[UA] À propos des objectifs

Mesurez à quelle fréquence les utilisateurs terminent des actions spécifiques grâce aux objectifs.
Cet article explique comment utiliser des objectifs dans Universal Analytics. Consultez les ressources suivantes pour obtenir des informations similaires sur Google Analytics 4 :

Les objectifs permettent d'évaluer dans quelle mesure votre site ou application atteint des résultats ciblés. Un objectif représente la réalisation d'une action, appelée conversion, qui contribue à la réussite de votre entreprise. En voici des exemples : effectuer un achat (dans le cas d'un site e-commerce), atteindre un certain niveau de jeu (dans le cas d'une application de jeu mobile) ou envoyer ses coordonnées via un formulaire (pour un site de marketing ou de génération de prospects).

La définition d'objectifs est un composant essentiel de tout plan de mesure mis en œuvre dans le cadre du digital analytics. Leur configuration précise permet à Analytics de générer des informations stratégiques, comme le nombre de conversions et le taux de conversion pour votre site ou application. Sans ces informations, il est presque impossible d'évaluer l'efficacité de votre activité en ligne et de vos campagnes marketing.

Pour en savoir plus sur les objectifs Analytics, regardez la vidéo ci-dessous.

Watch the goals video overview

Au sommaire de cet article :

Fonctionnement des objectifs

Les objectifs sont définis au niveau de la vue. Ils peuvent être appliqués à des pages ou des écrans spécifiques auxquels vos utilisateurs accèdent, et correspondre au nombre de pages/écrans qu'ils consultent par session, à la durée de leur visite sur votre site ou application, et aux événements qu'ils y déclenchent. Vous pouvez attribuer une valeur monétaire à chaque objectif afin de déterminer le montant que chaque conversion peut rapporter à votre entreprise. Vous pouvez alors vous concentrer sur les conversions à plus haute valeur, comme les transactions avec montant d'achat minimal.

Lorsqu'un utilisateur de votre site ou votre application effectue une action que vous avez définie comme un objectif, Analytics enregistre celle-ci en tant que conversion. Ces données de conversion sont disponibles dans un certain nombre de rapports spécifiques, décrits ci-dessous.

Types d'objectifs

Il existe quatre types d'objectifs, dont voici la liste :

Type d'objectif Description Exemple
Destination Chargement d'un emplacement spécifique Page Web ou écran d'application de remerciement suite à une inscription
Durée Sessions d'une durée minimale spécifique 10 minutes ou plus passées sur un site d'assistance
Pages/Écrans par session Nombre spécifique de pages ou d'écrans consultés par un utilisateur Cinq pages ou écrans ont été chargés.
Événement Déclenchement d'une action définie comme un événement Recommandation sur un réseau social, lecture d'une vidéo, clic sur une annonce

Objectifs intelligents

En plus des types d'objectifs décrits ci-dessus, Analytics fournit une autre méthode de suivi des conversions appelée "objectifs intelligents". Les objectifs intelligents sont conçus spécialement pour aider les annonceurs Google Ads qui n'enregistrent pas suffisamment de conversions à utiliser les outils d'optimisation Google Ads, comme les enchères automatiques. Lorsque les objectifs intelligents sont activés, Analytics évalue automatiquement les visites sur votre site Web ou application, et attribue une note à chacune. Les "meilleures" visites deviennent ensuite des objectifs intelligents.

En savoir plus sur les objectifs intelligents

Entonnoirs de conversion pour les objectifs de type "Destination"

Un objectif de type "Destination" vous permet de spécifier le chemin que devrait suivre le trafic. On appelle ce chemin un entonnoir de conversion. Lorsque vous spécifiez des étapes dans un entonnoir de conversion, Google Analytics peut enregistrer les endroits où les utilisateurs accèdent au chemin vers votre objectif et où ils le quittent. Ces données sont consignées dans les rapports Flux de l'objectif et Entonnoirs de conversion. Par exemple, vous pouvez constater que de nombreux utilisateurs s'arrêtent à une page ou un écran précis de l'entonnoir de conversion sans jamais atteindre l'objectif, ce qui révèle qu'il y a un problème au niveau de cette étape. Si de nombreux utilisateurs ignorent des étapes, cela montre que le chemin de conversion est trop long ou qu'il comporte des étapes superflues.

