Impostazione del monitoraggio di Analytics

Come impostare il monitoraggio di siti web, app o altri dispositivi.

Ricerca dell'ID monitoraggio o dello snippet del codice di monitoraggio

In genere, per impostare il monitoraggio di Google Analytics è necessario l'ID monitoraggio di Analytics o l'intero snippet del codice di monitoraggio Javascript. Queste informazioni corrispondono alla tua proprietà Analytics. Per trovare l'ID monitoraggio e lo snippet di codice:

1. Accedi all'account Analytics.
  2. Seleziona la scheda Amministrazione.
  3. Seleziona un account dal menu a discesa nella colonna ACCOUNT.
  4. Seleziona una proprietà dal menu a discesa nella colonna PROPRIETÀ.
  5. In PROPRIETÀ, fai clic su Informazioni sul monitoraggio > Codice di monitoraggio.

Selezione del metodo di impostazione del monitoraggio

A seconda che tu voglia monitorare un sito web, un'app o un altro dispositivo connesso a Internet, esistono diversi modi per raccogliere i dati in Analytics. Scegli il metodo di installazione più adatto in base a ciò che desideri monitorare.

• Sito web statico

Sito web statico

In un sito web statico, la pagina HTML NON viene generata tramite un linguaggio di programmazione o un'interfaccia come Python, Ruby, PHP ecc. Per raccogliere i dati, devi copiare e incollare il codice di monitoraggio di Analytics nel codice sorgente su ogni pagina web che desideri monitorare.

1. Dopo avere ottenuto lo snippet del codice di monitoraggio Javascript per la tua proprietà, copia tale snippet così com'è, senza modificarlo.
    2. Incolla lo snippet del codice di monitoraggio (senza modificarlo, nella sua interezza) prima del tag di chiusura </head> su ogni pagina web del sito che desideri monitorare.

Se desideri raccogliere i dati dalle pagine web su più proprietà contemporaneamente, scopri come monitorare una pagina utilizzando più account o proprietà.

• Sito web dinamico

Sito web dinamico

In un sito web dinamico, la pagina HTML viene generata tramite un linguaggio di programmazione come Python, Ruby, PHP ecc. Per raccogliere i dati, devi includere il codice di monitoraggio di Analytics nel codice sorgente su ogni pagina web che desideri monitorare. Puoi utilizzare un normale tag di inclusione o un modello per inserire dinamicamente il codice di monitoraggio in ogni pagina.

1. Dopo aver ottenuto lo snippet del codice di monitoraggio Javascript per la tua proprietà, copia tale snippet così com'è senza modificarlo.
    2. Incolla lo snippet del codice di monitoraggio nel relativo file di inclusione, quindi includilo nell'intestazione della pagina, in modo che venga visualizzato prima del tag di chiusura </head> su ogni pagina web del sito che desideri monitorare.

Utilizzi PHP?

Copia lo snippet del codice di monitoraggio Javascript e aggiungilo a un file denominato analyticstracking.php. Poi includi il file analyticstracking.php in ciascuna pagina del modello PHP. In ogni pagina del modello, subito dopo il tag di apertura <body>, aggiungi il codice seguente:

<?php include_once("analyticstracking.php") ?>.

Tieni presente che puoi aggiornare il codice di monitoraggio per i siti web dinamici in modo più efficiente con Google Tag Manager.

• Servizio di web hosting (in questo caso non sei il gestore del codice sorgente)

Servizio di web hosting (in questo caso non sei il gestore del codice sorgente)

Alcuni Internet Service Provider (provider di servizi Internet) o alcune piattaforme di hosting (come Wordpress, GoDaddy, Wix, Weebly ecc.) semplificano l'installazione del codice di monitoraggio di Analytics mettendo a disposizione dei plug-in che lo installano automaticamente sulle tue pagine web. Rivedi le istruzioni della piattaforma in uso per aggiungere il tuo ID monitoraggio di Analytics.

Ecco alcune istruzioni di implementazione di Analytics di alcuni dei provider più conosciuti:

Tieni presente che, se utilizzi un plug-in per raccogliere i dati, potrebbe non essere disponibile l'opzione di aggiunta delle impostazioni di configurazione per la personalizzazione dei dati che desideri monitorare. Se hai delle esigenze specifiche di monitoraggio dei dati, rivedi le procedure iniziali per l'uso di Analytics.

• Sito web con Google Tag Manager

Sito web con Google Tag Manager

Google Tag Manager è uno strumento gratuito che ti aiuta ad aggiungere e gestire più tag di monitoraggio dei siti e di Analytics. Per utilizzare Google Tag Manager per l'installazione del codice di monitoraggio di Analytics, consulta l'articolo Installazione e impostazione di Google Tag Manager.

• App per dispositivi mobili

App per dispositivi mobili

Leggi l'articolo Analytics per le app per dispositivi mobili.

• Dispositivo connesso a Internet

Dispositivo connesso a Internet

Per raccogliere i dati da un dispositivo connesso a Internet, come ad esempio un sistema point-of sales-online, una console per videogiochi, un sistema di gestione delle relazioni con i clienti o altre piattaforme, occorre utilizzare il Measurement Protocol di Analytics.

Verifica del funzionamento del codice di monitoraggio

Dopo aver completato l'installazione del monitoraggio di Analytics, potrebbero essere necessarie fino a 24 ore per visualizzare i dati (ad esempio le informazioni sui referral del traffico, sulle caratteristiche degli utenti e sulla navigazione) nei tuoi rapporti. Tuttavia, puoi verificare subito l'impostazione del codice di monitoraggio web.

Risorse avanzate per ulteriori dettagli

Il sito Google Developers è una risorsa molto utile per scoprire ulteriori informazioni sul funzionamento dello snippet del codice di monitoraggio.