Cet article concerne les propriétés Google Analytics 4. Si vous utilisez une propriété Universal Analytics, consultez la section Universal Analytics de ce centre d'aide.

[GA4] Modifier et créer des événements via l'interface utilisateur

Modifiez des événements existants et créez-en, sans avoir à modifier le code de votre site ou application.

Dans l'interface utilisateur, vous pouvez modifier les événements existants et en créer d'autres. Par exemple, vous pouvez :

• renommer un événement afin qu'il porte le même nom dans tous les flux de données et les propriétés ;
  • corriger une faute de frappe entraînant une erreur de mesure ;
  • déclencher un nouvel événement en fonction des conditions que vous avez définies et marquer le nouvel événement en tant que conversion.
Pour modifier et créer des événements, vous avez besoin du rôle d'éditeur.
Au sommaire de cet article :

Modifier ou créer

Utilisez Modifier pour remplacer un événement. Utilisez Créer pour déclencher un nouvel événement en fonction des conditions que vous avez définies.

Modifier un événement pour qu'il soit remplacé

Dans l'exemple ci-dessous, vous renommez pub_article en publish_article. Pour toutes les données collectées après cette modification, publish_article remplacera pub_article dans vos rapports.

Modifier l'événement

Nom de la modification

Remplacer pub_article par publish_article

Conditions de correspondance
Paramètre Opérateur Valeur
event_name égal à pub_article

Modifier les paramètres
Paramètre Nouvelle valeur
event_name publish_article

Créer un événement à déclencher

Vous pouvez créer un événement lorsque vous devez le déclencher en fonction de conditions que vous spécifiez, mais que vous ne voulez pas modifier un événement existant. Cette fonctionnalité est très utile lorsque vous devez créer un événement de conversion.

Dans l'exemple ci-dessous, pub_article et publish_article apparaîtront dans vos rapports pour toutes les données collectées après cette modification.

Créer un événement

Nom de l'événement personnalisé

publish_article

Conditions de correspondance
Paramètre Opérateur Valeur
event_name égal à pub_article

Modifier un événement

1. Dans le volet de gauche, cliquez sur Configurer, puis sur Événements.
  2. Cliquez sur Modifier l'événement.
  3. Cliquez sur Créer.
  4. Sous Nom de la modification, saisissez une description de la modification que vous apportez, par exemple "Renommer pub_article en publish_article". Les noms des modifications doivent être uniques.
    Le nom de la modification apparaîtra dans votre liste de modifications d'événements. Vous devez donc fournir un texte décrivant l'objectif de cette modification. Vous pouvez réorganiser la séquence de vos modifications. Le texte descriptif permet d'identifier plus facilement les modifications qui dépendent d'autres modifications.
  5. Sous Conditions de correspondance, saisissez une ou plusieurs conditions qui spécifient quand la modification doit se produire. Par exemple, la condition ci-dessous indique que la modification doit avoir lieu chaque fois qu'un événement nommé "pub_article" est envoyé à la propriété.
    Conditions de correspondance
    Paramètre Opérateur Valeur
    event_name égal à pub_article
  6. Sous Modifier les paramètres, spécifiez la modification à apporter. Dans l'exemple ci-dessous, le nom de l'événement doit être remplacé par "publish_article". Autres exemples
    Modifier les paramètres
    Paramètre Nouvelle valeur
    event_name publish_article
  7. Cliquez sur Enregistrer.
Les modifications ne s'appliquent pas aux données de l'historique. Une fois la modification enregistrée, un certain délai peut être nécessaire avant qu'elle ne soit appliquée aux nouvelles données collectées. Consultez les limites supplémentaires ci-dessous.

Exemples de modification de paramètres

Modifier une valeur de paramètre

Pour modifier la valeur d'un paramètre d'événement, sélectionnez ce paramètre dans le champ Paramètre, puis saisissez la valeur que vous souhaitez utiliser dans le champ Nouvelle valeur. Par exemple, pour remplacer "level_name" par "Donjon effrayant", sélectionnez le paramètre "level_name", puis saisissez la nouvelle valeur.

Modifier les paramètres
Paramètre Nouvelle valeur
level_name Donjon effrayant

Copier une valeur de paramètre

Vous pouvez remplacer la valeur d'un paramètre par celle d'un autre. Pour ce faire, saisissez le nom de l'autre paramètre entre doubles crochets dans le champ Nouvelle valeur.

