[GA4] Mude o nome e gere novos eventos

Mude o nome de eventos existentes e dos respetivos parâmetros ou gere novos eventos com base em eventos existentes

Por vezes, pode querer gerar um novo evento sempre que um evento existente for acionado com valores de parâmetros específicos. Por exemplo, se quiser registar uma conversão sempre que um utilizador for direcionado para uma página de confirmação, pode gerar um novo evento personalizado chamado, por exemplo, confirm_signup sempre que o evento page_view ocorrer com um valor do parâmetro page_location que corresponde ao URL da página de confirmação. Em seguida, marca o evento confirm_signup como uma conversão.

Também pode alterar um evento existente, por exemplo, mudar o nome do mesmo ou dos respetivos parâmetros. Isto permite-lhe corrigir erros de medição causados por um erro ortográfico no nome, nas condições ou nos parâmetros de um evento.

Limites e advertências

• Os eventos modificados e novos não se aplicam a dados do histórico.
  • Pode modificar até 50 eventos existentes e criar até 50 eventos baseados em eventos existentes.
  • Aguarde uma ou mais horas para que as modificações entrem em vigor.
  • As modificações são calculadas do lado do cliente (antes de os dados serem enviados para o Analytics).
  • Não pode gerar nem modificar eventos com base em parâmetros da matriz items (por exemplo, item_brand, item_name, item_id) quando usa a gtag.js.

• Não é possível modificar eventos se os enviar numa configuração servidor a servidor, por exemplo, quando usa o Protocolo de Medição.

Antes de começar

Antes de gerar um novo evento ou mudar o nome de um evento existente:

Precisa da função de Editor ou Administrador para modificar e criar eventos no Analytics

Instruções

Gere um evento a partir de um evento existente

A geração de um evento copia um evento existente para um novo com os parâmetros do evento existente e todos os novos parâmetros especificados.

1. Em Administração, em Apresentação de dados, clique em Eventos.
  2. Clique em Criar evento e, de seguida, em Criar.
    Importante: se não vir o botão Criar evento no canto superior direito da tabela, significa que não tem a função de Editor ou administrador que é precisa para criar e modificar eventos.
  3. Em Nome do evento personalizado, introduza um nome para o evento que esteja em conformidade com as regras de nomenclatura de eventos.
  4. Em Condições de correspondência, especifique uma ou mais condições de correspondência. O Google Analytics copia os eventos que correspondam às condições especificadas. Por exemplo, se especificar "event_name é igual a view_item", o Analytics copia view_item para o novo evento.
    Para definir uma condição como sensível a maiúsculas e minúsculas, use um dos operadores que não incluem o texto "(ignorar maiúsculas/minúsculas)". Por exemplo, use "é igual a" em vez de "é igual a (ignorar maiúsculas/minúsculas)" se quiser que o parâmetro corresponda exatamente ao valor.
    Antes de usar uma expressão regular numa condição de correspondência, reveja as práticas recomendadas.
  5. (Opcional) Clique em Copiar parâmetros de eventos de origem para usar os parâmetros do evento com correspondência.
  6. (Opcional) Em Modifique os parâmetros, altere qualquer um dos parâmetros do evento com correspondência que copiou para o novo evento. Por exemplo, se especificar o evento view_item em condições de correspondência, pode modificar o parâmetro de moeda. Saiba mais
    Nota: não pode aplicar operações matemáticas a eventos através do criador de eventos. Em alternativa, tem de enviar o valor atualizado num novo evento.
  7. Clique em Criar.
Modifique um evento existente

A modificação de um evento substitui um evento existente através da adição, alteração ou remoção de parâmetros. Os eventos modificados são processados antes do processamento dos eventos criados.

Aviso: tenha cuidado com a modificação de eventos, pois pode ter consequências inesperadas. Por exemplo, se modificar o evento page_view fornecido pela Google para restringir o respetivo âmbito a uma página específica, o evento deixa de recolher dados de outras páginas. Neste exemplo, deve criar um novo evento com base no evento page_view para que o original permaneça inalterado.
  1. Em Administração, em Apresentação de dados, clique em Eventos.
  2. Clique em Modificar evento e, de seguida, clique em Criar.
    Importante: se não vir o botão Modificar evento na parte superior direita da tabela, significa que não tem a função de Editor ou administrador que é precisa para criar e modificar eventos.
  3. Em Nome da modificação, introduza um nome que descreva as alterações.
  4. Em Condições de correspondência, especifique uma ou mais condições de correspondência. Poderá modificar o evento que tenha um ou mais parâmetros de evento que correspondam a todas as condições que especificar. Por exemplo, se especificar "event_name é igual a view_item", poderá modificar o evento view_item.
    Para definir uma condição como sensível a maiúsculas e minúsculas, use um dos operadores que não incluem o texto "(ignorar maiúsculas/minúsculas)". Por exemplo, use "é igual a" em vez de "é igual a (ignorar maiúsculas/minúsculas)" se quiser que o parâmetro corresponda exatamente ao valor.
    Antes de usar uma expressão regular numa condição de correspondência, reveja as práticas recomendadas.
  5. Em Modifique os parâmetros, altere qualquer um dos parâmetros do evento com correspondência. Saiba mais
    Nota: não pode aplicar operações matemáticas a eventos através do criador de eventos. Em alternativa, tem de enviar o valor atualizado num novo evento.
  6. Clique em Criar.

