Neste artigo, vamos falar sobre as propriedades do Google Analytics 4. Consulte a seção do Universal Analytics se você ainda estiver usando uma propriedade do Universal Analytics, que vai deixar de processar dados em 1º de julho de 2023 (1º de julho de 2024 para as propriedades do Analytics 360).

[GA4] Modificar e criar eventos pela interface do usuário

Mudar eventos e criar eventos com base nos eventos atuais sem alterar o código do site ou do app

É possível criar e modificar eventos de duas maneiras:

• No código, usando o Gerenciador de tags do Google ou APIs, como gtag.js ou Firebase.
  • Na configuração, usando as opções Configurar > Eventos do Google Analytics.

Veja neste artigo como modificar e criar eventos na configuração do Analytics. Todos os eventos criados nele têm base nos eventos atuais do seu site e app. Alguns motivos comuns para modificar e criar eventos incluem o seguinte:

• Simplificar relatórios usando o mesmo nome de evento em propriedades e fluxos de dados.
  • Corrigir um problema de medição causado por um erro de digitação no nome, nas condições ou nos parâmetros de um evento.
  • Criar um evento com base em um evento atual e acionar em condições específicas.
  • Restringir o escopo de um evento e marcar como uma conversão.
Antes de criar ou modificar um evento na interface do Google Analytics, verifique se ele já não existe no código do seu site ou no contêiner do Gerenciador de tags do Google. Se criar um evento que já existe, você vai contabilizar em excesso o número de vezes que ele foi acionado.
Você precisa ter função de Editor para modificar e criar eventos no Google Analytics.
Neste artigo:

Opções de configuração do evento

Na página Configurar > Eventos do Google Analytics, você encontra opções para usar os eventos atuais, incluindo os eventos recomendados, coletados automaticamente e de medição otimizada fornecidos pelo Analytics, além de qualquer evento personalizado criado por alguém na sua organização ou por terceiros.

A modificação e a criação do evento têm as seguintes diferenças:

• Modificar evento – substitui um evento atual. É possível adicionar, alterar ou excluir condições e parâmetros.
  • Criar evento – cria um evento a partir de um evento atual. É possível copiar os parâmetros do evento atual, além de adicionar novas condições e parâmetros. Você também consegue editar eventos criados no Google Analytics com os eventos existentes, mas, para fazer isso, é preciso acessar Criar evento em vez de Modificar evento. A seção Modificar um evento criado no Google Analytics descreve como fazer isso.
Tenha cuidado se for modificar eventos que outras pessoas forneceram porque isso pode ter consequências indesejadas. Por exemplo, se você modificar o evento page_view, fornecido pelo Google, para restringir o escopo dele a uma página específica, ele não vai mais coletar dados de outras páginas. Se, em vez disso, você criar outro evento com base no page_view, nenhuma mudança vai ser feita no original.

Para modificar ou criar um evento, especifique o seguinte:

• Condições de correspondência, que incluem o nome do evento atual e as condições de acionamento dele. Por exemplo, você quer capturar um evento de rolagem que ocorre em determinada página da Web. Nesse caso, o nome da página é uma condição de correspondência.
  • Configuração de parâmetros, que incluem parâmetros que o Google Analytics envia automaticamente e parâmetros personalizados que foram adicionados ao código ou ao Analytics. Consulte Configurar parâmetros de eventos para mais informações.

As páginas Configurar > Eventos e Configurar > Conversões também oferecem controles para marcar eventos novos e atuais como conversões. Consulte Configurar e gerenciar eventos de conversão para ver as instruções de como lidar com as conversões.

Limitações

Os eventos configurados no Google Analytics têm as seguintes limitações:

• Os eventos modificados e criados não se aplicam a dados históricos.
  • É possível modificar até 50 eventos atuais e criar até 50 eventos com base nos atuais.
  • Leva uma hora ou mais para as mudanças serem implementadas.
  • Elas são executadas no lado do cliente antes de os dados serem enviados ao Google Analytics para processamento.
  • Os eventos modificados são executados na ordem em que aparecem na lista Modificações de eventos.
  • Os eventos modificados são processados antes daqueles que foram criados.
  • Não é possível reordenar eventos criados.
  • Não é possível criar e modificar eventos personalizados com base em parâmetros da matriz de itens (por exemplo, item_brand, item_name, item_id ) se você usa gtag.js.

