[GA4] Internen Traffic herausfiltern

Dieser Artikel richtet sich an Websiteinhaber, die Daten zu internem Traffic herausfiltern möchten. Er bezieht sich auf Google Analytics 4-Properties. Wenn Sie Universal Analytics verwenden, finden Sie hier weitere Informationen.
Damit Sie Definitionen für internen Traffic erstellen, bearbeiten und löschen können, benötigen Sie eine Bearbeitungsberechtigung für die Property. Die Möglichkeit, internen Traffic herauszufiltern, ist nur für Web-Datenstreams verfügbar.

Sie können internen Traffic herausfiltern, indem Sie eine Regel erstellen, mit der die IP-Adresse oder der IP-Adressbereich dieser Zugriffe definiert wird.

Die Definition, die Sie mit dieser Regel erstellen, dient als Grundlage für Ihre Filter zum Ein- oder Ausschließen von internem Traffic.

Wenn Sie eine Definition für internen Traffic angeben, wird der Parameter traffic_type automatisch in alle Ereignisse eingefügt und der von Ihnen festgelegte Parameterwert verwendet. Sie können den Parameter traffic_type auch manuell in den Ereigniscode einfügen, indem Sie z. B. den gtag.js-Code ändern und den gewünschten Wert angeben.

Definition erstellen

1. Melden Sie sich in Analytics an.
  2. Sehen Sie auf der Seite „Verwaltung“ in den Spalten Konto und Property nach, ob Sie das richtige Konto und die richtige Google Analytics 4-Property ausgewählt haben.
  3. Klicken Sie in der Spalte „Property“ auf Datenstreams und dann auf den Web-Datenstream, für den Sie internen Traffic definieren möchten. Die Option ist für App-Datenstreams nicht verfügbar.
  4. Klicken Sie unter Weitere Einstellungen >Weitere Tagging-Einstellungen auf und dann.
  5. Klicken Sie auf Internen Traffic definieren.
  6. Klicken Sie auf Erstellen.
  7. Geben Sie einen Namen für die Regel ein.
  8. traffic_type ist der einzige Ereignisparameter, für den Sie einen Wert definieren können. internal ist der Standardwert. Sie können aber einen neuen Wert eingeben (z. B. EMEA-Hauptsitz), um den Standort anzugeben, von dem der interne Traffic stammt.
  9. Wählen Sie unter IP-Adresse > Übereinstimmungstyp einen der Operatoren aus (z. B. „IP-Adresse ist gleich“).
  10. Geben Sie unter IP-Adresse eine Adresse oder einen Adressbereich ein, um Traffic von dem Standort zu identifizieren, den Sie in Schritt 8 angegeben haben. Sie können IPv4- oder IPv6-Adressen eingeben.

Die folgenden Beispiele zeigen, wie IP-Adressen für jeden Operator identifiziert werden:
    • IP-Adresse ist gleich: 172.16.1.1
    • IP-Adresse beginnt mit: 10.0.
    • IP-Adresse endet mit: .255
    • IP-Adresse enthält: .0.0.
    • IP-Adresse ist im Bereich (Bereiche müssen in CIDR-Notation angegeben werden):
      • 24-Bit-Block (z. B. 10.0.0.0 – 10.255.255.255): 10.0.0.0/8
      • 20-Bit-Block (z. B. 172.16.0.0 – 172.31.255.255): 172.16.0.0/12
      • 16-Bit-Block (z. B. 192.168.0.0 – 192.168.255.255): 192.168.0.0/16
  11. Klicken Sie auf Erstellen.

Definition bearbeiten

1. Melden Sie sich in Analytics an.
  2. Sehen Sie auf der Seite „Verwaltung“ in den Spalten Konto und Property nach, ob Sie das richtige Konto und die richtige Google Analytics 4-Property ausgewählt haben.
  3. Klicken Sie in der Spalte „Property“ auf Datenstreams und wählen Sie den Web-Datenstream aus, für den Sie die Definition des internen Traffics bearbeiten möchten.
  4. Klicken Sie unter Weitere Einstellungen > Weitere Tagging-Einstellungen auf und dann.
  5. Klicken Sie auf Internen Traffic definieren.
  6. Klicken Sie auf die Zeile für die Definition.
  7. Klicken Sie auf Bearbeiten.
  8. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie auf Speichern.

Definition löschen

1. Melden Sie sich in Analytics an.
  2. Sehen Sie auf der Seite „Verwaltung“ in den Spalten Konto und Property nach, ob Sie das richtige Konto und die richtige Google Analytics 4-Property ausgewählt haben.
  3. Klicken Sie in der Spalte „Property“ auf Datenstreams und wählen Sie den Web-Datenstream aus, für den Sie die Definition des internen Traffics löschen möchten.
  4. Klicken Sie unter Weitere Einstellungen > Weitere Tagging-Einstellungen auf und dann.
  5. Klicken Sie auf Internen Traffic definieren.
  6. Klicken Sie auf die Zeile für die Definition.
  7. Klicken Sie auf Dreipunkt-Menü > Löschen.

Weitere Informationen

Datenfilter