Configurer Site Search et afficher les données de recherche

Cet article aborde les points suivants :

Configurer Site Search

Site Search doit être configuré pour chacune des vues de rapports dans lesquelles vous souhaitez afficher l'activité de recherche des internautes. Pour configurer Site Search pour une vue, procédez comme suit :
  1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics.
  2. Accédez à une vue dans laquelle vous souhaitez configurer la recherche sur site.
  3. Cliquez sur Paramètres de la vue.
  4. Dans Paramètres de Site Search, définissez Suivi de Site Search sur ACTIVÉ.
  5. Dans le champ Paramètre de requête, saisissez le ou les mots désignant un paramètre de requête interne, par exemple "term,search,query". Quelquefois, il s'agit simplement d'une lettre, comme "s" ou "q". Vous pouvez indiquer jusqu'à cinq paramètres, séparés par une virgule. Reportez-vous à la section Comment reconnaître les paramètres de requête de recherche ci-dessous.
  6. Indiquez si vous souhaitez que Google Analytics supprime le paramètre de requête de votre URL. Seuls les paramètres que vous avez spécifiés seront supprimés. Les autres paramètres de l'URL resteront inchangés.
  7. Indiquez si vous utilisez des catégories (par exemple, des menus déroulants permettant d'affiner une recherche sur site).
    Si vous sélectionnez Non, vous avez terminé. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
    Si vous sélectionnez Oui :
    • Dans le champ Paramètre de catégorie, indiquez seulement les lettres désignant normalement une catégorie de requête interne, par exemple "cat, qc,".
    • Indiquez si vous souhaitez que Google Analytics supprime les paramètres de catégorie de l'URL.
      Remarque : Seuls les paramètres que vous avez spécifiés sont supprimés. Les autres paramètres de l'URL sont conservés. Cette procédure fonctionne selon le même principe que la procédure d'exclusion des paramètres de requête de l'URL dans votre vue principale. Si vous supprimez les paramètres de catégorie de votre vue Site Search, il n'est pas nécessaire de les exclure de votre vue principale.
    • Cliquez sur Appliquer

Comment reconnaître les paramètres de requête de recherche

Lorsqu'un internaute effectue une recherche sur votre site, sa requête est généralement incluse dans l'URL. Par exemple, si vous utilisez Google pour effectuer une recherche sur l'expression Mountain View, l'URL contiendra les caractères q= (paramètre de requête de Google) suivis de votre requête :

http://www.google.com?hl=en&q=mountain+view...

Si votre site utilise des catégories, le même principe s'applique. Vous pouvez également contacter votre webmaster pour connaître le paramètre de requête associé à votre site.

Configuration de Site Search pour les moteurs de recherche basés sur la méthode POST

Si vous utilisez un moteur de recherche basé sur la méthode POST, l'URL correspondant à vos résultats de recherche se présentera comme suit :

http://www.yoursite.com/search_results.php

Pour utiliser Site Search avec des moteurs de recherche basés sur la méthode POST, deux possibilités s'offrent à vous :

Option 1 : configurez votre application Web pour que les mots clés de la requête soient ajoutés à la fin de l'URL (par exemple, http://www.yoursite.com/search_results.php?q=keyword). Configurez ensuite Site Search comme indiqué dans la section précédente.

Option 2 : personnalisez le code de suivi sur votre page de résultats afin de spécifier, de façon dynamique, un chemin d'accès de la page virtuelle incluant les mots clés de la requête. Le code de suivi figurant sur la page de résultats se présentera comme suit :

analytics.js: ga('send', 'pageview', '/search_results.php?q=keyword');
analytics.js: ga('send', 'pageview', '/search_results.php?q=keyword');

Afficher les données Site Search

Pour afficher les rapports "Site Search", procédez comme suit :
  1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics.
  2. Accédez au compte, à la propriété et à la vue souhaités.
  3. Cliquez sur l'onglet Rapports.
  4. Sélectionnez Comportement > Site Search.

Ressources connexes

HTML_COMMENT Google Developer header @ 36px SVG google-developers-svg

Remplacer les valeurs par défaut