[UA] Información sobre los objetivos

Utilice objetivos para medir la frecuencia con que los usuarios completan acciones específicas.
En este artículo se explica cómo usar objetivos en Universal Analytics. Consulte los siguientes recursos para obtener información similar sobre Google Analytics 4:

Los objetivos sirven para saber si su sitio web o su aplicación alcanzan las metas que se ha fijado. Un objetivo representa una actividad completada, llamada "conversión", que contribuye al éxito de su negocio. Algunos ejemplos de objetivos son realizar una compra (en un sitio web de comercio electrónico), terminar un nivel (en un juego para dispositivos móviles) o enviar un formulario con información de contacto (en un sitio web de marketing o de generación de oportunidades de venta).

La definición de los objetivos es un componente fundamental de cualquier plan de medición de analítica digital. Definirlos correctamente permite que Analytics le proporcione información decisiva, como el número de conversiones y la tasa de conversión de su sitio web o aplicación. Sin esos datos, es casi imposible evaluar la eficacia de su empresa online y de sus campañas de marketing.

Vea el siguiente vídeo para hacerse una idea general de los objetivos de Analytics.

Watch the goals video overview

Secciones de este artículo:

Cómo funcionan los objetivos

Los objetivos se configuran en el nivel de vista y se pueden aplicar a páginas o pantallas específicas que visitan los usuarios, al número de páginas o de pantallas que ven en una sesión, al tiempo que pasan en el sitio web o en la aplicación, y a los eventos que se registran mientras están en el sitio web o en la aplicación. Puede asignar un importe monetario a cada objetivo para averiguar el valor de dicha conversión para su empresa. Hacerlo le permitirá centrarse en las conversiones de máximo valor, como las transacciones con un importe mínimo de compra.

Cuando una persona que visita su sitio web o usa su aplicación realiza una acción definida como un objetivo, Analytics la registra como una conversión. A continuación, los datos de la conversión se incluyen en determinados informes especiales, que se describen más adelante.

Tipos de objetivos

Los objetivos pueden ser de uno de los cuatro tipos que se indican en la tabla siguiente:

Tipo de objetivo Descripción Ejemplo
Destino Carga de una ubicación específica Pantalla ¡Gracias por registrarte! de una página web o aplicación
Duración Sesiones que duran un tiempo determinado o más 10 minutos o más en un sitio de asistencia
Páginas/pantallas por sesión Número concreto de páginas o pantallas vistas Carga de cinco páginas o pantallas
Evento Realización de una acción definida como evento Recomendación en redes sociales, reproducción de vídeo o clic en anuncio

Objetivos Inteligentes

Además de los tipos de objetivos descritos, Analytics proporciona Objetivos Inteligentes, otra función de seguimiento de conversiones. Estos objetivos se han diseñado específicamente para ayudar a los anunciantes de Google Ads que no tengan conversiones suficientes para usar las herramientas de optimización de la solución, como las pujas automáticas. Si se habilitan los objetivos inteligentes, Analytics evalúa automáticamente las visitas al sitio web o a la aplicación, asigna una puntuación a cada una de ellas y las "mejores" visitas se convierten en objetivos inteligentes.

Más información sobre Objetivos Inteligentes

Embudos de conversión para los objetivos de destino

Los objetivos de destino le permiten especificar la ruta que desea que siga el tráfico. Esta ruta se denomina embudo de conversión. Cuando especifica los pasos de un embudo de conversión, Analytics puede registrar el lugar por el que los usuarios entran y abandonan la ruta que les lleva hacia el objetivo que se ha fijado. Estos datos aparecen en los informes "Flujo de objetivos" y "Embudo de conversión". Por ejemplo, los informes pueden mostrar una página o una pantalla de un embudo de conversión en la cual se registre un elevado porcentaje de abandono antes de completar el objetivo, lo que indica la existencia de un problema en dicho paso. Asimismo, los informes pueden reflejar que una parte importante del tráfico se salta determinados pasos, lo que significa que la ruta de conversión es demasiado larga o contiene pasos extraños.

