[UA] Acerca dos objetivos

Utilize objetivos para avaliar com que frequência os utilizadores concluem ações específicas.
Este artigo é sobre a utilização de objetivos no Universal Analytics. Consulte os seguintes recursos para ver informações semelhantes relacionadas com o Google Analytics 4:

Os objetivos avaliam o desempenho do seu site ou app no cumprimento dos objetivos pretendidos. Um objetivo representa uma atividade concluída, denominada conversão, que contribui para o sucesso da sua empresa. Entre os exemplos de objetivos encontram-se a realização de uma compra (num site de comércio eletrónico), a conclusão de um nível de jogo (numa app de jogos para dispositivos móveis) ou o envio de um formulário de informações de contacto (num site de marketing ou de geração de leads).

A definição de objetivos é um componente fundamental de qualquer plano de medição de análise digital. A existência de objetivos configurados de forma adequada permite ao Analytics enviar-lhe informações essenciais, como o número de conversões e a taxa de conversão do site ou da app. Sem estas informações, é praticamente impossível avaliar a eficácia do seu negócio online e das suas campanhas de marketing.

Veja o vídeo abaixo para obter uma vista geral dos objetivos do Analytics.

Watch the goals video overview

Neste artigo:

Como funcionam os objetivos

Os objetivos são configurados ao nível da visualização de propriedade. Os objetivos podem ser aplicados a páginas ou ecrãs específicos visitados pelos utilizadores, à quantidade de páginas/ecrãs que visualizam numa sessão, à quantidade de tempo que permanecem no seu site ou na sua app e aos eventos que acionam nessa altura. Todos os objetivos podem ter um valor monetário, para que possa ver o valor dessa conversão para a sua empresa. A utilização de valores para objetivos permite-lhe concentrar-se nas conversões de valor mais elevado, como transações com um montante de compra mínimo.

Quando um visitante do site ou um utilizador da app executa uma ação definida como objetivo, o Analytics regista-a como uma conversão. Em seguida, esses dados de conversão são disponibilizados em vários relatórios para fins específicos, descritos abaixo.

Tipos de objetivos

Existem 4 tipos de objetivos, listados na tabela abaixo:

Tipo de objetivo Descrição Exemplo
Destino É carregada uma localização específica Página Web ou o ecrã de uma app com a mensagem Obrigado pelo seu registo!.
Duração Sessões que duram um determinado período de tempo ou mais 10 minutos ou mais passados num site de apoio
Páginas/ecrãs por sessão Um utilizador visualiza um número específico de páginas ou ecrãs Foram carregados 5 páginas ou ecrãs
Evento Uma ação definida como um Evento é acionada Recomendação em redes sociais, reprodução de vídeo, clique no anúncio

Objetivos inteligentes

Além dos tipos de objetivos descritos acima, o Analytics oferece um método de acompanhamento de conversões alternativo denominado Objetivos inteligentes. Os Objetivos inteligentes foram concebidos especificamente para ajudar os anunciantes do Google Ads que possam não ter conversões suficientes para usar as ferramentas de otimização do Google Ads, como os lances automáticos. Quando tem os Objetivos inteligentes ativados, o Analytics avalia automaticamente as visitas ao Website ou app, atribui uma pontuação a cada uma e converte as "melhores" visitas em Objetivos inteligentes.

Saiba mais acerca dos Objetivos inteligentes.

Funis para objetivos de destino

Com um objetivo de destino, pode especificar o caminho previsto para o tráfego. Este caminho denomina-se funil. Quando especifica etapas num funil, o Google Analytics pode registar o local onde os utilizadores entram e saem do caminho em direção ao objetivo. Estes dados são apresentados nos relatórios Fluxo do objetivo e Funil. Poderá ver, por exemplo, uma página ou um ecrã num funil do qual sai muito tráfego antes da conclusão do objetivo, o que indica um problema nessa etapa. Também poderá ver muito tráfego a ignorar etapas, o que indica que o caminho para a conversão é demasiado longo ou contém etapas desnecessárias.

Saiba mais acerca dos relatórios Fluxo do objetivo e Funil.

