Configurar el seguimiento de Analytics

Localizar el ID de seguimiento y el fragmento de código de seguimiento

Cuando se crea una propiedad de Analytics, la herramienta genera un ID de seguimiento y un fragmento de código de seguimiento JavaScript específico para la propiedad. Para configurar el seguimiento (recopilar datos) en la propiedad, lo habitual es que necesite el ID de seguimiento o el fragmento del código de seguimiento. Por ejemplo, hay algunos servicios de alojamiento web que solo piden el ID de seguimiento, pero a veces es necesario incluir todo el fragmento de código en cada una de las páginas web que desee supervisar.

Para localizar el ID de seguimiento o el fragmento de código, siga estos pasos:

1. Inicie sesión en su cuenta de Analytics.
  2. Haga clic en Administrador.
  3. En el menú de la columna CUENTA, seleccione una cuenta.
  4. En el menú de la columna PROPIEDAD, seleccione una propiedad.
  5. En PROPIEDAD, haga clic en Información de seguimiento > Código de seguimiento.
Añada el código de seguimiento en todas las páginas o pantallas de las que desee recopilar datos.

Configurar el código de seguimiento para el tipo de propiedad que desee supervisar

Existen varias formas de recopilar datos de propiedades online en Analytics, dependiendo de si desea realizar el seguimiento de un sitio web, una aplicación o algún tipo de dispositivo conectado a Internet. A continuación se explican los distintos métodos para configurar el código de seguimiento de los diferentes tipos de propiedades.

• Sitio web estático

Los sitios web estáticos están basados en HTML que no se modifica de manera dinámica y no se genera mediante un lenguaje de programación como Python, Ruby o PHP.

1. Busque el fragmento de código de seguimiento JavaScript de su propiedad y cópielo entero, sin cambiar nada.
    2. Pegue el fragmento en el código HTML de sus páginas web, antes de la etiqueta de cierre </head>.

Si desea enviar datos desde una única página a varias propiedades, realice el seguimiento de una página utilizando varias cuentas o propiedades desde una misma cuenta.

• Sitio web dinámico

Los sitios web dinámicos son aquellos en los que el código HTML se genera utilizando un lenguaje de programación como Python, Ruby o PHP. Puede utilizar una plantilla o un archivo de inclusión para insertar el código de seguimiento de forma dinámica en cada una de las páginas.

1. Busque el fragmento de código de seguimiento JavaScript de su propiedad y cópielo entero, sin cambiar nada.
    2. Pegue el fragmento en su propio archivo de inclusión y, a continuación, inclúyalo en el encabezado de su página para que el fragmento aparezca antes de la etiqueta de cierre </head>.

¿Utiliza PHP?

Copie el código de seguimiento JavaScript y añádalo a un archivo llamado analyticstracking.php. A continuación, incluya este archivo en todas las páginas de la plantilla PHP. En cada una de las páginas de la plantilla (inmediatamente después de la etiqueta de apertura <body>) añada el siguiente código:

<?php include_once("analyticstracking.php") ?>

Recuerde que Google Tag Manager permite actualizar el código de seguimiento de los sitios web dinámicos de una forma más eficaz.

• Servicio de alojamiento web (no debe administrar el código fuente)

Algunos proveedores de servicios de Internet o plataformas de alojamiento (como WordPress, GoDaddy, Wix, Weebly, etc.) simplifican la instalación del código de seguimiento de Analytics mediante complementos que permiten instalarlo automáticamente en sus páginas web. Revise las instrucciones específicas de su plataforma para añadir su ID de seguimiento de Analytics.

A continuación se incluyen las instrucciones de implementación para algunos proveedores conocidos:

Tenga en cuenta que al utilizar un complemento para recopilar datos, es posible que no disponga de la opción para añadir ajustes de configuración con los que personalizar los datos que desea supervisar. Si tiene algún requisito especial para el seguimiento de los datos, consulte cómo empezar a utilizar Analytics.

• Sitios web que utilizan Google Tag Manager

Tag Manager de Google es una herramienta gratuita que permite gestionar varias etiquetas de seguimiento de sitios web y análisis. Si desea utilizarla para instalar el código de seguimiento de Analytics, consulte este artículo sobre cómo instalar y configurar Tag Manager de Google.

• Aplicación móvil

Consulte esta información sobre Analytics para aplicaciones móviles.

• Dispositivo conectado a Internet o sistema de CRM

Para recopilar datos de un dispositivo conectado a Internet, como un sistema de punto de venta online o una consola de videojuegos, o bien de un sistema de CRM u otro tipo de plataforma, debe utilizar el Analytics Measurement Protocol.

Verificar que el código de seguimiento funciona

Una vez que haya instalado correctamente el código de seguimiento de Analytics, es posible que los datos (como la información de referencia del tráfico, las características de los usuarios o la información de navegación) no se reflejen en sus informes hasta que hayan transcurrido 24 horas como máximo. Sin embargo, puede comprobar la configuración del código de seguimiento web inmediatamente.

El sitio web de Google Developers dispone de información muy útil sobre cómo utilizar el fragmento de código de seguimiento.