Más información sobre los informes "Flujo de objetivos" y "Embudo de conversión"

Valor del objetivo

Al configurar un objetivo, tiene la opción de asignar un importe monetario a la conversión. Cada vez que un usuario completa un objetivo, este importe se registra y se suma al resto para incluirse en los informes como valor del objetivo.

Todas las acciones que realice un usuario pueden traducirse en un importe monetario. Un buen método para determinar el valor del objetivo consiste en evaluar la frecuencia con la que los usuarios que completan este objetivo se convierten en clientes. Por ejemplo, si su equipo de ventas logra que un 10 % de los usuarios se suscriba al boletín informativo y su transacción media es de 500 €, puede asignar 50 € (es decir, el 10 % de 500 €) a su objetivo Suscripción al boletín informativo; un objetivo que los usuarios completan al alcanzar la página de registro final. Por el contrario, si solo el 1 % de las suscripciones se traduce en ventas, lo mejor sería asignar únicamente 5 € al objetivo Suscripción al boletín informativo.

En la configuración de la vista puede cambiar la unidad de moneda del valor del objetivo.

ID de objetivo y conjuntos de objetivos

A cada objetivo que crea se le asigna un ID numérico, del 1 al 20. Los objetivos se agrupan en conjuntos de hasta cinco elementos individuales. Con estos conjuntos, es posible clasificar los diferentes tipos de objetivos de su sitio web. Por ejemplo, puede hacer un seguimiento de las descargas, los registros o las páginas de recibo como conjuntos de objetivos distintos. En muchos informes, estos conjuntos aparecen como enlaces debajo de la pestaña Explorador.

En la entrada del blog de Analytics del 14 de junio del 2012 se incluye un gran ejemplo de cómo organizar conjuntos de objetivos.

Informes de objetivos

Para analizar los porcentajes de objetivos cumplidos o las tasas de conversión, consulte los informes de Conversiones > Objetivos. Las conversiones de objetivos también aparecen en otros informes, incluidos los informes de Conversiones > Embudos multicanal, Conversiones > Atribución y Adquisición.

Límites de los objetivos

• Cada vista de informes incluye un máximo de 20 objetivos. Si quiere hacer el seguimiento de más de 20 objetivos, cree una vista adicional para dicha propiedad, o bien modifique un objetivo que ya no necesite.
  • Los objetivos se aplican a los datos que recoge después de que haya creado el objetivo. Debe definir objetivos en su cuenta de Analytics para que los datos se reflejen en los informes de objetivos y en otros informes que proporcionan datos sobre objetivos y conversiones de objetivos.
  • Los objetivos no se pueden eliminar, pero los datos de un objetivo pueden dejar de registrarse.
  • Los datos de los objetivos se procesan de forma diferente a los datos normales de Analytics. Más información sobre las funciones con tratamiento de datos no estándar
  • Los ID de objetivos y los conjuntos de objetivos no se pueden modificar después de crearlos, pero puede cambiar el nombre y el tipo de objetivo si quiere reutilizar un objetivo específico.

Prácticas recomendadas para los objetivos

Utilice nombres intuitivos para los objetivos. De este modo, usted y otros usuarios podrán examinar los informes de conversiones más fácilmente.

Aunque la asignación de un valor de objetivo es opcional, le recomendamos que lo haga para obtener ingresos de las conversiones y evaluarlas. Analytics también usa los datos del valor del objetivo para calcular otras métricas como el retorno de la inversión publicitaria. Si usar un importe como valor de objetivo no parece ser útil en su sitio web o aplicación, use una escala numérica uniforme y compare sus conversiones. Por ejemplo, asigne a los objetivos de poco valor un "1" y a los de mucho valor un "10".

Si cambia o rediseña un objetivo, asegúrese de registrar cuándo se ha realizado el cambio. Como los objetivos no se aplican al historial de datos, cambiar un objetivo modificará los datos de conversión desde el momento del cambio. Esto podría provocar confusión en los informes (otro motivo por el que debe asignar nombres intuitivos a los objetivos).

Pasos siguientes