Vous devez impérativement migrer les paramètres de votre propriété Universal Analytics vers Google Analytics 4. À partir du 1er juillet 2023, les propriétés UA standards cesseront de traiter les données (1er juillet 2024 pour les propriétés UA 360). Découvrez comment commencer à utiliser Google Analytics 4.

Paramètres de partage des données

Vous trouverez plusieurs paramètres de partage des données au sein de votre compte Analytics. Ceux-ci vous permettent de personnaliser la façon dont vous partagez avec Google les données que vous collectez à l'aide d'une méthode de collecte de données Analytics (code de suivi JavaScript, SDK pour mobile ou protocole de mesure, par exemple). Ils vous laissent ainsi la possibilité d'être plus ou moins souple ou strict par rapport à vos données, selon vos préférences. Ces paramètres ne vous permettent que de personnaliser la façon dont vous partagez les données collectées à partir de sites Web, d'applications mobiles et d'autres appareils numériques utilisant Analytics. Ils ne s'appliquent pas aux données relatives à votre compte Analytics ou à son mode d'utilisation (nombre de propriétés ou fonctionnalités supplémentaires configurées, par exemple). Quels que soient vos paramètres de partage, vos données peuvent également servir à maintenir et protéger le service Analytics, uniquement en cas de nécessité.

Tous les représentants Google qui ont accès aux données du compte, y compris les fournisseurs, doivent accepter les conditions d'utilisation du règlement d'accès en interne. L'accès aux données requiert une authentification adéquate : toutes les procédures d'accès s'effectuent via SSL et sont consignées à des fins de sécurité. Par ailleurs, lorsqu'ils accèdent aux données des utilisateurs, les représentants ne peuvent utiliser que des ordinateurs approuvés par Google.

Au sommaire de cet article :

Modifier les paramètres de partage des données

Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez disposer du rôle "Éditeur".

Vous devez personnaliser les paramètres de partage des données lorsque vous créez un compte Analytics. Cependant, vous pouvez accéder à tout moment à la section "Administration" du compte et modifier ces paramètres.

Pour modifier les paramètres de partage des données, procédez comme suit :

1. Dans la colonne COMPTE, cliquez sur Paramètres du compte.
  2. Modifiez les paramètres souhaités et cliquez sur Enregistrer.

Informations détaillées et avantages de chaque paramètre de partage des données

Pour savoir si vous devez activer ou désactiver ces paramètres, consultez les paramètres de votre compte ainsi que les informations que vous trouverez ici. Si tous les paramètres sont désactivés, vos données Analytics ne sont utilisées que pour fournir le service Analytics et en assurer le maintien.

Produits et services Google

Lorsque vous activez ce paramètre, Google peut accéder aux données et les analyser pour mieux comprendre le comportement et les tendances en ligne, et utiliser ces données pour améliorer les produits et services Google. Par exemple, ces données peuvent servir à améliorer les outils système Google Ads que vous utilisez pour créer, gérer et analyser vos campagnes publicitaires.

Toutes les données collectées et utilisées par Google aux fins du paramètre "Produits et services Google" relèvent des Conditions relatives à la protection des données Contrôleur-Contrôleur de mesure. Aux fins du RGPD, Google est un responsable indépendant du traitement de telles données.

Contributions à la modélisation et insights métier

La collecte de données agrégées nous permet de proposer des fonctionnalités et des publications qui vous aident à mieux comprendre les tendances de l'ensemble de votre secteur d'activité. Lorsque vous partagez des données pour des contributions de modélisation et des insights métier, elles sont agrégées avec les données d'autres sites Web et applications. Elles ne peuvent donc pas être utilisées pour identifier votre organisation, votre compte ni vos utilisateurs.

Si vous désactivez ce paramètre, les données peuvent tout de même circuler entre Analytics et les autres produits Google explicitement associés aux propriétés de votre compte.

Si vous l'activez, les données Analytics peuvent être utilisées pour vos analyses stratégiques et vos actions marketing, et permettre l'amélioration des outils développés. Les données d'analyse comparative permettent de vous situer face à la concurrence et contribuent aux recherches qui révèlent les tendances majeures du marché, comme l'augmentation du trafic généré par les mobiles d'une année à l'autre.

Assistance technique

Les représentants du service d'assistance technique d'Analytics ont parfois besoin d'accéder à votre compte pour vous aider à résoudre des problèmes techniques. Lorsque vous activez ce paramètre, vous les autorisez à accéder à vos données afin de vous aider à résoudre ces problèmes techniques. Si vous désactivez ce paramètre, les représentants du service d'assistance technique ne disposent pas toujours des informations nécessaires pour vous aider à résoudre les problèmes techniques.

Lorsque vous activez ce paramètre, l'assistance Google peut accéder à votre compte afin de résoudre les problèmes et de répondre à toute question que vous pouvez avoir quant à son fonctionnement.

Spécialistes de compte

Les spécialistes Google en ventes et marketing sont formés pour trouver des moyens d'optimiser votre expérience avec les produits Google. Lorsque vous activez le premier paramètre, vous leur permettez d'examiner et d'évaluer l'efficacité des différentes configurations de compte et stratégies de mise en œuvre. Les utilisateurs des comptes 360 et standards peuvent bénéficier de communications marketing améliorées offrant des suggestions d'utilisation. Par ailleurs, les utilisateurs des comptes 360 peuvent demander à leur spécialiste en ventes des conseils d'optimisation. Lorsque vous activez le second paramètre, tous les experts Google en ventes peuvent également accéder à votre compte afin de vous offrir des recommandations plus personnalisées.

Lorsque vous activez ces deux paramètres, votre équipe commerciale Analytics peut vous aider à améliorer vos dépenses publicitaires, par exemple en formulant des recommandations basées sur l'analyse des performances de vos mots clés. Quant à l'équipe marketing Analytics, elle peut vous suggérer des moyens d'optimiser l'acquisition ou d'autres améliorations stratégiques en vous envoyant tous les mois par e-mail un rapport sur les performances.

Conditions relatives à la protection des données Contrôleur-Contrôleur de mesure

Lorsque les clients Google Analytics activent le paramètre de partage des données pour les "produits et services Google", Google est, aux fins du RGPD, responsable du traitement des données qui sont partagées et utilisées dans le cadre de ce paramètre.

En savoir plus sur les données partagées selon les Conditions relatives à la protection des données Contrôleur-Contrôleur de mesure