Comprendre comment sont calculées les statistiques relatives à Site Search

Cet article décrit les statistiques et les dimensions utilisées dans les rapports "Site Search".

Cet article aborde les points suivants :

Statistiques

Sessions avec recherche = nombre de sessions au cours desquelles la fonctionnalité de recherche de votre site a été utilisée au moins une fois.

Sessions avec recherche (en %) = nombre de sessions avec recherche divisé par le nombre total de sessions.

Nombre total de recherches uniques = nombre total d'utilisations de la fonctionnalité de recherche de votre site. Cette statistique exclut les différentes recherches effectuées sur un même mot clé au cours d'une même session.

Pages vues (résultats) par recherche : nombre de pages de résultats de recherche vues divisé par le nombre total de recherches uniques.

Sorties après recherche = nombre de recherches effectuées par un internaute juste avant de quitter le site.

Sorties après recherche (%) = nombre de sorties après recherche divisé par le nombre total de recherches uniques

Affinement des recherches = nombre de recherches effectuées par un internaute juste après une première recherche.

Affinements des recherches (%) = pourcentage de recherches ayant abouti à un affinement des recherches. Cette statistique est calculée en divisant le nombre d'affinements des recherches par le nombre de pages de résultats de recherche vues.

Temps après recherche = durée moyenne pendant laquelle les utilisateurs sont restés sur votre site après avoir effectué une recherche. Cette statistique correspond à la somme de toutes les valeurs search_duration pour l'ensemble des recherches divisée par (search_transitions + 1).

Étendue de la recherche = nombre moyen de pages que les internautes ont consultées après avoir effectué une recherche. Cette statistique correspond à la somme de toutes les valeurs search_depth pour l'ensemble des recherches divisée par (search_transitions + 1)

Dimensions

Page de recherche – Page du site sur laquelle l'utilisateur saisit les termes pour une recherche sur le Web

Page de résultats de recherche – Page de résultats qui s'affiche suite à la saisie de la requête dans le moteur de recherche

Page vue après résultats – Page affichée après un clic sur la page de résultats

Exemple

Supposons que votre site Web ait enregistré trois sessions d'internautes parcourant votre site comme décrit ci-dessous...

• Session 1 : (30 secondes s'écoulent entre la page de recherche du terme appareil photo et celle du terme appareil photo noir, et 60 secondes s'écoulent entre la recherche portant sur le terme appareil photo noir et la sortie du site)
    • Page de recherche (terme : appareil photo) >
    • Page de résultats >
    • Page vue (résultats) >
    • Page vue (résultats) >
    • Page de recherche (terme : appareil photo noir) >
    • Page de résultats de recherche >
    • Page vue (résultats) >
    • Page vue (résultats) >
    • Page vue (résultats) >
    • Sortie du site
  • Session 2 : (15 secondes s'écoulent entre la page de recherche sur le terme ordinateur et la sortie du site)
    • Page de recherche (terme : ordinateur) >
    • Page de résultats >
    • Sortie du site
  • Session 3 :
    • Pas de recherche

...Les statistiques suivantes peuvent être calculées :

• Sessions avec recherche (en %) = deux internautes ayant utilisé la fonctionnalité de recherche de votre site (session 1 et session 2) / trois utilisateurs au total = 66,7 %
  • Sessions avec recherche = 2 (session 1 et session 2)
  • Nombre total de recherches uniques = 3 (appareil photo, appareil photo noir, ordinateur)
  • Pages vues (résultats) par recherche = (2 + 3) / 3 = 1,67
  • Sorties après recherche = 1 (Session 2)
  • Sorties après recherche (%) = 1 (session 2) / 2 (session 1 et session 2) = 50 %
  • Affinement = 1 (session 1 – appareil photo noir)
  • Affinement (%) = 1 (session 1 – appareil photo noir) / 3 = 33,3 %
  • Temps après recherche = (30 secondes + 60 secondes + 15 secondes) / (1 + 1) [session 1 et session 2] = 52,5 s
  • Étendue de la recherche = (2 [appareil photo] + 3 [appareil photo noir] + 0 [ordinateur]) / (1 [session 1] + 1 [session 2]) = 2,5

Conversions par objectif

Dans les rapports relatifs aux recherches effectuées sur votre site, les conversions par objectif sont calculées pour les sessions comprenant au moins une recherche sur votre site. Dans tous les autres rapports, les conversions par objectifs sont calculées pour toutes les sessions, que ces dernières proviennent d'une recherche effectuée sur votre site ou non. Vous pouvez ainsi déterminer précisément l'efficacité de la fonctionnalité de recherche de votre site par rapport aux objectifs que vous vous êtes fixés.