In diesem Artikel geht es um Google Analytics 4-Properties. Wenn Sie noch eine Universal Analytics-Property verwenden, lesen Sie den Abschnitt zu Universal Analytics. In diesen Properties werden ab 1. Juli 2023 keine Daten mehr verarbeitet (1. Juli 2024 für Analytics 360-Properties).

[GA4] Internen Traffic herausfiltern

Dieser Artikel richtet sich an Websiteinhaber, die Daten zu internem Traffic herausfiltern möchten. Er bezieht sich auf Google Analytics 4-Properties. Wenn Sie Universal Analytics verwenden, finden Sie hier weitere Informationen.

Mit Google Analytics 4 (GA4) lässt sich interner Traffic aus Web-Datenstreams herausfiltern. Dazu erstellen Sie eine Regel, mit der die IP-Adresse oder der IP-Adressbereich dieser Zugriffe definiert wird. Mit dieser Definition wird der Parameter traffic_type festgelegt. Er kann in Ihren Filtern zum Ein- oder Ausschließen von internem Traffic verwendet werden.

Wenn Sie eine Definition für internen Traffic angeben, wird der Parameter traffic_type automatisch in alle Ereignisse eingefügt und der von Ihnen festgelegte Parameterwert verwendet. Sie können den Parameter traffic_type auch manuell in den Ereigniscode einfügen, indem Sie z. B. den gtag.js-Code ändern und einen beliebigen Wert eingeben.

Schritte

So filtern Sie internen Traffic heraus:
  1. Erstellen Sie eine Regel, um internen Traffic in Ihrem Web-Datenstream zu ermitteln.
  2. Erstellen Sie einen Filter auf Property-Ebene, um internen Traffic auszuschließen.

Regel für die Erkennung von internem Traffic anlegen

Damit Sie Definitionen für internen Traffic erstellen, bearbeiten und löschen können, benötigen Sie die RolleBearbeiter für die Property.
  1. Klicken Sie unter Verwaltung in der Spalte Property auf Datenstreams.
  2. Klicken Sie auf Web und dann auf einen Web-Datenstream.
  3. Klicken Sie unten in den Details des Webstreams auf Tag-Einstellungen bearbeiten.
  4. Klicken Sie auf Mehr anzeigen.
  5. Klicken Sie auf Internen Traffic definieren.
  6. Klicken Sie auf Erstellen.
  7. Geben Sie einen Namen für die Regel ein.
  8. traffic_type ist der einzige Ereignisparameter, für den Sie einen Wert definieren können. internal ist der Standardwert. Sie können aber einen neuen Wert eingeben (z. B. EMEA-Hauptsitz), um den Standort anzugeben, von dem der interne Traffic stammt.
  9. Wählen Sie unter IP-Adresse > Übereinstimmungstyp einen der Operatoren aus (z. B. „IP-Adresse ist gleich“).
  10. Geben Sie unter IP-Adresse eine Adresse oder einen Adressbereich ein, um Traffic von dem Standort zu identifizieren, den Sie in Schritt 8 angegeben haben. Sie können IPv4- oder IPv6-Adressen eingeben.
    Im Feld IP-Adresse können keine regulären Ausdrücke (Regex) verwendet werden.
    In den folgenden Beispielen sehen Sie, wie IP-Adressen für jeden Operator ermittelt werden:
    • IP-Adresse ist gleich: 172.16.1.1
    • IP-Adresse beginnt mit: 10.0.
    • IP-Adresse endet mit: .255
    • IP-Adresse enthält: .0.0.
    • IP-Adresse ist im Bereich (Bereiche müssen in CIDR-Notation angegeben werden):
      • 24-Bit-Block (z. B. 10.0.0.0 – 10.255.255.255): 10.0.0.0/8
      • 20-Bit-Block (z. B. 172.16.0.0 – 172.31.255.255): 172.16.0.0/12
      • 16-Bit-Block (z. B. 192.168.0.0 – 192.168.255.255): 192.168.0.0/16
  11. Über die Schaltfläche Bedingung hinzufügen können Sie mehrere Bedingungen festlegen, um interne IP-Adressen zu ermitteln.
    Wenn mehrere Bedingungen festgelegt sind, werden sie durch einen implizierten ODER-Operator miteinander verbunden. IP-Adressen, die mindestens eine der Bedingungen erfüllen, werden also als interner Traffic gekennzeichnet.
  12. Klicken Sie auf Erstellen.

CIDR-Notation verwenden

Die CIDR-Notation (Classless Inter-Domain Routing) ist eine Möglichkeit, um IP-Adressbereiche darzustellen.

In den folgenden Beispielen werden IPv4-Adressen verwendet. Die Syntax der CIDR-Notation für IPv6-Adressen ist identisch.

IPv4-Adressen sind 32-Bit-Binärzahlen mit Werten für jedes Oktett zwischen 0 und 255.

So ist zum Beispiel die IPv4-Adresse

10.10.101.5

das 32-Bit-Äquivalent im Binärformat von

00001010.00001010.01100101.00000101

Wenn Sie einen IP-Adressbereich in CIDR-Notation ausdrücken, geben Sie an, wie viele Bits fest sind und wie viele ein beliebiger Wert sein können. Beispiel: Die CIDR-Notation für den Adressbereich 192.128.255.0 bis 192.168.255.255 ist 192.168.255.0/24.

/24 gibt an, dass die ersten 24 Bit (192.128.255) fest und die letzten 8 Bit (.0) Platzhalter sind, die beliebige Werte annehmen können (0 ist der Standardplatzhalter).

Ein weiteres Beispiel: Sie möchten den Bereich 192.168.0.0 bis 192.168.255.255 angeben. Verwenden Sie in diesem Fall die Adresse 192.168.0.0/16.

/16 gibt an, dass die ersten 16 Bit (192.168) fest und die letzten 16 Bit (.0.0) Platzhalter sind, die einen beliebigen Wert annehmen können.

Wenn Sie IPv6-Adressen verwenden und einen Bereich ausdrücken möchten, geben Sie mit demselben „Schrägstrich“-Suffix an, wie viele Bits des Bereichs fest sind. Wenn der Bereich beispielsweise 0:0:0:0:0:ffff:c080:ff00 – 0:0:0:0:0:ffff:c080:ffff ist, geben Sie ihn als 0:0:0:0:0:ffff:c080:ff00/120 an (die ersten 120 Bit sind fest).

Weitere Informationen zur CIDR-Notation

Definition für internen Traffic bearbeiten

1. Klicken Sie unter Verwaltung in der Spalte Property auf Datenstreams.
  2. Klicken Sie auf Web und dann auf einen Web-Datenstream.
  3. Klicken Sie unten in den Details des Webstreams auf Tag-Einstellungen bearbeiten.
  4. Klicken Sie auf Mehr anzeigen.
  5. Klicken Sie auf Internen Traffic definieren.
  6. Klicken Sie auf die Zeile für die Definition.
  7. Klicken Sie auf Bearbeiten.
  8. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie auf Speichern.

Definition für internen Traffic löschen

1. Klicken Sie unter Verwaltung in der Spalte Property auf Datenstreams.
  2. Klicken Sie auf Web und dann auf einen Web-Datenstream.
  3. Klicken Sie unten in den Details des Webstreams auf Tag-Einstellungen bearbeiten.
  4. Klicken Sie auf Mehr anzeigen.
  5. Klicken Sie auf Internen Traffic definieren.
  6. Klicken Sie auf die Zeile für die Definition.
  7. Klicken Sie rechts oben auf Dreipunkt-Menü.
  8. Klicken Sie auf Löschen.

Weitere Informationen

Datenfilter