Configurar la etiqueta global de sitio web de Analytics

Secciones de este artículo:

Instrucciones básicas

1. Si todavía no lo ha hecho, cree una propiedad de Google Analytics en todos los sitios web de los que quiera recoger datos.

Al crear una propiedad, se genera un ID de seguimiento exclusivo y una etiqueta global de sitio web que incluye el ID de seguimiento correspondiente a esa propiedad. Consulte cómo localizar el ID de seguimiento y la etiqueta global de sitio web en la siguiente sección.
  2. Copie la etiqueta global de sitio web y, en cada página web de la que quiera hacer un seguimiento, péguela justo después de la etiqueta de apertura <head>.

Localizar el ID de seguimiento y la etiqueta global de sitio web

1. Inicie sesión en su cuenta de Analytics.
  2. Haga clic en Administrar.
  3. En el menú de la columna CUENTA, seleccione una cuenta.
  4. En el menú de la columna PROPIEDAD, seleccione una propiedad.
  5. En PROPIEDAD, haga clic en Información de seguimiento > Código de seguimiento.

El ID de seguimiento se encuentra en la parte superior de la página.

La etiqueta global de sitio web se muestra más abajo en la página, en un cuadro de texto que aparece debajo de Seguimiento del sitio web > Etiqueta global de sitio web (gtag.js)

Etiqueta global de sitio web

La etiqueta global de sitio web consta de varias líneas de código que debe pegar en cada página web de la que quiera hacer un seguimiento:

<!-- Etiqueta global de sitio web (gtag.js) - Google Analytics -->

... (en este espacio hay varias líneas de código) ...

</script>

Para añadir la etiqueta global de sitio web a sus páginas web, siga estos pasos:

1. Copie todo el contenido del cuadro de texto.
  2. En cada página del sitio web, péguelo justo después de la etiqueta <head>.

Configurar la recogida de datos según el tipo de sitio web

El método de recogida de datos de Analytics varía según el tipo de sitio web que se utilice:

Sitio web estático

Un sitio web estático no genera HTML con un lenguaje de programación o una interfaz como Python o PHP. Para recoger datos, debe copiar y pegar la etiqueta global de sitio web en el código fuente de cada página web de la que quiera hacer un seguimiento.

1. Localice la etiqueta global de sitio web de su propiedad y copie el código tal como aparece, sin modificarlo.
  2. En cada página web de la que quiera hacer un seguimiento, pegue el código (completo y sin modificarlo) antes de la etiqueta de cierre </head>.

Más información sobre cómo recoger y enviar datos de páginas web a varias propiedades de Analytics

Sitio web dinámico

Un sitio web dinámico genera HTML con un lenguaje de programación o una interfaz como Python o PHP. Para recoger datos, añada la etiqueta global de sitio web en el código fuente de cada página web de la que quiera hacer un seguimiento. Puede utilizar una plantilla o un archivo de inclusión común para insertar la etiqueta global de sitio web de forma dinámica en todas las páginas web.

1. Localice la etiqueta global de sitio web de su propiedad y copie el código tal como aparece, sin modificarlo.
  2. Pegue la etiqueta global de sitio web en su propio archivo de inclusión.
  3. Vincule el archivo en el encabezado de su página para que el fragmento aparezca antes de la etiqueta de cierre </head> de cada página web de la que quiera hacer un seguimiento.

Si utiliza PHP:

1. Localice la etiqueta global de sitio web de su propiedad y copie el código tal como aparece, sin modificarlo.
  2. Pegue la etiqueta global de sitio web en un archivo denominado "analyticstracking.php".
  3. Incluya dicho archivo en todas las páginas de la plantilla PHP.
  4. En cada una de las páginas de la plantilla, inmediatamente después de la etiqueta de apertura <body>, añada el siguiente código:
    <?php include_once("analyticstracking.php") ?>

Tenga en cuenta que, en sitios web dinámicos, puede actualizar la etiqueta global de sitio web más fácilmente con Google Tag Manager.

Servicio de alojamiento web (el usuario no tiene control sobre el código de la página)

Algunos proveedores de servicios de Internet o plataformas de alojamiento (como Wordpress, GoDaddy, Wix o Weebly) simplifican la instalación de las etiquetas globales de sitio web mediante complementos con los que puede instalar automáticamente Analytics en sus páginas web.

A continuación, se incluyen las instrucciones de implementación de los proveedores más conocidos:

Tenga en cuenta que, si usa un complemento para recoger datos, es posible que no pueda añadir opciones de configuración para personalizar la información que quiera medir. Si tiene requisitos especiales en lo que al control de datos se refiere, consulte cómo empezar a usar Analytics.

Sitios web que utilizan Google Tag Manager

Google Tag Manager es una herramienta gratuita que ayuda a añadir y gestionar varias etiquetas de análisis y seguimiento de sitios web. Para instalar su etiqueta global de sitio web con Google Tag Manager, consulte la guía de configuración e instalación de Google Tag Manager.

Verificar que la etiqueta global de sitio web funciona

Para verificar que la etiqueta funciona, acceda a su sitio web y compruebe que su visita se registra en los informes "En tiempo real" de Analytics.

También puede utilizar la extensión Tag Assistant de Google para averiguar si la etiqueta se ha implementado correctamente.

Descargar Tag Assistant | Más información sobre el uso de Tag Assistant

Guía para desarrolladores de gtag.js