Configurar a tag global do site do Google Analytics

Neste artigo:

Instruções básicas

1. Crie uma propriedade do Google Analytics para cada site em que você coletar dados.

A criação de uma propriedade gera um ID de acompanhamento exclusivo e uma tag do Google que inclui esse ID para a propriedade em questão. Consulte a seção a seguir para ver informações sobre como encontrar seu ID de acompanhamento e a tag do Google.
  2. Copie e cole a tag do Google após a tag de abertura <head> em cada página que você quer medir.

Encontrar o ID de acompanhamento e a tag do Google

1. Faça login na sua conta do Google Analytics.
  2. Clique em Administrador.
  3. Selecione uma conta no menu da coluna CONTA.
  4. Selecione uma propriedade no menu da coluna PROPRIEDADE.
  5. Em PROPRIEDADE, clique em Informações de acompanhamento > Código de acompanhamento.

O ID de acompanhamento aparece na parte superior da página.

A tag do Google aparece mais abaixo na página, em uma caixa de texto em Acompanhamento de site > Tag do Google (gtag.js)

Tag do Google

A tag do Google é composta por várias linhas de código que você precisa colar em cada página da Web que quer avaliar:

<!-- Tag do Google (gtag.js) -->

... (várias linhas de código) ...

</script>

Para adicionar a tag do Google às suas páginas da Web, siga estas etapas:

1. Copie todo o conteúdo da caixa de texto.
  2. Cole-o após a tag de abertura <head> em cada página que você quer medir.

Configurar a coleta de dados com base no seu tipo de site

O método de coleta de dados no Google Analytics varia de acordo com o tipo de site que você usa:

Site estático

Um site estático não gera HTML usando uma linguagem de programação ou interface como Python ou PHP. Para coletar dados, copie e cole a tag global do site no código-fonte em todas as páginas da Web que você quer medir.

1. Encontre a tag do Google da sua propriedade e copie o código sem edição.
  2. Cole o código inteiro (sem modificá-lo) após a tag de abertura </head> em cada página que você quer medir.

Saiba mais sobre como coletar e enviar dados de páginas da Web para várias propriedades do Google Analytics.

Site dinâmico

Um site dinâmico gera HTML usando uma linguagem de programação ou interface como Python, PHP etc. Para coletar dados, inclua a tag do Google no código-fonte de cada página da Web que você quer medir. É possível usar um arquivo de inclusão ou um modelo comum para enviar dinamicamente a tag do Google a todas as páginas da Web.

1. Encontre a tag do Google da sua propriedade e copie o código sem edição.
  2. Cole a tag em um arquivo próprio de inclusão.
  3. Vincule o arquivo de inclusão para que o snippet apareça após a tag de abertura <head> em cada página que você quer medir.

Se você estiver usando PHP, faça o seguinte:

1. Encontre a tag do Google da sua propriedade e copie o código sem edição.
  2. Cole a tag do Google em um arquivo chamado "analyticstracking.php".
  3. Inclua esse arquivo em todas as páginas de modelo PHP.
  4. Em cada página de modelo, logo após a tag de abertura <body>, adicione este código:
    <?php include_once("analyticstracking.php") ?>

Você pode atualizar a tag do Google para sites dinâmicos com mais eficiência usando o Gerenciador de tags do Google.

Serviço de hospedagem na Web (você não controla o código da página)

Alguns provedores de acesso à Internet ou plataformas de hospedagem (por exemplo, Wordpress, GoDaddy, Wix, Weebly) simplificam a instalação da tag do Google oferecendo plug-ins que instalam automaticamente o Google Analytics nas suas páginas da Web.

Veja abaixo as instruções de implementação do Analytics para alguns provedores comuns:

Quando você usa um plug-in para coletar dados, talvez não tenha a opção de adicionar configurações para personalizar os dados que gostaria de avaliar. Se você tem requisitos especiais para avaliar dados, saiba como começar a usar o Google Analytics.

Site que usa o Gerenciador de tags do Google

O Gerenciador de tags do Google é uma ferramenta gratuita que ajuda a adicionar e gerenciar várias tags de acompanhamento de sites e de análise. Se quiser usar essa ferramenta para instalar a tag do Google, leia o Guia de configuração e instalação do Gerenciador de tags do Google.

Verifique se a tag do Google está funcionando

Para conferir se a tag está funcionando, acesse seu site e verifique os Relatórios de tempo real no Google Analytics para saber se sua visita foi registrada.

Você também pode usar o Assistente de tags do Google para determinar se a tag foi implementada corretamente.

Faça o download do Assistente de tags | Saiba mais sobre como usar o Assistente de tags

Guia do desenvolvedor da gtag.js