[GA4] Excluir el tráfico interno

Descubra cómo excluir la actividad de los usuarios internos para que los datos no se muestren en los informes

Puede excluir la actividad en el sitio web que proceda de una dirección IP o de un intervalo de direcciones IP para que los datos generados por los usuarios de esas direcciones no se muestren en los informes. No se puede excluir el tráfico interno de los usuarios de aplicaciones.

El número máximo de filtros de datos que puede crear por propiedad es de 10.

Nota: Los filtros se aplican a los datos de forma permanente. Por ejemplo, si aplica un filtro de exclusión, los datos excluidos nunca se tratarán ni estarán disponibles en Analytics ni en BigQuery. Si quiere ocultar datos de determinados informes sin excluirlos de forma permanente, use los filtros de informes.

Excluir el tráfico interno

Antes de empezar

Para identificar el tráfico interno y crear, editar y eliminar filtros de datos, necesita el rol Editor en la propiedad.

Paso 1: Identifique el tráfico interno

Cuando se completan estos pasos, Analytics añade el parámetro traffic_type a todos los eventos entrantes. También puede añadir manualmente el parámetro a sus eventos.

1. En Administrar, vaya a Recogida y modificación de datos y haga clic en Flujos de datos.
  2. Haga clic en un flujo de datos web.
  3. En la información del flujo web, haga clic en Configurar ajustes de etiquetas.
  4. Haga clic en Mostrar todo.
  5. Haga clic en Definir tráfico interno.
  6. Haga clic en Crear.
  7. Escriba el nombre de la regla.
  8. Introduzca un valor para el parámetro traffic_type.
    Nota: traffic_type es el único parámetro de evento al que puede atribuir un valor. El valor predeterminado es internal, pero le puede asignar uno nuevo para representar una ubicación desde la que se origina tráfico interno (por ejemplo, emea_headquarters).
  9. En Dirección IP > Tipo de concordancia, seleccione un operador.
  10. En Dirección IP > Valor, escriba una dirección o un intervalo de direcciones para identificar el tráfico de la ubicación que ha indicado en el paso 8. Las direcciones pueden ser IPv4 o IPv6. También puede hacer clic en "¿Cuál es mi dirección IP?" para encontrar su dirección IP pública. En el campo Valor también se pueden usar expresiones regulares (regex).
    En los ejemplos siguientes se muestra cómo identificar direcciones IP con cada operador:
    • La dirección IP es igual a: 172.16.1.1
    • La dirección IP empieza por: 10.0.
    • La dirección IP termina con: .255
    • La dirección IP contiene: .0.0.
    • La dirección IP está en el intervalo (los intervalos deben expresarse en notación CIDR):
      • Un bloque de 24 bits (por ejemplo, 10.0.0.0–10.255.255.255): 10.0.0.0/8
      • Un bloque de 20 bits (por ejemplo, 172.16.0.0–172.31.255.255): 172.16.0.0/12
      • Un bloque de 16 bits (por ejemplo, 192.168.0.0–192.168.255.255): 192.168.0.0/16
    • La dirección IP coincide con la expresión regular: 192\.0.*
  11. (Opcional) Haga clic en Añadir condición para definir varias condiciones. Las direcciones IP que cumplan las condiciones se marcarán como tráfico interno. Las condiciones son OR en lugar de AND.
  12. Haga clic en Crear.

Usar la notación CIDR

La notación de enrutamiento de interdominios sin clases (CIDR) es una forma de representar intervalos de direcciones IP.

En los ejemplos siguientes se usan direcciones IPv4. La sintaxis de notación CIDR es la misma con las direcciones IPv6.

Las direcciones IPv4 son números binarios de 32 bits con valores entre 0 y 255 para cada octeto.

Por ejemplo, la dirección IPv4

10.10.101.5

tiene el equivalente binario de 32 bits

00001010.00001010.01100101.00000101

Al expresar un intervalo de direcciones IP en notación CIDR, debe indicar cuántos bits son fijos y cuántos pueden tener cualquier valor. Por ejemplo, la notación CIDR del intervalo de direcciones de 192.128.255.0 a 192.168.255.255 es 192.168.255.0/24.

/24 indica que los primeros 24 bits (192.128.255) son fijos y los últimos 8 bits (.0) son comodines que pueden adoptar cualquier valor (0 es el comodín estándar).

Si tuviera que indicar un intervalo de 192.168.0.0 a 192.168.255.255, indicaría que los primeros 16 bits de la dirección son fijos: 192.168.0.0/16.

/16 indica que los primeros 16 bits (192.168) son fijos y los últimos 16 bits (.0.0) son comodines que pueden adoptar cualquier valor.

Si usara direcciones IPv6 y quisiera expresar un intervalo, debería usar el mismo sufijo "/número" para indicar cuántos bits del intervalo son fijos. Por ejemplo, si el intervalo abarcase de 0:0:0:0:0:ffff:c080:ff00 a 0:0:0:0:0:ffff:c080:ffff, lo indicaría como 0:0:0:0:0:ffff:c080:ff00/120 (los primeros 120 bits son fijos).

Más información sobre la notación CIDR

Paso 2: Cree un filtro de datos

1. En Administrar, vaya a Recogida y modificación de datos y haga clic en Filtros de datos.
  2. Haga clic en Crear filtro.
  3. Seleccione Tráfico interno.
  4. Escriba el nombre del filtro de datos. El nombre debe cumplir las condiciones siguientes:
    • Ser distinto del de los demás filtros de datos de la propiedad
    • Empezar por una letra Unicode
    • Contener solo letras Unicode y números, guiones bajos y espacios
    • Contener un máximo de 40 caracteres
  5. Seleccione Excluir para excluir los eventos donde el valor del parámetro traffic_type coincida con el nombre que introdujo en el paso 10.
  6. Elija entre los siguientes estados de filtro:
    • Pruebas: Analytics identifica los datos que coinciden con la dimensión "Nombre de filtro de datos de prueba"
    • Activo: Analytics aplica el filtro de datos a los datos entrantes y hace cambios permanentes
    • Inactivo: Analytics no está evaluando el filtro
    Nota: Los datos que cumplen las condiciones de un filtro de datos de prueba se asignan a la dimensión "Nombre de filtro de datos de prueba". En esos casos, se usa el nombre del filtro como valor de dimensión. Esos datos están disponibles en Explorar para que pueda validar los filtros de datos antes de activarlos. Más información
  7. Haga clic en Crear.

Probar un filtro de datos

Al probar un filtro de datos, se asegura de que excluye correctamente el tráfico de las direcciones IP. El tráfico de las direcciones IP excluidas se añade a la dimensión "Nombre de filtro de datos de prueba" con el nombre del filtro como valor.

Para buscar los eventos activados por una dirección IP excluida, puede crear una exploración de formato libre con estos ajustes:

• Técnica: formato libre
  • Filas: nombre de filtro de datos de prueba, nombre de evento
  • Valores: número de eventos
  • Filtro: "El nombre de filtro de datos de prueba contiene [el nombre de tu filtro de datos]".

Los filtros de datos pueden tardar entre 24 y 36 horas en aplicarse. Vuelva a comprobar más adelante si no hay ningún valor asignado.