Die nächste Generation von Google Analytics

So verwenden Sie das neue Google Analytics

Google Analytics 4 (früher „App + Web“) ist eine neue Art von Property mit anderen Berichten als in Universal Analytics-Properties. Ein Vorteil einer Google Analytics 4-Property besteht darin, dass Sie sie für eine Website, eine App oder beides gleichzeitig verwenden können. Universal Analytics-Properties unterstützen nur Websites. Weitere Informationen

Einstieg

Richten Sie Ihre Website und/oder App in einer Google Analytics 4-Property ein, um das neue Google Analytics auszuprobieren. Dafür gibt es drei Möglichkeiten. Sie benötigen die Rolle „Bearbeiter“ für das Google Analytics-Konto.

Wenn Sie eine Webplattform verwenden, für die Sie eine „UA“-ID angeben müssen (auf der also keine „G“-ID akzeptiert wird), können Sie Google Analytics 4 dennoch nutzen. Fügen Sie dazu das Snippet für das allgemeine Website-Tag (gtag.js) manuell in das benutzerdefinierte HTML-Feld Ihres Website-Builders/CMS ein. Wählen Sie Ihren Website-Builder aus dieser Tabelle aus, um eine plattformspezifische Anleitung zu erhalten.
Wenn Sie auf Universal Analytics-Funktionen und -Berichte angewiesen sind, sollten Sie Ihre Website für Google Analytics 4 und Universal Analytics einrichten. So können Sie Ihre Google Analytics 4-Property verwenden und jederzeit zur Universal Analytics-Property wechseln.

Wenn Sie Google Analytics for Firebase für Ihre App verwenden

Google Analytics for Firebase-Bestandskunden wird empfohlen, auf eine Google Analytics 4-Property (früher „App + Web“) umzustellen. Wie Sie ein Upgrade Ihres Firebase-Projekts auf eine Google Analytics 4-Property durchführen, erfahren Sie hier.

Weiteres Vorgehen

Administratoren können die Konfiguration der Property mit dem Einrichtungsassistenten in der neuen Google Analytics 4-Property abschließen.

Sobald die neue Property eingerichtet wurde und Daten erhält, können Sie sich folgende Elemente und Funktionen ansehen: