

Límite de eventos por sesión

ga.js

A los primeros 10 hits de eventos enviados a Analytics se les realiza un tratamiento inmediato y, después, se limita el tratamiento a un hit de evento por segundo. Se procesan un máximo de 500 hits por sesión.

analytics.js y gtag.js

A los primeros 20 hits de eventos enviados a Analytics se les realiza un tratamiento inmediato y, posteriormente, se limita el tratamiento a dos hits de evento por segundo. Se procesan un máximo de 500 hits por sesión. Este límite se aplica a todos los hits, excepto a los elementos de comercio electrónico y a los hits a transacciones.

Para mantener su recuento de hits por debajo de los límites de la sesión deberá:

• Evitar las secuencias de comandos en un vídeo para enviar un evento para cada segundo reproducido y otras activaciones de evento muy repetitivas.
  • Evitar la medición excesiva de movimientos del ratón.
  • Evitar mecanismos de intervalo de tiempo que generen elevados recuentos de eventos.

Prácticas recomendadas en la implementación de eventos

El modelo de diseño de la medición de eventos es de una gran flexibilidad y su uso se puede ampliar más allá del modelo común de eventos desencadenados por el usuario: la decisión de diseño le corresponde a usted. Por este motivo, para que los informes de medición sean útiles es necesario colaborar con los usuarios de los informes y hacer una buena planificación de dichos informes.

• Decida de antemano todos los elementos de los que desee analizar datos. Aunque inicialmente supervise un único objeto de su sitio web, tendrá una idea general de los distintos objetos y eventos que le ayudarán a establecer una estructura de informes que se adapte bien al número y tipo de eventos que analice.
  • Colabore con los usuarios de su informe para planear los informes de medición de eventos. Si conoce por adelantado el aspecto de los informes, podrá dirigir la estructura de implementación de la medición de eventos. Por ejemplo, si los informes solo deben mostrar la interacción de interfaz de usuario de vídeo, la estructura de categorías será bastante distinta si los informes deben hacer un seguimiento de otros elementos de interfaz de usuario Flash, como menús, gadgets insertados y tiempos de carga. Además, puede informar al usuario de informe acerca de las diferentes posibilidades de seguimiento disponibles con la medición de eventos para obtener el máximo provecho de su implementación. Por ejemplo, el usuario de informe puede estar interesado en hacer un seguimiento del comportamiento de los usuarios en una interfaz de vídeo Flash, pero también le puede interesar el seguimiento de la latencia del tiempo de carga del vídeo. En ese caso, se puede planificar por adelantado el uso de nombres significativos en las llamadas de evento.
  • Adopte una convención de nomenclatura coherente y clara. En el proceso de implementar la medición de eventos, cada nombre que facilite para categorías, acciones y etiquetas aparece en la interfaz de informes. Además, un par de categoría/acción se trata como un elemento único en las estadísticas del informe, por lo que debe considerar la posibilidad de tratar primero cómo desea que se calculen las métricas para todos los objetos que pertenecen a una categoría similar.

Eventos y objetivos de eventos

Un evento es una interacción de un usuario con el sitio web o la aplicación que usted especifica; de esta interacción se recogen datos al modificar el código de etiqueta como se explica en este artículo.

Un objetivo de evento es un objetivo que usted define y que identifica un evento concreto como conversión.

No olvide que debe añadir el código de medición de eventos en su sitio o aplicación para ver los datos en sus informes de eventos. Consulte Configurar la medición de eventos.