Os eventos modificados são executados pela ordem em que aparecem na lista Modificações de eventos. Saiba mais

Reordene os seus eventos modificados

As modificações de eventos são aplicadas aos seus dados pela ordem em que aparecem na lista de modificações. Esta ordem pode ser importante se tiver modificações que dependem umas das outras.

Por exemplo, se mudar o nome de um evento na Modificação 1 e utilizar esse nome novo como base para criar outro evento na Modificação 2, é necessário executar as modificações pela ordem Modificação 1 > Modificação 2. Se essas modificações não estiverem apresentadas por ordem, a Modificação 2 irá falhar.

Note: não pode reordenar eventos criados.

Para reordenar as modificações de eventos:

1. Em Administração, em Apresentação de dados, clique em Eventos.
  2. Clique em Modificar evento.
    Importante: se não vir o botão Modificar evento na parte superior direita da tabela, significa que não tem a função de Editor ou administrador que é precisa para criar e modificar eventos.
  3. No painel Modificações de eventos, clique em Reordenar.
  4. Arraste uma modificação de uma posição na lista para outra, conforme necessário.
  5. Clique em Aplicar.
Edite um dos seus eventos gerados ou modificados
  1. Em Administração, em Apresentação de dados, clique em Eventos.
  2. Clique em Criar evento.
    Importante: se não vir o botão Criar evento na parte superior direita da tabela, significa que não tem a função de Editor ou administrador que é precisa para criar e modificar eventos.
  3. Na tabela Eventos personalizados, selecione o evento que quer modificar.
  4. Ajuste as condições e os parâmetros conforme necessário.
  5. Clique em Guardar.

Exemplos

Modifique um evento existente

O exemplo seguinte mostra como mudar o nome de pub_article para publish_article. publish_article será apresentado nos relatórios em vez de pub_article para todos os dados recolhidos após esta alteração.

Aviso: se mudar o nome de um evento que já esteja marcado como uma conversão, esse evento deixará de ser uma conversão. Se modificar parâmetros do evento, mas não alterar o nome, o evento permanece uma conversão.

Modifique o evento

Nome da modificação

Alterar pub_article para publish_article

Condições de correspondência
Parâmetro Operador Valor
event_name é igual a pub_article

Modifique os parâmetros
Parâmetro Valor novo
event_name publish_article

Gere um novo evento a partir de um evento existente

Gere um novo evento quando precisar de acionar um evento com base em condições, mas não quiser alterar eventos existentes.

Por exemplo, suponhamos que o evento article_scroll existente é acionado quando um visitante desloca a página para ler um artigo completo num Website. Para obter relatórios separados sobre os deslocamentos da página do produto (product.html), pode gerar um novo evento product_scroll. Tanto article_scroll como product_scroll serão apresentados nos relatórios para todos os dados recolhidos após o acionamento do novo evento.

Crie um evento

Nome do evento personalizado

product_scroll

Condições de correspondência
Parâmetro Operador Valor
event_name é igual a article_scroll
page_location Contém (ignorar maiúsculas/minúsculas) product

Acione um evento com base num valor

Identifique o evento ou o parâmetro existente que quer usar como acionador para o novo evento.

Suponhamos que quer criar um evento personalizado denominado "grande_compra" sempre que for enviado um evento purchase com um valor de 100 € ou mais.

1. Introduza "grande_compra" como o nome do evento personalizado.
  2. Introduza as condições de correspondência.
  3. Copie os parâmetros do evento original para o novo evento.

Nome do evento personalizado

grande_compra

Condições de correspondência
Parâmetro Operador Valor
event_name é igual a purchase
valor superior ou igual a 100

Configuração de parâmetros

Copiar parâmetros de eventos de origem

Neste exemplo, o evento original purchase mantém-se e o novo evento "grande_compra" também é registado quando o valor do evento purchase for superior ou igual a 100.

Modifique os parâmetros

Abra um evento conforme descrito em Passos da modificação ou Modifique um evento criado no Analytics para alterar, copiar ou remover valores de parâmetros do evento:

Altere um valor do parâmetro

Para alterar um valor do parâmetro do evento, selecione o parâmetro no campo Parâmetro e, em seguida, introduza o valor que quer usar no campo Valor novo. Por exemplo, para alterar o valor de level_name para "Masmorra assustadora", selecione o parâmetro level_name e, em seguida, introduza o valor novo:

Modifique os parâmetros
Parâmetro Valor novo
level_name Masmorra assustadora

Copie um valor do parâmetro

Pode substituir o valor de um parâmetro pelo valor de outro parâmetro. Para tal, introduza o nome do outro parâmetro entre parênteses retos duplos no campo Valor novo.

Modifique os parâmetros
Parâmetro Valor novo
level_name [[other_parameter]]

Por exemplo, suponhamos que encontra um erro ortográfico no nome de um parâmetro: em vez de level_name, foi implementado um evento com um parâmetro lvl_name. Pode corrigir este problema ao copiar primeiro o parâmetro com erros ortográficos para o parâmetro correto.

Modifique os parâmetros
Parâmetro Valor novo
level_name

[[lvl_name]]

Nota: para usar esta funcionalidade, não adicione texto fora dos parênteses retos (por exemplo, "[[lvl_name]] outro texto" não funcionará).

Remova um parâmetro de evento

Pode eliminar parâmetros de que não necessite ou não queira. Para tal, deixe o valor do parâmetro em branco.

Modifique os parâmetros
Parâmetro Valor novo
lvl_name