Modifier les paramètres
Paramètre Nouvelle valeur
level_name [[other_parameter]]

Par exemple, supposons que vous trouviez une faute d'orthographe dans un nom de paramètre : au lieu de level_name, un événement a été ajouté avec le paramètre lvl_name. Pour résoudre ce problème, commencez par copier le paramètre mal orthographié dans le paramètre approprié.

Modifier les paramètres
Paramètre Nouvelle valeur
level_name

[[lvl_name]]

Supprimer un paramètre d'événement

Vous pouvez supprimer les paramètres inutiles en laissant leur valeur vide.

Modifier les paramètres
Paramètre Nouvelle valeur
lvl_name

Renommer un événement

Si vous renommez un événement déjà marqué en tant que conversion, il n'est plus considéré comme une conversion. Si vous modifiez les paramètres d'un événement sans modifier son nom, il est toujours considéré comme une conversion.
Les noms des événements doivent respecter ces règles.

Pour modifier le nom d'un événement, dans le champ Paramètre, sélectionnez event_name, puis saisissez le nouveau nom dans le champ Nouvelle valeur. Par exemple, renommez l'événement "buy" et remplacez-le par "purchase".

Conditions de correspondance
Paramètre Opérateur Valeur
event_name égal à buy

Modifier les paramètres
Paramètre Nouvelle valeur
event_name purchase

Les nouveaux noms d'événements doivent respecter les règles de dénomination décrites ci-dessous.

Vous pouvez modifier plusieurs paramètres simultanément.

• Pour modifier un autre paramètre, cliquez sur Ajouter une modification.
  • Pour supprimer une condition, cliquez sur Supprimer. à droite.

Edit Events in Google Analytics 4 properties

Créer un événement

1. Dans le volet de gauche, cliquez sur Configurer, puis sur Événements.
  2. Cliquez sur Créer un événement.
  3. Cliquez sur Créer.
  4. Sous Nom de l'événement personnalisé, saisissez le nom que vous souhaitez attribuer à ce nouvel événement. Règles sur les noms d'événement
  5. Sous Conditions de correspondance, indiquez quand ce nouvel événement doit se déclencher. Exemple
  6. Si vous voulez que ce nouvel événement ait les mêmes paramètres que celui que vous avez spécifié sous Conditions de correspondance, cochez la case Copier les paramètres de l'événement source. Par exemple, si vous souhaitez que votre nouvel événement soit déclenché chaque fois qu'un événement page_view est envoyé, et si vous voulez que le nouvel événement utilise les mêmes paramètres que page_view, cochez cette case.
  7. Si vous copiez les paramètres de l'événement source, spécifiez les modifications que vous souhaitez apporter à leurs valeurs. Par exemple, si votre nouvel événement est déclenché chaque fois qu'un événement page_view est envoyé avec le paramètre "page_title" défini sur "Confirmation", et que vous souhaitez que ce nouvel événement remplace la valeur "page_title", spécifiez cette modification ici.

Exemple de conditions de correspondance

Identifiez l'événement ou le paramètre existants que vous souhaitez utiliser comme déclencheur de votre nouvel événement.

Imaginons que vous souhaitiez créer un événement personnalisé appelé "large_purchase" chaque fois qu'un événement purchase est envoyé avec une valeur supérieure ou égale à 100 $.

1. Saisissez "large_purchase" en tant que nom d'événement personnalisé.
  2. Saisissez les conditions de correspondance.
  3. Copiez les paramètres de l'événement d'origine vers le nouvel événement.

Nom de l'événement personnalisé

large_purchase

Conditions de correspondance
Paramètre Opérateur Valeur
event_name égal à purchase
valeur supérieur ou égal à 100

Configurer les paramètres

Copier les paramètres de l'événement source

Dans cet exemple, l'événement purchase d'origine est conservé, et le nouvel événement "large_purchase" est aussi enregistré lorsque la valeur de l'événement purchase est supérieure ou égale à 100.

Create Events in Google Analytics 4 properties

Créer un événement de conversion

L'option "Créer" est utile lorsque vous devez créer un événement de conversion. Imaginons que vous souhaitiez créer l'événement "confirm_reservation" qui est déclenché chaque fois qu'un événement page_view est envoyé avec une valeur "page_title" définie sur "Confirmation".