Assistir a um vídeo

Os vídeos a seguir mostram como criar e modificar eventos no Google Analytics.

A navegação à esquerda no Google Analytics foi atualizada desde que os vídeos foram feitos. Por isso, siga as etapas incluídas nesta página.

Create Events in Google Analytics 4 properties

Edit Events in Google Analytics 4 properties

Como ver legendas de vídeo no seu idioma

Os vídeos acima estão em inglês. Você pode usar as legendas automáticas traduzidas para seu idioma. Para fazer isso, siga as etapas abaixo:

1. Comece a reproduzir o vídeo.
  2. Clique em [CC] e ative as legendas.
  3. Clique em ConfiguraçõesConfigurações.
  4. Clique em Legendas e em Traduzir automaticamente.
  5. Selecione o idioma.

Criar um evento

Um motivo para criar um evento com base em outro atual é restringir o escopo dele. Por exemplo, os visitantes do site acionam o evento page_view quando acessam qualquer página. Se você quiser acompanhar separadamente os visitantes que fazem isso, crie um evento com base no page_view que é acionado quando alguém abre a página.

Para criar um evento no Google Analytics, primeiro escolha um para usar como base. Descubra quais parâmetros esse evento usa. Agora escolha as condições que acionam o novo evento e decida se quer incluir parâmetros para coletar outros dados.

Dica: para encontrar os parâmetros de eventos fornecidos pelo Google, consulte a documentação de eventos. Para os parâmetros associados a eventos criados por você ou alguém da sua organização, acesse o Relatório de tempo real. Na tabela Contagem de eventos por nome do evento, clique em um evento para ver os detalhes. A coluna CHAVE DE PARÂMETRO DO EVENTO mostra todos os parâmetros do evento.

Regras de nomeação do evento

Para escolher um nome para o novo evento, siga estas regras:

• O nome diferencia maiúsculas de minúsculas. Por exemplo, my_event e My_Event são dois eventos diferentes.
  • O nome precisa começar com uma letra. Use apenas letras, números e sublinhados. Não use espaços.
  • Os nomes podem incluir letras e palavras em inglês e em outros idiomas.
  • Não use prefixos nem nomes de evento reservados:

Prefixos e nomes de evento reservados
    Esta lista não é completa e pode ser atualizada periodicamente. Se você tentar usar um prefixo ou nome reservado, o Google Analytics exibirá uma mensagem de erro.

Web

Prefixos

• _ (sublinhado)
    • firebase_
    • ga_
    • google_
    • gtag.

Nomes de evento

• app_remove
    • app_store_refund
    • app_store_subscription_cancel
    • app_store_subscription_convert
    • app_store_subscription_renew
    • first_open
    • first_visit
    • in_app_purchase
    • session_start
    • user_engagement

Dispositivos móveis (Android e iOS)

Prefixos

• _ (sublinhado)
    • firebase_
    • ga_
    • google_
    • gtag.

Nomes de evento

• ad_activeview
    • ad_click
    • ad_exposure
    • ad_query
    • ad_reward
    • adunit_exposure
    • app_background
    • app_clear_data
    • app_exception
    • app_remove
    • app_store_refund
    • app_store_subscription_cancel
    • app_store_subscription_convert
    • app_store_subscription_renew
    • app_update
    • app_upgrade
    • dynamic_link_app_open
    • dynamic_link_app_update
    • dynamic_link_first_open
    • error
    • firebase_in_app_message_action
    • firebase_in_app_message_dismiss
    • firebase_in_app_message_impression
    • first_open
    • first_visit
    • in_app_purchase
    • notification_dismiss
    • notification_foreground
    • notification_open
    • notification_receive
    • notification_send
    • os_update
    • session_start
    • session_start_with_rollout
    • user_engagement

Etapas para criar um evento

Para criar um evento com base em outro atual, faça o seguinte:

