[GA4] Filtrar tráfego interno

Descubra como filtrar a atividade de usuários internos para que os dados não apareçam nos relatórios

Você pode filtrar a atividade do site com base em um endereço IP ou um intervalo deles. Assim, os dados gerados pelos usuários nesses endereços não aparecem nos seus relatórios. Não é possível filtrar o tráfego interno de usuários do app.

É possível criar até 10 filtros de dados por propriedade.

Aviso: quando você aplica um filtro de dados, o efeito é permanente. Por exemplo, aplicar um filtro de exclusão aos dados faz com que eles nunca sejam processados e não fiquem mais disponíveis no Google Analytics ou BigQuery. Se quiser ocultar os dados de determinados relatórios sem filtrá-los de maneira permanente, use os filtros do relatório.

Filtrar tráfego interno

Antes de começar

Você precisa ter o papel de editor no nível da propriedade para identificar o tráfego interno, além de criar, editar e excluir filtros de dados.

Etapa 1: identificar o tráfego interno

Ao concluir estas etapas, o Google Analytics adiciona o parâmetro traffic_type a cada evento recebido. Também é possível adicionar o parâmetro aos seus eventos de forma manual.

1. Na seção Administrador, em Coleta e modificação de dados, clique em Fluxos de dados.
  2. Clique em um fluxo de dados da Web.
  3. Nos detalhes do fluxo, clique em Definir as configurações da tag.
  4. Clique em Mostrar tudo.
  5. Clique em Definir o tráfego interno.
  6. Clique em Criar.
  7. Digite um nome para a regra.
  8. Insira um valor para o parâmetro traffic_type.
    Observação: traffic_type é o único parâmetro de evento que precisa de um valor. O valor padrão é internal, mas é possível definir outro (por exemplo, emea_headquarters) para representar um local de origem do tráfego interno.
  9. Em Endereço IP > Tipo de correspondência, selecione um operador.
  10. Em Endereço IP > Valor, digite um endereço ou intervalo de endereços que identifique o tráfego do local informado na etapa 8. É possível inserir endereços IPv4 ou IPv6. Você também pode clicar em "Qual é meu endereço IP?" para encontrar seu endereço IP público. O campo Valor também é compatível com o uso de expressões regulares (regex).
    Os exemplos a seguir mostram como identificar os endereços IP de cada operador:
    • O endereço IP é igual a: 172.16.1.1
    • O endereço IP começa com: 10.0.
    • O endereço IP termina com: .255
    • O endereço IP contém: 0.0.
    • O endereço IP está dentro do intervalo (os intervalos precisam estar na notação CIDR):
      • Bloco de 24 bits (por exemplo, 10.0.0.0 – 10.255.255.255): 10.0.0.0/8
      • Bloco de 20 bits (por exemplo, 172.16.0.0 – 172.31.255.255): 172.16.0.0/12
      • Bloco de 16 bits (por exemplo, 192.168.0.0 – 192.168.255.255): 192.168.0.0/16
    • O endereço IP corresponde à expressão regular 192\.0.*
  11. (Opcional) Clique em Adicionar condição para definir várias condições. Todos os endereços IP que corresponderem às condições vão ser marcados como tráfego interno. As condições são condições "OU", e não condições "E".
  12. Clique em Criar.

Como usar a notação CIDR

A notação de roteamento entre domínios sem classe (CIDR) é uma maneira de representar intervalos de endereços IP.

Os exemplos a seguir usam endereços IPv4. A sintaxe da notação CIDR é a mesma para endereços IPv6.

Os endereços IPv4 são números binários de 32 bits com valores para cada octeto entre 0 e 255.

Por exemplo, o endereço IPv4

10.10.101.5

tem o equivalente binário de 32 bits de

00001010.00001010.01100101.00000101

Ao expressar um intervalo de endereços IP na notação CIDR, você indica quantos bits são fixos e quantos podem ter qualquer valor. Por exemplo, a notação CIDR para o intervalo de endereços de 192.128.255.0 a 192.168.255.255 é 192.168.255.0/24.

/24 indica que os primeiros 24 bits (192.128.255) são fixos e os últimos 8 bits (.0) são caracteres curinga que podem assumir qualquer valor (0 é o caractere curinga padrão).

Se for necessário indicar um intervalo de 192.168.0.0 a 192.168.255.255, indique os primeiros 16 bits do endereço como fixos: 192.168.0.0/16.

/16 indica que os primeiros 16 bits (192.168) são fixos e os últimos 16 bits (.0.0) são caracteres curinga que podem assumir qualquer valor.

Se você usar endereços IPv6 e quiser expressar um intervalo, o mesmo sufixo "barra-número" indicará quantos bits do intervalo são fixos. Por exemplo, se o intervalo fosse de 0:0:0:0:0:ffff:c080:ff00 a 0:0:0:0:0:ffff:c080:ffff, você usaria 0:0:0:0:0:ffff:c080:ff00/120 (os primeiros 120 bits são fixos).

Saiba mais sobre a notação CIDR.

Etapa 2: criar um filtro de dados

1. Na seção Administrador, em Coleta e modificação de dados, clique em Filtros de dados.
  2. Clique em Criar filtro.
  3. Selecione Tráfego interno.
  4. Digite um nome para o filtro de dados. Ele precisa:
    • ser único entre os filtros de dados na mesma propriedade
    • começar com uma letra Unicode
    • conter apenas letras e números Unicode, sublinhados e espaços
    • ter até 40 caracteres
  5. Escolha Excluir para filtrar os eventos em que o valor do parâmetro traffic_type corresponde ao nome que você inseriu na etapa 10 acima.
  6. Escolha entre os seguintes estados de filtro:
    • Testes: o Google Analytics identifica dados correspondentes com a dimensão "Nome do filtro de dados de teste".
    • Ativo: o Google Analytics aplica o filtro de dados aos dados de entrada e faz alterações permanentes.
    • Inativo: o Google Analytics não está avaliando o filtro.
    Observação: os dados que satisfazem um filtro de dados de teste são atribuídos à dimensão "Nome do filtro de dados de teste" e recebem um valor de nome. Esses dados ficam disponíveis em "Explorar" para que você possa validar seus filtros de dados antes de ativá-los. Saiba mais.
  7. Clique em Criar.

Testar um filtro de dados

O teste de um filtro de dados garante que ele filtre o tráfego dos endereços IP. O tráfego de endereços IP filtrados é adicionado à dimensão "Nome do filtro de dados de teste" com um valor de nome.

Para encontrar eventos acionados por um endereço IP filtrado, crie uma análise em formato livre com as seguintes configurações:

• Técnica: formato livre
  • Linhas: "Nome do filtro de dados de teste" e "Nome do evento"
  • Valores: contagem de eventos
  • Filtro: "O nome do filtro de dados de teste contém [o nome do seu filtro de dados]"

A aplicação de um filtro de dados pode levar de 24 a 36 horas. Verifique novamente mais tarde se algum valor foi atribuído.