Configurer Site Search

Découvrez comment les utilisateurs effectuent des recherches sur votre site.

Site Search vous permet de comprendre dans quelle mesure les utilisateurs ont tiré parti de la fonction de recherche de votre site, les termes qu'ils ont saisis et si les résultats leur ont permis d'interagir plus activement avec votre site.

Au sommaire de cet article :

Configurer Site Search

Vous devez configurer Site Search pour chaque vue de rapports dans laquelle vous souhaitez créer des rapports sur l'activité de recherche des utilisateurs. Pour configurer Site Search pour une vue, procédez comme suit :
  1. Connectez-vous à votre compte Analytics.
  2. Cliquez sur Administration, puis accédez à la vue dans laquelle vous souhaitez configurer Site Search.
  3. Cliquez sur Paramètres de la vue.
  4. Dans Paramètres de Site Search, définissez "Suivi de Site Search" sur ACTIVÉ.
  5. Dans le champ Paramètre de requête, saisissez les mots qui désignent des paramètres de requête internes, tels que term,search,query,keywords (terme,recherche,requete,mots_cles). Parfois, les paramètres de requête ne sont désignés que par une seule lettre (s ou q, par exemple). Vous pouvez indiquer jusqu'à cinq paramètres, séparés par une virgule. Ne saisissez pas d'autres caractères : par exemple, si le paramètre de requête est désigné par la lettre q, saisissez uniquement q (pas q=). Reportez-vous à la section Reconnaître les paramètres de requête de recherche ci-dessous.
  6. Indiquez si vous souhaitez qu'Analytics supprime le paramètre de requête de votre URL. Seuls les paramètres que vous avez spécifiés seront supprimés. Les autres paramètres de l'URL seront conservés.
  7. Activez ou désactivez les Catégories Site Search. Si votre site autorise les utilisateurs à affiner les recherches, vous pouvez inclure ces informations dans vos rapports. Par exemple, les utilisateurs peuvent faire une recherche sur "chromebook" une fois qu'ils ont affiné la catégorie en choisissant "ordinateurs portables". Dans ce cas, l'URL Site Search se présenterait comme suit : ...?q=chromebook&sc=ordinateur-portable.

Si vous laissez les catégories DÉSACTIVÉES, vous avez terminé. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous ACTIVEZ les catégories, procédez comme suit :
    • Dans le champ Paramètre de catégorie, saisissez les lettres désignant une catégorie de recherche interne : "cat,qc,sc", par exemple. Comme vous l'avez fait pour le champ "Paramètre de requête", ne saisissez que les caractères du paramètre, "sc", par exemple, mais pas "sc=".
    • Indiquez si vous souhaitez qu'Analytics supprime les paramètres de catégorie de l'URL.
      Remarque : Au niveau de l'URL, seuls les paramètres que vous avez spécifiés sont supprimés, les autres sont conservés. Cette procédure a le même effet que l'exclusion des paramètres de requête de l'URL dans votre vue de rapports principale. Si vous supprimez les paramètres de catégorie de votre vue Site Search, il n'est pas nécessaire de les exclure de nouveau de votre vue principale.
    • Cliquez sur Enregistrer.

Reconnaître les paramètres de requête de recherche

Lorsqu'un utilisateur effectue une recherche sur votre site, sa requête est généralement incluse dans l'URL. Par exemple, si vous effectuez une recherche Google sur l'expression Mountain View, l'URL contiendra le caractère q (paramètre de requête de Google) suivi de votre requête :

http://www.google.com/#hl=fr&q=mountain+view...

Si votre site utilise des catégories, le même principe s'applique. Vous pouvez également contacter votre webmaster pour connaître le paramètre de requête associé à votre site.

Configuration de Site Search pour les moteurs de recherche basés sur la méthode POST

Si vous utilisez un moteur de recherche basé sur la méthode POST, l'URL correspondant à vos résultats de recherche se présentera comme suit :

http://www.example.com/search_results.php

Pour utiliser des moteurs de recherche basés sur la méthode POST avec Site Search, deux possibilités s'offrent à vous :

Option 1 : Configurez votre application Web pour que les mots clés de la requête soient ajoutés à la fin de l'URL (par exemple, http://www.example.com/resultats_de_recherche.php?q=mot-clé). Configurez ensuite Site Search comme indiqué dans la section précédente.

Option 2 : Personnalisez le code de suivi sur votre page de résultats afin de spécifier, de façon dynamique, un chemin d'accès de la page virtuel incluant les mots clés de la requête. Le code de suivi figurant sur la page de résultats se présentera comme suit :

analytics.js: ga('send', 'pageview', '/search_results.php?q=keyword');

Afficher les données Site Search

Pour afficher les rapports "Site Search", procédez comme suit :
  1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Accédez à votre vue.
  3. Ouvrez la section Rapports.
  4. Sélectionnez Comportement > Site Search.

Ressources associées

google-developers-svg

Remplacer les valeurs par défaut