1. No painel à esquerda, clique em Configurar e selecione Eventos.
  2. Clique em Criar evento.
  3. Caso sua propriedade tenha mais de um fluxo de dados, você vai ter que selecionar um deles.
  4. Clique em Criar.
  5. Em Nome do evento personalizado, digite o nome do evento novo, respeitando as Regras de nomeação do evento.
  6. No campo Valor das condições de correspondência, digite o nome do evento atual que vai servir de base para o novo.
  7. Clique em Adicionar condição para especificar o que vai acionar o evento novo.
  8. Marque a caixa de seleção Copiar parâmetros do evento de origem para usar os mesmos parâmetros do evento original. Por exemplo, se você quiser que o novo evento seja acionado sempre que um page_view for enviado e que ele tenha os mesmos parâmetros que page_view, marque essa caixa de seleção.
  9. Se estiver copiando parâmetros do evento de origem, especifique as mudanças que você quer fazer nesses valores. Por exemplo, se o evento novo for acionado sempre que um page_view for enviado com page_title de "Confirmação", e você quiser que ele substitua outro valor por page_title, especifique essa mudança aqui.

A seção Exemplos mostra como especificar as Condições de correspondência e a Configuração de parâmetro para casos de uso comuns.

Modificar um evento

Todo evento modificado é, na verdade, substituído. Tenha cuidado na hora de modificar um evento fornecido por outra pessoa. Antes de mudar um evento, determine quais parâmetros ele usa e decida como você quer fazer a modificação.

Dica: para encontrar os parâmetros de eventos fornecidos pelo Google, consulte a documentação de eventos. Para os parâmetros associados a eventos criados por você ou alguém da sua organização, acesse o Relatório de tempo real. Na tabela Contagem de eventos por nome do evento, clique em um evento para ver os detalhes. A coluna CHAVE DE PARÂMETRO DO EVENTO mostra todos os parâmetros do evento.
Veja, nas seções abaixo, como fazer o seguinte:

Etapas da modificação

Siga estas etapas para modificar um evento atual:
  1. No painel à esquerda, clique em Configurar e escolha Eventos.
  2. Clique em Modificar evento.
  3. Caso sua propriedade tenha mais de um fluxo de dados, você vai ter que selecionar um deles.
  4. Clique em Criar.
  5. Em Nome da modificação, insira uma descrição exclusiva da mudança sendo feita, por exemplo, "Renomear pub_article como publish_article".
    O Nome da modificação vai aparecer na lista de modificações de eventos, por isso, escolha um texto descritivo. Vamos supor que você precise reordenar a sequência dos eventos modificados. O nome pode incluir o evento que a versão modificada usa para facilitar a reordenação.
  6. No campo Valor das Condições de correspondência, insira o nome do evento que vai ser modificado.
  7. Se quiser inserir outras condições que acionam o evento modificado, clique em Adicionar condição.
  8. Em Modificar parâmetros, especifique qual alteração precisa ser feita. No exemplo abaixo, o nome do evento será alterado para "publish_article". Mais exemplos
    Modificar parâmetros
    Parâmetro Novo valor
    event_name publish_article
  9. Clique em Salvar.
As modificações não se aplicam aos dados históricos. Depois de salvar, pode demorar um pouco até a modificação começar a valer para os novos dados coletados. Veja outras limitações.

Reordenar modificações do evento

As mudanças são implementadas nos dados na ordem em que aparecem na lista de modificações. Essa ordem pode ser importante se você tiver modificações que dependam umas das outras.

Por exemplo, se você renomear um evento na Modificação 1 e usar esse novo nome como base para a criação de outro evento na Modificação 2, a ordem de execução será: Modificação 1 > Modificação 2. Se elas forem listadas fora de ordem, a Modificação 2 falhará.

Para reordenar modificações de eventos, faça o seguinte:

1. No painel à esquerda, clique em Configurar e em Eventos.
  2. Clique em Modificar evento.
  3. Caso sua propriedade tenha mais de um fluxo de dados, você vai ter que selecionar um deles.
  4. No painel Modificações de eventos, clique em Reordenar.
  5. Arraste as modificações na lista para reordenar conforme necessário.
  6. Clique em Aplicar.