En savoir plus sur les rapports sur les flux de l'objectif et les entonnoirs de conversion

Valeur de l'objectif

Lorsque vous définissez un objectif, vous pouvez attribuer une valeur monétaire à la conversion. Chaque fois qu'un utilisateur réalise un objectif, ce montant est enregistré. Tous les montants sont ensuite cumulés et s'affichent dans vos rapports en tant que valeur de l'objectif.

Chaque action qu'un utilisateur effectue peut être traduite par une valeur monétaire. Pour déterminer la valeur de l'objectif, vous pouvez évaluer à quelle fréquence les visiteurs qui atteignent l'objectif deviennent des clients. Par exemple, si votre équipe commerciale peut convertir en clients 10 % des personnes qui s'inscrivent à la newsletter et si votre transaction moyenne est de 500 €, vous pouvez attribuer une valeur de 50 € (10 % de 500 €) à l'objectif "Abonnement à la newsletter". Ce dernier est atteint chaque fois qu'un utilisateur accède à la page finale de l'inscription. En revanche, si seulement 1 % des inscriptions débouche sur une vente, n'attribuez que 5 € à l'objectif "Inscription à la newsletter".

Pour modifier la devise de la valeur de l'objectif, accédez aux paramètres de la vue.

Identifiant de l'objectif et ensembles d'objectifs

Chaque objectif que vous créez comporte un identifiant sous la forme d'un nombre de 1 à 20. Vous pouvez regrouper les objectifs en ensembles (cinq éléments maximum) afin de classifier les différents types d'objectifs pour votre site. Par exemple, vous pouvez effectuer le suivi des téléchargements, des enregistrements ou des pages de confirmation d'achat dans des ensembles d'objectifs distincts. Ces ensembles apparaissent sous la forme de liens sous l'onglet Explorateur de nombreux rapports.

L'article de blog Analytics daté du 14 juin 2012 contient un excellent exemple d'organisation d'ensembles d'objectifs.

Création de rapports sur les objectifs

Vous pouvez consulter le taux d'objectifs réalisés (ou taux de conversion) dans les rapports Conversion > objectifs. Les conversions par objectif sont également incluses dans d'autres rapports, y compris Conversions > Entonnoirs multicanaux, Conversions > Attribution et Acquisition.

Limites applicables aux objectifs

• Vous ne pouvez pas définir plus de 20 objectifs par vue de rapports. Pour effectuer le suivi de plus de 20 objectifs, créez une vue supplémentaire pour cette propriété ou modifiez un objectif existant dont vous n'avez plus besoin.
  • Les objectifs s'appliquent aux données que vous récupérez une fois l'objectif créé. Vous devez configurer des objectifs dans votre compte Analytics pour faire apparaître des données dans vos rapports sur les objectifs, ainsi que dans tout autre rapport qui fournit des informations sur les objectifs et les conversions par objectif.
  • Vous ne pouvez pas supprimer un objectif, mais vous pouvez arrêter d'enregistrer les données qui s'y rapportent.
  • Les données d'objectif sont traitées différemment des données Analytics standards. Consultez plus d'informations sur les fonctionnalités avec traitement des données non standards.
  • Les identifiants et ensembles d'objectifs ne peuvent pas être modifiés une fois créés, mais vous pouvez modifier le nom et le type d'un objectif en vue de le réutiliser.

Bonnes pratiques concernant les objectifs

Utilisez des noms intuitifs pour vos objectifs. Les rapports de conversion seront ainsi plus faciles à étudier.

Bien que cela soit facultatif, nous vous recommandons d'attribuer une valeur à vos objectifs pour faciliter la monétisation de votre contenu et évaluer vos conversions. Sachez qu'Analytics utilise aussi ces valeurs pour calculer d'autres statistiques comme le retour sur les dépenses publicitaires. Si l'attribution d'une valeur monétaire ne semble pas appropriée pour votre site ou application, utilisez tout simplement une échelle numérique cohérente pour évaluer et comparer vos conversions. Par exemple, attribuez le chiffre "1" aux objectifs à faible valeur et "10" aux objectifs à haute valeur.

Si vous modifiez un objectif, notez la date de l'événement. Les objectifs ne s'appliquant pas aux données d'historique, leur modification change vos données de conversion à partir de cette date. Vos rapports peuvent alors devenir confus. (Voici une autre bonne raison de nommer vos objectifs de façon intuitive.)

Étapes suivantes