Zielgruppenberichte

Zielgruppenberichte informieren Sie über die Merkmale Ihrer Nutzer.

Themen in diesem Artikel:

Aktive Nutzer

Beobachten Sie aktive Nutzer in Zeiträumen von 1, 7, 14 und 30 Tagen, um die Nutzerinteraktionen mit Ihrer Website oder App richtig beurteilen zu können. Weitere Informationen

Lifetime-Wert

Der Lifetime-Wert gibt Ihnen Aufschluss darüber, wie wertvoll verschiedene Nutzer für Ihr Unternehmen sind. Dieser Wert basiert auf der Lifetime-Leistung während mehrerer Sitzungen. Sie können beispielsweise den Lifetime-Wert für Nutzer betrachten, die Sie über E-Mail oder die bezahlte Suche gewonnen haben. Anhand dieser Informationen können Sie Ihre Marketingressourcen gezielt auf die Akquisition solcher Nutzer ausrichten. Weitere Informationen

Kohortenanalyse

Eine Kohorte ist eine Gruppe von Nutzern mit gemeinsamen Eigenschaften. Im Bericht wird sie anhand einer Analytics-Dimension festgelegt. Beispielsweise gehören alle Nutzer mit demselben Akquisitionsdatum zur gleichen Kohorte. Mithilfe des Berichts "Kohortenanalyse" können Sie das Kohortenverhalten isolieren und analysieren. Weitere Informationen

Demografische Merkmale (Alter, Geschlecht)

Wenn Sie wissen, wie Ihre Zielgruppe in Bezug auf Alter und Geschlecht zusammengesetzt ist, können Sie Ihren Content und Ihre Werbung auf diese Gruppe ausrichten. Dies betrifft nicht nur die grafische Darstellung, die Sprache und den technischen Anspruch Ihrer Website, sondern auch den Inhalt und die Placements Ihrer Anzeigen. Weitere Informationen

Interessen (Affinitätskategorien, Segmente mit kaufbereiten Zielgruppen, weitere Kategorien)

Anhand von Informationen zu Interessen können Sie Ihre Werbung auf entsprechende Märkte ausweiten (Affinitätskategorien). Außerdem werden Sie in die Lage versetzt, Ihre Werbung gezielt auf die Nutzer ausrichten, die mit hoher Wahrscheinlichkeit Ihren Content aufrufen oder Ihre Produkte kaufen (Segmente mit kaufbereiten Zielgruppen, weitere Kategorien). Weitere Informationen

Geografisch (Sprache, Standort)

Es ist entscheidend, dass Sie genau sehen, welche Reaktionen Sie auf verschiedene Sprachversionen Ihrer Werbung erhalten. Zudem sollten Sie wissen, welche Art von Zugriffen von Nutzern außerhalb dieser Zielgruppen erfolgt. Vielleicht werben Sie auf Englisch und Spanisch, erhalten jedoch auch Nutzer mit hohen Conversion-Raten, die Französisch und Italienisch sprechen. Dies weist auf eine Werbechance hin, wenn Sie Ihre Anzeigen in diese Sprachen lokalisieren und einen lukrativen Markt direkter ansprechen.

Deswegen sollten sich nicht nur über die Zugriffe aus den Regionen informieren, auf die Sie Ihre Anzeigen bereits ausrichten, sondern auch mehr über Nutzer aus anderen Regionen erfahren, die Interesse an Ihren Produkten bekunden.

Verhalten (neue und wiederkehrende Nutzer, Häufigkeit und Aktualität, Interaktionen)

Messen Sie die Attraktivität Ihrer Website und den Umfang, in dem Sie erstmalige Nutzer zur Wiederkehr auf Ihre Website animieren. Sie können sich auch die wirtschaftlichen Effekte von neuen Nutzern im Vergleich zu wiederkehrenden Nutzern ansehen. (Beispiel: Die 30 % der Besucher, die wiederkehren, haben einen Anteil von 45 % an den Gesamttransaktionen.)

Technologie (Browser und Betriebssystem, Netzwerk)

Wenn Sie wissen, mit welchen Technologien Nutzer auf Ihre Inhalte zugreifen, können Sie die aktuelle Version Ihrer Website optimieren und zukünftige Implementierungen planen. Sie sollten beispielsweise sicherstellen, dass Ihre Website auf allen aktuellen Browsern läuft, dabei jedoch nicht aus dem Auge verlieren, dass mehr und mehr Nutzer auf mobile Browser und Apps umsteigen. Planen Sie Ihre Entwicklung entsprechend.

Mobilgeräte

Finden Sie heraus, mit welchen Mobilgeräten auf Ihre Inhalte zugegriffen wird:

iOS-Geräte: User-Agents von iOS-Geräten bieten in der Regel nicht genügend Informationen, um die spezifischen Gerätemodelle in Analytics zu identifizieren. Daher werden iOS-Geräte von Analytics üblicherweise ohne Angabe der genauen Modellbezeichnung einfach als "iPhone", "iPod" oder "iPad" klassifiziert. Aufrufe von InApp Safari (WebView innerhalb von Apps) enthalten allerdings zusätzliche Informationen, anhand derer das spezifische Gerätemodell ermittelt werden kann. Seit Ende 2015 wird in Analytics das spezifische Gerätemodell angegeben, wenn diese Informationen im User-Agent-String enthalten ist. Aufrufe über InApp Safari machen in der Regel weniger als 10 % des Traffics einer Property aus, sodass bei den meisten Aufrufen auch weiterhin nur eine allgemeine Gerätezuordnung (iPhone, iPad oder iPod) erfolgt.

Die in den Berichten enthaltenen Daten schließen sich gegenseitig aus. Betrachten wir zum Beispiel den folgenden Bericht:

Mobiltelefon-Info                  Sitzung
iPhone                                     90
iPhone 6                                  4
iPhone 5                                  6

In diesem Bericht wird angegeben, dass es insgesamt 100 Sitzungen gab:

• 4 von iPhone 6
  • 6 von iPhone 5
  • 90 von anderen iPhones, bei denen das Gerätemodell von Analytics nicht identifiziert werden konnte

Benutzerdefiniert (benutzerdefinierte Variablen, kundenspezifisch)

Sie können mit benutzerdefinierten Variablen den Umfang Ihrer Segmente erweitern. Mit benutzerdefinierten Variablen auf Nutzerebene haben Sie die Möglichkeit, Nutzer nicht nur nach einzelnen Interaktionen mit Ihrer Website zu kategorisieren, sondern auch nach ihrem Gesamtverhalten über einen bestimmten Zeitraum hinweg.

Benchmarking

Mithilfe von Benchmarking-Berichten können Sie Ihre Daten mit zusammengefassten Branchendaten anderer Unternehmen vergleichen, die ihre Daten freigeben. Dies liefert wertvollen Kontext und hilft Ihnen, sinnvolle Ziele zu setzen, Einblicke in Trends in Ihrer Branche zu gewinnen und herauszufinden, wo Sie im Vergleich zu Mitbewerbern stehen. Weitere Informationen

Nutzerfluss

Der Nutzerfluss ist eine grafische Darstellung der Pfade von Nutzern auf Ihrer Website, von der Quelle über die verschiedenen Seiten bis zu dem Punkt, an dem sie Ihre Website wieder verlassen. Weitere Informationen