Modificar um evento criado no Google Analytics

Para modificar um evento criado no Analytics, siga estas etapas:
  1. No painel à esquerda, clique em Configurar e escolha Eventos.
  2. Clique em Criar.
  3. Na tabela Eventos personalizados, selecione o evento que você quer modificar.
  4. Passe o cursor sobre o painel Configuração e clique no ícone de edição.
  5. Ajuste as condições e os parâmetros conforme necessário.
  6. Clique em Salvar.

Exemplos

Renomear um evento atual

O exemplo abaixo mostra como renomear pub_article para publish_article. Para todos os dados coletados após essa mudança, publish_article vai aparecer nos relatórios em vez de pub_article.

Se você renomear um evento que já foi marcado como uma conversão, ele vai deixar de ter essa indicação. Caso modifique os parâmetros de evento, mas não altere o nome, o evento permanece como uma conversão.

Modificar evento

Nome da modificação

Alterar pub_article para publish_article

Condições de correspondência
Parâmetro Operador Valor
event_name igual a pub_article

Modificar parâmetros
Parâmetro Novo valor
event_name publish_article

Para criar um evento com base em outro atual

Se você não quer fazer nenhuma mudança em eventos atuais, mas precisa acionar um evento com base em condições, crie um novo.

Por exemplo, o evento atual article_scroll é acionado quando um visitante rola a tela para ler um artigo completo em um site. Para ter informações distintas sobre rolagens da página do produto (product.html), crie um evento product_scroll. Tanto article_scroll quanto product_scroll vão aparecer nos relatórios para todos os dados coletados após o acionamento dos novos eventos.

Criar evento

Nome do evento personalizado

product_scroll

Condições de correspondência
Parâmetro Operador Valor
event_name igual a article_scroll
page_location Contém (ignorar maiúsculas e minúsculas) product

Acionar um evento com base em um valor

Identifique o evento ou parâmetro atual que você quer usar como acionador para o evento novo.

Exemplo: você quer criar o evento personalizado "large_purchase" sempre que purchase for enviado com um valor igual ou superior a R$ 100.

1. Insira "large_purchase" como o nome do evento personalizado.
  2. Insira as condições de correspondência.
  3. Copie os parâmetros do evento original no novo evento.

Nome do evento personalizado

large_purchase

Condições de correspondência
Parâmetro Operador Valor
event_name igual a purchase
value maior ou igual a 100

Configuração do parâmetro

Copiar parâmetros do evento de origem

Nesse exemplo, o evento purchase original permanece, e o novo evento "large_purchase" também é registrado quando o valor do evento purchase é maior ou igual a 100.

Modificar parâmetros

Abra um evento seguindo as Etapas de modificação ou veja como Modificar um evento criado no Google Analytics para alterar, copiar ou remover os valores de parâmetro do evento:

Alterar um valor de parâmetro

Se quiser alterar um parâmetro de evento, selecione-o no campo Parâmetro e digite o valor que você quer usar no campo Novo valor. Por exemplo, para mudar o valor de "level_name" para "Scary dungeon", selecione o parâmetro "level_name" e insira o novo valor:

Modificar parâmetros
Parâmetro Novo valor
level_name Scary dungeon

Copiar um valor de parâmetro

Você pode substituir o valor de um parâmetro pelo de outro. Para fazer isso, insira o nome do outro parâmetro entre colchetes duplos no campo Novo valor.

Modificar parâmetros
Parâmetro Novo valor
level_name [[other_parameter]]

Exemplo: você encontra um erro de digitação no nome de um parâmetro: em vez de level_name, ele foi implementado com lvl_name. Para corrigir isso, substitua o parâmetro com erro pelo correto.

Modificar parâmetros
Parâmetro Novo valor
level_name

[[lvl_name]]

Observação: para usar esse recurso, não adicione texto fora dos colchetes. Por exemplo, "[[lvl_name]] texto qualquer" não vai funcionar.

Remover um parâmetro de evento

É possível excluir os parâmetros desnecessários. Para isso, deixe o valor do parâmetro em branco.

Modificar parâmetros
Parâmetro Novo valor
lvl_name