Valor do objetivo

Quando configura um objetivo, pode atribuir um valor monetário à conversão. Sempre que o objetivo for concluído por um utilizador, este valor é registado e, em seguida, somado e apresentado nos relatórios como o Valor do objetivo.

Cada ação efetuada por um utilizador pode traduzir-se num valor monetário. Uma forma de apurar qual deve ser o valor do objetivo consiste em avaliar a frequência com que os utilizadores que concluem o objetivo se tornam clientes. Por exemplo, se a sua equipa de vendas conseguir fechar o negócio com 10% das pessoas inscritas para receber um boletim informativo e o seu valor médio de transação for 500 €, pode atribuir 50 € (ou seja, 10% de 500 €) ao objetivo de inscrição no boletim informativo (um objetivo concluído pelos utilizadores quando alcançam a página final da inscrição no boletim informativo). Por outro lado, se apenas 1% das inscrições resultarem numa venda, pode atribuir apenas 5 € ao objetivo de inscrição no boletim informativo.

Pode alterar a unidade monetária do valor do objetivo nas definições da Visualização de propriedade.

ID do objetivo e conjuntos de objetivos

É atribuído a um ID numérico, de 1 a 20, a cada objetivo criado. Os objetivos são agrupados em conjuntos de até 5 objetivos individuais. Os conjuntos de objetivos permitem-lhe dividir em categorias os diferentes tipos de objetivos do seu site. Por exemplo, pode acompanhar transferências, registos e páginas de recibo em conjuntos de objetivos independentes. Estes conjuntos aparecem nos seus relatórios como links abaixo do separador Explorador em muitos relatórios.

A publicação no blogue do Google Analytics de 14 de junho de 2012 inclui um excelente exemplo de como organizar conjuntos de objetivos.

Relatórios sobre objetivos

Pode analisar as taxas de objetivos concluídos ou as taxas de conversão, nos relatórios Conversão > Objetivos. As conversões de objetivos também são apresentadas noutros relatórios, incluindo nos relatórios Conversões > Funis multicanal, nos relatórios Conversões > Atribuição e nos relatórios Aquisição.

Limites dos objetivos

• Os objetivos estão limitados a 20 por visualização de propriedade de relatórios. Para acompanhar mais de 20 objetivos, crie uma visualização de propriedade adicional para essa propriedade ou edite um objetivo existente de que já não necessite.
  • Os objetivos aplicam-se aos dados recolhidos depois de o objetivo ter sido criado. Tem de configurar objetivos na sua conta do Analytics antes da apresentação de dados nos relatórios de objetivos e noutros relatórios que forneçam dados sobre objetivos e conversões de objetivos.
  • Não é possível eliminar objetivos, mas pode deixar de registar dados para um objetivo.
  • Os dados de objetivos são processados de forma diferente dos dados normais do Analytics. Saiba mais acerca das funcionalidades com processamento de dados não padrão.
  • Não é possível alterar os IDs nem os conjuntos de objetivos depois de os criar, mas pode alterar o nome e o tipo de objetivo se pretender reutilizar um objetivo específico.

Práticas recomendadas para objetivos

Utilize nomes intuitivos para os seus objetivos. Esta ação ajuda a compreender melhor os relatórios de conversão.

Embora a atribuição de um valor do objetivo seja opcional, recomendamos que o faça para ajudar a rentabilizar e a avaliar as conversões. Tenha em atenção que o Analytics também utiliza os dados do valor do objetivo para calcular outras métricas, como o ROAS (Retorno do investimento publicitário). Se a utilização de um valor monetário como valor do objetivo não parecer aplicável ao seu site ou app, pode utilizar simplesmente uma escala numérica consistente para ponderar e comparar as suas conversões. Por exemplo, atribua a objetivos de baixo valor um "1" e a objetivos de elevado valor um "10".

Se alterar ou reutilizar um objetivo existente, certifique-se de que mantém um registo da altura em que efetuou a alteração. Uma vez que os objetivos não são aplicados a dados históricos, a alteração de um objetivo altera os dados de conversão a partir do ponto da alteração. Tal poderá gerar equívocos nos relatórios. (Este é outro dos motivos para atribuir nomes intuitivos aos objetivos.)

Passos seguintes