1. Dans le volet de gauche, cliquez sur Configurer, puis sur Événements.
  2. Cliquez sur Créer un événement.
  3. Cliquez sur Créer.
  4. Sous Nom de l'événement personnalisé, saisissez le nom de votre événement de conversion (par exemple, "confirm_reservation").
  5. Sous Conditions de correspondance, indiquez quand ce nouvel événement doit se déclencher.
    Conditions de correspondance
    Paramètre Opérateur Valeur
    event_name égal à page_view
    page_title égal à Confirmation
  6. Cliquez sur Créer.

Maintenant que vous avez créé l'événement, marquez-le en tant qu'événement de conversion :

1. Dans le volet de gauche, cliquez sur Configurer, puis sur Conversions.
  2. Sélectionnez Nouvel événement de conversion.
  3. Sous "Nom de l'événement", saisissez le nom du nouvel événement que vous avez créé (par exemple, "confirm_reservation").
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Règles sur les noms d'événement

• Les noms d'événements sont sensibles à la casse. Par exemple, my_event et My_Event sont deux événements distincts.
  • Les noms ne doivent contenir que des lettres, des chiffres et des traits de soulignement. N'utilisez pas d'espaces. Les noms doivent commencer par une lettre.
  • Vous ne pouvez pas utiliser de préfixes ni de noms d'événements réservés pour les événements personnalisés. Vous pouvez en consulter la liste ci-dessous.

Préfixes et noms d'événements réservés
    Cette liste n'est pas exhaustive et elle est susceptible d'être mise à jour régulièrement. Si vous essayez d'utiliser un préfixe ou un nom réservé, Analytics affiche un message d'erreur.

Web

Préfixes

• _ (trait de soulignement)
    • firebase_
    • ga_
    • google_
    • gtag.

Noms des événements

• app_remove
    • app_store_refund
    • app_store_subscription_cancel
    • app_store_subscription_convert
    • app_store_subscription_renew
    • first_open
    • first_visit
    • in_app_purchase
    • session_start
    • user_engagement

Mobiles (Android et iOS)

Préfixes

• _ (trait de soulignement)
    • firebase_
    • ga_
    • google_
    • gtag.

Noms des événements

• ad_activeview
    • ad_click
    • ad_exposure
    • ad_query
    • ad_reward
    • adunit_exposure
    • app_background
    • app_clear_data
    • app_exception
    • app_remove
    • app_store_refund
    • app_store_subscription_cancel
    • app_store_subscription_convert
    • app_store_subscription_renew
    • app_update
    • app_upgrade
    • dynamic_link_app_open
    • dynamic_link_app_update
    • dynamic_link_first_open
    • error
    • firebase_in_app_message_action
    • firebase_in_app_message_dismiss
    • firebase_in_app_message_impression
    • first_open
    • first_visit
    • in_app_purchase
    • notification_dismiss
    • notification_foreground
    • notification_open
    • notification_receive
    • notification_send
    • os_update
    • session_start
    • session_start_with_rollout
    • user_engagement

Réorganiser les modifications apportées aux événements

Les modifications apportées aux événements sont appliquées à vos données dans l'ordre dans lequel elles apparaissent dans la liste de modifications. Cet ordre peut être important si certaines de vos modifications dépendent les unes des autres.

Par exemple, si vous renommez un événement dans la Modification 1 et créez un autre événement sur la base de ce nouveau nom dans la Modification 2, vous devez effectuer les modifications en suivant l'ordre Modification 1 > Modification 2. Si ces modifications ne sont pas indiquées dans l'ordre, la Modification 2 échouera.

Pour réorganiser des modifications d'événements, procédez comme suit :

1. Dans le volet de gauche, cliquez sur Configurer, puis sur Événements.
  2. Cliquez sur Modifier l'événement.
  3. Dans la liste Modifications d'événements, cliquez sur Réorganiser.
  4. Faites glisser une modification d'une position de la liste à une autre.
  5. Cliquez sur Appliquer.

Limites des modifications d'événements et des événements créés

• Les événements modifiés et créés ne s'appliquent pas aux données de l'historique.
  • Vous pouvez apporter jusqu'à 50 modifications pour les événements existants et créer jusqu'à 50 événements.
  • Les modifications sont généralement prises en compte sous une heure, mais il faut parfois plus de temps.
  • Elles sont exécutées côté client avant que les données ne soient envoyées à Analytics pour traitement.
  • Elles s'exécutent dans l'ordre dans lequel elles apparaissent dans la liste Modifications d'événements.
  • Les modifications sont traitées avant les événements créés.
  • Vous ne pouvez pas réorganiser les événements créés.